A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений предельной звёздной величины  (Прочитано 5068 раз)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Вышел на балкон в Праге - 4-ая звездная величина невооруж. глазом из центра города. И это с моим фиговым зрением (астигматизм + близорукость) и ещё немного дымки в воздухе. Я думаю в лучшие ночи ещё больше можно увидеть. Небо усеяно звёздами, M42 видно прекрасно, прямо сияет. Внизу - включены оранжевые фонари, всё освещено довольно сильно. И вот что не могу понять, то ли это чехи так к освещению грамотно подходят, но в Днепропетровске я вижу ну где-то 2-3 величину максимум - просто не сравнить! Я в шоке..

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Я со своим 6-см рефрактором, бывало, просматривал звёзды до 11m, невооружённым глазом в условиях почти не засвеченного низинного карельского села - 5,6- 5,8m.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Но, конечно, если следовать принципу "Не верь глазам своим" то половину открытий, сделанных при визуальных наблюдениях можно списать на артефакты :-))

Артефакты могут быть другого рода (из-за несовершенства оптики или особенностей зрения наблюдателей). Иначе чем объяснить внесение M39 в список "туманностей Мессье" и отсутствие там NGC 869/884 - скопления прекрасно видны невооружённым глазом или M40, например. Даже в более позднем каталоге NGC/IC полно артефактов-глюков или случаев, когда за туманность принимали двойные звёзды и т.п.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Увидел невооруженным глазом ~4.5м - это фи1 Ориона (район тройки звезд - Меиссы(лямбда Ориона), фи1 и фи2 Ориона.
Уже хотел идти спать и выключил свет, но решил посмотреть - есть ли за окнами чистое небо. Живу на 5-м этаже и натриевые фонари ~в 20-ти метрах от дома светят почти в упор, так что пришлось присесть, что бы укрыться от их света. Смотрел через стекла балкона + стекло балконной двери. У горизонта была дымка, доходящая где-то до 15 градусов над горизонтом.
p.s.
 Так что Саша, я наверно как тебе "гирлянду" привезу, то и тем же рейсом заберу свой скоп - небо вроде хорошее.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2007 [21:32:29] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Я в свой F90060M 60mm с увеличением 72x видел звёзды с блеском 10.6m, но на пределе и боковым зрением. До 11m не дотягивает похоже.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.