A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 229664 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну, кагбе лет пять как эти заметки собраны в довольно известную уже тут книгу
И цитата была как раз очень в тему.
:)
И для разных этапов подходы могут очень сильно отличаться. Сейчас важное значение отводят компартментализации реакционной смеси в "микрореакторы" и реагирующие макромолекулы изолируют в липосомы, сорбируют на микрогранулах, покрытых стрептавидином и т.п...
А, не попадались вам работы, где подобное пробовали, скажем так, "в условиях, приближённых к боевым" - в стиле Юри-Миллера - на алюмосиликатах, в присутствии аминокислот, липидов, с ультрафиолетом, термическими циклами, и прочими геотермальными радостями?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
Я много раз уничтожал нежелательные локальные патогенные объекты у себя на коже локальным нагревом до + 75 + 80 Цельсия. Пока никаких рецидивов не было. Полгода назад уничтожил в правом ухе объект неизвестной этиологии, объёмом 15 куб. мм.
Возбудители кожной инфекции к температурам выше 60 град. не приспособлены, и у них происходит необратимая денатурация белка.
К расщеплению и самосборке РНК в условиях геотермальных луж, которая сейчас обсуждается, это не имеет никакого отношения.
на алюмосиликатах, в присутствии аминокислот, липидов, с ультрафиолетом, термическими циклами, и прочими геотермальными радостями?
Хотите сказать, что на коже условия хуже, чем на алюмосиликатах?
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Хотите сказать, что на коже условия хуже, чем на алюмосиликатах?
Нет. Я хотел сказать только это:
...необратимая денатурация белка... К расщеплению и самосборке РНК... не имеет никакого отношения.
Живая клетка и "голая" молекула - это разные вещи.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Живая клетка и "голая" молекула - это разные вещи
Голые молекулы, в том числе и ДНК или РНК, конечно, изучать можно, но некоторые биологи утверждают, что репликация генов невозможна без внутриклеточного фенотипического окружения. Так что, одна снежинка ещё не снег, ещё не снег, одна дождинка ещё не дождь...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
но некоторые биологи утверждают, что репликация генов невозможна без внутриклеточного фенотипического окружения.
А некоторые считают, что химическая эволюция шла от простого к сложному. Почитайте тему, тут много ссылок на работы по гипотезе мира РНК.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 353
    • Сообщения от mbrane
изучать можно, но некоторые биологи утверждают, что репликация генов невозможна без внутриклеточного фенотипического окружения.
тогда бы пцр тестров бы не было - а сейчс онина каждом шагу

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
изучать можно, но некоторые биологи утверждают, что репликация генов невозможна без внутриклеточного фенотипического окружения.
тогда бы пцр тестров бы не было - а сейчс онина каждом шагу
Репликация это эндотермический процесс, требующий затрат энергии. Вирус черпает эту энергию и другие необходимые компоненты внутри живой клетки.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Репликация это эндотермический процесс, требующий затрат энергии Вирус черпает эту энергию и другие необходимые компоненты внутри живой клетки.
И что? Жизнь вообще вся в принципе существует только на потоке свободной энергии извне (солнечного света, геотермических-хемосинтетических процессов или даже бета-распада).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
солнечного света, геотермических-хемосинтетических процессов или даже бета-распада
Именно. И всего этого в грязных катархейских лужах было ну просто завались. А ещё были циклы замерзания-оттаивания, перегрева-остывания и увлажнения-высыхания.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Жизнь вообще вся в принципе существует только на потоке свободной энергии извне
Живая клетка способна накапливать энергию и способна управлять электрическими зарядами в макроскопических объёмах. А как это может сделать голая нуклеотидная цепочка? Поток воды в реке обладает энергией. Но нужна плотина и гидравлическая турбина, чтобы использовать эту энергию. Где в нуклеотидной цепи плотина, и где турбина?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
а где плотина с турбиной у термальной батареи, например?
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
где плотина с турбиной у термальной батареи
У термальной батареи можно найти и источник энергии и аккумулятор энергии и преобразователь энергии.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у геотермальной лужи с химическим супом внутри наверняка тоже.
обсуждаемый вариант в данном случае - деталь этой батарейки. а геотермальная лужа к концу химической эволюции ужалась до клетки.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Репликация это эндотермический процесс, требующий затрат энергии. Вирус черпает эту энергию и другие необходимые компоненты внутри живой клетки.
на городи бузина а в Киеве дядько
что репликация генов невозможна без внутриклеточного фенотипического окружения.
почитай что пишешь сам для начала... может научишься формулировать правильно то что хотел сказать... Итак репликация это процесс увеличения синтез копий цепочек нуклеиновых кислот. Цепочки нуклеиновых кислот могут нести информацию(семантическое значение определяется только клеткой  биологическими агентами клетки в которой происходит копирование), а могут и не нести . Репликация может проходить в клетке  с использованием  внутриклеточных биохимических машин под управлением молекулярно-биологического аппарата клетки, а может и вовне как это происходит в реакторах ПЦР - где нет внутриклеточного окружения, но есть полимеразы и в достаточном количестве нуклеотиды  ... кстати пцр один из рассматриваемых вариантов первичной репликации при абиогензе с суточным (температуро-зависимым) циклом репликации первичных олигонуклеотидов

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
нет внутриклеточного окружения, но есть полимеразы и в достаточном количестве нуклеотиды
Ну и каким образом в этом случае энергия вызывает процесс репликации?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Цитата - // Выделенную молекулу ДНК нагревают, затем она распадается на две нити...//
ДНК распадается на две нити из-за нагревания?

Вообще-то процесс репликации ДНК сложнее -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%94%D0%9D%D0%9A

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну и каким образом в этом случае энергия вызывает процесс репликации?
какя  энергия ты ап чем... полимераза является искдючительно кактализатором спонтанно протекающего протекающей реакции матричного синтеза
\[3^\prime-poly-N (n)-5^\prime-P + 3^\prime-\bar{N}-3P-5^\prime \xrightarrow{\text{polymerase}}3^\prime-poly-N (n+1)-5^\prime-P +PP_i \]

Роль подсистем клеточного окружения сводится к поставке трифосфат никлуклеотидов (вот они и являются носителями свободной энергии для прохождения выше названной спонтанной реакции) по двум реакциям. Припровндении ПЦР нуклеотид-трифосфаты поступают из вне
\[N-2P+ A-3P \rightarrow N-3P + A-2P\]
\[A-2P + P \xrightarrow{\text{energetic process}} A-3P\]

Энергетический процесс - гликолиз, или синтез с применением АТФ-синтазы на мембране митохондрии
« Последнее редактирование: 09 Дек 2021 [12:14:23] от mbrane »

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Легко.
Вообще-то процесс репликации ДНК сложнее
Спасибо, Капитан. И?

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата - // Выделенную молекулу ДНК нагревают, затем она распадается на две нити...//

Вообще-то процесс репликации ДНК сложнее -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%94%D0%9D%D0%9A

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F