A A A A Автор Тема: Впечатления от ВАК-2007  (Прочитано 3562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 801
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Впечатления от ВАК-2007
« : 25 Сен 2007 [09:32:10] »
В теме "Академики и Ущеко" сильно обсуждалась предстоящая ВАК-2007 (Всроссийская астрономическая конферения в Казани, проходила 17-22 сентября). Тема, как выяснилось, очень для многих интересная, поэтому решил поделиться впечатлениями в отдельной теме. Кому еще есть что сказать, поделиться фото - приглашаются.  8)

Впечатлений масса, выделю основные.

Работа организаторов.
Несмотря на некоторые накладки (с докладами, см. далее; также была некоторая организационная неразбериха в первый день), в целом все было достаточно четко и грамотно сделано - от процедуры открытия, планирования и обеспечения докладов до кофе-брейков и культурной программы. На открытии, кстати, были представители СМИ, но в основном - местных каналов. Запомнилось - девушка с местного ТНВ (Татарское национальное телевидение) брала интервью у Мингалиева с САО - причем на татарском8) (См. фото ниже).

Доклады и программа конференции.

Уровень докладов.
Где я был (пара докладов на инструментах, секция образования, секция межзвездной среды) - уровень докладов был нормальный - может, и не выдающийся (хотя для меня лично было несколько очень полезных докладов), но и все же явно вовсе не провальный. А вот на космологии, к которой были основные претенции - я не был, не могу оценить. Соответственно, как прошла постерная сессия (куда сбросили Ущеко), не знаю. Сам Ущеко, между прочим, считает, что есть доклады, ничем не лучше его ("вот, например, доклад Имярек - одни цитаты, и что? Почему его оставили в устных, а меня выкинули?"  ^-^ ).

Их разнообразие.
Все посетить физически было невозможно. Вроде все секции работали, и люди остались довольно. Но что лично мне не понравилось - мало было обзорных докладов на пленарных сессиях. Я лично ожидал большего в этом плане. Кое-что, впрочем, мне не удалось посетить. В частности, все очень хвалили доклад Ксанфомалити по экзопланетам, а я там не был. :'(


"Аномальная наука"
Не могу не упомянуть про наше письмо и претензии к организаторам по поводу программы докладов, что: там присутствовали в устных доклады представителей, так скажем, нетрадиционной науки.  Доклады Ущеко и Баренбаума в итоге действительно были вычеркнуты из  розданной _печатной_ версии программы (жирным черным маркером, от руки, зато во всех экземплярах, раздаваемых при регистрации ;) ). Публично же письмо упоминалось лишь один раз, и то косвенно - во время открытия Сахибуллин в презентации пару слайдов посвятил тому, что сейчас "псевдонаука" наступает, и ей надо давать решительный отпор. В частности, он писал статью об этом. Закончил он этот абзац репликой - "я это специально говорю для того, что к нашей работе по этому поводу были претензии, есть такие моменты в нашей конференции".
Правда , на сайте все осталось. По кулуарной информации от одного из организаторов, доступ им туда сильно затруднен. Сам сайт, конечно, не настроен должным образом. И в целом отношение к сайтостроительству и сетям в КГУ - скажем так, странное. Лишь одна деталь - прорваться по ssh во внешний мир - нельзя.
Еще по докладам - в частности, меня лично очень обеспокоило , что часть докладов по непонятным причинам утеряна (из сборника докладов). Я лично знаю уже нескольких участников, у которых был утерян хотя бы один доклад.
Как это получилось, непонятно - то ли организационные накладки, то ли программистские.
Не исключено, конечно, что что-то происходило во время передачи докладов в формы. Сахибулину Наилю Абдуловичу в кулуарах я это высказал, он обещал разобраться.


Культурная программа.

В первый день открытия - была 2-х часовая экскурсия в Кремль, два часа на открытие (несколько докладов, хотя большая часть -
официозно-исторические и лишь часть по науке). После этого - час - самодеятельный концерт (в частности, голосовой квартет "Притча" с очень красивыми голосами, всем очень понравилось), потом фуршет часа на два.
Потом, в среду , была поездка на теплоходах - на весь день, ездили в монастырь. По пути, в дороге, был нескончаемый фуршет и общение. Я лично пообщался с массой людей. Но в этом были и недостатки: ко мне и к Диме Вибе подходил обиженный на весь мир Ущеко и пилил-стращал нас, что через 20 лет, когда его правота подтвердится, нам всем будет очень стыдно. [В целом, особенно учитывая сопутствующие обстоятельства, он в реале произвел на меня хорошее впечатление. Уперт только малость.]
В целом мероприятие было необычным, и, (имхо!) , полезным.
Больше я лично никуда не ездил. Была еще экскурсия в пятницу, но я туда не попал - у меня был доклад. И у многих было так же - на них ехали только желающие, остальные сидели на докладах. Экскурсии эти поэтому разбили на пары - кто мог, ехали в 13-30, кто не мог - в 18-00 (после докладов). То есть в этом вояже упрекнуть организаторов (насчет того, что они отнимают время от докладов), строго говоря, уже нельзя - он не мешал самой конференции. Экскурсия была на обсерваторию и в монастырь по соседству.
Я спрашивал потом у людей впечатления, кратко:
- монахи жируют (куча олигархов и сошка помельче им постоянно что-то жертвует, один из монахов "современный священник обязан иметь хорошуюмашину, потому что он много ездит к пастве - то отпевание, то крестины..."),
- обсерватория разваливается и разворовывается (весь цветмет крадут и сносят на корню...).

Итого- культурная программа занимала полностью один день + 3 часа в первый день + экскурсия _для_желающих_ часа на три (при этом одновременно шла конференция). Мне лично понравилось.


Общее впечатление.
Общее впечатление от конференции у меня лично - это была "кризисная конференция" из-за 2-х моментов.

а) Очень жаркие дискуссии (и даже плохо завуалированные взаимные обвинения) разгорелись по поводу необходимости срочного вступления России в ESO . Цена вопроса - 75 млн. Евро вступительный взнос, и 10 млн ежегодно дальше. В процессе обсуждения на астросовете был затронут целый круг сопутствующих вопросов - и о эффективности существующих проектов, и в целом "как же на дальше жить-то?". Я лично в очередной раз с грустью отметил существование нескольких больших "кланов" в Российской астрономии, каждый из которых втихомолку тянет одеяло на себя. Я это замечаю уже не на первой конференции, сколько помню, так всегда и было. На словах все - за сотрудничество, а на деле...

б) На секции образования было очень жаркое обсуждение доклада "Астрономическое образование в России". Отступления от регламента побили все рекорды - 2 часа вместо 20 минут. На докладе было всего 18 человек, и все переросло в очень занятную дискуссию на тему того, какой нам  всем полный финиш наступает - ввод бакалавриата, исчезновение (окончательное, с отменой региональных компонентов) астрномии в школе, которое потянет отмену Всероссийских олимпиад, клерикаризацию общества, исчезновение кафедр астрономии в пединститутах, и т.п., и пр. Написали проект резолюции для подачи в РАН и Министерство, который должны были обсуждать на совете в последний день, но я уже не смог высидеть до конца, не знаю, чем кончилось.

Кстати, с десяток докладов конференции я заснял на видео, в том числе и с астросовета. Отметил сам для себя по докладам, что наши академики - не зря ими стали - все они подавалось свои выступления красиво, убедительно и объемно. Мне лично очень запомнились яркие и страстные выступления Сюняева (возможно, из-за того, что я видел выступления его впервые). Хотя по мозолям российской астрономии он потоптался сильно...


Таковы мои основные впечатления от ВАК.
В целом скорее печальные, но не из-за того, что она была так выстроена или организаторы сильно недоработали (в целом - напротив, все было достаточно удачно и хорошо), а из-за возникшего устойчивого общего впечатления , что "жить осталось мало" (астрономии в России).

« Последнее редактирование: 25 Сен 2007 [09:55:35] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #1 : 25 Сен 2007 [11:44:24] »
Правда , на сайте все осталось. По кулуарной информации от одного из организаторов, доступ им туда сильно затруднен. Сам сайт, конечно, не настроен должным образом. И в целом отношение к сайтостроительству и сетям в КГУ - скажем так, странное.
Возможно ларчик открывается просто - сайт создавали не организаторы.   Мы вот наняли фирму для организации и у нее был готовый сайт, и потом каждый раз когда нам надо было что-то удалить (некоторые люди не смогли приехать) приходилось писать в фирму и ждать.

Цитата
б) На секции образования было очень жаркое обсуждение доклада "Астрономическое образование в России". Отступления от регламента побили все рекорды - 2 часа вместо 20 минут. На докладе было всего 18 человек, и все переросло в очень занятную дискуссию на тему того, какой нам  всем полный финиш наступает - ввод бакалавриата, исчезновение (окончательное, с отменой региональных компонентов) астрномии в школе, которое потянет отмену Всероссийских олимпиад, клерикаризацию общества, исчезновение кафедр астрономии в пединститутах, и т.п., и пр. Написали проект резолюции для подачи в РАН и Министерство, который должны были обсуждать на совете в последний день, но я уже не смог высидеть до конца, не знаю, чем кончилось.
Чем им так не нравится бакалавриат?   И он не нравится тем, кто попробовал или тем кто с ним не знаком?

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 7 986
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #2 : 25 Сен 2007 [15:07:16] »
а) Очень жаркие дискуссии (и даже плохо завуалированные взаимные обвинения) разгорелись по поводу необходимости срочного вступления России в ESO . Цена вопроса - 75 млн. Евро вступительный взнос, и 10 млн ежегодно дальше. В процессе обсуждения на астросовете был затронут целый круг сопутствующих вопросов - и о эффективности существующих проектов, и в целом "как же на дальше жить-то?".

Но мой взгляд, идея сама по себе очень даже здравая и несомненно полезная. Другое дело, при обсуждении практических шагов по ее реализации народ бросается в крайности  :-\ Очень жаль, так как при таком подходе как нельзя кстати вспоминатся бессмертное высказывание бывшего премьера: Хотели как лучше, а получилось как всегда. Скорее всего так будет и на этот раз.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 929
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #3 : 25 Сен 2007 [15:26:50] »
Надо, наверное, пояснить, что конференция ни в коем случае не принимала решение о вступлении или невступлении в НАТО в ESO. В решении записано что-то вроде "рекомендуем рассмотреть возможность"... не помню точную формулировку. Кроме того, резолюцию формально принимала не конференция, а Научный совет по астрономии. Народ высказывал, главным образом, опасения, что деньги на ESO будут взяты из общего котла, в результате финансово пострадают те, которые без ESO жили и будут жить.

Более реалистичное мнение, которое было записано в резолюцию, касалось вступления в число стран-основателей (или как это называется) Astronomy & Astrophysics. Деньги там смешные (18 тыс. евро в год), но это позволит публиковаться в A&A бесплатно. Но это опять же только рекомендация, не совсем понятно кому адресованная.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 801
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #4 : 25 Сен 2007 [21:13:18] »
Чем им так не нравится бакалавриат?   И он не нравится тем, кто попробовал или тем кто с ним не знаком?
Не понравился по 2-м причинам:
а) В первые 4 года мало что удастся дать по астрономии - специалист будет неполноценным.
б) а если он после 4-х лет не пойдет учиться дальше - куда он будет трудоустраиваться? Со специальностью "астроном" его никуда не возьмут...  ::)


По пункту а) - Иванов Всеволод Владимирович (СпГУ, АИ) приводил анализ - как за рубежом? Любопытно, что: школа у них в средем хуже, студенчество - тоже уровень слабее, а вот начиная со старших курсов, аспирантура и докторантура - наши аспиранты по сравнгению с западными очень проигрывают. Такое впечатление, что там набирают багаж знаний уже сильно во взрослости. Такой подход , по мнению Иванова, не очень хорош, посколльку интуиция и навыки лучше натренировывать раньше. Приводились итоги и\дискуссий в разных универах России - Садовничий, например (МГУ) - считает, что нужно сохранить планку у студенчества и подтянуть аспирантуру к западным стандартам.
Так вот, при анализе западной бакалавриатуры - выясняется, что по астрономии там... мало что есть! Сравнение делалось для нескольких западных высших колледжей (или как у них они там называются...). И вообще, кстати, в чистом виде астрономии как специальности - мало где она есть, в основном от физики "танцуют". Любопытный анализ был приведен по Египетскому университету - есть курсы ... исламской астрономии. Черепащук грустно пошутил - "скоро и у нас , через несколько лет, будет православная астрономия". (кстатьи на эту тему тоже была дискуссия минут на 10).

По пункту б) - пытались нащупать название специальности, чтобы студлент имел "пути отхода" и трудоустройства. Варианты: "физик с астрономическим уклоном", попытки завязать на информационные технологии, математику, космонавтику... Уже на другой день, во время написания резолюции, Старобинский пояснил, что вообще-то у бакалавров тоже будет три уровня обучения - общий бакалавриат, профессиональный и академический (т.е. - путь к ученому). Соотвественно, курсы можно варьировать как угодно. И вроде все успокоились.


2Вибе - Дима, спасибо за более точное пояснение постановки вопроса. Но, надо сказать, у меня лично вообще кислое какое-то отношение к этому обсуждению. "Рекомендовать" - строго говоря, ведь ни к чему никого не обязывает. Потом - раз уж спор разгорелся - кому подавать резолюцию конференции - в РАН или в МинНауки, и не будет ли плохо от каждого варианта подачи этой резолюции  - то это означает, что прозрачных, отработанных рычагов влияния ни на кого - ни на РАН, ни на МинНауки у астрономического сообщества - как не было, так и нет. Разумеется, это сугубое имхо, не более. Оченгь хочется верить, что это решит, столкнет с мертвой точки процесс вступления  в ESO и при этом это бюудет _длобавочное_, целевое финансирование от МинНауки. Если оно кивнет головой на РАН - ничего не будет, это точно.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2007 [21:21:44] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

petrowich

  • Гость
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #5 : 26 Сен 2007 [07:24:02] »
[
По пункту а) - Иванов Всеволод Владимирович (СпГУ, АИ) приводил анализ - как за рубежом? Любопытно, что: школа у них в средем хуже, студенчество - тоже уровень слабее, а вот начиная со старших курсов, аспирантура и докторантура - наши аспиранты по сравнгению с западными очень проигрывают.


Извините, а не может это быть следствием нашей привычки гнать туфту? Заниматься приписками?
Ведь учителей оценивают по тому, какие оценки у них ученики получают? При низкой зарплате учителей они за каждый дополнительный рубль борятся. Как могут. :(
А на западе просто честно отражают состояние дел. И если приходят молодые в аспирантуру, то не "дутые". Ведь там наступает, как писал К.Маркс, время, когда жизнь сурово спрашивает не то, что ты знаешь, а то, что ты умеешь.

Еще раз заранее прошу прощения, если в сильный оффтоп ударился.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #6 : 26 Сен 2007 [11:57:08] »
Чем им так не нравится бакалавриат?   И он не нравится тем, кто попробовал или тем кто с ним не знаком?
Не понравился по 2-м причинам:
а) В первые 4 года мало что удастся дать по астрономии - специалист будет неполноценным.
б) а если он после 4-х лет не пойдет учиться дальше - куда он будет трудоустраиваться? Со специальностью "астроном" его никуда не возьмут...  ::)
Спасибо за ответ, мне не хочется здесь обсуждать эту проблему как оффтопик, я просто не понимаю почему  они не пытаются посмотреть как это работает у нас в стране.  Судя по всему  даже сейчас они делают вид, что в России такой системы нет.  И вообще судя по Вашему ответу они как-то смутно представляют себе живого аспиранта  ;)

polar

  • Гость
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #7 : 26 Сен 2007 [12:31:41] »
Чем им так не нравится бакалавриат?   И он не нравится тем, кто попробовал или тем кто с ним не знаком?
Не понравился по 2-м причинам:
а) В первые 4 года мало что удастся дать по астрономии - специалист будет неполноценным.
б) а если он после 4-х лет не пойдет учиться дальше - куда он будет трудоустраиваться? Со специальностью "астроном" его никуда не возьмут...  ::)


По пункту а) - Иванов Всеволод Владимирович (СпГУ, АИ) приводил анализ - как за рубежом? Любопытно, что: школа у них в средем хуже, студенчество - тоже уровень слабее, а вот начиная со старших курсов, аспирантура и докторантура - наши аспиранты по сравнгению с западными очень проигрывают. Такое впечатление, что там набирают багаж знаний уже сильно во взрослости. Такой подход , по мнению Иванова, не очень хорош, посколльку интуиция и навыки лучше натренировывать раньше. Приводились итоги и\дискуссий в разных универах России - Садовничий, например (МГУ) - считает, что нужно сохранить планку у студенчества и подтянуть аспирантуру к западным стандартам.
Так вот, при анализе западной бакалавриатуры - выясняется, что по астрономии там... мало что есть! Сравнение делалось для нескольких западных высших колледжей (или как у них они там называются...). И вообще, кстати, в чистом виде астрономии как специальности - мало где она есть, в основном от физики "танцуют". Любопытный анализ был приведен по Египетскому университету - есть курсы ... исламской астрономии. Черепащук грустно пошутил - "скоро и у нас , через несколько лет, будет православная астрономия". (кстатьи на эту тему тоже была дискуссия минут на 10).

По пункту б) - пытались нащупать название специальности, чтобы студлент имел "пути отхода" и трудоустройства. Варианты: "физик с астрономическим уклоном", попытки завязать на информационные технологии, математику, космонавтику... Уже на другой день, во время написания резолюции, Старобинский пояснил, что вообще-то у бакалавров тоже будет три уровня обучения - общий бакалавриат, профессиональный и академический (т.е. - путь к ученому). Соотвественно, курсы можно варьировать как угодно. И вроде все успокоились.


2Вибе - Дима, спасибо за более точное пояснение постановки вопроса. Но, надо сказать, у меня лично вообще кислое какое-то отношение к этому обсуждению. "Рекомендовать" - строго говоря, ведь ни к чему никого не обязывает. Потом - раз уж спор разгорелся - кому подавать резолюцию конференции - в РАН или в МинНауки, и не будет ли плохо от каждого варианта подачи этой резолюции  - то это означает, что прозрачных, отработанных рычагов влияния ни на кого - ни на РАН, ни на МинНауки у астрономического сообщества - как не было, так и нет. Разумеется, это сугубое имхо, не более. Оченгь хочется верить, что это решит, столкнет с мертвой точки процесс вступления  в ESO и при этом это бюудет _длобавочное_, целевое финансирование от МинНауки. Если оно кивнет головой на РАН - ничего не будет, это точно.

Почитал тут доклад Общественной палаты - толковый документ у них получился.
http://sergepolar.livejournal.com/653347.html

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #8 : 26 Сен 2007 [12:53:21] »
Только там про магистров-бакалавров почти ничего нет.  И что касается голосования ногами  - думаю многие откажутся от сложных курсов в таком случае

polar

  • Гость
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #9 : 26 Сен 2007 [14:44:17] »
Только там про магистров-бакалавров почти ничего нет.  И что касается голосования ногами  - думаю многие откажутся от сложных курсов в таком случае

Там как раз подчеркнуты мноиге важные вещи, которые сейчас невозможны или затруднены.
Это проблема отсрочки при поступлении в магистратуру другого ВУЗа. Это обеспечение мобильности при переходе бакалавр-магистр, и многое другое.

Что касается отказа от сложных курсов, то это во многом будет определяться требованиями работодателей.


Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #10 : 26 Сен 2007 [14:52:37] »
Только там про магистров-бакалавров почти ничего нет.  И что касается голосования ногами  - думаю многие откажутся от сложных курсов в таком случае

Там как раз подчеркнуты мноиге важные вещи, которые сейчас невозможны или затруднены.
Очень кратко  в отличие от других проблем
Цитата
Это проблема отсрочки при поступлении в магистратуру другого ВУЗа. Это обеспечение мобильности при переходе бакалавр-магистр, и многое другое.
Но там не сказано с чем связано отсутствие такой мобильности.  По крайне мере внутри одного ВУЗа. Дело то во многом в нагрзуке и учебных планах согласно которым надо  переводить бакалавкров в магистратуру. Но тогда исчезает весь смысл от магистратуры.   Плюс неготовность принятия такой системы в обществе. Ну не надо многим людям так долго учиться, все что можно они получают за 4 года, однако остаются, что выгодно всем и вроде бы учатся.  "Вроде бы" потому что работать надо.
 Вот у меня и создается впечателение, что люди обсуждающие данную проблему видят ее  только со стороны, причем в чисто теоретическом плане.
Цитата
Что касается отказа от сложных курсов, то это во многом будет определяться требованиями работодателей.
На первых курсах - cомнительно.  Конечно если человек будет знать зачем ему это надо он подумает, но у нас до того, чтобы студенты первых курсов задумывались над такими вещами ещедалеко.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2007 [15:08:33] от Пенелопа »

Оффлайн DVE

  • *****
  • Сообщений: 1 799
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #11 : 26 Сен 2007 [15:06:48] »
Ну не надо многим людям так долго учиться, все что можно они получают за 4 года, однако остаются, что выгодно всем и вроде бы учатся.  "Вроде бы" потому что работать надо.

У нас в ВУЗе было так: бОльшая часть студентов с примерно 3-го курса уже работали, при этом на учебу в 95% все просто забивали, на лекциях сидела 1/10 часть курса. В таком графике учеба в общем-то не занимала много времени ;) Преподаватели на это смотрели спокойно, т.к. сами наверное все где-либо ещё подрабатывали.

А по сути верно, учебные программы (по крайней мере у нас в ИТ) были совершенно оторваны от жизни, и в реальности тем кто уже работал, нужны практически не были.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 801
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #12 : 26 Сен 2007 [16:34:19] »
[
По пункту а) - Иванов Всеволод Владимирович (СпГУ, АИ) приводил анализ - как за рубежом? Любопытно, что: школа у них в средем хуже, студенчество - тоже уровень слабее, а вот начиная со старших курсов, аспирантура и докторантура - наши аспиранты по сравнгению с западными очень проигрывают.


Извините, а не может это быть следствием нашей привычки гнать туфту? Заниматься приписками?
Ведь учителей оценивают по тому, какие оценки у них ученики получают? При низкой зарплате учителей они за каждый дополнительный рубль борятся. Как могут. :(
А на западе просто честно отражают состояние дел. И если приходят молодые в аспирантуру, то не "дутые".
Ну, не надо так уж наших ведущих профессоров совсем за лохов либо за ура-патриотов держать-то.  8) Критерии сравнения достаточно прозрачные: что знают/не знают и - какие учебные курсы и сколько часов читались школьникам-студентам-аспирантам. И выясняется удивительная вещь - западным школьникам мало что дается посравнению с нашими, их студенты уже как-то подтягиваются к нашим, но все еще учебные объемы меньше (про количество практики умолчим...), а вот у западных аспирантов по сравнению с нашими масса и учебных курсов, и довольно суровые экзамены, причем их много и часто. У наших все гораздо более щадяще - три экзамена в конце аспирантуры, и он может, теоретически хоть месяцами где-то пропадать, даже не показываясь руководителю.

ЗЫ Естественно, сравнивались ведущие вузы - типа Московского и Питерского универа. То, что творится у нас во всяческих филиалах вузов и т.п. - оставим за кадром...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

polar

  • Гость
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #13 : 26 Сен 2007 [17:10:41] »
Сравнивать по числу читаемых часов ......
А по числу часов, которые студенты думают над книгами и задачниками? :)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 801
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #14 : 26 Сен 2007 [17:18:33] »
Сравнивать по числу читаемых часов ......
А по числу часов, которые студенты думают над книгами и задачниками? :)

Ну, не только по числу часов, я специально вставил - "что знают/не знают и - какие учебные курсы "  8)

Хотя, по большому счету, я лично действително затрудняюсь в выборе четкого критерия, как реально можно сравнить уровень знаний наших и их студентов?! Но, в общем, вроде расхожее место - обычно они сильнее нас по самостоятельности и количеству практических часов, а у нас (тоже расхожее мнение) лучше даются классические фундаментальые курсы. И то, и то высказывается во всех популярных статья про наше и их образования. Это довольно нечеткий критерий, но все же. Есть также мнения наших кадров, читавших курсы там и тут, и могущих сравнивать (ак. Арнольд вспоминается сразу).
« Последнее редактирование: 26 Сен 2007 [17:20:28] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 2 891
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #15 : 26 Сен 2007 [19:46:52] »
...исчезновение (окончательное, с отменой региональных компонентов) астрномии в школе, которое потянет отмену Всероссийских олимпиад, клерикаризацию общества, исчезновение кафедр астрономии в пединститутах, и т.п., и пр. Написали проект резолюции для подачи в РАН и Министерство, который должны были обсуждать на совете в последний день, но я уже не смог высидеть до конца, не знаю, чем кончилось.

Не понял...
Это каким образом отмена уроков астрономии потянет клерикализацию???
Может быть они покажут, где это астрономия противоречит православию?
А то мы то православные любим астрономию, любим познавать и изучать сотворенное Богом....

Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

polar

  • Гость
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #16 : 26 Сен 2007 [20:15:41] »
Офф-топ, но удержаться невозможно.

http://community.livejournal.com/science_freaks/724503.html

Это сейчас идет в Москве крупный международный конгресс химиков.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 801
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #17 : 26 Сен 2007 [21:02:07] »
...исчезновение (окончательное, с отменой региональных компонентов) астрномии в школе, которое потянет отмену Всероссийских олимпиад, клерикаризацию общества, исчезновение кафедр астрономии в пединститутах, и т.п., и пр. Написали проект резолюции для подачи в РАН и Министерство, который должны были обсуждать на совете в последний день, но я уже не смог высидеть до конца, не знаю, чем кончилось.

Не понял...
Это каким образом отмена уроков астрономии потянет клерикализацию???
Может быть они покажут, где это астрономия противоречит православию?
А то мы то православные любим астрономию, любим познавать и изучать сотворенное Богом....


Строго говоря, у меня неправильно расставлены знаки препинания, должно быть:
"...исчезновение (окончательное, с отменой региональных компонентов) астрномии в школе, которое потянет отмену Всероссийских олимпиад; клерикаризацию общества; исчезновение кафедр астрономии в пединститутах; и т.п., и пр."

Так как это были разные, не очень взаимосвязанные отрезки дискуссии (хотя тезис "скоро, того гляди, в ВУЗах, если и дальше так пойдет, введуцт курс православной астрономии" - озвучивался применительно к тому, что в Египте аналогичны курсы уже есть).
Но! Это вот именно, что оговорка по Фрейду - внутри именно так я и думаю. Это вещи, имхо, взаимосвязанные и для меня лично очевидные. Поскольку это точка зрения личная - поэтому доказывать, извините, ее не буду.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн lipaal

  • *****
  • Сообщений: 2 891
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #18 : 26 Сен 2007 [22:33:03] »

Строго говоря, у меня неправильно расставлены знаки препинания, должно быть:
"...исчезновение (окончательное, с отменой региональных компонентов) астрномии в школе, которое потянет отмену Всероссийских олимпиад; клерикаризацию общества; исчезновение кафедр астрономии в пединститутах; и т.п., и пр."

Так как это были разные, не очень взаимосвязанные отрезки дискуссии (хотя тезис "скоро, того гляди, в ВУЗах, если и дальше так пойдет, введуцт курс православной астрономии" - озвучивался применительно к тому, что в Египте аналогичны курсы уже есть).
Но! Это вот именно, что оговорка по Фрейду - внутри именно так я и думаю. Это вещи, имхо, взаимосвязанные и для меня лично очевидные. Поскольку это точка зрения личная - поэтому доказывать, извините, ее не буду.

Доказывать тоже не буду, но по части противоречия науки и православия грубо Вы ошибаетесь.
Православие никогда не лезло в науку, она только боролось против того, что под видом науки подсовывают оккультные учения. Аналогично тому как сейчас ученые борятся с псевдонаукой.

Вообще то если Вы ученый и имеете какое то мнение о православном вероучении (о псевдопротиворечии астрономии), то хорошо бы это мнение основывать на факте - т.е. надо хотя бы иметь элементарное представление о вероучении....
« Последнее редактирование: 26 Сен 2007 [22:36:05] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Grinia

  • *****
  • Сообщений: 6 356
  • Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #19 : 26 Сен 2007 [23:56:18] »
Православие никогда не лезло в науку, она только боролось против того, что под видом науки подсовывают оккультные учения. Аналогично тому как сейчас ученые борятся с псевдонаукой.
:o
Во как! Другими словами, православие знает оккультные науки, просто науки и легко отделяет агнцев от козлищ? Универсалы!
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...