A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 327690 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1180 : 08 Дек 2010 [00:31:37] »
Отличный снимок, Стас! Поздравляю! У нас погоды нету. Можно на олл-скайках Tzec Maun поглядеть активность Геминид. Хотя бы яркие метеоры и болиды. Ну  и в радиодиапазоне как всегда.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #1181 : 08 Дек 2010 [01:06:47] »
Соратники, а кто-нибудь знает, кто такой Андрей Семенюта из Павлодара (Казахстан)? А то я случайно заметил его имя в списке наблюдателей приславших свои отчёты визуальных наблюдений геминид на сайт IMO. Просто интересно стало, а то из стран бывшего СССР до сих пор только наблюдателей из России, Белоруссии и Украины видел в таких списках. Вот и любопытно теперь, вдруг и в Казахстане есть наблюдатели?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1182 : 08 Дек 2010 [05:21:27] »
Кто может объяснить мне следующее: зенитное часовое число, как говорит за себя само название, есть число метеоров, которое визуальный наблюдатель увидел бы в зените при предельной звёздной величине +6.5 (надеюсь я правильно по памяти даю определение, но к моему вопросу отношение имеет по сути только зенит, т.е. 90°); в то же время мы знаем о зенитной вариации метеоров, говорящей нам о том, что наибольшее кол-во визуальных метеоров наблюдатель увидит на зенитном расстоянии 60°. Вопрос – почему же тогда понятие максимума метеорного потока мы расчитываем для зенита, а не для 60°?

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1183 : 08 Дек 2010 [15:05:04] »
Прошедшая ночь тоже была ясной, но я более был погружен в работу с ПЗС-камерой.
На Canon20D + объектив Sigma (F=20mm, A=1.8) попалось 8 метеоров (направление на Телец-Орион), но особо ярких не было.
Под утро число метеоров увеличилось, и не мало летело из Льва и быстрые. Вряд ли это Леониды - скорее всего просто спорадические.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1184 : 08 Дек 2010 [16:40:20] »
У меня прошла первая наблюдательная ночь Геминид. САО РАН. Ночью около 0С, все время ясно.....

Поздравляю, Стас, с первыми метеорами Геминид ... !!!
Посмотрел твоё фото - определить начало и финиш трека метеора можно ... Значит для обработки в "RADIANT" ПОЙДЁТ ...
  Свои закачки ещё не проверял - нет пока времени ...масса работы с учениками ... На носу конференции ...

:)

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #1185 : 08 Дек 2010 [23:03:04] »
Кто может объяснить мне следующее: зенитное часовое число, как говорит за себя само название, есть число метеоров, которое визуальный наблюдатель увидел бы в зените при предельной звёздной величине +6.5 (надеюсь я правильно по памяти даю определение, но к моему вопросу отношение имеет по сути только зенит, т.е. 90°); в то же время мы знаем о зенитной вариации метеоров, говорящей нам о том, что наибольшее кол-во визуальных метеоров наблюдатель увидит на зенитном расстоянии 60°. Вопрос – почему же тогда понятие максимума метеорного потока мы расчитываем для зенита, а не для 60°?

Исторически так сложилось что все данные разных наблюдателей приводятся к неким стандартным условиям. А именно  - сколько метеоров увидел бы наблюдатель в зенитной области при пределе 6.5. Почему именно так сложилось, а не иначе.... Трудно сказать.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #1186 : 08 Дек 2010 [23:04:25] »
Соратники, а кто-нибудь знает, кто такой Андрей Семенюта из Павлодара (Казахстан)? А то я случайно заметил его имя в списке наблюдателей приславших свои отчёты визуальных наблюдений геминид на сайт IMO. Просто интересно стало, а то из стран бывшего СССР до сих пор только наблюдателей из России, Белоруссии и Украины видел в таких списках. Вот и любопытно теперь, вдруг и в Казахстане есть наблюдатели?

Семенюта Андрей наш метеорщик в Казахстане. Я давно его знаю. Его данные есть в белорусской метеорной базе данных. И в международной тоже.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #1187 : 09 Дек 2010 [00:23:16] »
Кстати, в сентябре 2011 международная  метеорная конференция в Румынии. Предполагаю ехать с Сергеевичем. Стендовые доклады предполагаю следующие:  http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=1028
Если кто едет пишите в личку заранее. Не за месяц или за 2.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1188 : 09 Дек 2010 [00:45:13] »
Семенюта Андрей наш метеорщик в Казахстане. Я давно его знаю. Его данные есть в белорусской метеорной базе данных. И в международной тоже.  :)
Так он постоянно там в Казахстане, или только на наблюдения ездил туда из Белоруссии?

А что за международная база данных? Где посмотреть можно? Я кроме списка членов IMO на их же сайте ничего другого не знаю, а там Казахстана нет вообще, а из Белоруссии только два небезизвестных Ивана. :)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #1189 : 09 Дек 2010 [01:04:01] »

Сергей, похоже, определение Вы цитируете неправильно :)

Зенитное часовое число — (англ. zenithal hourly rate, ZHR) — расчётная величина, характеризующая активность метеорного потока и показывающая, сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель, если бы его предельная видимая звёздная величина равнялась теоретической (6,5m), при расположении радианта потока в зените (прямо над головой).

http://ru.wikipedia.org/wiki/ZHR

Просто условия расчётными методами приводятся к идеальным (= радиант в зените). Плюс проницание 6.5 - мало у кого есть такое.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1190 : 09 Дек 2010 [01:38:44] »
Да, про положение радианта в зените мне было известно, но это не суть важно. Моя мысль, просто, была направлена прежде всего на то, что часовое число для зенита при всех вышеупомянутых условиях фактически не передаёт количественный максимум потока. Т.е. при всех тех же условиях как в определении, больше метеоров будет видно не в зените, а на высоте 60° над горизонтом, из-за большей площади атмосферы для входящих метеороидов. Именно это меня и смутило. Получается ZHRmax лишь просто общая "опорная точка" для сравнения уровня активности потоков, а не максимально возможное кол-во метеоров вообще, как я думал раньше. Тут ещё вот что интересно на почве этих размышлений, теоретически(!), может ли случиться так, что при наблюдениях в ночь максимума на высоте 60° и при всех прочих условиях из определения выше я увижу больше метеоров, чем рассчитанное для зенита ZHRmax? Если ответ будет положителен, то это немаловажно, так как наблюдателю тогда не нужно удивляться, мол, а как же это я так умудрился увидеть больше метеоров чем установленное ZHRmax. :)

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #1191 : 09 Дек 2010 [06:18:13] »
Так он постоянно там в Казахстане, или только на наблюдения ездил туда из Белоруссии?

А что за международная база данных? Где посмотреть можно? Я кроме списка членов IMO на их же сайте ничего другого не знаю, а там Казахстана нет вообще, а из Белоруссии только два небезизвестных Ивана. :)

Он живет постоянно в Казахстане. Просто он присылал мне наблюдения, которые я проверял и единым отчетом сбывал в ИМО. Как-то на сайте ИМО я видел линк на международную метеорную базу данных.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1192 : 09 Дек 2010 [15:19:23] »
Нда, вот что делает с человеком отсутствие неба на протяжении уже полутора месяцев – сегодня сон приснился, будто я где-то в каких-то "тёплых краях", ну и в процессе событий оказался ночью на какой-то лодке на море, вижу, ух-ты ЗВЁЗДЫ, первая мысль при их виде во сне была – ё моё, щас же Геминиды, надо понаблюдать! :D

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1193 : 09 Дек 2010 [18:05:56] »
Прошедшая ночь тоже была ясной. И наступающая обещает быть такой же. Пока спорадических больше чем Геминид, но зато много ярких Геминид! Один я не видел - в этот момент настраивал часы  >:D :'( И вдруг вспышка озарила землю! Только что добрался до вчерашних фоток - и о ЧУДО! Начало полета болида попало в камеру Canon 40D с объективом 50mm/1.4! Ночью опубликую, если будет момент ;)

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1194 : 09 Дек 2010 [18:44:41] »
Прошедшая ночь тоже была ясной. И наступающая обещает быть такой же. Пока спорадических больше чем Геминид, но зато много ярких Геминид! Один я не видел - в этот момент настраивал часы  >:D :'( И вдруг вспышка озарила землю! Только что добрался до вчерашних фоток - и о ЧУДО! Начало полета болида попало в камеру Canon 40D с объективом 50mm/1.4! Ночью опубликую, если будет момент ;)

Яркость в пике оцениваю минимум в -8 зв. вел.
 Вот оно:

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1099
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #1195 : 09 Дек 2010 [20:44:59] »
Вот оно:

Эмм... -8 - это визуально и в целом, или на фотографии? А на участке трека на фотке до пика далеко, судя по всему - яркость метеора на выходе из поля зрения сравнима с блеском наиболее ярких звезд, т.е. на сфотканном отрезке метеор ещё даже в негативную магнитуду не вышел, получается.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1196 : 09 Дек 2010 [22:56:09] »
Вот оно:

Эмм... -8 - это визуально и в целом, или на фотографии? А на участке трека на фотке до пика далеко, судя по всему - яркость метеора на выходе из поля зрения сравнима с блеском наиболее ярких звезд, т.е. на сфотканном отрезке метеор ещё даже в негативную магнитуду не вышел, получается.

Я оцениваю по видимости освещенности земли в пике (сам смотрел в этот момент в надир). У Иридиумов как раз в максимуме такое же освещение получается. Естественно, что пик не попал в поле зрения камеры - это только начало трека ;)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1197 : 10 Дек 2010 [00:46:14] »
Приступил к патрулю Геминид ...  :-\  :-X

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1198 : 10 Дек 2010 [01:12:49] »
Кстати, я сегодня случайно узнал, Юрген мэйл прислал, правда по другому вопросу, и пишет, что в Антверпене сейчас какие-то неполадки с сервером и Герт занимается этой проблемой, именно по этой причине мы пока не видим графика активности Геминид на сайте IMO, хотя планировали запустить его ещё 5-7 декабря.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1199 : 11 Дек 2010 [02:22:54] »
Кстати, я сегодня случайно узнал, Юрген мэйл прислал, правда по другому вопросу, и пишет, что в Антверпене сейчас какие-то неполадки с сервером и Герт занимается этой проблемой, именно по этой причине мы пока не видим графика активности Геминид на сайте IMO, хотя планировали запустить его ещё 5-7 декабря.

Заработало: http://www.imo.net/live/geminids2010/  :laugh: