ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ВиталийФ и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: oleg oleg от 02 Окт 2011 [19:19:12] Проверить можно, только понаблюдав самостоятельно. Не одну ночь. Можно-то можно, но захочет ли этим к примеру slava aa заниматься или Дмитрий например? Будет ли у них такая возможность?
Проверить можно, только понаблюдав самостоятельно. Не одну ночь.
буду продолжать пытаться.если есть советы по ловле - буду рад
а при x 80 увеличении он будет все-равно как звезда или хоть как гречинка или зернышко какое?
Цитата: philosof2003 от 02 Окт 2011 [21:29:52]а при x 80 увеличении он будет все-равно как звезда или хоть как гречинка или зернышко какое?Может и "зернышко какое", но у вас же мало опыта, поэтому вам надо по-увереннее. Я например его диск и при 60х различаю и даже вижу насколько он мельче, чем Марс в августе-сентябре.
вот карта . Вниз от омеги рыб . Вот такую вот фигуру вы должны найти в искатель . Изображение УЖЕ перевернуто .Я могу отличить его и при 70 кратах от звезд .И не нужно ничего искать . Просто наведите в искателе ту звезду , что я отметил стрелкой.
Да , все дело в опыте . Некоторые люди не видят при 300* диски спутников Юпитера . Я же вижу абсолютно все диски , особенно вижу разницу в размерах .Даже можно попытаться найти кое-какие детали
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 02 Окт 2011 [21:34:10]вот карта . Вниз от омеги рыб . Вот такую вот фигуру вы должны найти в искатель . Изображение УЖЕ перевернуто .Я могу отличить его и при 70 кратах от звезд .И не нужно ничего искать . Просто наведите в искателе ту звезду , что я отметил стрелкой.Карта хорошая, но перевернута. Он же новичок- ему с нею трудно будет
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 02 Окт 2011 [21:42:08]Да , все дело в опыте . Некоторые люди не видят при 300* диски спутников Юпитера . Я же вижу абсолютно все диски , особенно вижу разницу в размерах .Даже можно попытаться найти кое-какие детали Ну я в свой 10" детали искать не рискну- у меня глаза под другое настроены. А диски и в 200мм начинают проявляться.
В поисках Урана, я обратил внимание, что в мой телескоп он отличается от звезд при 50х увеличении. Узнал его сразу, когда он попал в поле зрения ( наводился без искателя) . Диски спутников Юпитера меньше диска Урана , Ганимед вдвое, Европа почти в четыре раза. Пятна на пов-сти Ганимеда в отличную погоду видны в 237мм ньютон надёжно, т.е. ни в коем разе не глюк, хотя и похвастать какой-то особой детализацией невозможно, просто наличие светлых и темных участков. Диски Ганимеда и Европы отличаются по размеру даже в 50мм . При этом сами истинные диски не видны, видна только разница в размерах дифракционных дисков ( т.е. реальных дисков раздутых дифракцией) .
Вот зарисовка Урана 2.10.2011. 12"доб окуляр ES 4.7 320* .
спасибо за советы, но что-то пока не получается. дело в том, что я абсолютно не ориентируюсь в соотношении изображений на карте и того что вижу в искатель ... ну вообще! но сегодня по три раза навелся на М 15 и на М 2 поочередно и все как-то находится (причем быстро, за секнуды, а всего то наблюдаю раз наверное 4-5) ... по наитию чтоли ... то есть отталкивался при поиске исключительно от Энифа ... наверное метод: "Ага - Эниф вот он, а М2 - вооон там должна быть" - дико-неандертальский, но ориентирование в картинке искателя - ну вот никак пока не идет ... Урану пока привет