ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
2 и 3-го в районе 3-4 часов ночи по мск. отметил небольшую метеорную активность в районе Малого Пса, очень слабые (заметные только благодаря высокой прозрачности неба) единичные метеоры (не более 10-ка за час). Был и один яркий, 2 февраля, в районе 3.30, на уровне -3,5 м. Желтовато-белый, прочертил длинный след в сторону запада...
2 и 3-го в районе 3-4 часов ночи по мск. отметил небольшую метеорную активность в районе Малого Пса,
Кто сможет всю ночь напролет визуалить метеоры?
согласен также, что камеры - это хорошо, но чем плох визуал, особенно при отсутствии камер?
Коллеги, а какой софт нужен для наблюдений метеоров?
Bis, а почему за меня Вы все решаете? У меня совсем иные цели на Астрофесте. О метеорах не было речи. Речь шла о создании некой команды пзс-наблюдателей переменных звезд. За 2 дня не разберемся и с тем и с этим. Или метеоры или переменные. Все за один приезд не потянем.
...На сайте www.imo.net есть он-лайн форма для визуальных наблюдений. Все сбрасывай в ИМО. Сразу увидишь на графике свою точку активности. ...
Цитата: SITH от 01 Мая 2009 [01:12:12]Бред вобще какой то получается в день максимума: http://www.imo.net/live/lyrids2009/Согласен. А с чего это вдруг так поменялось?
Бред вобще какой то получается в день максимума: http://www.imo.net/live/lyrids2009/
..... 4-го мая визуальные данные не точные - все было сумбурно, но зато сняли на камеру 44 метеора в поле 30 градусов рядом с радиантом! 7 мая визуалили и снимали. Проверку фото провели поверхностную (погода была хуже). Выявили только 4 ярких метеора. //// Забыл указать блеск спорадических метеоров
..........http://ilya.serdyuk.name/meteors/aqr0904l.jpg - 2Мб (они же только с подписями - внизу снимка условия съемки)
Цитата: Roman K. от 27 Июл 2009 [14:45:25]Цитата: Илья Лось от 27 Июл 2009 [08:55:06]26 числа наблюдал в 3:40 яркий метеор в Дельфине. Длина 5*, яркость -1 -2м. шёл с юга. Цвет белый!Интересно: а какой это поток был??SDA, NDA, CAP, PAU ... (могут быть ещё варианты). Нарисуйте его, для начала, как можно более точно, на карте (например, со старкалка).По заказам трудящихся))
Цитата: Илья Лось от 27 Июл 2009 [08:55:06]26 числа наблюдал в 3:40 яркий метеор в Дельфине. Длина 5*, яркость -1 -2м. шёл с юга. Цвет белый!Интересно: а какой это поток был??SDA, NDA, CAP, PAU ... (могут быть ещё варианты). Нарисуйте его, для начала, как можно более точно, на карте (например, со старкалка).
26 числа наблюдал в 3:40 яркий метеор в Дельфине. Длина 5*, яркость -1 -2м. шёл с юга. Цвет белый!Интересно: а какой это поток был??
Цитата: sernik от 28 Июл 2009 [17:25:00]Пусть данные и не по всем потокам, но отображаются ведь только действующие в данный момент, с учетом дрейфа радиантов. Я писал о том, что по старкалку не определить точное положение радианта. определение же принадлежности потока, пусть и с погрешностями, произвести чаще всего не трудно.ЦитатаДа и редкий метеор вылетает ровно из радианта.Все вылетают ровно Но из-за того, что путь метеора на карте (кроме гномонической) представляет собой не прямую линию (опять же в силу искажений проекции), некоторые метеоры, начерченные прямой линией, в радиант не попадают.Вы наверное не так поняли! Я имел ввиду, что начало пути очень многих метеоров не находиться ровно в радианте, а следовательно без гномонической проэкции может образоваться серьёзная ошибка.
Пусть данные и не по всем потокам, но отображаются ведь только действующие в данный момент, с учетом дрейфа радиантов. Я писал о том, что по старкалку не определить точное положение радианта. определение же принадлежности потока, пусть и с погрешностями, произвести чаще всего не трудно.ЦитатаДа и редкий метеор вылетает ровно из радианта.Все вылетают ровно Но из-за того, что путь метеора на карте (кроме гномонической) представляет собой не прямую линию (опять же в силу искажений проекции), некоторые метеоры, начерченные прямой линией, в радиант не попадают.
Да и редкий метеор вылетает ровно из радианта.
ЦитатаПо заказам трудящихся))А плагин для Старкалка не вариант установить?И вообще, таким образом можно лишь приблизительно определить радиант, тк проекция в планетариях вносит искажения. Поэтому существуют карты в гномонической проекции (атлас Брно) специально для зарисовки метеорных треков. Взять можно здесь.
По заказам трудящихся))
Наблюдал вчера (9 сентября 2009 года) в 20:47 (по Мск. вр.) около ст. м. Красные Ворота (смотря на запад через ярко освещенное Садовое кольцо г.Москвы) яркий болид! Летел он по линии С-В - Запад. Скорость средняя (по отношению к метеорам). ..... Связываю с возможной активностью Сентябрьских Персеид.
В ночь с 19 на 20-е присутствовал под звёздным небом при явлении чудовищного болида(примерно 3h45' мск) под Брянском. Сам полёт не наблюдал, но, судя по следу - это мог быть орионид.Неожиданно местность осветилась как при электросварке. Я тут же взглянул в небо и успел заметить остаток мощной вспышки. Полёт болида закончился в Драконе. Его яркий след ещё долгие минуты(свыше 5) изгибался, разрываемый воздушными течениями.
Вспышка длилась недолго - как буд-то в пределах секунды. Основная часть полёта прошла вне поля моего зрения. Предположительно, болид двигался со стороны созвездий зимнего звёздного неба, на большой высоте. Погас в Драконе. Скорость оценить возможности небыло. Эффект от увиденного был таким, что не могу сказать, были ли слышны какие-то звуковые эффекты.