ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати. У меня вопрос. Дурацкий Посему просьба слишком серьезно не воспринимать Такая бредовая идея: не размышлял ли кто над схемой запуска небольших грузов на орбиту ракетой с аэростата ? Т.е. накачиваем гелием или водородом офигенный шар, неспеша поднимаем его как можно выше (вроде они 30-40 км даже могут осилить? поправьте меня, если ошибаюсь), а там из гондолы в автоматическом режиме запускаем небольшую ракету, с небольшим полезным грузом.Но тут у меня сразу (поскольку не специалист) возникает несколько вопросов: - была бы такая схема дешевле обычных пусков? можно ли наш аэростат использовать многоразово - их вообще с такой большой высоты управляемо сажают? или они падают негодными к дальнейшему использованию?- вообще такая схема хотя бы гипотетически может быть реализована технически?- где вообще можно про эти все аэростаты почитать для общего развития?
В целом вывод - бесполезно/не рентабельно. Для того чтобы взлететь на 110км надо потратить 3%-5% от энергии необходимой для вывода спутника на орбиту. То есть даже если бы переделать SS1 и он запустил двухсот килограммовую ракету с высоты 110км - это все равно было бы бесполезно и вряд-ли удалось бы вывести хоть что-то на орбиту. А аэростат добавит наверное меньше процента к необходимой энергии для вывода, соответственно уменьшится стартовая масcа ракеты на один процент - бессмысленно.
Первая ступень отделяется на высоте 40-50 км.
1. Высота отстрела первой ступени-http://smal-thrust.narod.ru/airstart.htmlПервая ступень отделяется на высоте 40-50 км.2. Удельный вес первой ступени в общей массе ракетыhttp://www.astronaut.ru/bookcase/books/ley/text/146.htmоколо 80% общей массы и это практически одно топливо, стнеки весят мало, ну пусть топливо 60%Подсчитайте, какой энергетический выигрыш, если не нужна первая ступень?
1. Самолет летает на киросине, а не на дорогушем ракетном топливе.
2. Не надо окислителя, значит самолету нужна только окисляемая компонента. Уже в два раза меньше веса топлива.
3. Самолет имеет собственную скорость. Как Вы думаете, на высоте 100 км ему с какой скорость придется лететь, чтобы не упасть? Несколько махов точно даст.
Есть такие двигатели - скрамджет(scramjet). Как по русски их обзывать я не знаю.
http://news.cosmoport.com/2006/02/20/4.htm
В космос по карбоновой лентеhttp://news.cosmoport.com/2006/10/24/1.htmNASA проводит в пустыне Чихуахуан в штате Нью-Мексико, интересный конкурс на самый производительный космический подъемник. Первый приз в $150 000 достанется разработчикам, чье устройство окажется способным поднять максимальный вес на высоту 601 м (200 футов) за наименьшее время. Все подъемники должны черпать энергию исключительно из таких источников как солнечный свет, лазерная или микроволновая энергия. Одним из основных претендентов на победу признается Jolly Roger, подъемник работающий на солнечной энергии получаемой от 135 зеркал расположенных у основания конструкции, который уже обошелся разработчикам в $30 000. Другие соискатели используют специально разработанные конвертеры, преобразующие микроволновую энергию в электроэнергию. Но наибольшее внимание, в виду его практической осуществимости, привлекает не участвующий в конкурсе проект от LiftPort Group, недавно закончившей второй раунд испытаний своей платформы, позволяющей роботам взбираться по узкой карбоновой ленте на высоту до одной мили. Space Elevator от LiftPort предложит, возможно, революционный путь по доставке грузов на космическую орбиту. Идея состоит в использовании спутника находящегося на геостационарной орбите с которого спускается лента выполненная из углеродных нанотрубочек, длиной 100 (!) тыс. км, весом не более 430 г на 1 км. Конечной целью является построение подъемника использующего энергию, получаемую от лазерного источника на земле, способного поднимать до 100 тонн полезного груза на орбиту в неделю. Компания предполагает закончить свой проект к 2018 году.
Япония планирует доставлять грузы в космос на лифтеОдна из строительных корпораций хочет реализовать проект к 2050 году.Космический лифт будет представлять собой трос, один из концов которого закрепят на земле, а другой будет поддерживаться с помощью установленного на орбите противовеса за счёт центробежной силы вращения планеты. По этому тросу будет двигаться специальный подъёмник.Трос длиной 96 тысяч километров изготовят из углеродных нанотрубок, которые в 20 раз прочнее стали.Безракетным способом грузы в космос будут доставлять в течение недели.
Трос длиной 96 тысяч километров