ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
У меня прошла первая наблюдательная ночь Геминид. САО РАН. Ночью около 0С, все время ясно.....
Кто может объяснить мне следующее: зенитное часовое число, как говорит за себя само название, есть число метеоров, которое визуальный наблюдатель увидел бы в зените при предельной звёздной величине +6.5 (надеюсь я правильно по памяти даю определение, но к моему вопросу отношение имеет по сути только зенит, т.е. 90°); в то же время мы знаем о зенитной вариации метеоров, говорящей нам о том, что наибольшее кол-во визуальных метеоров наблюдатель увидит на зенитном расстоянии 60°. Вопрос – почему же тогда понятие максимума метеорного потока мы расчитываем для зенита, а не для 60°?
Соратники, а кто-нибудь знает, кто такой Андрей Семенюта из Павлодара (Казахстан)? А то я случайно заметил его имя в списке наблюдателей приславших свои отчёты визуальных наблюдений геминид на сайт IMO. Просто интересно стало, а то из стран бывшего СССР до сих пор только наблюдателей из России, Белоруссии и Украины видел в таких списках. Вот и любопытно теперь, вдруг и в Казахстане есть наблюдатели?
Семенюта Андрей наш метеорщик в Казахстане. Я давно его знаю. Его данные есть в белорусской метеорной базе данных. И в международной тоже.
Цитата: Иван Сергей от 08 Дек 2010 [23:04:25]Семенюта Андрей наш метеорщик в Казахстане. Я давно его знаю. Его данные есть в белорусской метеорной базе данных. И в международной тоже. Так он постоянно там в Казахстане, или только на наблюдения ездил туда из Белоруссии?А что за международная база данных? Где посмотреть можно? Я кроме списка членов IMO на их же сайте ничего другого не знаю, а там Казахстана нет вообще, а из Белоруссии только два небезизвестных Ивана.
Прошедшая ночь тоже была ясной. И наступающая обещает быть такой же. Пока спорадических больше чем Геминид, но зато много ярких Геминид! Один я не видел - в этот момент настраивал часы И вдруг вспышка озарила землю! Только что добрался до вчерашних фоток - и о ЧУДО! Начало полета болида попало в камеру Canon 40D с объективом 50mm/1.4! Ночью опубликую, если будет момент
Яркость в пике оцениваю минимум в -8 зв. вел.Вот оно:
Цитата: ctac от 09 Дек 2010 [18:44:41]Яркость в пике оцениваю минимум в -8 зв. вел.Вот оно:Эмм... -8 - это визуально и в целом, или на фотографии? А на участке трека на фотке до пика далеко, судя по всему - яркость метеора на выходе из поля зрения сравнима с блеском наиболее ярких звезд, т.е. на сфотканном отрезке метеор ещё даже в негативную магнитуду не вышел, получается.
Кстати, я сегодня случайно узнал, Юрген мэйл прислал, правда по другому вопросу, и пишет, что в Антверпене сейчас какие-то неполадки с сервером и Герт занимается этой проблемой, именно по этой причине мы пока не видим графика активности Геминид на сайте IMO, хотя планировали запустить его ещё 5-7 декабря.