A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 328876 раз)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1680 : 15 Сен 2011 [02:37:26] »
В Сибиу (Румыния, IMC-2011) заработала группа-тандем Белоруссия-Германия в составе Ивана М. Сергея, Ивана С. Брюханова и Сергея А. Шмальца .... ::)

Также будет к сожалению только заочно представлен доклад Юлии Снетковой по метеорной астрономии...   :-X
« Последнее редактирование: 15 Сен 2011 [03:00:39] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1415
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1681 : 15 Сен 2011 [04:41:40] »
Лена,  :-Xне стоило смущать человека, ну перепутал термины, это от неопытности, пройдёт время человек исправится, вон люди у меня до сих пор спрашивают почему звёзды падают?
Дык уважают, знают у кого спросить, чапаму звёзды падают.   ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #1682 : 15 Сен 2011 [14:44:16] »
В Сибиу (Румыния, IMC-2011) заработала группа-тандем Белоруссия-Германия в составе Ивана М. Сергея, Ивана С. Брюханова и Сергея А. Шмальца .... ::)

Подтверждаю работу группы-тандема. ;)

А вообще, конференция для меня лично только начинается, и самое интересное - разговоры вне официальной программы, вот тогда начинают говорить именно по делу. Заодно хорошая возможность лично познакомиться с новыми людьми, тут тебе и Детлеф Кошни, и Жереми Вобайон, и Боровичка. В общем вся честная компания в сборе, хотя многих, с кем хотелось бы увидеться, нет, в том числе Юргена Рендтеля.

Пока что были только два семинара – по радионаблюдениям и вычислению орбит; я посетил первый, но увы, он был рассчитан скорее на опытных. Сама конференция будет открыта сегодня ближе к вечеру. Если будет время ещё расскажу тут что-нибудь, в любом случае будет более подробный рассказ с фотографиями в "Астрономической газете".
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1683 : 15 Сен 2011 [17:17:48] »
Александр Репной, если это ещё не произошло, свяжитесь с Юрием Горбанёвым, руководителем метеорной группы астрономической обсерватории одесского национального университета (http://www.astronomy.odessa.ua/). Я только что переписывался с ним по скайпу, он собирает информацию от свидетелей болида. (Метеорит то ещё, оказывается, не нашли! Так что всё что там в СМИ писали/говорили, как обычно, ерунда.)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1684 : 16 Сен 2011 [10:50:31] »
Пол-часа назад начались доклады конференции. Через интернет осуществляется прямое вещание докладов. Работоспособность ссылки сам не проверял, т.к. сижу прямо сейчас в конференцзале. Приятного просмотра! ;)

IMC 2011 Sibiu

Программа коференции:

http://www.imo.net/imc2011/schedule.php

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1685 : 16 Сен 2011 [12:45:20] »
Пол-часа назад начались доклады конференции. Через интернет осуществляется прямое вещание докладов. Работоспособность ссылки сам не проверял, т.к. сижу прямо сейчас в конференцзале. Приятного просмотра! ;)

IMC 2011 Sibiu

Программа коференции:

http://www.imo.net/imc2011/schedule.php

НОРМАЛЬНО работает ... Только что проверил сам ...

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1686 : 18 Сен 2011 [01:44:22] »
Теперь уже прошедшим вечером на собрании IMO в рамках IMC было окончательно названо место проведения IMC-2012 — Ла Пальма на Канарских островах. Едем! :)

Очень рад за обоих Иванов (Double Ivan, как их назвал организатор IMC-2011 Валентин Григоре) — намечено сотрудничество с поляками по видеонаблюдения и с Жаном-Луи Ролем по радионаблюдениям! 8)

За себя тоже рад. Установлен деловой контакт с Детлефом Кошни из Голландии (сам он работает в ESA), в IMO будет создана группа из человек 6-7 для развития и администрования VMO (Virtual Meteor Observatory), взять меня в группу посоветовал Райнер Арльт. Также установлен контакт с японцами, точнее с Нагатоши Ногами, с которым я побеседовал о моих планах посещения AMC-2012 в Ниигате, он взял мои контактные данные и пообещал решить мои вопросы с самим Ватанабэ. ;) Заодно установил контакт с новыми для меня русскоговорящими людьми — Максимом Матвеем из Кишинёва и Еленой Харченко из Харькова, нельзя терять таких людей; думаю завтра ещё переговорю с двумя другими участницами конференции из России — Лидией Егоровой из Москвы и Анной Карташовой, иными словами – надо работать над укреплением сотрудничества в нашем поколении.

Завтра в полдень конференция завершается. Впечатления наилучшие! ^-^
« Последнее редактирование: 18 Сен 2011 [01:49:59] от Сергей Шмальц »

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1687 : 18 Сен 2011 [02:04:20] »
Цитата
Завтра в полдень конференция завершается. Впечатления наилучшие!

ПОЛНОСТЬЮ согласен с Сергеем ...  :P У меня тоже такииииееее впечатления ..!!!
Самое интересное - частично структура наблюдателей поменялась .. И сами цели наблюдений ... НО _ПРАКТИКИ_ очень не хватает ... Почти также как и в начале 21 века..

Цитата
за обоих Иванов (Double Ivan, как их назвал организатор IMC-2011 Валентин Григоре) —

АГА ... Долбле Иваны ---  ::) Задолбали значит...  :D Бедный Валя Грегоре  ;)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #1688 : 18 Сен 2011 [02:10:35] »
Ccылка на фотографии с конференции в Сибиу (Румыния): http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=1028&start=60
Еще закину фотографий...
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1689 : 19 Сен 2011 [11:21:22] »
Вчера в Виннице началась и продлится до 23 сентября конференция CAMMAC-2012 (на которую я, к сожалению, не смог попасть, слишком поздно узнал сроки регистрации). Там на вебсайте появился "Book of selected papers and abstracts" (PDF) с текстами на русском, украинском и английском языках. Программа конференции.

В 2013 году в Познани (Польша) состоится конференция Meteoroids, в связи с которой также и IMC-2013 будет организована скорее всего тоже в Польше, как сказал в личной беседе Пол Роггеманс, основатель IMO.

О конференции Asteroids, Comets, Meteors (ACM) 2012 в Ниигате (Япония) позже открою отдельную тему, вдруг тут кто-то тоже решится посетить её, тогда состыкуемся, я туда собираюсь.

Сегодня отправляюсь из Сибиу домой, в ближайших номерах "Астрономической газеты" напишу рассказ о IMC-2011.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1690 : 19 Сен 2011 [14:26:02] »
Метеорный поток в октябре?
http://news.rambler.ru/11146024/
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1691 : 19 Сен 2011 [14:42:13] »
Ну да, Дракониды же!

Активность: 6 –10 октября; Максимум: 8 октября, различное возможное время – см. ниже;
ZHR = периодическое, вплоть до уровня шторма;
пожалуй наибольший интерес представляет еще незавершенная на момент подготовки Календаря работа Жереми Вобайона, Юничи Ватанабе и Микии Сато, показывающая, что ZHR может достичь 200 около 19ч56м UT 8 октября.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1692 : 19 Сен 2011 [15:33:50] »
Ясно, спасибо! Ни разу этот поток не наблюдал.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1693 : 19 Сен 2011 [16:00:49] »
Я тоже. ;) Но очень хотелось, т.к. день варенья 8 октября.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от shers
« Ответ #1694 : 20 Сен 2011 [10:52:49] »
Луна почти полная будет присутствовать. Но посмотреть все же хочется.
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1695 : 22 Сен 2011 [17:48:03] »
Можно скачать PDF-файлы презентаций с Radio Meteor Workshop с IMC-2011.

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1696 : 22 Сен 2011 [18:17:33] »

Знаменитые Дракониды ...  :-X

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1697 : 23 Сен 2011 [18:45:05] »
Кто-нибудь знает что-нибудь о влиянии солнечного ветра на деформацию роя метеороидов (точнее их орбит)? Я пытаюсь на пару с давлением солнечного света, который вызывает эффект Пойнтинга-Робертсона (с ним всё вроде ясно), рассмотреть также влияние масс частиц, выбрасываемых Солнцем, на те же самые метеороиды с массами менее миллиграмма. Есть ли оно вообще, и если да, то как именно и насколько сильно в паре с эффектом П-Р оно себя проявляет?

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1698 : 23 Сен 2011 [19:00:19] »
Цитата
о влиянии солнечного ветра на деформацию роя метеороидов

Серёга --- это же постер Юли Снетковой ... Смотри ...

:-X

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1699 : 23 Сен 2011 [20:04:25] »
рассмотреть также влияние масс частиц, выбрасываемых Солнцем, на те же самые метеороиды с массами менее миллиграмма.
А какая звездная величина должна быть у метеоров, порожденных такими частицам?