ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я не верю, что Вы не видите звезды тусклее 14,6m в 300мм
ЦитатаЯ не верю, что Вы не видите звезды тусклее 14,6m в 300мм Если это ответ мне, то я рассказывал о 10". Наблюдения в 305 мм у меня были эпизодическими и не в очень хороших условиях.
Я, как переменщик, часто использую метод визуального экспонирования около 5 секунд для получения "в оперативе" более четкого, контрастного и яркого изображения. Но если держу более 5 секунд глаз неподвижно, видимо, возникает застой крови, и картинка быстро гаснет... Оценку же делаю по памяти. Короче, для оценок тусклых звезд на пределе видимости, использую свою память, 5 секунд выдержки "кадра" и боковое зрение. Говоря же о предельной звездной, в г. Бердянске, во дворе частного сектора, дома, в мае 2004 наблюдал звездочки около 6.5 согласно с атласами!Потому я верю, что в горах можно наблюдеть и 7! Кстати, никто не упомянул про эффект от глядения "в оба"! Например, в свой БПЦ 8х30 я видел в тот день ЕН весов... На пределе, но дело в том, что она - 9.5 м! И всю её окрестность видел, только в уменьшеном виде! Короче, предельная для моего бинокля в ту ночь достигла примерно 10 величины! Расчетная же - 9.4 для диаметра 3 см. То есть, мозг создал суммарную картинку, совместив данные о слабых всплесках с каждой сетчатки воедино, тем самым вдвое увеличив надежность сигнала! Мне кажется, такой эффект почти эквивалентен удвоению площади объектива!
Я всегда наблюдаю в оба - бинокль БПЦ 26*70. Предельную величину определить не пытался, но при наблюдениях R Aur 8.1m (одна из звёзд сравнения) видел свободно
... Я на слабые объекты смотрю боковым зрением и замечаю их легче при движении (подрагивании) трубы.
Цитата: Leonid Tkachook от 24 Окт 2007 [13:12:40]... Я на слабые объекты смотрю боковым зрением и замечаю их легче при движении (подрагивании) трубы. Согласен, так легче заметить объект. Я то же частенько трубу трясу.
..На планетах детали так удобно ловить.
Т.к. в этом случае должен быть еще более слабый обьет, фиксируемый менее надежно, и т.д.
Феанор, отлично описано. Надо запомнить и использовать вашу шкалу.
...По этой же причине не лезу искать тусклые галактики ниже небесного экватора.
ЦитатаЯ всегда наблюдаю в оба - бинокль БПЦ 26*70. Предельную величину определить не пытался, но при наблюдениях R Aur 8.1m (одна из звёзд сравнения) видел свободно Согласно весьма осторожной формуле 2.5 + 2.5*log(D) + 2.5*log(Г) вы в свой 26*70 должны видеть 10m и более. А на самом деле под хорошим небом и 12m.
Боковое зрение для переменок - это, конечно, опасно. Распределение чувствительности по сетчатке неоднородно! Переменны в этом смысле все параметры зрения. Потому, чтобы не испортить оценку рекомендуют в случае использования метода бокового зрения поворачивать голову так, чтобы сравниваемые звезды были видны под углом 0 градусов к линии ваших глаз! Тогда влияние структуры глаза будет минимизировано. Если такая позиция неосуществима, выберите др постоянныи угол, как вам удобнее...
В журнале "Звзедочет" уж не помню за какой год была заметка о наблюдениях М81 невооруженным глазом одним западным наблюдателемНе вижу ничего удивительного в таких наблюденияхВсе дело в индивидуальных особенностях глазаНо, конечно, если следовать принципу "Не верь глазам своим" то половину открытий, сделанных при визуальных наблюдениях можно списать на артефакты :-))Например, наблюдал невооруженным глазом М31 при полной Луне (Ф= 0,98)Поначалу тоже не верил, но убедился сам