ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Как организовать не предвзятые наблюдения -большой вопрос! Тем более , что камера Уран не берёт!
Цитата: NоrtoN от 30 Янв 2021 [14:15:53] Как организовать не предвзятые наблюдения -большой вопрос! Тем более , что камера Уран не берёт! Не может быть, что не берет. Если поиграть движками контраста, резкости, и другими настойками, то можно вытащить то , что на грани динамического диапазона находится. Просто тупо на 100% некоторые выкручиваешь, можно вытащить из полной темноты например контуры предметов крайне слабоосвещенного помещения...
К сожалению, даже с максимальным увеличением (~170х) он ничем не отличался от звезды рядом с ним (Stellarium подсказывает, что рядом была Омикрон Овна). Ни диска не видно, ни цвета.
Цитата: Alex0497 от 09 Окт 2021 [11:04:38]К сожалению, даже с максимальным увеличением (~170х) он ничем не отличался от звезды рядом с ним (Stellarium подсказывает, что рядом была Омикрон Овна). Ни диска не видно, ни цвета. Возможно надо атмосферу поспокойнее поймать, на 180х бусинка диска Урана отчетливо различима.
Цитата: DarkDiver от 09 Окт 2021 [15:33:34]Цитата: Alex0497 от 09 Окт 2021 [11:04:38]К сожалению, даже с максимальным увеличением (~170х) он ничем не отличался от звезды рядом с ним (Stellarium подсказывает, что рядом была Омикрон Овна). Ни диска не видно, ни цвета. Возможно надо атмосферу поспокойнее поймать, на 180х бусинка диска Урана отчетливо различима.Буду пытаться. Возможно, это из-за того, что в городе наблюдения веду? У меня и при наблюдении Юпитера деталей очень мало, не больше двух полос на нем видно, и то скорее боковым зрением. Так-то вообще Уран высоко был, 38 градусов. Не исключается, конечно, вариант, что это был не Уран, но по звездам все совпало.
Буду пытаться. Возможно, это из-за того, что в городе наблюдения веду?
Город не мешает наблюдать планеты. Юстировка может быть, но уж при 170 кратах маленький диск должен быть виден. Думаю здесь все просто Уран спутан со окружающими звёздами похожего блеска.
На 240 кратах, маленькая точка, серо голубая, уже темнеет, на 300 кратах серый по краям мохнатый комочек.
Уран, по сравнению со звездой по соседству, сам не светит.
Цитата: Alex0497 от 10 Окт 2021 [14:51:26]Уран, по сравнению со звездой по соседству, сам не светит. А каким образом вы это определили, позвольте полюбопытствовать?
Цитата: slava aa от 10 Окт 2021 [08:57:19]На 240 кратах, маленькая точка, серо голубая, уже темнеет, на 300 кратах серый по краям мохнатый комочек.Уверенно различить диск Нептуна мне удавалось на увеличении 400х, при сиинге позволяющем эффективно использовать такое увеличение.