ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Видно ли их в 21:00 или после 23:00 ?
Прошу помощи в определении метеора.Видел его в 22:20 по киев. вр.. Летел в западную сторону с востока от созвездия Рыбы к Водолею, со средней скоростью и большой яркостью желтого цвета, так что ещё можно было легко на нем сконцентрироватся. Пролетал почти возле Луны.Был ли это леонид?
Я когда-то, непомню или в 2003, или 2004, когда был очень сильный поток леонид,вечером где-то после 10-11 перед максимумом тоже видел какие-то метеоры летящие с востока на запад, я тогда не знал что это такое, втыкал до утра, а утром такое началось..! Прям метеорный шторм, метеоры были настолько яркими, чтокогда уже начинался рассвет и было достаточно светло, они ещё падали!!!!!!!!!!!!!!!!!Вот это были леониды!!!!
Последний шторм Леонид с ZHR до 3500-4000 был в 2002 г. При шторме действительно даже радиант у горизонта даёт довольно много метеоров, т.н. грейзеров - "цепляющих атмосферу" под очень острым углом к земной поверхности. Такие метеоры отличаются быстрой скоростью, пониженной яркостью и очень длинными треками. В 2003 г. была повышенная активность с ZHR около 50-60. В 2004 г. максимальное ZHR составило 25-30, тоже чуть выше нормы.
Спасибо огромное, вспомнил, это было в 2002-м где-то в 22:00, или в21:00, неважно, тогда на северо-востоке взошла полная луна. Так вот оно что, это т.н. грейзеры, не знал.Я стоял в то время на западной стороне, на балконе, и внезапно я увидел вилетающюю такую же из-за крышы дома, метеор летел быстро, был тускл как обычная звезда, и пролетел большое растояние.Как думаете, повторится ли такой шторм, или когда-то другой появится?
доделал онлайн-версию русского перевода Михаила календаря IMO на 2011 год, так что, календарь доступен
Земля пережила мощный звездопад
ЦитатаЗемля пережила мощный звездопад Очень мало было метеоров - звездопадом и не пахло Поймал на фото всего несколько штук. Вот один из них - самый симпатичный.
Земля пережила мощный звездопадНикого не убило?
На олл-скай в Нью-Мехико в момента восхода радианта в 06:20 UT до 11:16 UT сего дня 18.11.2010 тоже нет метеоров вообще ...Предел в Нью-Мехико до 7 величины и качественное изображение ... bis
Поймал на фото всего несколько штук. Вот один из них - самый симпатичный.
Как делаются такие фото? Сколько чуствительности? Это зеркальным фотоапаратом?Хотелось бы научится астрофото, метеорчики поснимать.
Цитата: Иван Сергей от 03 Окт 2010 [01:39:12]Есть даже научные труды. Это команда Юрия Горбанева.А названия трудов известны и сами труды доступны для чтения?И команду сюда зазвать возможно?
Есть даже научные труды. Это команда Юрия Горбанева.
Цитата: Иван С. Брюханов от 18 Ноя 2010 [14:37:03]На олл-скай в Нью-Мехико в момента восхода радианта в 06:20 UT до 11:16 UT сего дня 18.11.2010 тоже нет метеоров вообще ...Предел в Нью-Мехико до 7 величины и качественное изображение ... bisЭтот предел достигается длительное экспозицией, метеоры - явление кратковременное. Вряд ли там стОит рассчитывать на проницание по метеорам глубже 3m (очень навскидку, всё требует проверки).