A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 186909 раз)

Оффлайн Николай Н

• Благодарностей: 10
  • зри в корень
    • Сообщения от Николай Н

Что такое жизнь спорят уже давно , причины её возникновения(или существования всегда) не ясны. Мне кажется, на этот вопрос надо смотреть проще. Философия это конечно хорошо, просто не стоит её применять к тому, что можно рассмотреть и без её участия. И данных для более-менее правдоподобных выводов о природе жизни и её возникновении( по крайней мере жизни на основе углерода предостаточно, о других формах дискутировать мягко говоря сложно, хотя и не бессмысленно). А с нами (углеродными)по проще. Понятно, что без углерода нас бы не было. Углерод появился не сразу, отсюда понятно, что до этого жизни не могло быть. Значит отпадает вопрос о появлении жизни вместе с пространством и временем (конечно кроме божественного творения). Условия возникновения жизни возможны на планетах. Планеты не являются чем-то редким во вселенной. И это факт, значит, и условия пригодные для жизни тоже имеются. Главный вопрос, причина того качественного скачка, отделившего живое от не живого.Я склоняюсь к мысли , что процесс этого перехода был длителен, от примитивных соединений к более сложным, не живым но обладающим некоторыми свойствами жизни, и наконец жизни как таковой. Все-таки единовременное объединение всех компонентов необходимых для возникновения даже примитивных форм в жизнеспособный организм маловероятно. Ничего сверхъестественнго.

Оффлайн Кнеч

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Кнеч

Оффлайн lin

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - искусство и требует жертв. :)
    • Сообщения от lin
Пусть, лучше,  наука и дарвинисты ответят, как мы в процессе "эволюции" докатились до такой жизни.
Надеюсь, что никто из нас не пойдет за ответом в научную библиотеку. :)
Телескоп не делает небо лучше, он делает его больше и чуть ближе.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Пусть, лучше,  наука и дарвинисты ответят, как мы в процессе "эволюции" докатились до такой жизни.

А никакой особенно пасторальной жизни для большинства человечества никогда и не было. И "лев с ягнёнком" никогда рядом не "возлежали", поскольку всегда были звеньями пищевой цепочки.
За исключением, правда, периода т.н. "застоя" в "социалистических" странах. когда в обмен на твёрдые социальные гарантии были искусственно ограничены доходы и покупательная способность населения. Но туда не хочется.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Цитата
На самом деле ничто не возникает, ничто не движется, но иллюзия настолько совершенна, что всё "творение" вовлекается в Большую Игру под названием "Жизнь".
Тут возникает диллема. Либо Вы принимаете правила игры и обсуждаете возникновение жизни с научных позиций (потому что это единственный работающий метод познания данной иллюзии). Либо не признаете и тогда всякое обсуждение чего бы то ни было, тем более на научном форуме теряет смысл. Вы согласны?

Нет не согласен ;). Вся жизнь есть Лили - божественная игра, главное правило которой - свобода от заранее заданной цели. Эта игра выше полярности добра и зла и в этом её ценность.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

А почему бы и нет? Библиотека это плохо? И если плохо, то чем?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf

Лживость. Подлость. Гордыня. Отсутствие достоверной информации.
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Понятно, давненько в Форуме со мной так никто не обращался. В таком случае и мне не о чем с вами, сударь мой, разговаривать. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Кнеч

• Забанен!
    • Сообщения от Кнеч

А где достоверная информация ---- в озарении, чтоли.....

Оффлайн Кнеч

• Забанен!
    • Сообщения от Кнеч

Понятно, давненько в Форуме со мной так никто не обращался. В таком случае и мне не о чем с вами, сударь мой, разговаривать. 
Гуманитарии............

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf

А где достоверная информация ---- в озарении, чтоли.....

Достоверная информация весьма ценный предмет. И очень хорошо охраняется.  :)

Где её брать?  ;D Не в библиотеке это точно.

Так где же достоверная информация? У умных и добрых людей. Которые в школе хотя бы трояк по математике не имели.  :)
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Достоверная информация весьма ценный предмет. И очень хорошо охраняется.  Smiley

Где её брать?  Не в библиотеке это точно.

Такие сообщения можно расценивать только как флуд  >:(

Оффлайн Николай Н

• Благодарностей: 10
  • зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
Странное дело,стоит кому небудь поднять вопрос, на который наука пока ещё не нашла однозначного ответа (а она найдёт), как сразу находится масса интересной информации за которую при социализме можно было попасть в места не столь отдалённые(с другой стороны некоторые тезисы прям как во времена инквизиции).

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Цитата
Достоверная информация весьма ценный предмет. И очень хорошо охраняется.  Smiley

Где её брать?  Не в библиотеке это точно.

Такие сообщения можно расценивать только как флуд  >:(

В таком случае, будьте добры, Pluto, укажите адрес библиотеки, в которой бы достоверно и полно имелась бы информация по теме "Как появилась жизнь".  :)

Спасибо.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Может еще номер полки сказать? И абонемент купить?

Вам предупреждение за флуд.

P.S. Прежде чем рассуждать на такие темы, очень полезно ознакомится с тем, что было сделано до вас.. Иначе все рассуждения выльются в пустой заумный треп..
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [23:11:53] от Pluto »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
обладающей определёнными антропоморфными качествами, такими как разум, сознание, воля.
Почему сразу этими качествами и почему они антропоморфны?
Чтобы не плодить оффтоп, ответил в личке.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Нет не согласен ;). Вся жизнь есть Лили - божественная игра, главное правило которой - свобода от заранее заданной цели. Эта игра выше полярности добра и зла и в этом её ценность.
А как же она всё-таки зародилась? ;)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius

А как же она всё-таки зародилась? ;)

По мне, так она была всегда. В том или ином виде. Вселенная пульсирует, в ней нет ничего постоянного. Вдох - выдох, снова вдох... Но это не бег по кругу. Заканчивая очередной виток, Вселенная уже другая, потому что другим стало то, что её населяет.

Жизнь - это подъём сознания. Эволюция - восхождение к сознанию. Пружина жизни - страдание... “Страдать надо, страдать, чтобы вырвать индивид из состояния лености”. В конце концов страдание лишь средство, чтобы проснуться. Необходимо скорее проснуться, стать цельным, единым без всякого расщепления, стать, по выражению Будды, “как морская вода, которая везде и всюду одна - соленая”. Чтобы через какоё-то время снова уснуть...
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
Никому из здесь присутствующих не приходило в голову дать определение понятию "жизнь"?

А то получается, что говорим о зарождении непонятно чего...
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
Никому из здесь присутствующих не приходило в голову дать определение понятию "жизнь"?
Марксизм:
"«ЖИЗНЬ — форма движения материи, качественно более высокая, чем физическая и химическая формы,
но включающая их в «снятом» виде. Реализуется в индивидуальных биологических организмах и их совокупностях (популяциях, видах и т.п.). Каждый организм является открытой самоорганизующейся системой, для которой является характерным наличие процессов обмена веществ, управление роста, развития и размножения. (…) Решение вопроса о том, является ли существующая на Земле жизнь уникальной, требует экспериментального исследования и не может быть получено умозрительным путём» (цитированный ранее “Философский словарь”, стр. 113).

«ЖИЗНЬ, одна из форм существования материи, закономерно возникающая при определённых условиях в процессе её развития. Организмы отличаются от неживых объектов обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, приспособляемостью к среде и т.п.Полагают, что жизнь возникла путём абиогенеза»(“Советский энциклопедический словарь”, 1986 г.,стр. 438).

«АБИОГЕНЕЗ (от а — отрицательная частица1, био2… и …генез3), образование органических соедине-
ний, распространённых в живой природе, вне организма без участия ферментов. В широком смысле абиогенез — возникновение жизни из неживого, т.е. исходная гипотеза современной теории происхождения жизни. В середине 20 века экспериментально осуществлён абиогенный синтез белковоподобных и других органических веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земли» (“Советский энциклопедический словарь”, 1986 г., стр. 9).

«Мнение Либиха2, высказанное им Вагнеру3 в последние годы своей жизни (в 1868 г.):
«Стоит нам только допустить, что жизнь так же стара, так же вечна, как сама материя, и весь спор о происхождении жизни кажется мне решённым при этом простом допущении. Действительно, почему нельзя представить себе, что органическая жизнь также изначальна, как углерод и его соединения4» (!) «или вооб ще как вся несотворимая и неуничтожимая материя и как силы, вечно связанные с движением вещества в мировом пространстве?»
2 «Либих (Liebig) Юстус (1803 — 1873), немецкий химик, основатель научной школы, один из создателей агрохимии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1830). Открыл в 1823 г. изомерию. Получил ряд органических соединений. Один из создателей теории радикалов. Автор химической теории брожения и гниения, теории минерального питания растений» (“Советский
энциклопедический словарь”, 1986 г., стр. 708).

3 Вагнер (Wagner) Мориц Фридрих, немецкий биолог дарвинист, географ и путешественник (Указатель имён в цитируемом издании “Диалектики природы”, стр. 309).

«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоян-
ный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ
прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»1 (“Диалектика природы”, цитированное издание,стр. 263, 264). «И у неорганических тел может происходить подобный обмен веществ, который и происходит с течением времени повсюду, так как повсюду происходят, хотя бы очень медленно, химические действия. Но разница заключается в том, что в случае неорганических тел обмен веществ разрушает их, в случае же органических тел он является необходимым условием их существования» (“Диалектика природы”, цитированное издание, стр. 264).

«Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел» (“Анти-Дюринг”, отдельное издание, Москва, «Политиздат», 1988 г., стр. 78).

"Если вернуться к приводимому Ф.Энгельсом высказыванию Ю.Либиха, то из него следует только вычеркнуть кое-что и кое-что уточнить, чтобы получить определение понятия «Жизнь» в близком к предельно общему смыслу этого слова: «Стоит нам только допустить, что жизнь так же стара, так же вечна, как сама материя <т.е. Мироздание>, и весь спор о происхождении жизни кажется мне решённым при этом простом допущении. Действительно, почему нельзя представить себе, что [органическая] жизнь также изначальна, [как углерод и его соединения или вообще] как вся [несотворимая и неуничтожимая] материя и как силы, вечно связанные с движением [вещества] <материи> в [мировом пространстве] Мироздании?»"

Взято из материалов ВП СССР, см "Диалектика и атеизм: две сути несовместны": http://dotu.ru/category/books/philosof/
« Последнее редактирование: 26 Фев 2009 [10:08:58] от astroeyer »
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян