ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Простая школьная математика - маска дает линейную знаковую величину, FWHM - квадратичную беззнаковую. Чем ближе к фокусу тем точнее маска.
ЦитатаПростая школьная математика - маска дает линейную знаковую величину, FWHM - квадратичную беззнаковую. Чем ближе к фокусу тем точнее маска.Эта линейная величина оценивается визуально (насколько точно, судить не могу, пока маску не использовал. Собственно по этому вопрос и возник), а в случае FWHM можно использовать статистическую среднею величину по сотням звезд (Это можно сделать в CCD inspector) и определить FWHM с точностью до нескольких сотых долей.
По снимку маски ты четко видишь что внесла турбулентность, а что дефокус. В FWHM это всё слито и неразличимо.
В точном фокусе на секундных кадрах FWHM может легко плавать от 2" до 4", при чем тут сотые доли?
У меня FWHM прыгал на 2 пикселя при секундных выдержках, а при серии из 10 мин. кадрах, стабильность среднего FWHM была в районе +-0.05 пикселя (1 пиксель ~ 2" )
Игорь, при фокусировке ты тоже на экране камеры картинку смотришь?
Странно..... у меня в ручном режиме с часовым индикатором
Цитата: Тот самый Кеплер от 24 Окт 2007 [11:18:19]Игорь,полностью согласен. Я просто хотел сказать, что без электрофокусера и автоматизации процесса выставлять фокус по FWHM - довольно гемморойное занятие, не имеющее особого смысла (особенно, если есть маска под рукой).Странно..... у меня в ручном режиме с часовым индикатором занимает 5 минут - с DSLRFocus и Canon 10D... даже при условии нескольких экспозиций на каждое положение фокусера...
Игорь,полностью согласен. Я просто хотел сказать, что без электрофокусера и автоматизации процесса выставлять фокус по FWHM - довольно гемморойное занятие, не имеющее особого смысла (особенно, если есть маска под рукой).
Если фокусёр китайско-непонятно чей, то без индикатора невозможно сфокусироваться. Т.к. всегда хочется улучшить фокус, а если промахнёшься, то обратно уже не попадёшь
Ну а как ты узнаешь, что это наилучший фокус, не проверив, что там дальше?Его может и не перекашивать, просто без обратной связи сложно оценить на сколько двинул фокусёр.У Виксена так, а об остальном не знаю. Кстати в Юпитере 21 фокусировался так же, методом проб и ошибок, правда, без индикатора, но с другой приспособой.