A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 327779 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1320 : 30 Дек 2010 [19:00:43] »
свой диаметр проходит за 7 минут
О, а это наводит меня на смежный вопрос – а есть ли статистические данные о размерах роев? В каких пределах они колеблятся? Они (пределы) наверняка весьма большие, в зависимости, как я понимаю, от возраста роя – чем он старше, тем он шире (="распылённее"), тем больше Земле требуется суток чтобы целиком пройти через него, тем дольше длится активность потока связанного с этим роем.

А в продолжении темы – а разве кроме скорости Земли не стоит ли учитывать плотность метеороидов внутри роя вдоль его "цилиндра"? Э, кажется, я опять выражаюсь не совсем понятно. :) То есть, представим себе рой как колбасу. :laugh: Отрезаем от неё пластики, и в каждом пластике по площади круга хаотично расположены кусочки перца (=метеороиды), где-то больше, где-то меньше. Так вот, когда такой пласт летит на Землю, то в разных геоточках в одну и ту же минуту должна быть разная активность, пусть и с одним и тем же общим часовым фоном. Именно на вот это локальное различие я намекаю. Или неужели действительно общий часовой фон так сильно заглушает сиюминутные отличия?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1099
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #1321 : 30 Дек 2010 [19:32:51] »
О, а это наводит меня на смежный вопрос – а есть ли статистические данные о размерах роев? В каких пределах они колеблятся? Они (пределы) наверняка весьма большие, в зависимости, как я понимаю, от возраста роя – чем он старше, тем он шире (="распылённее"), тем больше Земле требуется суток чтобы целиком пройти через него, тем дольше длится активность потока связанного с этим роем.

А в продолжении темы – а разве кроме скорости Земли не стоит ли учитывать плотность метеороидов внутри роя вдоль его "цилиндра"? Э, кажется, я опять выражаюсь не совсем понятно. :) То есть, представим себе рой как колбасу. :laugh: Отрезаем от неё пластики, и в каждом пластике по площади круга хаотично расположены кусочки перца (=метеороиды), где-то больше, где-то меньше. Так вот, когда такой пласт летит на Землю, то в разных геоточках в одну и ту же минуту должна быть разная активность, пусть и с одним и тем же общим часовым фоном. Именно на вот это локальное различие я намекаю. Или неужели действительно общий часовой фон так сильно заглушает сиюминутные отличия?

Самые компактные шлейфы, скажем, молодые шлейфы комет семейства Юпитера, способны при встрече с Землёй вызвать вспеск активности длительностью около часа, т.е, как показывают несложные расчёты, их диаметр составляет около 100 тыс. км. Это, пожалуй, близко к минимуму. Типичная длительность максимумов крупных потоков, тех же Персеид и Геминид составляет около суток. Значит, сечение главного ядра, проходимое Землей, у них насчитывает несколько миллионов километров. А я напомню, что в случае с Персеидами Земля проходит далеко не через центр потока. Есть и ещё более размытые потоки, те же Ориониды, к примеру.
В общем и целом, получаем, что земной диаметр практически всегда пренебрежимо мал по сравнению с диаметром роя (а встреча с крайне компактными шлейфами очень маловероятна именно из-за их малого размера - такие шлейфы не только узкие, но ещё и очень короткие), поэтому в случае с Персеидам, Геминидам и т.п. Земля и встречается с отдельными перчинками в колбасе, то вся целиком, поскольку даже отдельная такая перчинка оказывается больше размеров Земли, об этом говорит длительность вызываемых ими субпиков, которая практически всегда оказывается больше 4-5 минут, необходимых для вхождения Земли в уплотнённую область.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1323 : 03 Янв 2011 [14:33:44] »
Заработала визуализация данных от IMO по Квадрантидам-2011: http://www.imo.net/live/quadrantids2011/
Еще пара ссылок:
http://www.spaceweather.com/meteors/quadrantids/quadrantids.html
http://leonid.arc.nasa.gov/leonidnews47.html

У меня погода накрылась раньше чем давал прогноз. Облака пришли в 2:30, т.ч. нормально понаблюдать не смог.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1324 : 03 Янв 2011 [14:38:50] »
Спасибо, Стас. У нас температура прилично за тридатничек уже несколько ночей подряд держится, но время максимума сегодня как раз очень удачно на наши широты приходится. Попробую, пожалуй, сегодня высунуть нос на улицу и понаблюдать :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 565
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1325 : 03 Янв 2011 [16:18:06] »
Цитата
Максимум на сегодня приходится?
В ночь с 3 на 4 января.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1326 : 03 Янв 2011 [16:24:49] »
Я тоже. Оденусь потеплее. Вооружусь картами. Максимум на сегодня приходится?

Ага. Точное время, по календарю ИМО, - 7:10 4 января по новосибирскому времени. Пиковый интервал - с 3 до 12 ч 4 января по Новосибирску. Насчёт карт - ты зарисовывать метеоры собрался что-ли? При высокой активности это нецелесообразно. Много времени потеряешь на зарисовку. Можно ограничиться простым счётом метеоров по интервалам (5 или 10 минут) с делением на Квадрантид/не Квадрантид ну и с фиксацией яркости. Диктофон в этом весьма полезная вещь :)

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1327 : 03 Янв 2011 [16:38:11] »
А насчет иридиума IridiumFlares правду говорит ?

А я-то откуда знаю? :) Ну можно на Heavens-Above глянуть, с твоими координатами. Или просто посмотреть. Практика - критерий истины :)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1328 : 03 Янв 2011 [16:45:38] »
Радиант Квадрантид потихонь ко прорабатывается ... Но зенитное часовое число низкое ....

На олл-скай в Нью-Мехико ..  :-X

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1329 : 03 Янв 2011 [17:07:19] »
Миш, а интенсивность какая будет? Как повезет? Или можно сказать что-то более менее определенное? 60? 100? 200? 100000? :)

Официальное значение максимального ZHR - 120. Это в среднем. Бывает от 60 до 200. Но ещё надо, чтобы повезло на пик попасть, а то его тоже мотает туда-сюда в разные годы.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1330 : 03 Янв 2011 [21:35:09] »
Миш, а во сколько из дому выдвигаться стоит? Чтобы самый максимум посмотреть.

Чем ближе к утру, тем лучше. Я собираюсь в 4-м часу ночи наблюдать. Можно и после 4 и после 5.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #1331 : 03 Янв 2011 [22:02:39] »
У нас погода меняется каждые пол-часа. Радиант будет на высоте 20° только к полуночи, т.е. через 4 часа. Попил морковного сока, ложусь спать до 23, а потом всю ночь дежурить. Прямо сейчас небо вроде чистое, но в течении дня было облачно, а рано утром было тоже чисто, в общем ночка будет дёрганая, посмотрим, что выйдет. Запущу свой MetWatch для разных местностей, посмотрим, что он наловит. До связи! ;)

P.S. Тут снова кашу заварили – я Райнера подстрекаю (а он очень даже за) на то, чтобы он подстрекал остальных на переезд сервера IMO на новый, свой собственный. Детали позже, когда хоть что-то конкретное прояснится, пока только Райнер выяснил, что Марк Гиссенс тоже за; подыскиваем хостера, есть намётки, с деньгами туговато. ;D
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1332 : 03 Янв 2011 [22:27:55] »
У нас погода меняется каждые пол-часа. Радиант будет на высоте 20° только к полуночи, т.е. через 4 часа. Прямо сейчас небо вроде чистое, но в течении дня было облачно, а рано утром было тоже чисто, в общем ночка будет дёрганая, посмотрим, что выйдет.

Аналогично. По прогнозу должно было быть 60% облачности, а в реальности с 19-00 абсолютно ясно. Буду ждать полуночи.

slava03

• Гость
« Ответ #1333 : 04 Янв 2011 [00:52:58] »
Мы бы тоже с радостью посмотрели, но пока облачность 100%  >:(

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1334 : 04 Янв 2011 [01:41:41] »
Только что вернулся с часовой сессии, с обледеневшими ресницами и бровями :). Заметил около 15 метеоров Квадрантид при lm=5.1. Т.е. ZHR далеко не 100-120, а около 30-40. Завтра подготовлю отчёт после заслушивания диктофона.
В общем, не похоже, что я попал в максимум. Но ничего, главное, что точку на визуальном профиле я поставлю :) Думаю, что по видеозаписи удастся построить более детальную картину - вся ночь ясная.

[У меня всё затянуто тучами, вышел простоял минут сорок - бестолку.  >:(

Ну не знаю, у меня небо чистое.

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
« Ответ #1335 : 04 Янв 2011 [01:55:58] »
Наблюдал примерно с 01:00 до 01:40 МСК из Коломны
3 тусклых квадрантида (два +4-5 и один ~+2-3) и 1 красивый оранжевый медленный +0 спорадический.

Совет всем наблюдающим в это время - смотреть недалеко от радианта. Все квадрантиды были пойманы в околорадиантной области минут за 10-15, до этого примерно полчаса безрезультатно наблюдалась область Близнецы-Орион.

Максимум, похоже, будет ближе к утру.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #1336 : 04 Янв 2011 [02:12:05] »
Только что пришёл с мороза. При низком проницании из-за дымки (4.1m) за 37 минут наблюдений увидел всего 3 квадрантида. Да, все вблизи радианта.

А так хотелось понаблюдать этот метеорный поток в этом году...  :'(
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1337 : 04 Янв 2011 [02:49:32] »
Погода не очень стабильная, но половина неба (как раз восточная) видна с проницанием 4.7 - 5.5 (приходит-уходит дымка).
 За 30 мин насчитал около 15-20 метеоров. Не мало ярких. Не очень сильно кучкуются к радианту. Активность значительно ниже Геминид в максимуме.
 Продолжаю наблюдать и снимать.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1338 : 04 Янв 2011 [03:47:46] »
Пришла более плотная дымка. Оставил работать фотокамеры направленные в радиант. Можно утверждать что на данную минуту (0:45 UT) ZHR<100.

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #1339 : 04 Янв 2011 [05:18:47] »
Миш, а интенсивность какая будет? Как повезет? Или можно сказать что-то более менее определенное? 60? 100? 200? 100000? :)
Официальное значение максимального ZHR - 120. Это в среднем. Бывает от 60 до 200. Но ещё надо, чтобы повезло на пик попасть, а то его тоже мотает туда-сюда в разные годы.
Мне повезло увидеть в 2008-ом пик с ZHR  под 200. Была здесь где-то старая тема про Квадрантиды с моим описанием того пика...

Аналогично. По прогнозу должно было быть 60% облачности, а в реальности с 19-00 абсолютно ясно. Буду ждать полуночи.
У нас с точностью до наоборот. В прогнозе- переменная облачность и мороз. По факту- 10 баллов и едва до -10 С доходит. Одним словом, пока Квадрантиды- 2011 :(
« Последнее редактирование: 04 Янв 2011 [05:59:46] от Shaman_ol »
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!