A A A A Автор Тема: Впечатления от ВАК-2007  (Прочитано 3596 раз)

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Re: Впечатления от ВАК-2007
« Ответ #20 : 27 Сен 2007 [01:05:15] »
Достаточно прочитать Библию и Астрономию (учебник) и понять, что они друг друга исключают. И если астрономия пропадёт из школьной программы, то боюсь её место и вправду займёт религия.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

petrowich

• Гость
« Ответ #21 : 27 Сен 2007 [06:13:24] »

Ну, не надо так уж наших ведущих профессоров совсем за лохов либо за ура-патриотов держать-то.  8)

Да упаси Бог! Просто меня у меня всегда сомнения вызывают такие фокусы. Хуже-жуже, а потом вдруг раз, и чуть ли не на порядок обгоняют.
В таких случаях я более склонен предполагать, что и раньше то тоже плохо было, но это удается скрывать, а потом наступает момент, когда это все проявляется.

Если Вам обидно показалось, не сердитесь, я ведь не в укор, и даже предположил причину, почему это происходит. Кстати, про ура-патриотизм я даже не заикался. :( Да и про первый вариант тоже.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2007 [06:35:58] от Владимир Городецкий »

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #22 : 27 Сен 2007 [07:40:26] »
Во как! Другими словами, православие знает оккультные науки, просто науки и легко отделяет агнцев от козлищ? Универсалы!
Работа такая ;)
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #23 : 27 Сен 2007 [08:45:15] »
Пока не разгорелся тут очередной бессмысленный и беспощадный бой, выскажу свои впечатления.

Согласен с Володей -- мало было пленарных докладов, тем более, что пригласить-то есть кого! Постерной секции просто не было -- постеры-то были, а секции не было. Вообще, у нас роль постеров явно недооценивают. Отношение к ним, как к необходимому неудобству для постановки галочки в отчете ("представлен доклад"). Между тем, при правильной постановке вопроса постер может стать очень эффективным средством коммуникации, даже гораздо более эффективным, чем устный доклад.

Неудобно было, что в программе не проставлены времена докладов. Конечно, подгадывать время и ходить с секции на секцию все равно было нереально, так что сиди на своей секции, и куда ты с подводной лодки денешься. Но все равно неудобно.

(Может быть, пора уже начать думать о том, чтобы собирать нормальный оргвзнос и арендовать нормальные площадки?)

Закупить масенькие микрофоны, которые к воротнику цепляются.

И:

Под страхом принудительного включения в редколлегию альманаха альтернативной науки отобрать у всех ученых китайские лазерные указки за 50 рублей!
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #24 : 27 Сен 2007 [08:57:15] »
Ну, когда-нибудь и до микрофонов дорастем.  ;D Доросли же до массового употребления ppt-презентаций и мультимедиа-проекторов. Отметил про себя, что это была первая ВАК, на которой исчезли оверхэды и прозрачки - как класс. Стали наконец появляться нормальные постеры (в виде большой афиши), но здесь мы все одно дико отстаем от зарубежных конференций.

2 Городецкий - да нет, не обижаюсь и не сержусь, просто слегка пофлеймил в отве для порядка, извините, если зацепило.   8)

2 lipaal - элементарное представление о православии имею. Вот поэтому и имею такое мнение, которое высказал.  8) Если Вам оно не нравится - извините, но ничего поделать не могу.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

petrowich

• Гость
« Ответ #25 : 27 Сен 2007 [09:15:21] »

2 Городецкий - да нет, не обижаюсь и не сержусь, просто слегка пофлеймил в отве для порядка, извините, если зацепило.   8)

Ну, я не профессор, чем меня могло зацепить?  ::) Я как раз расстроился, что профессора могут посчитать, что я о них так думаю.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #26 : 27 Сен 2007 [09:28:11] »
Доросли же до массового употребления ppt-презентаций и мультимедиа-проекторов. Отметил про себя, что это была первая ВАК, на которой исчезли оверхэды и прозрачки

На Межзвездной среде был один доклад на прозрачках. Между прочим, в мире отношение к распространению PPT-презентаций в науке неоднозначное. На конференции по звездообразованию в прошлом году в Германии родили даже термин "PowerPoint science". Наука, адаптированная для PowerPoint.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
« Ответ #27 : 27 Сен 2007 [10:02:08] »
какой нам  всем полный финиш наступает - ввод бакалавриата, исчезновение (окончательное, с отменой региональных компонентов) астрномии в школе, которое потянет отмену Всероссийских олимпиад, клерикаризацию общества, исчезновение кафедр астрономии в пединститутах, и т.п., и пр.

В школах отменён региональный компонент? Я что-то пропустила?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #28 : 27 Сен 2007 [10:54:05] »
какой нам  всем полный финиш наступает - ввод бакалавриата, исчезновение (окончательное, с отменой региональных компонентов) астрномии в школе, которое потянет отмену Всероссийских олимпиад, клерикаризацию общества, исчезновение кафедр астрономии в пединститутах, и т.п., и пр.

В школах отменён региональный компонент? Я что-то пропустила?
Где-то об этом пробегало (сам читал, но где - не помню) - как будто бы со следующего года. И останется только то, что строго в сетке расписания. Что из этого следует? В частности, поскольку астрономии сейчас в школе нет (она только в региональных компонентах, которые исчезнут), а Всероссийские школьные олимпиады прводятся только по присуствующим в школе предметам - то она перестанет поддерживатьс Министерством науки и образования. Максимум, на что можно буде надеяться, это - т.н. поддержка университетами. Но она а) не дает финансирования б) не дает официального статуса, наскольо я понимаю, соотвественно - будут ли иметь право пбедители таких олимпиад на внеконкурсное поступление - непонятно...

polar

• Гость
« Ответ #29 : 27 Сен 2007 [12:44:41] »
я не думаю, что ВООБЩЕ стоит обсуждать на конференциях типа ВАК разделы астрономии (пусть там хоть 1000 человек трудится в качестве "Научных сотрудников"), по которым в стране нет сильных результатов. (имеется ввиду обсуждение в контексте представления оригинальных результатов).

Все, что людям надо знать о существовании сильных результатов в фундаментальных областях (сюда не попадают такие штуки, как прикладная астрометрия и небмех, создание КПЗ и тп.), надо спрашивать не у академиков, а вот у этих списков http://www.scientific.ru/whoiswho/whoiswho.html. Речь, конечно же, не идет о том, что только люди из этих списков могут быть среди докладчиков, боже упаси! Речь идет о том, что факт наличия сильной группы и/или направления не может быть не отражен в этих списках.

Конечно, у любого здравомыслящего профессионала, задумывающегося хоть чуть-чуть о ситуации в науке, в голове есть свой список, но его невредно переодически сверять с формальными. Много интересного можно узнать. Особенно о не слишком родных областях (скажем, как космология для звездных астрономов и наоборот).

Конечно, списки не полны, но в случае астрономии все легко можно посмотреть в NASA ADS, если сомнения возникли.
Кстати, полезно рекомендовать составителям списков новых кандидатов, если, скажем, по NASA ADS вы видите, что человек проходит по критериям.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #30 : 27 Сен 2007 [16:24:41] »
Разбавлю-ка я фотографиями.  8)
1) Дима Вибе на своем корабле (соседнем).
2) Я - как обычно, с камерой и слегка взъерошенный. :D
3) А кто-то - с гитарой (Ларионов из АКЦ, а кто справа - не знаю)
« Последнее редактирование: 27 Сен 2007 [16:33:17] от Самодуров Владимир »

Оффлайн мустафа

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от мустафа
« Ответ #31 : 27 Сен 2007 [17:33:48] »
Максимум, на что можно буде надеяться, это - т.н. поддержка университетами. Но она
а) не дает финансирования
б) не дает официального статуса,
наскольо я понимаю, соотвественно - будут ли иметь право пбедители таких олимпиад на внеконкурсное поступление - непонятно...

После грядущего (и неизбежного) введения ЕГЭ однозначно не будут. Ибо победа на олимпиаде будет приравнена к ЕГЭ, а ЕГЭ по астрономии не существует.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #32 : 27 Сен 2007 [19:25:44] »
Православие никогда не лезло в науку, она только боролось против того, что под видом науки подсовывают оккультные учения. Аналогично тому как сейчас ученые борятся с псевдонаукой.
:o
Во как! Другими словами, православие знает оккультные науки, просто науки и легко отделяет агнцев от козлищ? Универсалы!

Вы с кем говорите?
Вы под видом "другими словами" перевираете сказанное мною, смешивая то что я разделяю.
Православные могут опознать оккультизм, под каким бы соусом он не преподавался.
А ученые могут опознать псевдонаучность.
Православие в науки не лезут - слишком разные сферы.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #33 : 27 Сен 2007 [19:28:54] »
2 lipaal - элементарное представление о православии имею. Вот поэтому и имею такое мнение, которое высказал.  8) Если Вам оно не нравится - извините, но ничего поделать не могу.

Похоже что слишком элементарное. А выводы уже делаете. .....
Просто странно слышать такие утверждения на форуме где должны царствовать логика, факт и не должны весьма  серьёзные  выводы делатся из поверхностных знаний  :(
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #34 : 27 Сен 2007 [19:30:51] »
Достаточно прочитать Библию и Астрономию (учебник) и понять, что они друг друга исключают. И если астрономия пропадёт из школьной программы, то боюсь её место и вправду займёт религия.

Ну читал я Библию и учебник Астрономии - увы но они не пересекаются.
Может подскажите где противоречие?
Только пожалуйста приводите первоисточник, а не атеистичекий пересказ или протестантские толкования.....
Александр.
.....

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #35 : 27 Сен 2007 [19:33:11] »
Это явный офф-топ. 

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #36 : 27 Сен 2007 [19:38:08] »

Настоятельная просьба не офтопить ! Здесь обсуждается конференция ВАКА, а не взаимодействие науки и религии.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #37 : 27 Сен 2007 [20:18:56] »

Настоятельная просьба не офтопить ! Здесь обсуждается конференция ВАКА, а не взаимодействие науки и религии.

Согласен полностью.
Можете удалить мои сообщения, но тогда пожалуйста и удалите первоначальные неаргументированные заявление о связи клерикализации и уроков астрономии.
Александр.
.....