ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Классический маугли - нормальный человек минус развивающий его социальный опыт.
У животных, лишенных общения в этот период; появлялись нарушения поведения, которые сохранялись на всю жизнь, даже если их помещали потом в контрольную группу. Нарушения поведения заключались в том, что животные неподвижно сидели, устремив взгляд в одну точку, совершали стереотипные движения, обхватывали голову двумя руками, в течение длительного времени раскачивались взад и вперед, у них наблюдались импульсивные действия, самоагрессивность и членовредительство, патологическая сексуальность с безуспешными попытками осуществить совокупление.
а по второй цитате маугли это ненормальный человек, точнее не человек.
Осмелюсь предположить, что сознание вообще никак не работает. Это другие работают, а оно наблюдает за работой.Сознание имеет вешние проявления, косвенные признаки своего существования, но непосредственно обнаружено быть не может.Непосредственно оно существует только для себя самого и этим отличается от всего остального. Физически его не существует.
Это не классический маугли.
Можно отследить функционирование мозга при осознаваемом процессе и при неосознаваемом (происходящим машинально или под наркозом) . Потом по разнице можно судить "включено" сознание или нет. В принципе из контрольной точки можно вывести сигнал включающий лампочку "я в сознании" /"я без сознания".
Цитата: Grinia от 29 Дек 2012 [02:28:10]Это не классический маугли. Классический общается с животными ....?
Сознание это физический процесс в мозгу
Про наличие сознание у Другого мы можем только догадываться. Это пока что есть очевидный факт. И вот ещё - оно очень важно - если даже когда-то критерии и будут выработаны - то... то они неизбежно будут субъективны.
эффект Кирлиана
Ксей! Я заметил, что мне доставляет какое-то странное удовольствие анализировать ваши фразы. И вскрывать в них всякие потрясающие вещи. Вот в этой скажем...Цитата: Ксей от 29 Дек 2012 [00:34:25]Сознание появилось на каком то этапе, в процессе увеличения знаний получаемых обучением. Мне так и видится некий тип, не имеющий никакого сознания вообще, но тем не менее неким загадочным образом проходящий процесс обучения и накапливающий при этом (это не имея сознания-то!) свои знания. (кто учитель, кстати?)Вот он сидит, сидит... пень пнём... и вдруг - матерь пресвятая! - сознание обретает. Чудо же! Согласитесь, Ксей, что это чудо.
Сознание появилось на каком то этапе, в процессе увеличения знаний получаемых обучением.
Я как раз хотел как-нить ввернуть что материалистический переход количества в качество есть не что иное, как чудо.
Цитата: Grinia от 29 Дек 2012 [14:24:20]эффект КирлианаНе знаю, не знаю... сомневаюсь. В любом случае всё равно упирается в трактовку этого эффекта человеком
Осмелюсь предположить, что сознание вообще никак не работает. Это другие работают, а оно наблюдает за работой.
Цитата: Проходящий Кот от Вчера в 19:57:10Было время, когда у обезьян сознания не было, потом оно постепенно появилось. Очень постепенно. Так что получите кирпичь обратно.....Я вот не могу понять что вы подразумеваете под "сознания не было"?В моем понимании нет сознания вообще - это когда человек(ну или человекоподобная обезьяна) под наркозом лежит или от сильного удара по челюсти или в голову сознание было потеряно.Но если обезьяна охотится, добывает себе пищу, борется за существование, выясняет отношения с другими себе подобными, она что совсем не осознает что делает?Вряд ли все эти действия автоматические.
В этой связи у меня к Сове вопрос: можно ли отождествить Сознание с библейским Духом, а Разум с Душой?
можно ли отождествить Сознание с библейским Духом, а Разум с Душой?
И создал Господь Бог человека из праха земли, и вдохнул в ноздри его живую душу( нефеш) (Быт. 11,7)
Это надо обдумать! Что тут лучше подойдет: крымское, французское, итальянское или грузинское
А отпускать рыбу пробывали?
в конце концов, должно быть какое-то развитие личности и прояснение мозгов...