ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
При съемке в ИК850+ детали проявились в виде светлого пятна внутри диска смещенного к одному из краев (фото прилагаю)
По мне- так это артефакт
Все, кто ранее видели детали на диске Урана (и я в том числе), отмечали, что он больше похож на полосатик, как Юпитер или Сатурн.
Как раз снимок вполне адекватен.
А есть похожие фото на других ресурсах для сравнения?
Я верю в детали на Уране
Задолго до космический эпохи астрономы визуально видели четкие детали альбедо на Уране.
Что же касается Урана, то ена его диске по-прежнему не удаётся обнаружить каких-либо локальных неоднородностей, и его период вращения оценивается пока с большой неопределённостью: 24±4ч.
Раз в год стабильно направляю телескоп на эти планеты ради галочки. Сегодня ночью направил на них 125мм ed-рефрактор, купленный весной. Что сказать, Уран уверенно виден как диск серого цвета, никаких цветов морской волны нет и близко. На 250х диск настолько маленький, что о каких-то деталях говорить просто смешно.Нептун еще более уныл, даже диск не видно, просто яркая звезда, ну зато хоть синеватный оттенок есть, в отличие от бесцветного Урана.Больше интереса представлял их поиск по звездной дорожке, чем само наблюдение.
Нептун еще более уныл, даже диск не видно, просто яркая звезда