Астрофест-2008 для меня стал уже 6-м праздником астрономии (пропускал в 2002 и 2003 годах). Прошлые года были достаточно тяжелы, т.к. приходилось участвовать на правах соучредителя научно-практической секции "Наука с малыми телескопами". Загруженность не позволяла пообщаться со всеми знакомыми и друзьями, а постоянный выход за рамки регламента во время докладов заставляли переживать

Были опасения, что с каждым годом начнет нарастать ком проблем, связанный с организацией Всероссийского Праздника Астрономии из-за увеличения плотности программы и количества участников.
НО! Астрофест-2008 оказался красивейшей жемчужиной в ожерелье прошлых мероприятий. Может это сугубо мое впечатление, но то, что зависело от меня прошло отлично (в бОльшей мере экспромтом собранная науч-практ секция в Баре

).
Безумно рад тем мгновениям, что провел в посиделках с единомышленниками со всех городов и селений необъятной страны. Особенно врезались в память Ростовчане, Астроханцы и Тагорножцы

Замечательно Бар превратился в ночь с субботы на воскресенье из секции в дискуссионный клуб. Хоть он и не работал, как торговая точка, но сам принцип "сколько притащишь, столько и выпьешь" тоже сыграл на руку для того что бы не напиваться до без сознания

Хоть и говорят, что народу должно было быть больше чем в прошлые года, но было как-то легче и свободнее, чем в прошлые АФ. Может это из-за того, что люди распределились на бОльшей площади (ведь был снят еще и третий пансионат, если не ошибаюсь

). Правда, это привело к тому, что некоторых давно знакомых наблюдаю только на снимках с АФ-2008

Идея с баром очень хороша: он маленький, темный, при условии, что есть 2 проектора, то можно организоваться параллельно 2 лекционных зала. Явно, что наука пока интересует малый % от всех ЛА. Но именно размеры бара хорошо умещают всех желающих узнать как астрометрировать и фотометрировать. Да и микрофон не нужен

Детей тоже пока не много - для них такой малый кинотеатр самое оно.
Хочу поблагодарить всех близких друзей, что приехали и порадовали своим общением

(Нижний Новгород, Питер, Рязань - замечательные города с прекрасными людьми!)
Аврорычу особое Спасибо за картину-фотографию - она мне очень дорога - те дни были как сказка!

Вывод: Астрофест-2008 удался на славу и он для меня останется одним из лучших, что были!
Спасибо всем организаторам особенно Лене и Андрею за выдержку и спокойствие!
Еще раз Спасибо всем кто приехал!