ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
http://moon.thelook.ru/
Цитата http://moon.thelook.ru/ Хм, неровности лунного рельефа автор пытался имитировать при помощи цилиндров, однако Большой гонорар он наверное за свой опус получил. Да, и по-мойму об особенностях передвижениях человека в условиях лунной гравитации забыл упомянуть.
Меня это больше в глобальном смысле интересует. Ну хорошо, американцы почувствовали, что ракета не клеится, а ответить нужно. И решают они пойти на мокрое дело, на фальсификацию. И это им удается, не важно как, не важно кто им подыгрывал и кто был куплен.Цель всего этого выиграть первенство на 50-100 лет? А потом что ? Или они надеялись, что на Луну после этой выдумки никто не полетит?Или они слетают туда раньше и завезут следы прежних экспедиций, натопчут там, фантики разбросают? Как они будут менять данные наблюдений по яркости звезд, по радиации? В местах посадок им придется насадить холмов и повесить Землю на нужный угол места.
Вы читайте внимательней...
Появился такой вопрос.Астронавт прилунился на солнечной стороне луны.Увидит ли он звезды на лунном небосклоне.
Цитата: Vladimir73 от 30 Апр 2008 [09:57:29]Ну вот, первый пошел Если все так здОрово было видно, как вы себе представляете, то почему пришлось менять конструкцию и материалы иллюминатров?Представляю не я. Так Гагарин доложил в ЦУП.И вообще как сказал ранее Sleepwalker: Что есть сказать по существу?
Ну вот, первый пошел Если все так здОрово было видно, как вы себе представляете, то почему пришлось менять конструкцию и материалы иллюминатров?
И вообще как сказал ранее Sleepwalker: Что есть сказать по существу?
2 Vladimir73 Ага, теперь уже на счёт Гагарина http://web.mk.ru/gagarin/data/stenogramma.pdfВидно звезды через "Взор" (не иллюминатор!), как проходят звезды. Очень красивое зрелище. Продолжается полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звездочку (не звезды, а звездочку!!), она так проходит слева направо. Ушла звездочка, уходит, уходит... Внимание, внимание. 10 часов 9 минут 15 секунд. Вышел из тени Земли. Через правый иллюминатор и "Взор" видно: сейчас появилось Солнце (о звездах уже ни слова!).
Насколько я знаю (из всего что я читала) астронавты не видели звезды с поверхности Луны. Из-за интенсивность солнца и отражения от поверхности их глаза были адаптированны к дневным условям, а не к темноте необходима чтобы увидеть звезды.
А насколько я знаю это одно из подтверждений того что они не были на луне. Советские космонавты с земной орбиты очень хорошо видели звезды во время первых полетов
"И вот уже по пояс торчу из наших космических "сеней", - вспоминал Алексей Архипович. - Первое впечатление? Солнце. По инструкции должен был полностью закрыть светофильтр. Но любопытство победило: прикрыл лишь половину лица. И как будто ударила в него дуга электросварки. Диск ровный, без лучей и ореола, но слепит невозможно. Даже в позолоченном фильтре 96-процентной плотности яркость, как в Ялте в летний день.А небо при этом очень черное, звездное. Звезды и внизу, и вверху. Солнечная ночь! Или звездный день? Вышел очень просто. Встал на обрез люка и... дух захватило. Все Черное море целиком видно. Кавказ подо мною. Да еще слева просматриваются Балканы, Италия, справа на горизонте - Балтика... Такую красоту до сих пор ни один человек не видел!.." (воспоминания Алексея Леонова из книги Голованова " Королёв - факты и мифы")"Итак, я стою на обрезе шлюза в открытом космосе... Корабль, залитый яркими лучами солнца, с распущенными антеннами-иглами выглядел, как фантастическое существо: два телевизионных глаза следили за мной и, казалось, были живыми. Корабль был одинаково ярко освещен солнцем и светом, отраженным от атмосферы Земли... Корабль медленно вращался, купаясь в солнечном потоке. Звезды были везде: вверху, внизу, слева и справа...Верх для меня был там, где было Cолнце, а низ - где шлюзовая камера корабля" (воспоминания Алексея Леонова из книги Е.И. Рябчикова "Звездный путь"). При одном из отходов в результате отталкивания от космического корабля произошла сложная закрутка вокруг поперечной и продольной оси тела. Перед глазами стали проплывать немигающие звезды на фоне темно-фиолетового с переходом в бархатную черноту бездонного неба. В некоторых случаях в поле зрения попадали только по две звезды. Вид звезд сменялся видом Земли и Солнца. Солнце было очень ярким и представлялось как бы вколоченным в черноту неба. Вскоре угловая скорость снизилась за счет скручивания фала. Во время вращения, хотя корабля и не было видно, представление о его местонахождении сохранилось полностью и дезориентации не наблюдалось. О своем положении в пространстве по отношению к кораблю можно было судить по перемещающимся в поле зрения звездам, Солнцу и Земле. Хорошим ориентиром являлся также фал, когда он был полностью натянутым».
Сейчас составляю таблицу по видимости звезд на свету. Яркие звезды, такие, как Сириус, Канопус, Вега, видны всю светлую часть витка, если находятся от Солнца или атмосферы Земли в угле более 20°, и Солнце светит в иллюминатор сбоку, иначе засвечивает. Вошли в тень. Смотрю заход Веги, и вдруг в месте ее захода какая-то звезда стала всплывать из-под горизонта на фоне Земли. Приблизившись к нему, она пропала. Теперь-то я понял, что изображение звезды наблюдал ранее по обе стороны вблизи горизонта. Видимо, это было зеркальное отражение заходящей звезды в океане. А удивило то, что я терял заходящую звезду в облаках атмосферы и видел ее всплывающее отражение. Интересно насколько должен быть штилевым океан и какие еще необходимы условия по состоянию атмосферы, угловому положению звезды над горизонтом и направлению ее линии захода, чтобы это стало возможным? Дневник космонавта (В.Лебедев)
Хорошо помню свой первый выход. ..я открыл крышку выходного люка 8 января 1990 года и увидел бездну. Но не черную, а полную звезд.../----/Я сразу видел и звезды, и Землю в голубом ореоле атмосферы, и ажурную, с крыльями солнечных батарей белоснежную станцию, украшенную отраженными солнечными бликами
В 11 часов мы, наконец, увидели станцию, в которой нам предстояло прожить довольно долго. Мы увидели ее сразу после выхода из тени. Она загорелась в лучах Солнца, еще только пробивающегося сквозь атмосферу. Точка, не точка, но намного ярче всех звезд, она росла по мере сближенияhttp://epizodsspace.narod.ru/bibl/savinyh/zapiski/03.html
— Звезды здесь большие и яркие, — звучит из космоса голос Светланы Савицкой. — Правда, я такие уже видела... но отсюда они кажутся ближе.
Одним из наших любимых состязаний было попытаться увидеть наиболее яркие звезды в дневное время.
Прежде всего, давайте подумаем, почему звезды днем не видны? Ответ довольно очевиден: просто потому, что от рассеянного атмосферой солнечного света дневное небо яркое. Если по какой-то причине этот фон ослабнет, например, произойдет полное солнечное затмение, то яркие звезды и планеты будут прекрасно видны днем. Также хорошо они видны в открытом космическом пространстве или с поверхности Луны, где небо абсолютно черное, и никакого светового фона нет. :/Сурдин Владимир Георгиевич — кандидат физико-математических наук, сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга
Звёзды с Луны видно без проблем. А у амеррикосов их нет на фотках. Потому что фоткали яркие объекты (Лунная поверхность и Солнце). При такой выдержке и диафрагме никаких звёзд и не сфоткаешь...
Плотность почернения эмульсии на фотоплёнке пропорциональна освещённости, создаваемой на ней фотографируемыми объектами, а эта освещённость, в свою очередь, пропорциональна яркости изображения. Причём чтобы снимок получился, различные элементы изображений на нём не должны различаться по яркости более, чем в 10D раз, где D называется фотографической широтой плёнки. Для большинства фотоматериалов D не превышает 3.Определим, какой размер могли иметь звёзды на фотоплёнке. Обычно в астрономии диаметр изображения звезды (точечного объекта) диктуется дифракционным критерием, зависящим от размера объектива. В данном случае, при диаметре объектива лунных камер в 70 мм, этот критерий в идеале позволил бы получить изображение звезды с угловым поперечником 140/70=2". Однако поскольку лунные камеры были широкоугольниками с большим полем зрения, этот идеал был совершенно недостижим, вследствие неизбежных аберраций объектива и ограниченности разрешающей способности плёнки. Последняя не могла превышать 200 линий на миллиметр; иными словами, в 1 мм могло умещаться не более двухсот различимых элементов изображения (для обычных плёнок разрешающая способность лежит в пределах 135-180 линий на миллиметр). С учётом того, что ширина плёнки составляла 70 мм, а поле зрения камеры — 50,5o, минимальное угловое разрешение системы не превышало 53,5*60*60/(70*200)=15", то есть намного хуже дифракционного критерия. Аберрации оптики и неидеальность условий съёмки неизбежно должны были понижать угловое разрешение до нескольких элементов изображения, то есть оно составляло порядка 20"-30".Сравним теперь яркость объектов на лунных снимках с яркостью звёзд и планет. В дальнейшем для сравнения точечных и протяжённых объектов нам будет удобно пользоваться освещённостью, отнесённой к единице телесного угла (квадратной секунде). Для протяжённых объектов эта величина пропорциональна яркости, делённой на величину телесного угла, в котором виден объект. Для точечных объектов роль телесного угла играет угловой размер их изображения на фотоплёнке. Яркость объекта можно найти, исходя из его звёздной величины.В первом приближении можно принять яркость лунного грунта равным средней яркости Луны, разумеется, с учётом того, что в местах высадки солнце светило под малыми углами к горизонту. Угловой размер Луны — 30 минут, её звёздная величина — около -12,7. Следвательно, её яркость в люксах Lg(Emoon)=-0,4(14,2-12,7)=0,25 люксов (формула Погсона, 14,2 — постоянная для перевода величин в люксы). Яркость с одной квадратной секунды тогда будет 0,25/[Pi*(30*60)2]=2,5*10-8 люксов/кв. сек. Эта цифра верна для полной луны и, в среднем, для вертикально освещённой лунной поверхности. Поскольку лучи в местах посадок падали достаточно косо, то, приняв угол солнца над горизонтом за 20o, получим в качестве усреднённой яркости лунного грунта Emoon"=2,5*10-8*sin(20)=8,4*10-9 люксов/кв. сек. Проведём такой же подсчёт для Венеры, звёздная величина которой может достигать в максимуме -4,5, получим EVenus"=10-7 люксов/кв. сек. (мы взяли за диаметр изображения Венеры 20"; в действительности оно может быть больше, как вследствие близости планеты, которая, в отличие от звёзд, не является точечным объектом, так и из-за расплытия изображения на плёнке; тогда яркость изображения соответственно уменьшится). Для Сириуса, истинно точечного объекта величиной -1,7, получим ESirius"=8*10-9 люксов/кв. сек. (исходя из размера изображения 20"). Для Веги, звезды 0-й величины, будем иметь EVega"=1,7*10-9 люксов/кв. сек., для более слабых звёзд ещё меньше.Итак, как видим, яркость изображений наиболее заметных объектов на небе вполне сравнима с яркостью лунной поверхности: Сириус будет иметь приблизительно ту же яркость, что и поверхность, а Венера и вовсе может быть десятикратно ярче поверхности. http://menonthemoon.narod.ru
Скорее - это подтверждение того, что советские космонавты не были на Луне Одно дело - смотреть на звёзды с ярко освещенной поверхности Луны, и совсем другое - с орбиты, где этой поверхности нет.
На снимке, переданном "Луноходом-1" звезд не видно. Мож америкосы все же были на Луне?!
Ещё раз, ваша страна слушала радиопередачи с Луны как и весь мир. Смотрите на http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/271/03.shtml
Нейл Армстронг и 11 другие астронавты действительно ходили на поверхности Луны.
И Вы же указываете на опровержение этих объяснений! Определитесь, в конце концов, на чьей же Вы стороне
наверно все же дело в отражении света от поверхности луны.интересно кто-нибудь подсчитывал сколько какого "света" в средне статический день ловит человечий взгляд от солнца/отраженный от земли ? Какая то часть поглащается, но ведь и отражеется достаточно много наверное достаточно чтобы заглушить свет звезд ?
Даже из рисунков видно, что с освещённой стороны корабля звёзды менее заметны. На свету человеческий зрачок уменьшает диаметр и в таком задиафрагмированном состоянии звёзды рассмотреть труднее.
Одни смотрят из темного помещения (корабля) наружу (солнце вне прямого зрения), другие стоят на Лунной поверхности в гермошлеме с зеркальным фильтром под прямыми лучами солнца. Почему бы не принять во внимание разницу условий?
Уважаемый ПТУшник. Подойдите к вопросу с другого конца. Что могло амерам помешать высадке на Луну? Для полета на Луну необходимы 3 составляющие. 1 – ракета носитель. У амеров она точно была и летала («Сатурн-5»)2 – собственно космический корабль с возможностью маневрирования в космическом пространстве. Он у них тоже был – «Аполлон».
3 – посадочный модуль («Орел»). Вот его существование скептики ставят под вопрос. Но ведь были посадки американских зондов на Луну! Например, зонд «Сервейор-3» - рядом с ним спустя 3 года прилунился «Аполлон-12». Значит, технология прилунения была отработана!
Рисунки Леонова - это хорошо. А вот как быть с фотографиями, сделанными при выходах в открытый космос? При наличии освещенных поверхностей и/или Земли в кадре звезд там почему-то не видно. Может "Солюты", "Мир" и МКС тоже летают в голливудских студиях?
По моему многие здесь не учитывают ограниченный динамический диапазон человеческого зрения, дело тут даже не во времени аккомодации, а в охвате широкого диапазона яркости разно удалённых светил.
То есть звёзды и относительно близкая Звезда-Солнце имеют гигантскую разницу в светимости которую одновременно охватить человеческий глаз не может, так же как и слух не услышит писк комара, когда рядом шум реактивного двигателя.
А вот не факт! Земля в тот момент вполне могла быть освещена и наполовину, и на четверть!
Кроме того, подозреваю, что в расчёте на яркую лунную поверхность скафандры астронавтов были снабжены более плотными фильтрами, чем скафандр Леонова.
Вполне допускаю, что скафандр не настолько гибок, чтобы можно было поднести руки к шлему.
По поводу альбедо лунного грунта. На фото из лунного модуля реааальная засветка. EVA продолжадась 2ч31м, плюс строгий checklist. По плану определенно у астронавтов не было времени ни прятаться в тени, ни тем более адаптировать глаза для наблюдения звезд.
Лично я да, остался при своём мнении и каких либо существенных фальсификаций и нестыковок в миссии Apollo 11 не вижу. Вечно сомневающиимся могу посоветовать для прочтения занимательную статейку, ну если они её осилят конечно
"Яркие звезды создают на рецепторах большую освещенность, чем лунная поверхность". Да что вы говорите! Звезды? Я знаю только одну такую звезду - Солнце.