ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вот Уран на 55 градусах выдает уже приближенный к правильному , хотя 55 град все равно еще недостаточно высоко. В любом случае объективно их все равно не сравнить.
а Уран- ярче и в ту ночь чётко виден невоор.гл.
Явно лукавите))) Сомнительно отыскать его среди бесчисленного множества звезд подобной и чуть меньшей яркости!
Цитата: slava03 от 12 Янв 2024 [22:51:07]а Уран- ярче и в ту ночь чётко виден невоор.гл.Явно лукавите))) Сомнительно отыскать его среди бесчисленного множества звезд подобной и чуть меньшей яркости! Любая ближайшая может быть принята за планету. Я по крайней мере видел его и конкретно идентифицировал только в бинокль. Хотя мож и реально, при оч хорошем зрении вычислить среди "соседей." Но очень интригующе. Тк сам мечтаю увидеть 7-ю планету невооруженным глазом. Всегда считал что только где нибудь в горах это возможно! Видимо шанс есть!
О каком уверенном наблюдении можно говорить, если помимо такой тусклятины нужно ещё четко знать рисунок звезд в этой области чтобы уверенно идентифицировать Уран, а не просто какую звёздочку такой величины
Какие то тут глазастые ЛА собрались. У меня в мои 45 лет зрение было и есть хорошее. ( 1,0 и 1,2). В последние годы только стало проявляться возрастная дальнозоркость. Так вот , один из наших коллег ЛА показал простой способ быстрой оценки прозрачности и засветки атмосферы в летний сезон по "глазам" Змеи (две звёзды Йота 4,5 зв.вел. и Ро Змеи 4,8 зв.вел). Ниже Йота Змеи есть звезда Тау Змеи 5,8 зв.вел. Так вот, если небо хорошее, то эту Тау Змеи можно увидеть на грани глюка и то если знать где она расположена, да и других похожих по яркости звёзд там поблизости нет. Я ее уверенно ни разу не видел, так на уровне глюка при хорошем небе. У Урана такая же зв.вел. О каком уверенном наблюдении можно говорить, если помимо такой тусклятины нужно ещё четко знать рисунок звезд в этой области чтобы точно идентифицировать Уран, а не просто звёздочку схожей зв. величины
давайте в следущем сезоне совместно проведем наблюдения в Саратовской области. Покажете как это делается
Нептун
насколько я знаю, нужен весьма мощный (насколько именно -?) телескоп, чтобы хотя бы диск увидеть, а не просто голубую звёздочку.
Цитата: slava03 от 20 Янв 2024 [19:23:36] НептунДля него, насколько я знаю, нужен весьма мощный (насколько именно -?) телескоп, чтобы хотя бы диск увидеть, а не просто голубую звёздочку. Всё таки окраина солнечной системы... У меня никогда таких мощных инструментов не было, поэтому на него даже не замахивался.
Никто случайно не знает, куда девался Сатурн?
насколько я знаю, нужен весьма мощный (насколько именно -?)
По спутнкикам, на 390х уверенно зафиксировал Титанию и Оберон. Ариэль и Умбриэль не дались и на 620х. Далее перешел на Нептун. Маленький диск бирюзового-серого оттенка, Спутник Тритон дался не сразу - только на предельном увеличении 620х и только боковым взлядом.
Вчера впервые довольно детально наблюдал Уран и Нептун и их системы спутников в ДОБ 14,3". Наблюдал примерно в 2:00-2:30 по метсному времени (мск+1). Сиинг был неважный, примерно 2/5 по Антониади. По Метеоблю индексы 4-2, Рабочее увеличение было 390х с окуляром ТМБ 4мм, максимальное ставил 620х с окуляром ТМБ 2,5мм. Сначала наблюдал систему Урана. Сам диск Урана без деталей светло салатового оттенка. При съемке в ИК850+ детали проявились в виде светлого пятна внутри диска смещенного к одному из краев (фото прилагаю). По спутнкикам, на 390х уверенно зафиксировал Титанию и Оберон. Ариэль и Умбриэль не дались и на 620х. Далее перешел на Нептун. Маленький диск бирюзового-серого оттенка, Спутник Тритон дался не сразу - только на предельном увеличении 620х и только боковым взлядом. Находился он довольно близко, 1,5-2 диаметра самого Нептуна. Причем, взгляд приходилось переводить в сторону по вектору Нептун->Тритон. Только при таком положении он появлялся.
Хм... необычно, Тритон обычно намного легче дается, чем спутники Урана..