ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ВиталийФ и 1 Гость просматривают эту тему.
С наблюдений Урана.С-Пб, балкон, Ньютон 12", высота 30 град, сиинг в районе Урана около 1 секунды, полнолуние, увеличения 300-375х.Диск зелено-синего оттенка, в центре белесый, наблюдается падение яркости от центра к краям, цвет на краю выражен явственнее, лимб не четкий, слегка затуманенный. Деталей не обнаружено.
...плюс телескоп у него был по сегодняшним меркам очень невысокого качества.
12" с балкона это жесть, вы уж извините Диск Урана прекрасно и не очень-то и мелко виден в 150мм Мак (250х)Конечно деталей никаких в такую апертуру.
....Гершель принял за комету, потому что за планету было принять в то время трудновато, т.к. кол-во планет было известно железно - 5 ! плюс телескоп у него был по сегодняшним меркам очень невысокого качества.
...А телескоп мой был так хорош, что при первом же взгляде на него я различил диск планеты.
Ну видимо вам очень-очень повезло с балконом.....
Просто я видывал хорошие балконы, но убежден, что на поверхности, особенно на земле сиинг бывает таким, который с балкона в городе недостижим.
Снова 315Х, сижу таращусь, - диск светлый, бесцветный, чёткий, без размытых краёв,
Под конец, к середине первого ночи, если бороться за каждый милиграмм ощущений, не отбрасывая самых невероятных мелочей, тогда надо отметить, что мне и второй пояс чудился , нарисовать адекватно не могу, т.к. собсна пояса в виде полоски я не видел. Глядя на рисунок, получается вроде бы в середке светлый пояс виден, но ничего подобного, никакого светлого пояса не было, это артефакт восприятия.
Наглер-зум 3-6, ньютон 237 1:5.3