A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383309 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #11160 : 11 Янв 2014 [02:32:10] »

Сознание - это процесс, протекающий вне сознания.
:o
аналогично - река это вода протекающая вне реки
не перемудрили с заумствованиями??
Нет! Ув. Whale сказал нечто правильное. И Вы сказали нечто правильное, аналогичное тому, что в одну реку дважды не войти. Если бы процесс сознания протекал внутри сознания, мы здесь сейчас не парились с природой сознания. ьыстро бы заглянули внутрь себя и пришли бы к единому мнению.
Процесс сознания протекает не в сознании, а в нейронах, которые находятся вне сознания.
В сознании есть только образы, а оригиналы находятся вне сознания.
А вот это неверно: в сознании ничего кроме сознания нет. А образы - это и есть реальность, которая снаружи сознания. Если бы образы были внутри сознания тогда они стали бы частью сознания. Но как бы тогда сознание их осознавало бы?
Сознание - это
и есть процесс отображения, копирования, преломления и трансформации внешних объектов в
образы,
Это аксиоматично! Вы не можете знать что есть за образом. Зрительный образ проверяется ... например... ощупыванием. Но ощупывание - это тоже образ. Тактильный образ. Как и запах и вкус. Показания приборов ( спектральный анализ) - это тоже зрительный образ. Научный метод - это метод проверки образа образом.
Сущность сознания в том, что создает вокруг себя мир образов. Сознание может успешно сосуществовать с этим миром образов. И тогда это здоровое сознание. Если сознание вступает в конфликт с созданным им миром образов, то есть есть конфликт между образами (галлюцинации), тогда сознание считается нездоровым. И тогда кирпич расшибает бошку.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #11161 : 11 Янв 2014 [07:49:00] »
Эх, сколько же у Вас путаницы. Вот и тут, спутали гипсолитовую плиту с силикатным кирпичом.

Это Вам так из лужи так показалось. ;D

Просто взял первое, что под руки попалось. Но, если это принципиально для понимания природы сознания, пожалуйста,  вот силикатный кирпич. Правда, не в моём исполнении. Но не важно, главное, что кирпич очередной раз успешно разбит.

Осрамившимся кирпичникам придётся сделать харакири. :D :D :D     
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11162 : 11 Янв 2014 [08:19:28] »
КИРПИЧ ---- это реальность.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #11163 : 11 Янв 2014 [09:01:57] »
А образы - это и есть реальность, которая снаружи сознания.
В принципе правильно, но... формулировочка немножко... Они(образы) не снаружи сознания, а в памяти. А память это часть системы в которой происходит процесс, который и называется "сознание".
Достоверность образа можно проверить только при наличии минимум 3х людей.
1-Это красный.
2-Да это красный.
3-Нет, это зелёный.
3-тий-дальтоник.
ВОзможно что и первые два- дальтоники, но это маловероятно и можно проверить.
Таким образом сознание формирует в памяти критерии правильности образа.
Если же ситуация
1- это красный?
2- нет, это синий.
3- нет, это жёлтый.
тогда у сознание не формирует критерий правильности и у вас вот такое :-\  :-[ лицо.
Но при этом вам говорят. Это нормально! Тогда сознание формирует два критерия верности. И получаются парадоксы.
тчк

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #11164 : 11 Янв 2014 [10:36:02] »
Осрамившимся кирпичникам придётся сделать харакири.       
Да ладно. Дэвид Копперфильд и не такое отмачивал.
Интернет завален таким "искусством" - снимаешь первый кадр, ломаешь кирпич молотком, снимаешь второй кадр. Короче - лажа. Видео подделывается посложнее, но такого тоже полно.
Вы лучше объясните - Зачем вечному там или безвременному там сознанию имитировать свое развитие сознания в течение 20(кому-то этого явно мало , 50-70 лет). И для кого имитировать, если остальное нереальность. Почему киндеры не рождаются без законченного академического образования?
Или опять психомантры читать будете?   

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #11165 : 11 Янв 2014 [12:59:56] »
Осрамившимся кирпичникам придётся сделать харакири.       

Вы лучше объясните - Зачем вечному там или безвременному там сознанию имитировать свое развитие сознания в течение 20(кому-то этого явно мало , 50-70 лет). И для кого имитировать, если остальное нереальность. Почему киндеры не рождаются без законченного академического образования?
Или опять психомантры читать будете?
Если Вы отрицаете реинкорнацию и "колесо сансары" , то объяснять бессмысленно.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
« Ответ #11166 : 11 Янв 2014 [14:37:52] »
пожалуйста,  вот силикатный кирпич
Совсем другое дело  :) Теперь бы еще веру из математики нафиг, и все было бы тип-топ  :)

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #11167 : 11 Янв 2014 [15:01:13] »
Если Вы отрицаете реинкорнацию и "колесо сансары" , то объяснять бессмысленно
Бессмысленно обсуждать вещи, которые невозможно проверить.
Цитата
Философия - это неразборчивые ответы на неразрешимые вопросы. /Г.Б. Адамс./

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #11168 : 11 Янв 2014 [18:02:29] »
Если Вы отрицаете реинкорнацию и "колесо сансары" , то объяснять бессмысленно
Бессмысленно обсуждать вещи, которые невозможно проверить.
Цитата
Философия - это неразборчивые ответы на неразрешимые вопросы. /Г.Б. Адамс./
Для себя (собою) - очень даже возможно. Вернее, другого пути то и нет. А для других - да, согласен.
Доказывающий не знает, знающий - не доказывает ;)

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 570
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #11169 : 11 Янв 2014 [18:38:08] »
Процесс сам в себе не может отразиться ну никак.
Сами говорите, что сознание - это процесс, и сами же опровергаете это, утверждая,
что сознание не может отражать в себе сознание. Для вас сознание не может быть процессом или чем-либо другим,
  Ну, ребята, ну, мыслители...
  Итак, изначально имеем мозг сапиенса с обслуживающей его периферией (телом). В этом мозгу идет процесс, направленный на сохранение мозга и тела. У наиболее развитых мОзгов  появляется кора из серого вещества, которая этот процесс обозначила как "сознание" (выделив для этого несколько десятков нейронов). Что позволило мозгАм общаться меж собой посредством языка и строить коллективную защиту. Всё бы ничего, но черезмерное развитие областей коры головного мозга, хранящей НАЗВАНИЯ разных процессов  приводит к тому, что некоторые индивиды (не будем говорить кто, хотя это был слоненок!) стали требовать наполнить физическим смыслом НАЗВАНИЕ ПРОЦЕССА. То есть происходит подмена информации от органов чувств на сгенерированные корой головного мозга абстракции
  В природе таких бы съели. Не сразу, но обязательно. Потому как природа не терпит как тех, кто ничего не боится, так и тех, которые боятся всего. Но нам, сидящим в тройной клетке из пограничников, милиции-полиции и кирпичных стен собственного дома, повязанных теплотрассами, газопроводами и телефонными сетями, можно подменить реальность на игру с названиями процессов в реальности.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2014 [18:49:29] от Скеп-тик »

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #11170 : 11 Янв 2014 [18:48:03] »
В этом мозгу идет процесс, направленный на сохранение мозга и тела. У наиболее развитых мОзгов  появляется кора из серого вещества, которая этот процесс обозначила как "сознание". <...> стали требовать наполнить физическим смыслом НАЗВАНИЕ ПРОЦЕССА.

То есть, "процесс, направленный на сохранение мозга и тела" - это реальный процесс, имеющий физический смысл, а не просто слова,
а "сознание" - это название процесса, физического смысла не имеющее.  Правильно?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 570
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #11171 : 11 Янв 2014 [20:11:20] »
"процесс, направленный на сохранение мозга и тела" 
  Эта абстракция о некой сущности, сформированная моим мозгом, преобразованное сознанием в механические движения указательного окончания правой верхней конечности, нажавшей на материю, отформированную другими людьми с использованием знаний и умений шестидесятых лиц, переданную посредством радиоволн с помощью структурированных в коннекты и "вышки мобильной связи", зашифрованными главным сервером МТС и соединенные и скоммутированными на территории США, через территорию Швеции попавшие в преобразователь тока, который через сервер "Звездочета" попал на мониторы ряда зарегистрированных и незарегистрированных клиентов в виде пикселей разной яркости, сканирование которых глазом структурирует потоки ионов кальция у всех носителей сознания с надстройкой в виде разума и абстрактного мышления в один и тот же образ. У всех.
                Ну и ахинея!
  И смешно - всем понятно, о чем я. Такова сила слов - обозначений процессов и предметов в реальности!
« Последнее редактирование: 11 Янв 2014 [20:16:23] от Скеп-тик »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #11172 : 11 Янв 2014 [20:19:10] »
А внамание, правильный ответ.
То есть, "процесс, направленный на сохранение мозга и тела" - это реальный процесс, имеющий физический смысл, а не просто слова,
а "сознание" - это название процесса, физического смысла не имеющее.  Правильно?
Да.
тчк

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #11173 : 11 Янв 2014 [20:39:00] »
Почему киндеры не рождаются без законченного академического образования?
Это опытный факт. Объяснений может быть до кучи. Вообще-то неясностей с эволюцией сознания хватает. Попытайтесь ка лучше сами объяснить (с кирпичной точки зрения), почему киндеры рождаются не приспособленными к жизни и любой кирпич их может уничтожить.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #11174 : 11 Янв 2014 [20:57:06] »
Всё, что угодно можно назвать процессом, только не сознание.
Процесс - это смена состояний чего-то (что сознание называет одним и тем же именем) во времени.
С этой точки зрения - сознание это таки процесс.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #11175 : 11 Янв 2014 [21:00:28] »
Да.
Что-то я не понял: некоторые слова являются реальными процессами?
"Сознание" не обозначает того, что так называется?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #11176 : 11 Янв 2014 [21:13:18] »
В сущности же своей сознание неизменно
Ну... с какой-то точки зрения - и это верно. Сознание, может, вообще - вне времени.
Я ещё на себя самого, любимого, не ссылался, вроде б.
Но тут не могу не сделать этого вопиющего поступка. :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103753.msg2716350.html#msg2716350
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #11177 : 11 Янв 2014 [21:14:29] »
Жизнь зависит от самой жизни. Не будет накопления сознаний - не будет движения, не начнется движение - неоткуда будет привлекать сознания. Вечное колесо и во всем - змея, закусывающая свой хвост.
Сознание является движущей силой и в этом смысле им наделено все, что существует. Это сознание своей принадлежности Творцу и Единому Началу, заложенное во всем проявленном мире. Можно с этим соглашаться или нет, но это факт. Если ты существуешь, то ты есть часть мира. Есть только два состояния - Абсолют, и это Знание, и часть его, и это сознание.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #11178 : 11 Янв 2014 [21:24:31] »
Джентльмены!
Вернемся к азам... Итак: реальность дана нам в ощущениях. Ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус и G-сенсор (вестибулярный аппарат). Это инструменты или свойства (качества) которые помогают сознанию строить образ реальности. Прежде всего сознание имеет зрительный образ реальности. Оно его проверяет (то есть синхронизирует) ощупыванием Ощупывание выстраивает тактильный образ. Слух выстраивает звуковой образ и т.д. Сознание через зрение увидело образ кирпича. падающего на голову. Что это? Реальность или иллюзия? Кирпич падает на голову и тут сразу зрительный образ синхронизируется с тактильными образами (удар, боль). Протягиваем руку и дополняем тактильный образ ощущением теплого и мокрого. Что это? Смотрим и синхронизируем полученную сумму образов с новым зрительным образом крови.
Сознание постоянно и непрерывно находится в процессе синхронизации образов. Синхронность образов помогает сознанию взаимодействовать с реальностью через правильно (синхронно) выстроенные образы. О том, что реальность такова а не другая сознание понимает исходя из синхронности образов. Отнимите у сознания образы или десинхронизируйте их и сознание не будет в состоянии определиться с реальностью.
Я очень хорошо понимаю "кирпичников". Они такие зубоскалы. потому что их сознание всегда синхронизировало все образы. А вот у меня в жизни были случаи десинхронизации. Я запомнил три таких случая и один был очень яркий. Последний. Мне было примерно 11 лет. Была высокая температура. Которая разладила зрительные и слуховые образы. То есть я стал видеть галлюцинации. Кстати, этим образам предшествовало ощущение тревоги. Оно побудило меня встать и бросить взгляд на стол. Я увидел на столе огромную кучу металлолома (ржавые трубы, арматура, мусор). Меня это очень взволновало. Потому что я знал, что это непорядок. Затем я услышал звон из ванной. Я прошел туда и увидел там некоего типа в робе, который ковырялся под умывальником. Я испугался и запер его там. Потом я поспешил в другую комнату будить бабушку. Поднял ее знаками (почему-то не мог говорить) и подвел к столу и показал рукой на груду металла. И тут я увидел как этот ложный образ задрожал и исчез. Мой зрительный образ синхронизовался в первую очередь с памятью. Я все равно удивился, но успокоился, потому что на столе появился привычный порядок. Потом я поманил бабушку к ванной и открыл резко дверь. И в ванной уже никого не было. Все пришло в норму.
Но до того момента ложные образы не вызывали у меня сомнений в их реальности. Единственный конфликт был с памятью, которая вызывала у меня тревогу тем, что так не должно быть. Если бы не память - я бы воспринял все это как должное до тех пор пока тактильный образ не вошел в противоречие со зрительным.
А теперь представьте себе, что разладился бы у меня и осязательный нерв и тактильный образ синхронизировался бы со зрительным и слуховым. Я бы имел совершенно иную реальность, отличную от той, которую видели бы все остальные.
И представьте себе, что и у других людей возникли бы свои образы реальности.
О чем это я ?   Сознание - это не мозг и не нейроны. Сознание - это нечто такое чему нет образа. Нейрону и мозгу мы можем построить образ. Хотя бы зрительный (нейрону из-за его малости через микроскоп). Сигналам мы можем построить образы (пусть и воображаемые по аналогии с электрическими искрами или световыми сигналами). Но сознанию мы не можем построить образ. Ведь для этого надо поглядеть на него со стороны, то есть опять же построить зрительный образ ему. Своему сознанию мы не можем этого сделать. а чужому еще не научились (или тоже не можем). И сознанию остается лишь воображать. Воображение - это свойство сознания строить образы, не используя прямо зрительные, слуховые и т.д. Я сказал прямо... потому что косвенно они используются. Ведь воображаемый образ строится на памяти от зрительных тактильных и прочих образов. Мы не видим того маленького человечка-зрителя, который сидит где то в мозгу перед экранами образов. Но мы можем себе его вообразить взяв образ из памяти.
Самое замечательно то, что наше сознание научилось не только строить образы реальности, но через эти образы общаться с другими сознаниями.
7 миллиардов сознаний! Это елки-палки - много! И все они четко синхронизированы. Почему? Что заставляет сознания так четко действовать? Естественный отбор. который сразу выбраковывает "глючников"?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #11179 : 11 Янв 2014 [21:45:38] »
Да.
Что-то я не понял: некоторые слова являются реальными процессами?
"Сознание" не обозначает того, что так называется?
Блин :)
"Сознание" обозначает процесс имеющий физический смысл. Как "горение" например.
Я не знаю о чём вы думаете произнося(печатая) слово "сознание".
Вы хотите знать как оно выглядит? На что похож этот процесс? Он имеет форму груши.
тчк