A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 327651 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1140 : 16 Ноя 2010 [18:03:35] »
Видно ли их в 21:00 или после 23:00 ?
Радиант леонид поднимается над горизонтом на "удобоваримую" высоту где-то после 2 ночи местного времени и наблюдать леониды можно вплоть до восхода Солнца.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1099
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #1141 : 16 Ноя 2010 [18:44:54] »
Прошу помощи в определении метеора.
Видел его в 22:20 по киев. вр..
Летел в западную сторону с востока от созвездия Рыбы к Водолею, со средней скоростью и большой яркостью желтого цвета, так что ещё можно было легко на нем сконцентрироватся. Пролетал почти возле Луны.
Был ли это леонид?
В 22:20 радиант Леонид в лучшем случае на высоте нескольких градусов, а то и вовсе под горизонтом. Учитывая, что активность потока пока ещё невысока, около 5 метеоров по ZHR, вероятность, что это был Леонид, крайне мала.
Цитата
Я когда-то, непомню или в 2003, или 2004, когда был очень сильный поток леонид,
вечером где-то после 10-11 перед максимумом тоже видел какие-то метеоры летящие с востока на запад, я тогда не знал что это такое, втыкал до утра,
а утром такое началось..! Прям метеорный шторм, метеоры были настолько яркими, что
когда уже начинался рассвет и было достаточно светло, они ещё падали!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот это были леониды!!!!

Последний шторм Леонид с ZHR до 3500-4000 был в 2002 г. При шторме действительно даже радиант у горизонта даёт довольно много метеоров, т.н. грейзеров - "цепляющих атмосферу" под очень острым углом к земной поверхности. Такие метеоры отличаются быстрой скоростью, пониженной яркостью и очень длинными треками. В 2003 г. была повышенная активность с ZHR около 50-60. В 2004 г. максимальное ZHR составило 25-30, тоже чуть выше нормы.

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
« Ответ #1142 : 16 Ноя 2010 [19:37:20] »

Последний шторм Леонид с ZHR до 3500-4000 был в 2002 г. При шторме действительно даже радиант у горизонта даёт довольно много метеоров, т.н. грейзеров - "цепляющих атмосферу" под очень острым углом к земной поверхности. Такие метеоры отличаются быстрой скоростью, пониженной яркостью и очень длинными треками. В 2003 г. была повышенная активность с ZHR около 50-60. В 2004 г. максимальное ZHR составило 25-30, тоже чуть выше нормы.

Спасибо огромное, вспомнил, это было в 2002-м где-то в 22:00, или в21:00, неважно, тогда на северо-востоке взошла полная луна. Так вот оно что, это т.н. грейзеры, не знал.
Я стоял в то время на западной стороне, на балконе, и внезапно я увидел вилетающюю такую же из-за крышы дома, метеор летел быстро, был тускл как обычная звезда, и пролетел большое растояние.
Как думаете, повторится ли такой шторм, или когда-то другой появится?
90/900mm рефрактор

slava03

• Гость
« Ответ #1143 : 17 Ноя 2010 [01:52:33] »
Вчера и нам повезло- выбрались за город, в серо-синюю зону. Поскольку основное время предназначалось дипам, метеоры залетали к нам сами. Проницание для глаза в районе 6.5m. Так вот- были периоды- после 2-00 по местному, когда за 10мин пролетало 5 метеоров с радиантом во Льве. Надо сказать, что это моё второе наблюдение потока. Первое было в 2000-м г.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1144 : 17 Ноя 2010 [09:37:48] »

Спасибо огромное, вспомнил, это было в 2002-м где-то в 22:00, или в21:00, неважно, тогда на северо-востоке взошла полная луна. Так вот оно что, это т.н. грейзеры, не знал.
Я стоял в то время на западной стороне, на балконе, и внезапно я увидел вилетающюю такую же из-за крышы дома, метеор летел быстро, был тускл как обычная звезда, и пролетел большое растояние.
Как думаете, повторится ли такой шторм, или когда-то другой появится?

Штормов Леонид теперь не будет очень долго. Ближайший возможный год - 2094. Следующее возвращение кометы 55Р будет в 2031 г., а повышенная активность начнётся с 2033 г. и будет продолжаться несколько лет. Но в лучшем случае активность будет достигать нескольких сотен по ZHR (а формальная граница шторма - 1000 по ZHR): в 2033 г. - один крупный пик с ZHR ~ 300-400, в 2034 - три крупных пика с ZHR ~ 400-500, 150-200 и 300-400, в 2035 - два крупных пика с ZHR ~60 и 300-350, в 2036 г. активность не более 40 по ZHR, в 2037 - два пика с ZHR ~ 250-300 и 300-350, в 2038 - один пик с ZHR ~ 70-90, затем только в 2043 г. может быть повышение до 60 по ZHR.
В общем, самый перспективный год для Леонид сейчас - 2034, но даже там активность будет на порядок ниже, чем при последних штормах в 1999, 2001 и 2002 гг.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #1145 : 17 Ноя 2010 [10:48:56] »
А в этом году ZHR будет составлять ~ 20, как сообщается на www.spaceweather.com
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #1146 : 17 Ноя 2010 [11:26:51] »
Уфф, весь в мыле уже. :)

Этой ночью наконец-то доделал онлайн-версию русского перевода Михаила календаря IMO на 2011 год, так что, календарь доступен через обычную навигацию на сайте, ну или по прямой ссылке. Старался сделать так, чтоб во всех браузерах и даже на 10-дюймовом мониторчике EEE PC приемлемо смотрелось, особенно таблицы. Если кто-то найдёт какие-то опечатки, то прошу сообщить мне об этом, но вроде бы всё должно быть хоккей.

P.S. В ближайшие дни перевыложим русское PDF-филе, там надо исправить некоторые опечатки. В онлайн-версии эти исправления уже учтены.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1147 : 17 Ноя 2010 [12:39:06] »
Цитата
доделал онлайн-версию русского перевода Михаила календаря IMO на 2011 год, так что, календарь доступен

Спасибо Сергей --- хорошее оформление календаря ...

Скопировал себе.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1148 : 17 Ноя 2010 [14:35:32] »
Плюнул я сегодня на лекцию по алгебре в универе... Вот, смотрите куда я полез - да пребудет Международная Метеорная Организация международной! >:D

P.S. Это я на своём сайте сделал набросочек того, как я надеюсь увидеть сайт IMO в ближайшем будущем. Вебмастера IMO Люка Бастиенса я уже к себе в скайп только что затащил, теперь они от меня никуда не денутся. :-X Он, правда, сейчас у себя там в Бельгии занят переездом, но ничего - один переезд как два пожара - избавится от кучи ненужных вещей, и тут то я и начну делать то, что дóлжно было делать ещё давно. "Оставайтесь с нами!" ©  :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #1149 : 18 Ноя 2010 [12:20:06] »
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
  • Благодарностей: 531
  • А кому сейчас легко ...?
    • Сообщения от Геннадий Борисов
« Ответ #1150 : 18 Ноя 2010 [12:41:28] »
Цитата
Земля пережила мощный звездопад
>:(
Очень мало было метеоров - звездопадом и не пахло ;D
Поймал на фото всего несколько штук. Вот один из них - самый симпатичный. 8)

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1151 : 18 Ноя 2010 [14:28:32] »
Цитата
>:(
Очень мало было метеоров - звездопадом и не пахло ;D

Да-с.. !! :D
На снимках олл-скай камер в САО и Kiruna фактически кроме 2 болидов, которые к Леонидам трудно отнести, МЕТЕОРОВ НЕ БЫЛО...
  Хотя там предел - в САО до 6 вел. (телеизображение полосами) а в Kiruna до 3 величины...

Хотя было маленькое слабоватое полярное сияние (см. https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=3198.new;topicseen#new )

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1152 : 18 Ноя 2010 [14:37:03] »
На олл-скай в Нью-Мехико в момента восхода радианта в 06:20 UT до 11:16  UT сего дня 18.11.2010 тоже нет метеоров вообще ...
Предел в Нью-Мехико до 7 величины и качественное изображение ...
 8)
bis

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1153 : 18 Ноя 2010 [17:02:17] »
Никого не убило?  ;)

Какая-то ахинея написана. Журноламерские статьи по метеорной астрономии отличаются редкостным "своеобразием" даже на фоне статей по другим разделам астрономии, где тоже можно много над чем посмеяться. Впрочем, по метеорам даже профессиональные астрономы (в России и СНГ, по крайней мере) часто дают журналистам неверную информацию, пример чему есть и в приведённой статье.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #1154 : 18 Ноя 2010 [17:14:53] »
На олл-скай в Нью-Мехико в момента восхода радианта в 06:20 UT до 11:16  UT сего дня 18.11.2010 тоже нет метеоров вообще ...
 8)
bis

Этот предел достигается длительное экспозицией, метеоры - явление кратковременное. Вряд ли там стОит рассчитывать на проницание по метеорам глубже 3m (очень навскидку, всё требует проверки).
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
« Ответ #1155 : 18 Ноя 2010 [17:30:17] »

Как делаются такие фото? Сколько чуствительности? Это зеркальным фотоапаратом?
Хотелось бы научится астрофото, метеорчики поснимать.  :)
90/900mm рефрактор

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
  • Благодарностей: 531
  • А кому сейчас легко ...?
    • Сообщения от Геннадий Борисов
« Ответ #1156 : 18 Ноя 2010 [20:17:37] »
Цитата
Как делаются такие фото? Сколько чуствительности? Это зеркальным фотоапаратом?
Хотелось бы научится астрофото, метеорчики поснимать.  :)
Снимал неподвижной камерой Canon5D ( зеркалка) на штативе, объектив желательно иметь короткофокусный ( для большего поля зрения) и светосильный ( для регистрации слабых метеоров). В моем случае это  Flektogon,  F=20 mm, F/2.8 , ISO 1600. Поле зрения такого объектива на полной матрице составляет около 80х120 градусов ( кадр с метеором я кадрировал). Конечно качество изображения по полю не очень хорошее, но в данном случае, полностью открытая диафрагма, оправдана. Использую программируемый пульт управления. Запрограммировал серию с экспозицией 60 сек., а сам гулял и любовался небом. ;D

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #1157 : 19 Ноя 2010 [00:29:20] »
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2010 [06:27:45] от Nazar »

https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1158 : 29 Ноя 2010 [18:30:52] »
Есть даже научные труды. Это команда Юрия Горбанева.

А названия трудов известны и сами труды доступны для чтения?
И команду сюда зазвать возможно?

Иван, хочу снова спросить Вас, есть ли ещё кто-нибудь из этой команды? Или вообще, хоть кто-нибудь где-нибудь регулярно занимается по сей день телескопическими наблюдениями?

Сделать этот запрос меня вынудил мэйл, полученный мной на прошедшей неделе от Малкольма Карри (Malcolm Currie), который в IMO официально является отвественным за телескопические наблюдения. Письмо его было "душераздирающим зрелищем", полным пессимизма и (в некотором роде, личного) трагизма – звучало оно так, будто это никому, извините за выражение, нафиг не надо. Дал мне ссылку на один польский сайт, где некто Radek Poleski когда-то руководил группой проводящей телескопические наблюдения, но от группы, похоже, не осталось ни рожек, ни ножек. Только что написал мэйл Радеку, посмотрим, что он ответит. А так, получается, кроме этих двух имен мне больше то никто и не известен, кто занимался бы этим весьма непростым (в морально-эстетическом смысле) направлением наблюдений.

Иван, буду рад любой информации на этот счёт.

P.S. Предпосылкой к поиску таких наблюдателей послужило следующее. Ранее в этой теме уже поднималось мной обсуджение перевода на русский язык книги Юргена и Райнера. Поскольку руководство IMO по каким бы то ни было причинам так и не сдвинулось с места, то я предложил обоим авторам "пойти другим путём" – всё соджержание книги добавить на вебсайт и оформить перевод уже там. Возражений на это не было. Добавить придётся совсем немного, т.к. большинство текста книги уже и так имеется на сайте. Но прежде чем наконец-то взяться за сам перевод хотелось бы несколько актуализировать некоторые разделы, в особенности по видео-, радио- и телескопическим наблюдениям. В отношении первого раздела из этих трёх я написал мэйл Зирко, но он очень медлителен с ответами, отвечает обычно дней через 5. С радио-разделом тоже тормоза – Жан-Роль пока мне не ответил. Вот, только Малкольм отреагировал сразу же, поэтому и кую железо пока горячо...

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1159 : 29 Ноя 2010 [21:52:16] »
 8)
bis

Этот предел достигается длительное экспозицией, метеоры - явление кратковременное. Вряд ли там стОит рассчитывать на проницание по метеорам глубже 3m (очень навскидку, всё требует проверки).

Артём --- И ЭТО даже хорошо (до 4,5 вел.) ... :-\
НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК - РЫБА

;D