ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Но так как сам пик может произойти не точно в расчетный момент, то наблюдать будет интересно на всей территории России! Уж тут то надо брать массовостью - погода часто подводит:
У меня есть вопрос к старожилам форума и этой темы - в списках членов IMO по России числятся Олег Белкович, Александр Феоктистов и Галина Рябова. Они присутствуют на этом форуме? Просто, из белорусского списка Иван Сергей и Иван Брюханов оба тут, как я уже успел заметить. А также, присутствуют ли на форуме Kristine Adgere из Латвии, Audrius Dubietis из Литвы и проф. Бабаджанов из Таджикистана?
Ну, радионаблюдениями занимаются. Тут и тема была такая.Надо делать яги-антенну,иначе на простой диполь ловится уйма помех. Ну и "городская радиозасветка" не в меньшей степени мешает проводить радионаблюдения, как обычная засветка для визуала. Плюс бывает "радионепогода" на несколько дней.Посмотрите беларуский форум - там это направление более активно обсуждалось, пока некий Alfred, как и на других форумах, не обхомил со своим другом всех, выработав устойчивую аллергию на обсуждения радионаблюдений метеоров.http://www.forum.belastro.net/viewforum.php?f=3&sid=0ac01c9ce9fcf5569fb36e6a0eb3ea29По софту:http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=451&start=0http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=245&start=0http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=207&start=0http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=800http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=802&start=0http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=496&start=0Спасибо за перевод из рассылки!
Тут такое дело, я Райнера подбиваю на перевод его книги в соавторстве с Юргеном Рендтелем "Handbook for Meteor Observers" (2008) на русский.... - книга в оригинале стоит 20 евро
Цитата: Иван Сергей от 09 Сен 2010 [02:01:25]Все равно даже если и не ожидается всплеска Драконид нужно патрулировать. Мало ли что.Это да. Вон в 2005 г. по прогнозам активности Драконид не ожидалось, на на самом деле произошел всплеск с ZHR около 30.
Все равно даже если и не ожидается всплеска Драконид нужно патрулировать. Мало ли что.
Цитата: Сергей Шмальц от 10 Сен 2010 [04:42:49]Даже не знаю, толи сюда писать, толи в тему про 103P/Hartley.В общем, в итальянской статье про 103P/Hartley в Википедии пишут интересную вещь которая не упоминается в статьях на других языках, а именно, что по утверждениям Питера Дженнискенса из НАСА комета "зацепит" орбиту Земли в результате чего возможен метеорный поток 3 ноября с радиантом возле Альбирео (бета Лебедя). К сожалению в статье нет ссылки на источник информации. Что скажете по этому поводу?Ссылка вроде есть ([2]), но она ведёт на статью, посвященную возвращению кометы 103Р в 1997 г., т.е. речь идёт о 3 ноября 1997 г. Тогда прогнозирование на основе моделирования эволюции было ещё намного менее развито чем сегодня и судили во многом по "благоприятности возвращения" кометы, т.е. насколько близко её текущая орбита находится от Земли и каков временной интервал между перигелием кометы и временем максимума. Но точность этого метода очень невелика. В 1997 г. возвращение кометы 103Р было благоприятным, поэтому и были ожидания всплеска 3 ноября. Но никакой активности замечено не было.В этом году также будет "благоприятное возвращение" кометы 103Р и также никакой активности не ожидается, согласно результатам моделирования. Дело в том, что комета 103Р вышла на околоземную орбиту сравнительно недавно, в 1973 г., и ещё не успела выбросить большое количество шлейфов, чтобы была высокая вероятность активности при таких перигелиях. По моим расчётам, ближайшая активность потока кометы 103Р ожидается только 7 ноября 2032 г., с ZHR=10-20. А потом следующая активность должна быть 2 ноября 2055 г., причём там ожидается шторм с ZHR=1000-1500.Опять же, сказанное выше не означает, что наблюдать не следует. Наоборот, наблюдения, особенно в период 30 октября - 5 ноября в этом году весьма и весьма желательны. Мало ли что
Даже не знаю, толи сюда писать, толи в тему про 103P/Hartley.В общем, в итальянской статье про 103P/Hartley в Википедии пишут интересную вещь которая не упоминается в статьях на других языках, а именно, что по утверждениям Питера Дженнискенса из НАСА комета "зацепит" орбиту Земли в результате чего возможен метеорный поток 3 ноября с радиантом возле Альбирео (бета Лебедя). К сожалению в статье нет ссылки на источник информации. Что скажете по этому поводу?
Продолжая чтение "Метеорных явлений" Астаповича обратил внимание в "§41. Острота зрения." на следующее:ЦитатаТренировкой можно повысить К раза в полтора.О какой именно тренировке идёт речь? Автор ничего не пишет по этому поводу. Поиск по предметному указателю книги тоже ничего не дал. Это что-то вроде этого? Стоит ли оно того? Кто-нибудь пробовал?
Тренировкой можно повысить К раза в полтора.
Я пробовал.Телескопические наблюдения суть есть процесс более скучный чем визуальные наблюдения. Обычно используется бинокулярная оптика с широкоугольными окулярами. Сидишь. Смотришь. Головой уже не покрутишь)Видеонаблюдения через телескоп малоактуальны в связи с малым полем зрения. Есть варианты с использованием ЭОП, где без увеличения практически нереально осуществить процесс усиления, но в общем и целом в видеонаблюдениях рулит светосила.
Отпишитесь те, кто сегодня ночью пронаблюдает максимум Драконид (и максимум дельта-Ауригид тоже сегодня по версии IAU). Я пока сижу дома, потому что в небе очень сильный туман
Условия идеальные. Млечный Путь от горизонта до горизонта.В общей сложности за час наблюдений (с 15 до 18 UT, по 15 минут) заметил только одну Драконидину... Да и та позорной 4-ой величины..
Я уже Райнеру сообщил об этом, но он очень осторожничает, прежде чем делать выводы, что в принципе правильно. Надо как-то с этим делом разобраться, нужны статистические данные других наблюдателей за этот период. Особенно видеонаблюдения, как сказал Райнер.
Только что с поля вернулся. Ориониды летают! Видел 3 метеора , вылетевших из стыка созвездий Тельца и Ориона.
Ответ: 1) На снимке: это 100% космический луч. Т.к. он в фокусе, а звезды в расфокусе.
Цитата: Иван С. Брюханов от 22 Окт 2010 [22:41:41]Цитата Ответ: 1) На снимке: это 100% космический луч. Т.к. он в фокусе, а звезды в расфокусе.А не горячий пикесель ...??Нет. Горячие пиксели, если они и есть, то есть всегда в одном и том же месте на каждом снимке.
Цитата Ответ: 1) На снимке: это 100% космический луч. Т.к. он в фокусе, а звезды в расфокусе.А не горячий пикесель ...??
Цитата: Сергей Шмальц от 26 Окт 2010 [13:09:59]Суть понял. Кстати, а зачем наносить треки на карту из Starcalc'а? Ведь есть же гномонические карты из атласа Брно. Или я что-то не уловил? Там какой-то автоматический механизм нанесения треков на карту Starcalc'а?Дело в том, что гномонические карты должны охватывать большой кусок неба, за 10 часов видеонаблюдений оно проворачивается перед камерой почти на полоборота. А такими большими гномонические карты с их нелинейными искажениями быть не могут, если я правильно понимаю. Так что придется обычными обходиться. Starcalc для меня наиболее удобен, я с ним всё время работаю.ЦитатаЧто касается моих зарисовок, как я уже писал тогда, они тоже были сделаны не на гномонических картах, а на распечатках русскоязычной программы TurboSky. Могу в принципе отсканировать и сюда картинку прицепить.Да, было бы неплохо.
Суть понял. Кстати, а зачем наносить треки на карту из Starcalc'а? Ведь есть же гномонические карты из атласа Брно. Или я что-то не уловил? Там какой-то автоматический механизм нанесения треков на карту Starcalc'а?
Что касается моих зарисовок, как я уже писал тогда, они тоже были сделаны не на гномонических картах, а на распечатках русскоязычной программы TurboSky. Могу в принципе отсканировать и сюда картинку прицепить.