A A A A Автор Тема: ASCOM-драйвер для "Контроллера электрофокусера"  (Прочитано 21929 раз)

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
avr71.hex - имя флэш-файла
это понятно ,а что за файл с расширением "с" - "avr71.c"
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Цитата
avr71.hex - имя флэш-файла
это понятно ,а что за файл с расширением "с" - "avr71.c"
Это исходный текст прошивки для контроллера электрофокусера. Путем трансляции в WinAVR получится уже файл прошивки avr71.hex.  Заметим, что к драйверу имеет косвенное отношение. Драйвер "живет" в компьютере, а hex прошивается в контроллер.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Господа, я ошибку нашел - в названии темы :) Как бы поправить?
Meade ETX-90PE

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Господа, я ошибку нашел - в названии темы :) Как бы поправить?

Есть такое. ;) минуты 2 вглядывался...  8)

Александр, а не сделать-ли нам заодно аском плагин к твоему колесу фильтров? Я-бы занялся на досуге... У него какой набор команд?

Кстати, если наборы команд фокусера и колеса фильтров не имеют одинаковых команд - оба устройства можно повесить на один ком порт (принимать команды будут оба, а отвечать только нужный (отвечающие ножки микроконтроллеров объединяются по "или")).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
    Иван, я не против, система команд описана здесь - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22075.80.html . Сейчас в той теме опубликую тексты микропрограмм, проще писать внешнюю программу. Есть нюансы.
1. - Контроллер не будет работать без самого колеса, будет крутить мотор и ждать сигнала от датчика. Смоделировать выключателями весь процесс работы думаю малореально. Именно поэтому  я и сделал в свое время модельку колеса. На настоящий момент времени у меня этой модельки нет.
2. - Всего было сделано 2 экземпляра этого контроллера, один сейчас есть у меня в полуразобранном виде. Т.Е. контроллер не был повторен в большом кол-ве и им никто не пользовался на практике.

Оффлайн Александр Л.

Да , еще одно замечание. Нужно будет добавить в контроллер команды для возможности прямого управления электрофокусером. Комп не должен будет на них реагировать.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
оба устройства можно повесить на один ком порт (принимать команды будут оба, а отвечать только нужный (отвечающие ножки микроконтроллеров объединяются по "или")).
Ух, ты! И драйвер будет один?
Иван, а научишь скрещивать драйверы? Мне бы еще туда драйвер телескопа присобачитиь (QHY EQ5). В идеале получаем: к монтировке шнур питания 12В и шурок USB
Meade ETX-90PE

Оффлайн Александр Л.

На самом деле все не так просто и я бы пока сильно на это не надеялся. Будут аппаратные проблемы, хотя принципиально решить этот вопрос можно. Но надо ли?
   А что, считается, что драйвер для фокусера закончен?

Оффлайн MefodyАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Не закончен ...

Жду 1631 в пятницу, тогда продолжу ... Пытался вчера прикрутить 1620, однако с набегу не вышло.

К тому же у тас тут пароход затонул, а мы имеем непосредственное к этому отношение.
Комиссии задолбали ... Как будто мы виноваты в 7-бальном шторме, что коробка была наглухо ржавая,
что перегрузился мелаллохламом по самые не балуйся и вся команда (кроме тех двух спасенных) спала...
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн MefodyАвтор темы

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
оба устройства можно повесить на один ком порт (принимать команды будут оба, а отвечать только нужный (отвечающие ножки микроконтроллеров объединяются по "или")).
Иван, а научишь скрещивать драйверы? Мне бы еще туда драйвер телескопа присобачитиь (QHY EQ5). В идеале получаем: к монтировке шнур питания 12В и шурок USB

У меня так и работает ... Только на монтировке стоит активный 8-портовый ЮСБ-хаб и от него шнуры идут:
- к монтировке;
- к КУШке-6;
- к Канону 350 Да (2 штуки);
- теперь к фокусеру;
- скоро к колесу фильтров;
- в перспективе к GPS-приемнику;
- в скорой перспективе к контроллеру температуры.

Эдакий паучара вырисовывается ...

Оффлайн Александр Л.

Мефодий, а что предполагается дописать в драйвере? Кстати, мне по логике вещей, надо заниматься бы не колесом фильтров, а подключением аппаратного энкодера к фокусеру. Я бы потрепался на эту тему, как чего делать, какие команды, нужны ли они и т.д.

Тексты микропрограмм для колеса фильтров здесь - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22075.100.html , ответ 107.

Оффлайн MefodyАвтор темы

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
    Мефодий, а что предполагается дописать в драйвере? Кстати, мне по логике вещей, надо заниматься бы не колесом фильтров, а подключением аппаратного энкодера к фокусеру. Я бы потрепался на эту тему, как чего делать, какие команды, нужны ли они и т.д.

Тексты микропрограмм для колеса фильтров здесь - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22075.100.html , ответ 107.

Кто-то матерно ругался по-поводу того, что при обратном переходе из ручного в автомат драйвер перестает
общаться с фокусером. Надо это дело посмотреть и разрулить.

Кроме того, не дописан калькулятор длины шага ...

Так что пока у меня не появится датчик температуры говорить о финальном релизе преждевременно ...

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван

Я уже делал аском драйвер, который одновременно виден как "фокусер" и "телескоп", хотя реально устройство одно. Но это на уровне исходников. Как объединять сторонние драйвера - не знаю...

Иван, я не против, система команд описана здесь - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22075.80.html . Сейчас в той теме опубликую тексты микропрограмм, проще писать внешнюю программу. Есть нюансы.
1. - Контроллер не будет работать без самого колеса, будет крутить мотор и ждать сигнала от датчика. Смоделировать выключателями весь процесс работы думаю малореально. Именно поэтому  я и сделал в свое время модельку колеса. На настоящий момент времени у меня этой модельки нет.
2. - Всего было сделано 2 экземпляра этого контроллера, один сейчас есть у меня в полуразобранном виде. Т.Е. контроллер не был повторен в большом кол-ве и им никто не пользовался на практике.

Ага, спасибо. Для меня пока основная задачка - создать основу плагина колеса фильтров и подружить его с Максимом (он самый требовательный из всех встреченных мной программ). Тут вышла 5-я версия ASCOM платформы, вникаю в документацию...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн MefodyАвтор темы

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Цитата
Тут вышла 5-я версия ASCOM платформы, вникаю в документацию...

А там, по ходу, особо ничего нового.
Только теперь плагины всех устройств будут идти не в пакете, а отдельно ...

Оффлайн Александр Л.

Товарищи программисты просветите чайника, а вообще под колесо фильтров ASCOM драйверы бывают, в стандарте они заявлены?
    Ну и вопрос по поводу штангенциркуля. А что если сделать его контроллер отдельным устройством? Есть отдельно фокусер, есть отдельно измеритель. Что вообще говорят стандарты фокусера по поводу наличия в нем реального энкодера, какие команды в этом случае есть. А то я и не припомню такого готового фокусера, вроде как и нет вовсе.

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Цитата
Тут вышла 5-я версия ASCOM платформы, вникаю в документацию...

А там, по ходу, особо ничего нового.
Только теперь плагины всех устройств будут идти не в пакете, а отдельно ...

AscomMasterInterfaces.tlb файл со всеми интерфейсами появился. Вожусь с MIDL компилятором, пытаюсь понять как из tlb создать .h файл с шаблоном класса IFilterWheel. Описание этого интерфейса не очень внятное, пытаюсь понять как правильно функции определяются.

Товарищи программисты просветите чайника, а вообще под колесо фильтров ASCOM драйверы бывают, в стандарте они заявлены?

В стандарте заявлены, и Максим вроде пытается их искать. Но ни одной реализации я пока не видел. Приходится работать пионерами (в первоначальном смысле этого слова). ;)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2007 [15:14:53] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Александр Л.

А сколько вообще есть программ, которые поддерживают колесо фильтров? Есть чего-нибудь помимо Максима?

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
  А сколько вообще есть программ, которые поддерживают колесо фильтров? Есть чего-нибудь помимо Максима?

Сложно сказать...
Кстати, ты набор команд (колеса фильтров) чей-то брал, или сам придумывал?
Видео отчеты мастерской

Оффлайн MefodyАвтор темы

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody

Похоже Максимка - единственный в своем роде. Он может рулить как АСКОМ-колесами, так и всеми другими, для
которых имеет собственные плагины (в смысле Максимовские).

Я начал разбираться со структурой плагина Максим - дебри. Никаких намеков или реализаций пока не видел.
А в стандарте АСКОМа - таки да, есть упоминание о колесах фильтров. Правда ни описания СОМ-интерфейса, ни
чего-либо вообще не описано ...

А набор команд колеса от Александра смутно напоминает набор команд Оптек-овского IFW ...

Оффлайн Александр Л.

В принципе он ( набор команд ) отличается optecковского одним символом, просто поначалу был сделан именно эмулятор IFW  ;) , затем микропрограммы были дописаны до того, что есть. Но просто изменить до исходного не получиться  :D, много там было потом нарулено.
  А в чем кстати заключается поддержка максимом колеса, может быть достаточно просто написать программу управления колесом типа программы IFW. Тем более снимают люди не только максимом и не только дипы.