ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Предельная человеческого глаза в космосе около 6.7m, но у всех глаза разные, у кого-то зрачок раскрывается больше, у кого то меньше. Реально ценность хорошего неба не в высокой предельной в зените (земная атмосфера мало ослабляет свет, идучий перпендикулярно поверхности), а в хорошей проницающей низко над горизонтом.
К слову дабы поодержать тему Под Ростовом на - дону примерно в 30 км от города на даче мне удовалось разглядеть 6.96 в лебеде -естественно невооруженным глазом.Сам живу в Москве!Туда на лето несколько раз ездил.Вот мечтаю туда свой 150 мм рефлектор перетащить....
Тож не верю. Вот только если вы дадите сюда карту с той частью неба, где вы 6.96 невооруженным глазом увидели с отмеченными парой-тройкой звездами, которые вы видели на пределе - тогда еще можно подумать...
... Можно использовать некоторые приемы и научиться отличать реальное изображение от физиологических помех нервных окончаний.
У меня вот какой вопрос возник: Какое влияние (значительное, несущественное, мизерное или...) на предельную зв. величину оказывают фонари освещения территории (лампы ДРЛ), расположенные в километре от места наблюдения и невидимые для меня (закрыты забором из бетонных плит) фонарей много - штук 50 - освещают склады. Они подсвечиавают небо или что там?
Цитата: Феанор от 23 Окт 2007 [09:24:08]... Можно использовать некоторые приемы и научиться отличать реальное изображение от физиологических помех нервных окончаний.А можно подробнее о чем речь, что за приемы?
Ну это по сути глаза лучше адаптируются к темноте - все же засветка имеется всегда, а резиновый наглазник окуляра не дает видеть ''лишнее''. Я правильно рассуждаю?
а у 250 мм -такая... скажем 14.2, не помню точно, значительно меньше околопредельных оценок, которые обычно отбрасывают, как ненадежные. Смотрите без карты. Пусть товарищи подберут участок.
Но по аналогии, в мой 305мм предельная "надежная" должна быть 14,6m
Есть такой прием (если не ошибаюсь, Леонид Ткачук его описывал) - накопление фотонов на сетчатке
Но по аналогии, в мой 305мм предельная "надежная" должна быть 14,6m \\\ По звездам в зените... около того.
Если закрепляешь глаз, не даешь ему двигаться, то чувствительность сетчатки очень быстро падает - перестаешь видеть даже то, что видел в первые моменты уверенно. Глазу надо обязательно "ощупывать" изображение - это его способ гасить шумы