ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Правда , на сайте все осталось. По кулуарной информации от одного из организаторов, доступ им туда сильно затруднен. Сам сайт, конечно, не настроен должным образом. И в целом отношение к сайтостроительству и сетям в КГУ - скажем так, странное.
б) На секции образования было очень жаркое обсуждение доклада "Астрономическое образование в России". Отступления от регламента побили все рекорды - 2 часа вместо 20 минут. На докладе было всего 18 человек, и все переросло в очень занятную дискуссию на тему того, какой нам всем полный финиш наступает - ввод бакалавриата, исчезновение (окончательное, с отменой региональных компонентов) астрномии в школе, которое потянет отмену Всероссийских олимпиад, клерикаризацию общества, исчезновение кафедр астрономии в пединститутах, и т.п., и пр. Написали проект резолюции для подачи в РАН и Министерство, который должны были обсуждать на совете в последний день, но я уже не смог высидеть до конца, не знаю, чем кончилось.
а) Очень жаркие дискуссии (и даже плохо завуалированные взаимные обвинения) разгорелись по поводу необходимости срочного вступления России в ESO . Цена вопроса - 75 млн. Евро вступительный взнос, и 10 млн ежегодно дальше. В процессе обсуждения на астросовете был затронут целый круг сопутствующих вопросов - и о эффективности существующих проектов, и в целом "как же на дальше жить-то?".
Чем им так не нравится бакалавриат? И он не нравится тем, кто попробовал или тем кто с ним не знаком?
[По пункту а) - Иванов Всеволод Владимирович (СпГУ, АИ) приводил анализ - как за рубежом? Любопытно, что: школа у них в средем хуже, студенчество - тоже уровень слабее, а вот начиная со старших курсов, аспирантура и докторантура - наши аспиранты по сравнгению с западными очень проигрывают.
Цитата: Пенелопа от 25 Сен 2007 [11:44:24]Чем им так не нравится бакалавриат? И он не нравится тем, кто попробовал или тем кто с ним не знаком? Не понравился по 2-м причинам:а) В первые 4 года мало что удастся дать по астрономии - специалист будет неполноценным.б) а если он после 4-х лет не пойдет учиться дальше - куда он будет трудоустраиваться? Со специальностью "астроном" его никуда не возьмут...
Цитата: Пенелопа от 25 Сен 2007 [11:44:24]Чем им так не нравится бакалавриат? И он не нравится тем, кто попробовал или тем кто с ним не знаком? Не понравился по 2-м причинам:а) В первые 4 года мало что удастся дать по астрономии - специалист будет неполноценным.б) а если он после 4-х лет не пойдет учиться дальше - куда он будет трудоустраиваться? Со специальностью "астроном" его никуда не возьмут... По пункту а) - Иванов Всеволод Владимирович (СпГУ, АИ) приводил анализ - как за рубежом? Любопытно, что: школа у них в средем хуже, студенчество - тоже уровень слабее, а вот начиная со старших курсов, аспирантура и докторантура - наши аспиранты по сравнгению с западными очень проигрывают. Такое впечатление, что там набирают багаж знаний уже сильно во взрослости. Такой подход , по мнению Иванова, не очень хорош, посколльку интуиция и навыки лучше натренировывать раньше. Приводились итоги и\дискуссий в разных универах России - Садовничий, например (МГУ) - считает, что нужно сохранить планку у студенчества и подтянуть аспирантуру к западным стандартам.Так вот, при анализе западной бакалавриатуры - выясняется, что по астрономии там... мало что есть! Сравнение делалось для нескольких западных высших колледжей (или как у них они там называются...). И вообще, кстати, в чистом виде астрономии как специальности - мало где она есть, в основном от физики "танцуют". Любопытный анализ был приведен по Египетскому университету - есть курсы ... исламской астрономии. Черепащук грустно пошутил - "скоро и у нас , через несколько лет, будет православная астрономия". (кстатьи на эту тему тоже была дискуссия минут на 10).По пункту б) - пытались нащупать название специальности, чтобы студлент имел "пути отхода" и трудоустройства. Варианты: "физик с астрономическим уклоном", попытки завязать на информационные технологии, математику, космонавтику... Уже на другой день, во время написания резолюции, Старобинский пояснил, что вообще-то у бакалавров тоже будет три уровня обучения - общий бакалавриат, профессиональный и академический (т.е. - путь к ученому). Соотвественно, курсы можно варьировать как угодно. И вроде все успокоились.2Вибе - Дима, спасибо за более точное пояснение постановки вопроса. Но, надо сказать, у меня лично вообще кислое какое-то отношение к этому обсуждению. "Рекомендовать" - строго говоря, ведь ни к чему никого не обязывает. Потом - раз уж спор разгорелся - кому подавать резолюцию конференции - в РАН или в МинНауки, и не будет ли плохо от каждого варианта подачи этой резолюции - то это означает, что прозрачных, отработанных рычагов влияния ни на кого - ни на РАН, ни на МинНауки у астрономического сообщества - как не было, так и нет. Разумеется, это сугубое имхо, не более. Оченгь хочется верить, что это решит, столкнет с мертвой точки процесс вступления в ESO и при этом это бюудет _длобавочное_, целевое финансирование от МинНауки. Если оно кивнет головой на РАН - ничего не будет, это точно.
Только там про магистров-бакалавров почти ничего нет. И что касается голосования ногами - думаю многие откажутся от сложных курсов в таком случае
Цитата: Пенелопа от 26 Сен 2007 [12:53:21]Только там про магистров-бакалавров почти ничего нет. И что касается голосования ногами - думаю многие откажутся от сложных курсов в таком случае Там как раз подчеркнуты мноиге важные вещи, которые сейчас невозможны или затруднены.
Это проблема отсрочки при поступлении в магистратуру другого ВУЗа. Это обеспечение мобильности при переходе бакалавр-магистр, и многое другое.
Что касается отказа от сложных курсов, то это во многом будет определяться требованиями работодателей.
Ну не надо многим людям так долго учиться, все что можно они получают за 4 года, однако остаются, что выгодно всем и вроде бы учатся. "Вроде бы" потому что работать надо.
Цитата: Самодуров Владимир от 25 Сен 2007 [21:13:18][По пункту а) - Иванов Всеволод Владимирович (СпГУ, АИ) приводил анализ - как за рубежом? Любопытно, что: школа у них в средем хуже, студенчество - тоже уровень слабее, а вот начиная со старших курсов, аспирантура и докторантура - наши аспиранты по сравнгению с западными очень проигрывают.Извините, а не может это быть следствием нашей привычки гнать туфту? Заниматься приписками?Ведь учителей оценивают по тому, какие оценки у них ученики получают? При низкой зарплате учителей они за каждый дополнительный рубль борятся. Как могут. А на западе просто честно отражают состояние дел. И если приходят молодые в аспирантуру, то не "дутые".
Сравнивать по числу читаемых часов ......А по числу часов, которые студенты думают над книгами и задачниками?
...исчезновение (окончательное, с отменой региональных компонентов) астрномии в школе, которое потянет отмену Всероссийских олимпиад, клерикаризацию общества, исчезновение кафедр астрономии в пединститутах, и т.п., и пр. Написали проект резолюции для подачи в РАН и Министерство, который должны были обсуждать на совете в последний день, но я уже не смог высидеть до конца, не знаю, чем кончилось.
Цитата: Самодуров Владимир от 25 Сен 2007 [09:32:10]...исчезновение (окончательное, с отменой региональных компонентов) астрномии в школе, которое потянет отмену Всероссийских олимпиад, клерикаризацию общества, исчезновение кафедр астрономии в пединститутах, и т.п., и пр. Написали проект резолюции для подачи в РАН и Министерство, который должны были обсуждать на совете в последний день, но я уже не смог высидеть до конца, не знаю, чем кончилось.Не понял...Это каким образом отмена уроков астрономии потянет клерикализацию???Может быть они покажут, где это астрономия противоречит православию?А то мы то православные любим астрономию, любим познавать и изучать сотворенное Богом....
Строго говоря, у меня неправильно расставлены знаки препинания, должно быть:"...исчезновение (окончательное, с отменой региональных компонентов) астрномии в школе, которое потянет отмену Всероссийских олимпиад; клерикаризацию общества; исчезновение кафедр астрономии в пединститутах; и т.п., и пр."Так как это были разные, не очень взаимосвязанные отрезки дискуссии (хотя тезис "скоро, того гляди, в ВУЗах, если и дальше так пойдет, введуцт курс православной астрономии" - озвучивался применительно к тому, что в Египте аналогичны курсы уже есть). Но! Это вот именно, что оговорка по Фрейду - внутри именно так я и думаю. Это вещи, имхо, взаимосвязанные и для меня лично очевидные. Поскольку это точка зрения личная - поэтому доказывать, извините, ее не буду.
Православие никогда не лезло в науку, она только боролось против того, что под видом науки подсовывают оккультные учения. Аналогично тому как сейчас ученые борятся с псевдонаукой.