A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 328895 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1740 : 11 Окт 2011 [16:16:10] »
Только что доделал на вебсайте IMO онлайн-версию календаря метеорных потоков Международной метеорной организации на 2012 год на английском языке: http://www.imo.net/calendar/2012. Он доступен также через навигационную панель на главной странице. Также вот-вот добавят английский PDF-файл календаря.

Михаил, присылайте русский перевод, могу теперь и за него взяться!
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #1741 : 12 Окт 2011 [02:58:13] »
Случайно наткнулся на эту фотку в фотоальбоме Жереми Вобайона в фейсбуке, не удержался и сюда её запихать, это во время его наблюдений Персеид в 2008 году при Паломарской обсерватории. Профи тоже люди! ;D

Оффлайн shers

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от shers
« Ответ #1742 : 13 Окт 2011 [19:51:30] »
Вчера около 22.30 мск вышел потренироваться в оценке предельной звездной величины по методеке IMO. Получилось три значения 5.00;5.07;5.50. Какое брать за основу-среднее, либо ближайшее к наблюдаемому радианту?
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1743 : 14 Окт 2011 [00:52:42] »
Вчера около 22.30 мск вышел потренироваться в оценке предельной звездной величины по методеке IMO. Получилось три значения 5.00;5.07;5.50. Какое брать за основу-среднее, либо ближайшее к наблюдаемому радианту?
Среднее, если конечно использованные поля не находились совершенно в ином месте, нежели наблюдаемое поле, такие поля вообще лучше не использовать для определения Lm. Близость к радианту не важна, мы же наблюдаем не прямо в радиант.

Кстати, хотелось бы узнать, а если попробуете определить самую слабую звёзду (можете по Стеллариуму узнать блеск отдельных звёзд), то какой предел получите?

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1744 : 14 Окт 2011 [02:01:15] »
Цитата
о возможной активности Декабрьских Феницид в этом году и о прогнозе для Урсид

Оооо !! Зер гут ! Остаётся проверить только эти данные по олл-скай камерам (Фенициды) 2009-2011 ...)))

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
« Ответ #1745 : 14 Окт 2011 [18:21:58] »
Среднее, если конечно использованные поля не находились совершенно в ином месте, нежели наблюдаемое поле, такие поля вообще лучше не использовать для определения Lm. Близость к радианту не важна, мы же наблюдаем не прямо в радиант.

Кстати, хотелось бы узнать, а если попробуете определить самую слабую звёзду (можете по Стеллариуму узнать блеск отдельных звёзд), то какой предел получите?
Определялся по 19;15 и 1 полям. Внутри 19 боковым две 5.15 и 5.50. В 15 тоже две прямым 4.80 и 5.05. А в 1 поле четыре внутри 4.80;4.95;5.25 и 4.75, там рядом еще звездочка, но я почему-то посчитал их за одну. Наблюдал в городе, но засветка была минимальная, только что Луна почти полная, но на противоположной стороне неба. Поле 1 почти в зените, поэтому было видно лучше. На Ориониды и Леониды буду пробовать другие поля.
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1746 : 14 Окт 2011 [18:35:06] »
Определялся по 19;15 и 1 полям. Внутри 19 боковым две 5.15 и 5.50. В 15 тоже две прямым 4.80 и 5.05. А в 1 поле четыре внутри 4.80;4.95;5.25 и 4.75...

То есть, если я правильно понял, оценки по звёздным полям по методике IMO, которые даны выше как 5.00, 5.07 и 5.50, соотвествуют полям 1, 15 и 19? Если это действительно так, то оценки, полученные просто по единичным звёздам, как 1) 4.80, 4.95, 5.25 и 4.75, 15) 4.80 и 5.05 и 19) 5.15 и 5.50, вполне соотвествуют первым результатам. Тогда можете сами для себя выбрать, какой из обоих способов Вам удобнее использовать.

Дело в том, что не всем нравится способ полей, я, например, тоже определяю предельную звёздную величину по отдельным слабейшим звёздам и стараюсь делать это с предельной осторожностью, т.е. проверяю не являются ли выбранные мною звёзды переменными или кратными, что привело бы к их полной или частичной непригодности в использовании для определения Lm. Обычно к способу полей выдвигают претензию, что со временем наблюдатель слишком хорошо знает эти поля и звёзды внутри них и начинает неосознанно полагать, что видит ту или иную слабую звезду в выбранном поле, хотя на самом деле не видит её, за счёт чего ошибочно завышается Lm. При определении Lm по слабейшим звёздам я не ограничен полями и каждый раз всматриваюсь в участки неба, которые совершенно неизвестны мне, и если я еле-еле что-то замечаю там, то запоминаю положение и уже дома после наблюдения проверяю, нет ли там действительно звезды, если есть, то проверяю её на переменность/кратность и т.д., таким образом вероятность, что я неосознанно буду видеть звёзды, намного ниже.

Вполне допускаю вариант параллельного использования обоих методов и выведения среднего значения.

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
« Ответ #1747 : 14 Окт 2011 [18:56:03] »
Этот способ я действительно попробовал впервые-заинтересовало. Думаю, что буду использовать их вместе, пока не пойму что начинаю видеть невидимое. А на счет переменных, да, я понимаю что  нельзя по ним давать оценку- буду стараться их отсеивать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1748 : 14 Окт 2011 [19:01:39] »
Тогда в IMO ждём от Вас скорых и регулярных отчётов о наблюдении метеоров! Как всегда – чистого неба и крепкого здоровья! ;)

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
« Ответ #1749 : 15 Окт 2011 [09:59:37] »
Спасибо и Вам того же. Буду рад быть чем-то полезен. Удачной охоты всем.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1750 : 17 Окт 2011 [07:23:00] »
Читая "Метеоры и их наблюдение" Бабаджанова, обратил на 27 странице на следующее:

Цитата
Вопросам изучения метеоров посвящен и издающийся с 1957 г. в Душанбе "Бюллетень Комиссии по кометам и метеорам", преобразованный с 1972 г. в журнал "Кометы и метеоры", а также сборники "Метеорные исследования", издаваемые Междуведомственным геофизическим комитетом АН СССР.

Вопрос: сейчас в России или других странах бывшего СССР существует хоть какая-то научная периодика целиком или частично посвящённая метеорной астрономии?

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1751 : 17 Окт 2011 [17:02:51] »
Читая "Метеоры и их наблюдение" Бабаджанова, обратил на 27 странице на следующее:

Цитата
Вопросам изучения метеоров посвящен и издающийся с 1957 г. в Душанбе "Бюллетень Комиссии по кометам и метеорам", преобразованный с 1972 г. в журнал "Кометы и метеоры", а также сборники "Метеорные исследования", издаваемые Междуведомственным геофизическим комитетом АН СССР.

Вопрос: сейчас в России или других странах бывшего СССР существует хоть какая-то научная периодика целиком или частично посвящённая метеорной астрономии?

БылА в белорусском бюллетне "Небо и человек" - Ваня Сергей давал отчёты ... Надо по этому вопросу спросить Одессу (Юрия Горбанёва) и Крым ... Более ничего не ведаю ..
 ???

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1752 : 17 Окт 2011 [17:33:31] »
БылА в белорусском бюллетне "Небо и человек"
Ну, это, наверное, как и в случае с "Астрономическим вестником", в нём тоже иногда появляется что-то по метеорам. Но меня больше интересовала периодика, целиком посвящённая метеорной астрономии (или хотя бы вместе с кометами), именно как вышеприведённые примеры времён СССР. Ладно, поспрашиваю в Одессе.

Оффлайн SEM03

• Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
« Ответ #1753 : 18 Окт 2011 [17:16:44] »
На этом форуме есть журналы наблюдений планет. Предлагаю завести журнал наблюдений метеоров для сравнения наших визуальных и радионаблюдений метеоров.
спасибо что открыли данную тему.полностью присоединяюсь к наблюдениям
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1754 : 18 Окт 2011 [19:09:50] »
полностью присоединяюсь к наблюдениям
О, добро пожаловать! Уже наблюдали, или только начинаете? Сейчас Ориониды активны, может подключитесь? :)

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #1755 : 19 Окт 2011 [11:38:24] »
Ну вот и практически первый свет нашей новой обзорной камеры обсерватории ISON-NM.
Виден наш телескоп. Камера пока стоит на полу, но скоро мы отладимся и поставим ее на штатное место.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1756 : 19 Окт 2011 [14:27:26] »
Только что на вебсайте IMO заработал график активности Орионид. Принимайте участие!

http://www.imo.net/live/orionids2011/

У меня тоже с пятницы вроде будет погода на 3-4 дня, так что надеюсь захватить максимум и первые деньки после него. В прошлом году тоже неплохо получилось Ориониды наблюдать, где-то около 10 часов тогда набрал.

Оффлайн algorithm

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от algorithm
« Ответ #1757 : 21 Окт 2011 [20:02:20] »
не знаю в какую тему это больше всего подходит, но как вам это?
UFO [1080p]

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1758 : 21 Окт 2011 [20:37:48] »
не знаю в какую тему это больше всего подходит, но как вам это?
UFO [1080p]

Явный яркий Болид ...

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #1759 : 22 Окт 2011 [06:27:17] »
Запустил первую тестовую съемку по метеорам, посмотрим что выйдет...