ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ВиталийФ и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: slava03 от 30 Июн 2012 [20:24:16]Вопрос ко всем- а можно ли вообще увидеть хоть какую-нибудь звезду, пусть и в зените за 10-20 мин перед восходом Солнца?Если знать куда смотреть и звезда не рядом (не в лучах восхода), про зенит не знаю, а Сириус наверно можно. Но желательно знать направление, просто так увидеть угасающую звёздочку на небе сложно.
Вопрос ко всем- а можно ли вообще увидеть хоть какую-нибудь звезду, пусть и в зените за 10-20 мин перед восходом Солнца?
Цитата: slava03 от 30 Июн 2012 [20:24:16]можно ли планеты- бывает,помню,Юп как-то появлялся раньше всех на вечернем небе,и с наступлением темноты уже прятался за горизонт..прошлой осенью,кажется. венера до транзита именно так красовалась-одна сияла после заката и уходила с появлением свиты-не царское это дело..
можно ли
Раньше всех- это через какое время после захода/восхода Солнца?
из звёзд видел часто Сириус и Капеллу, перед самым восходом Солнца, когда шли утром на электричку (ещё школьниками были, ездили на университетскую обсерву, рано возвращаться приходилось.)
Так тут же другое! Коллега не только не терял объект из виду, но и наведя телескоп хорошо его видел...
Цитата: slava03 от 30 Июн 2012 [21:55:07]Так тут же другое! Коллега не только не терял объект из виду, но и наведя телескоп хорошо его видел...Ну судя по описанию (север по правую руку) и не в зените, то или Вега или сам завтра проверит.
сейчас примерно в этом районе Арктур. Мерцает. Вегу нашел,тоже мерцает.Тот объект не мерцая светился.
по карте Уран сейчас диаметрально противоположен Арктуру,но я его пока не вижу
пока вообще звезд мало,зато луна красава.
Цитата: arkturz от 30 Июн 2012 [23:25:22]по карте Уран сейчас диаметрально противоположен Арктуру,но я его пока не вижуИ не увидите! Он на хорошем-то небе в нормальную ночь виден с трудом, а Вы хотите различить его при Луне, да ещё в городе наверное?
уран увидел,посмотрим,как его развернет к утру.