A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 187687 раз)

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
Что не говорите, а многоклеточная форма организации гораздо устойчивее к внешним воздействиям и, многоклеточные организмы долговечнее, живут дольше и способны к регенерации, а на поздних этапах к терморегуляции внутренней среды, что позволило им освоить территории, акватории, пространства и ниши,  недоступные одноклеточным. Конкуренция подвигает к поиску новых стратегий жизни и организации.
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Nucleosome

• Гость
Честно говоря сильно смоневаюсь, что существуют части биосферы населённые одними многоклеточными, тогда как наоборот очень даже: не живут многоклеточные при температурах около 100 градусов.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Что не говорите, а многоклеточная форма организации гораздо устойчивее к внешним воздействиям и, многоклеточные организмы долговечнее, живут дольше и способны к регенерации, а на поздних этапах к терморегуляции внутренней среды, что позволило им освоить территории, акватории, пространства и ниши,  недоступные одноклеточным. Конкуренция подвигает к поиску новых стратегий жизни и организации.
Поясните пожалуйста выделенный фрагмент. Где есть многоклеточные, но нет одноклеточных?
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
Например, пустынные/арктические районы, райноы с резкоконтинеткальным климатом и высокой амплитудой температур. Другое дело, что как только эти территории освоили многоклеточные - туда сразу подтянулись одноклеточные. Не думаю, что одноклеточные заселили всю Землю до многоклеточных. Насчет акваторий... ну тут возможно я загнул... И собственно главное это не столько территориальная экспансия, сколько пищевая/энергетическая ниша.

А насчет 100 градусов.. Не знаю ни одного белка, который бы не был подвержен необратимой денатурации при температуре 100 градусов. 100 может быть "снаружи", но не "внутри", а уж механизмы сохранения температуры "внутренности" могут быть разные.
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Nucleosome

• Гость
Например, пустынные/арктические районы, райноы с резкоконтинеткальным климатом и высокой амплитудой температур. Другое дело, что как только эти территории освоили многоклеточные - туда сразу подтянулись одноклеточные.
А почему не наоборот? Я думаю, что одноклеточные псаммофилы пустынь могут обойтись и без многклеточных пустыни, а вот наоборот - очень сильно сомневаютсь.
Не думаю, что одноклеточные заселили всю Землю до многоклеточных. Насчет акваторий... ну тут возможно я загнул... И собственно главное это не столько территориальная экспансия, сколько пищевая/энергетическая ниша.
Как раз наиболее экстремальные районы обитания осовины именно одноклеточными и исключительно ими. Другое дело, что одноклеточные так и не смогли покинуть водную среду (но не водоёмы!), и стать столь же важными на суши и, главное, над почвой, но это ещё не значит, что их там не было: трудно предположить как первые колонизаторы суши заселяли её без бактерий.
А насчет 100 градусов.. Не знаю ни одного белка, который бы не был подвержен необратимой денатурации при температуре 100 градусов. 100 может быть "снаружи", но не "внутри", а уж механизмы сохранения температуры "внутренности" могут быть разные.
Как может бактерия размером в несколько микрометров внутри себя сохранить температуру где-то 40-50, ну 80 градусов, если снаружи 130? За счёт каких механизмов это возможно? А ведь именно 130 - это известный потолок жизни бактерий. А насчёт 100 градусов... надо бы попробовать кинуть в кипящую воду ногти или волосы. Неужто распадутся?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2007 [14:40:41] от Nucleosome »

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
Цитата
Как раз наиболее экстремальные районы обитания осовины именно одноклеточными и исключительно ими. Другое дело, что одноклеточные так и не смогли покинуть водную среду
Да так будет точнее..

Цитата
Как может бактерия размером в несколько нанометров внутри себя сохранить температуру где-то 40-50, ну 80 градусов, если снаружи 130? За счёт каких механизмов это возможно? А ведь именно 130 - это известный потолок жизни бактерий. А насчёт 100 градусов... надо бы попробовать кинуть в кипящую воду ногти или волосы. Неужто распадутся?
А  денатурация - это не распад. Отварной яичный белок в салате - яркий пример.

Одна клетка сама по себе не может внутри себя поддерживать температуру - это происходит засчет среды.. Однако, представьте простой термос, сохраняющий тепло (или холод) без внутренней регуляции.. игра  с теплопроводностью элементов системы.. а термос куда проще бактерии.

Nucleosome

• Гость
Ну понятно, я немного слукавил про волосы и ногти - белки-то там фибрилярные, а не глобулярные - их пронять трудновато, в смысле нагрева. Хотя... есть какае-то болезнь, когда в коллагене недостаёт поперечных сшивок и он начинает распадаться при очень низких температурах - чуть ли не при температуре тела. Ну и возникают всякие проблемы... Так что денатурации воплне достаточно - в принцыпе это же распад треттичной\четвертичной структуры.
Да и нанометры написал вместо микрометров. Сейчас исправлю. :)

Оффлайн Oko

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Oko
 "Сообщение для Анатолия К.А."
Спасибо за общение я не против тема меня давно интересует жаль что один раз живём
Интересны гипотезы о переходе от не живой к живой дальнейшее развитие и к xtme всё идёт к какой цели кто поставил цель во что измениться живая природа есть ли другие мерности кроме под число -фи почему именно под фи и много много вопросов всё интересно и волнует моё серое вещество могу рассуждать на сколько позволяет оно же Спасибо Вам!

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
Интересно а кто нибудь может представить жизнь не на основе жидкости

Nucleosome

• Гость
На основе газов хзатрудняюсь, а на основе твёрдых тел - вполне - все реакции происходят в кристаллической фазе, при этом сами кристаллы имеют очень сложное (многокопннетное строение) и сами весьма малы.

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
Я думаю что кристалл к размножению нельзя отнести если рассмотреть как все кристаллы вырастают то здесь идёт прилипание молекул если не прав поправьте давно в школе проходили тут как бы чистая физика и химия
Газ-не имеет оболочки он может смешиваться но нет стабильности  выходит только жидкость среда и материал для живого как то нелогично Вселенная холодна и температурный режим для живого не пригоден не совершенен живой организм може следующим этапом эволюции будет создание живого для жизни непосредственно в вакууме и при очень низких до-273 Вспомнил одно интересное свойство воды не замерзать в пирамидах где -18 градусов но если встряхнуть воду она тут же замерзает где-то это можно применить а может вода при особых условиях или полях вообще не замерзает Жаль что идею торсионных полей размазали и задавили а я так ими интересовался ну да ладно поживём увидем.

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
Не читал весь пост но тут пришла идейка что во всех химических и физических процессах очень важную роль играет такая вещь как закручивание -тут при этом процессе чуть ли не всё в этом мире рождается в том числе и белок и материя и инфа да всё что угодно мне кажется это ключевой момент для всего и с этого надо обсуждать возникновение всего и жизни тоже всё в неоднородности дело и появляющихся при этом силе заставляющее вещество изменяться. Кто что думает по этому поводу.

Nucleosome

• Гость
Вода может не замерзать при отрицательных температурах при отсутсвии каких-бы то ни было центров кристаллизации внутри неё. Состояние это называется метастабльное. Точно также и раствор может быть перенасыщенным. Однако это едва ли поможет жизни зародится при очень низких температурах - скорость химических реакций падает в несколько раз при понижении температуры на каждые 10 градусов - поэтому даже если что-то и пойдёт, то будет идти очень медленно и едва ли успеет к нынешним временам.

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
Я с Вами полностью согласен но представьте что жизнь зародилась уже и катастрофа разрушила ту планету на которой зародилась жизнь осколки разлетелись и часть попало в поле тяготения кометы а та в свою очередь попала в др солнечную систему и столкнулась с планетой перенеся с собой жизнь в низких температурах наши космонавты изучали на орбите не помню название червей или гусениц которые выносили в открытый космос они замерзали а потом  в корабле оттаивали и снова оживали это свойство живого организма стоило бы поизучать и что за жидкость была в сосудах этих червячков мне кажется это важно.
Я рассматриваю способность организмов к перемещению во Вселенной.

Nucleosome

• Гость
Ну такое вполне возможно - среди организмов не мало таких, которые устойчивы к замораживанию.

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
Так это может быть ключом к некоторым вопросам о распространении жизни

Оффлайн Павел Фоменко

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Павел Фоменко
Так это может быть ключом к некоторым вопросам о распространении жизни
Но это не может дать ответ на вопрос возникновения жизни.
Кстати о цикличности. Кому интересно - у меня на сайте есть несколько примеров циклов, которые "работают" в живых организмах:
http://autopoiesis.narod.ru/soft.html

Оффлайн goga

• Новичок
  • *
    • Сообщения от goga
 >:D
Я тут опять про компы подниму вопрос....
Первые компьютеры мало напоминали современные, особенно машинки типа феликса...... и естественно рассуждать о зарождении компов разбирая современный комп - трудновато, так и хочется сказать: все должно возникнуть одновременно.
 8)
Про эволюцию тоже интересно, вот письменность у людей существует достаточно давно, а описаний новых, только что зародившихся видов непроглядывается...за исключением искуственно выведенных, причем метода зверская - инцесты.
 8)
Про спид тоже не все кучеряво - то ли создали его, то ли у зеленых мартышек нашли, может у них и вакцину или другой механизм защиты поискать? Мож динозавры от своего спида перемерли?
 ;D
И еще меня умиляет упоминание о "огромных" энергиях на службе человека, суммарная мощность энергетики человечества гдето в районе мощностей среднего тайфуна или циклона....я уж не говорю о вулканической деятельности, или про солнышко. И самое смешное что энергию ядерного распада мы утилизируем по принципу паровоза :) тепло -пар- турбина -электричество или тепло
потребителю.

Оффлайн Павел Фоменко

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Павел Фоменко
Есть новые идеи по поводу сущности жизни и разума
Автопоэзис.

Оффлайн assa32

• Альтернативный космос для всех!
    • Сообщения от assa32
Жизнь появилась в воде. Здесь ничего не было сказано о информационных свойствах воды. То, что она способна хранить информацию. Сами по себе органические молекулы не смогли бы никогда самоорганизоваться в необходимую структуру. Но они находились в "матрице" - в воде. Поэтому, можно опять возвратиться к первичному бульону, но уже на основе информационных свойств воды.
Откуда взялась необходимая информация в воде? Вся вода на земной поверхности была ювенильной водой, выделившейся из магмы. Этот процесс идет до сих пор. Значит выделившаяся ювенильная вода начала впитывать информацию из окружающей ее среды - нашей Вселенной. Каким путем? Неизвестно. Может через синхротронное излучение, или реликтовое излучение, или другое? Здесь было уже сказано, что необходимая информация была всегда.
Коротко: жизнь появилась в "матрице" - в воде, которая обладала для этого необходимой информацией.
1. Откуда взялась эта информация?
2. На всех водных экзопланетах зарождение жизни неизбежно?