A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 328875 раз)

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1100
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1700 : 23 Сен 2011 [22:16:41] »
Кто-нибудь знает что-нибудь о влиянии солнечного ветра на деформацию роя метеороидов (точнее их орбит)?

Эффект Ярковского?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1701 : 24 Сен 2011 [20:50:15] »
 Вчера 23.9.11 между 23.30 и 23.45 наблюдал ярки метеор, возможно, принадлежавший к потоку Персеид. Причём, он исчез не сразу, а оставил неяркий (не ярче 2...3 зв. величины) след красивого жемчужно-белого цвета.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #1702 : 25 Сен 2011 [04:08:17] »
рассмотреть также влияние масс частиц, выбрасываемых Солнцем, на те же самые метеороиды с массами менее миллиграмма.
А какая звездная величина должна быть у метеоров, порожденных такими частицам?
Так звёздная величина метеора будет зависеть не только от массы, но и от скорости частицы. Ведь мы имеем дело с превращением кинетической энергии в термическую ионизацию, а кинетическая как раз и зависит от скорости и массы тела. Не случайно в случае с Леонидами мы часто имеем дело с яркими метеорами, у них ведь скорость вхождения в атмосферу 71 км/с – самый быстрый поток в календаре.

Кто-нибудь знает что-нибудь о влиянии солнечного ветра на деформацию роя метеороидов (точнее их орбит)?
Эффект Ярковского?
Сам не знаю пока как оно называется, поэтому и спросил об источниках информации. Но судя по тексту в Википедии, наверное, всё-таки не он (там речь о тепловом излучении, а в случае солнечного ветра об ионизированных частицах, что, как мне понимается, не один и тот же физический процесс), хотя по логике вещей и он должен иметь место, поэтому всё равно спасибо за наводку.

Вчера 23.9.11 между 23.30 и 23.45 наблюдал ярки метеор, возможно, принадлежавший к потоку Персеид. Причём, он исчез не сразу, а оставил неяркий (не ярче 2...3 зв. величины) след красивого жемчужно-белого цвета.
Вы имели в виду сентябрьских эпсилон-Персеид (SPE)? Ведь обычные Персеиды (PER) ещё 24 августа завершили свою активность.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вчера и сегодня выходил на наблюдения – моё второе и третье сентябрьское наблюдение (первое было в ночь на 6 сентября, но там вышло всего 0.7 часа, потом тучи поползли). Погода отличная и, вроде бы, останется такой по прогнозу ещё 7-8 дней.

Вчера за 2.3 часа наловил 15 метеоров, из которых один был на –4 и ещё один на –6.5. Сегодня начал наблюдать более чем за час до полуночи, поэтому из-за суточной вариации улов был за 2.2 часа заметно скромнее – всего 5 метеоров без особо примечательных. Потоковую принадлежность пока не определял, полнейший цейтнот, сделаю позже.

А в остальном, пока у меня около 85 часов за весь год, так что достичь поставленной цели в 100 часов в этом году скорее всего получится, и даже досрочно.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1703 : 25 Сен 2011 [10:35:36] »
Цитата
Вы имели в виду сентябрьских эпсилон-Персеид (SPE)? Ведь обычные Персеиды (PER) ещё 24 августа завершили свою активность.
- наверное. Тем более, что и направление примерно соответствовало радианту эпсилон Персея. А не мог ли это быть т.н. "спорадический" метеор?
« Последнее редактирование: 25 Сен 2011 [11:37:18] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от shers
« Ответ #1704 : 25 Сен 2011 [11:22:27] »
А я словил красавца 22.09 в 21.53 мск, когда станцию пытался увидеть. Из Геркулеса горизонтально почти до Стрелы примерно  30 градусов длина следа и яркость около 0, цвет желтоватый. Время отметил совершенно машинально.
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #1705 : 26 Сен 2011 [03:20:14] »
Моё 4-е сентябрьское наблюдение – ещё 2.8 часа наблюдений в промежутке с 21:55 до 00:50 часов по местному времени при Lm=+6.00. Зарисовал 13 метеоров с магнитудами от +4.5 до –3.5. Днём определю потоковую принадлежность метеоров последних трёх наблюдений и отправлю отчёты в IMO. Прогноз погоды продолжает радовать глаз – восточные ветры обещают как минимум до 3 октября ясное небо. Есть шанс набрать в этом месяце 20 наблюдательных часов (для сравнения, в прошлом году в сентябре у меня была всего одна ночь с 2 часами наблюдения). :)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1706 : 26 Сен 2011 [06:52:17] »
Цитата
Вчера за 2.3 часа наловил 15 метеоров, из которых один был на –4 и ещё один на –6.5. Сегодня начал наблюдать более чем за час до полуночи, ......Потоковую принадлежность пока не определял, полнейший цейтнот
++++++++++
Цитата
Моё 4-е сентябрьское наблюдение – ещё 2.8 часа наблюдений в промежутке с 21:55 до 00:50 часов по местному времени при Lm=+6.00. Зарисовал 13 метеоров с магнитудами от +4.5 до –3.5.

Трясануть олл-скай камеры ?  :P Пока накакой активности не заменил в сентябре ...  ::) Но и снимки толком не просматривал .. :-X

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1707 : 26 Сен 2011 [07:08:28] »
рассмотреть также влияние масс частиц, выбрасываемых Солнцем, на те же самые метеороиды с массами менее миллиграмма.
Так звёздная величина метеора будет зависеть не только от массы, но и от скорости частицы. Ведь мы имеем дело с превращением кинетической энергии в термическую ионизацию, а кинетическая как раз и зависит от скорости и массы тела. Не случайно в случае с Леонидами мы часто имеем дело с яркими метеорами, у них ведь скорость вхождения в атмосферу 71 км/с – самый быстрый поток в календаре.
Я про то, что зачем заморачиваться на такие маленькие частицы, если их невозможно наблюдать.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2011 [07:59:21] от Serj »
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1708 : 28 Сен 2011 [18:30:38] »
Сегодня ночью снова наблюдал в районе с 4 до 6 утра, 2 часа наблюдательного времени (итого уже 10 в сентябре) при Lm=+6.15, 13 метеоров от +5 до –2. Небо было настолько хорошее, что даже смог различить в Плеядах Майу, Тайгету и Астеропу (слитно с  22 Tau) как три раздельные звёздочки!

P.S. На вебсайте IMC-2011 появились доклады с конференции.

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #1709 : 28 Сен 2011 [19:42:56] »
В феврале вернется родитель потока Драконид, комета Джакобини — Циннера.
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1710 : 29 Сен 2011 [04:52:36] »
Цитата
На вебсайте IMC-2011 появились доклады с конференции.

Отлично !!!! Есть что посмотреть в спокойствии ...

:-\

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #1711 : 29 Сен 2011 [12:38:59] »
В скором времени на нашей обсерватории ISON-NM будет установлена чувствительная олл-скай камера с разрешением 1280х960, на базе Сонивской малошумной матрицы.

В том числе предполагается использовать ее и для метеорного патруля.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1712 : 29 Сен 2011 [14:25:37] »
А какой предел по звёздам у камеры будет и каким ПО будет управляться метеорный патруль?

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #1713 : 29 Сен 2011 [15:00:29] »
По звездам думаю будет порядка 9m, на начальном этапе скорее всего будет использоваться UFO.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1714 : 30 Сен 2011 [00:29:10] »
По звездам думаю будет порядка 9m, на начальном этапе скорее всего будет использоваться UFO.

60s exposure time and high resolution optic reveal all stars above magnitude 7
Метеоров слабее нулевой величины ждать не стоит.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1715 : 30 Сен 2011 [01:03:36] »

Неужели никто этим не озадачивался? Вот что я нашел:
На основании теории Эпика можно попытаться дать оценку массы метеоров. В 1922 г., еще до опубликования цитированной работы, Эпик, считая, что метеор излучает как альфа Персея, оценил массу Персеида 2-й зведной величины в 0,3 мг.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1716 : 30 Сен 2011 [01:22:11] »
Неужели никто этим не озадачивался?
Просто страшно не хватает времени порыться в литературе, где-то я уже встречал такие оценки, но не помню где именно. Знаю только, что и даже такие песчиночки дают вполне видимые глазу метеоры, но не хотел говорить этого голословно без конкретных цифр.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1717 : 30 Сен 2011 [08:51:29] »
Моё последнее сентябрьское наблюдение, шестое по счёту, только что вернулся. Выложился по полной – 4 часа наблюдательного времени с 02:05 до 06:15, аккурат к началу утренних навигационных сумерек. Итого 14 часов наблюдения в месяце и суммарно за год около 94. Небо было отличное – предельная звёздная +6.20, лишь только в последний час падала сначала до +6.00, потом до +5.8. В "ковшике" Плеяд теперь разглядел восьмую звёздочку – Целену. Нанёс на карты 28 метеоров с блеском от –1 до +5. По прогнозу погода останется ясной до 4 октября, потом обещают снова западные ветры и до 7 октября пророчат тучки, как назло перед Драконидами. :-[

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #1718 : 30 Сен 2011 [09:01:01] »
Serj, мы тоже умеем читать, но это Кайрил говорит о проницании во дворе своего дома, во Франции, недалеко от Лиона.
А я говорю о том что мы сами измерели по фитсам из Чили. В НМ небо конечно хуже, но тоже очень темное.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1719 : 30 Сен 2011 [14:11:37] »
Кто-нибудь знает что-нибудь о влиянии солнечного ветра на деформацию роя метеороидов (точнее их орбит)? Я пытаюсь на пару с давлением солнечного света, который вызывает эффект Пойнтинга-Робертсона (с ним всё вроде ясно), рассмотреть также влияние масс частиц, выбрасываемых Солнцем, на те же самые метеороиды с массами менее миллиграмма. Есть ли оно вообще, и если да, то как именно и насколько сильно в паре с эффектом П-Р оно себя проявляет?
http://books.google.ru/books?id=QHvmblQbFpMC
http://astro.berkeley.edu/~kalas/disksite/library/kimura02a.pdf
http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/0908/0908.2073v1.pdf
pseudo-Poynting-Robertson effect - это не оно?