A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 327399 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1100 : 27 Окт 2010 [15:15:54] »
К Какому же он потоку принадлежит?  :-[

А какая угловая скорость была у метеора - медленная, средняя или быстрая?
Но вообще, первое предположение - спорадический метеор.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #1101 : 27 Окт 2010 [15:28:53] »
На сайте MEO (Meteoroid Enviroment Office, NASA) прочитал о программе Meteoroid Engineering Model (MEM). Программа бесплатная и дают по заспросу. Кому-нибудь уже доводилось иметь с ней дело?

Оффлайн Вероник@

• Благодарностей: 465
  • Смотрю иногда на небо...
    • Сообщения от Вероник@
« Ответ #1102 : 27 Окт 2010 [15:50:07] »
Ой! Не понимаю ничего в угловых скоростях. Секунды 2 наблюдался... ::)
"Смотри на всё с точки зрения вечности." (Спиноза)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1103 : 27 Окт 2010 [15:53:30] »
По-хорошему надо бы использовать программу RADIANT...

Вчера на форуме немецкой организации AKM (Arbeitskreis Meteore) сделал запрос по данным наблюдений за тот период, на форуме активность ниже нуля и был только единственный ответ, но из весьма ценного источника - Зирко Молау. Пишет, что через 3 недели у него будут все данные из сети видеонаблюдений IMO за октябрь. Он спрашивает, самому ли ему проверить предполагаемый радиант или же отправить мне PosDat файл для самостоятельной работы с программой Radiant? Учитывая, что я никогда не имел дело с этой программой, то решил спросить, стоит ли загружать его работой или взять файл и тут кто-нибудь проработает? Ну или третий вариант - самому быстро освоить программу реально? Если да, то я и сам с удовольствием попробую освоить что-то новое для себя.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1104 : 27 Окт 2010 [17:14:48] »
Цитата
- самому быстро освоить программу реально? Если да, то я и сам с удовольствием попробую освоить что-то новое для себя.

Сергей Щмальц, загляните к Ивану Сергею, белорусскому метеорному координатору, в личку ...

Он говорил...
« Ответ #1125 : Вчера в 23:08:46 »
Цитата
На БАФЕ-2010 я выступал с докладом по этому поводу. Материал см. в Новостях у меня на сайте. Там же и краткая инструкция по работе с RADIANT.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1105 : 27 Окт 2010 [18:19:40] »
На сайте MEO (Meteoroid Enviroment Office, NASA) прочитал о программе Meteoroid Engineering Model (MEM). Программа бесплатная и дают по заспросу. Кому-нибудь уже доводилось иметь с ней дело?

Если кого-то заинтересует, вот прямая ссылка на ZIP файл для установки программы (это чтобы не тратить время на заполнение формуляра для запроса). Размер файла 40.4 МВ.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1106 : 28 Окт 2010 [05:14:06] »
Ой! Не понимаю ничего в угловых скоростях. Секунды 2 наблюдался... ::)

Может быть и так, что это был мю-пегасид (PEG), но по мю-пегасидам ещё пока недостаточно информации. Уж очень они медленные, судя по таблице 22-ой комиссии МАС, всего 11 км/сек, а раз этот наблюдался 2 секунды, да ещё и низко над горизонтом, то всё может быть...

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1095
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #1107 : 28 Окт 2010 [11:55:21] »

Скачал. Там нужно сидеть и разбираться, что к чему, но как я понял, программа предназначена для моделирования воздействия на спутники околоземных метеороидных течений. Моделирование эволюции метеорных шлейфов данная программа вроде не осуществляет.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2010 [13:30:00] от feraj »

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1108 : 28 Окт 2010 [11:57:57] »
По-хорошему надо бы использовать программу RADIANT...

Вчера на форуме немецкой организации AKM (Arbeitskreis Meteore) сделал запрос по данным наблюдений за тот период, на форуме активность ниже нуля и был только единственный ответ, но из весьма ценного источника - Зирко Молау. Пишет, что через 3 недели у него будут все данные из сети видеонаблюдений IMO за октябрь. Он спрашивает, самому ли ему проверить предполагаемый радиант или же отправить мне PosDat файл для самостоятельной работы с программой Radiant? Учитывая, что я никогда не имел дело с этой программой, то решил спросить, стоит ли загружать его работой или взять файл и тут кто-нибудь проработает? Ну или третий вариант - самому быстро освоить программу реально? Если да, то я и сам с удовольствием попробую освоить что-то новое для себя.

Я тоже с Радиантом почти не работал. А какая информация содержится в PosDat файле? Я думаю, лучше всего были бы картинки с треками, ну и данные по угловым скоростям метеоров и дате/времени их появления.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #1109 : 28 Окт 2010 [13:06:39] »
http://groups.yahoo.com/group/metrec/message/258
Цитата
Re: Re: [MetRec] PosDat and Radiant

Hi Garry,

Here's the structure of the PosDat files:

Structure for database: G:\FOXPRO\VID_ALL\ALL_HEAD.DBF
Number of data records: 1513
Date of last update : 10/19/02
Field Field Name Type Width Dec
1 ID Character 3
2 YEAR Numeric 4
3 MONTH Numeric 2
4 DAY Character 5
5 OBSCODE Character 5
6 SITECODE Numeric 5
7 METHOD Character 11
8 MAP Character 5
9 LM Numeric 4 1
10 RACEN Numeric 3
11 DECCEN Numeric 3
** Total ** 51

Structure for database: G:\FOXPRO\VID_ALL\ALL_DATA.DBF
Number of data records: 56139
Date of last update : 11/02/02
Field Field Name Type Width Dec
1 REF_NO Numeric 4
2 HOUR Numeric 2
3 MIN Numeric 2
4 SEC Numeric 2
5 MAG Numeric 4 1
6 VEL Character 2
7 TYPE Character 2
8 RABEG Numeric 6 2
9 DECBEG Numeric 6 2
10 RAEND Numeric 6 2
11 DECEND Numeric 6 2
12 ACC Numeric 1
13 ID Character 3
14 REM Character 4
** Total ** 51

> Does that mean that Radiant can't handle gaps in the ID sequence, like:
> AAA
> AAD
> AAK

This is no problem at all. Just same sequence should appear in PDDATA...

Bets wishes,
Rainer
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #1110 : 28 Окт 2010 [17:03:35] »
Сегодня после 1 часа ночи случайно заметила яркий метеор. Не надеялась хоть что-то увидеть, т.к. на небе была небольшая облачность, сплошь перистые облака. Метеор блеснул ярким светом и был ярче Юпитера. Падал вертикально вниз. Показалось, что след от него сначала был красным, потом зеленым. Примерную схему см.ниже.

К Какому же он потоку принадлежит?  :-[

Надо бы радианты просмотреть. Но я думаю спорадический
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1111 : 28 Окт 2010 [18:34:35] »
Скачал Radiant, запускаю, а оно мне ругается - ваша система не поддерживает полноэкранный режим работы. Что делать? У меня Виста.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #1112 : 28 Окт 2010 [19:21:51] »
google:dosbox

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1113 : 31 Окт 2010 [00:57:22] »
Кто-нибудь может подсказать, где можно скачать программу С. Шанова и С. Дубровского "Comet's dust 2.0" или как можно связаться с ними для получения оной?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1114 : 04 Ноя 2010 [01:52:39] »
Кто-нибудь имел возможность наблюдать метеоры от 103Р? В Германии всё в тучах и по сей день, на немецком форуме Arbeitsgruppe Meteore не было ни одного оповещения о проведённом наблюдении. :(

На meteorobs уже, вон, тоже к консенсусу всё никак не придут - было ли чего, не было ли ничего. Особенно CfA масла в огонь подлили своим пресс-релизом, что-то я им не верю. :-X

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #1115 : 04 Ноя 2010 [02:37:12] »
Погоды не может быть в новолуние. 8)

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1116 : 04 Ноя 2010 [12:34:45] »
Кто-нибудь имел возможность наблюдать метеоры от 103Р? В Германии всё в тучах и по сей день, на немецком форуме Arbeitsgruppe Meteore не было ни одного оповещения о проведённом наблюдении. :(
У меня пошла облачность начиная примерно с 29-30 октября. Зато ночи 24-28 октября были почти полностью ясными, удалось очень хорошо отснять убывание активности Орионид, хоть и под лунным светом. В ближайшие дни выложу обзор по результатам этих наблюдений.
Цитата
На meteorobs уже, вон, тоже к консенсусу всё никак не придут - было ли чего, не было ли ничего. Особенно CfA масла в огонь подлили своим пресс-релизом, что-то я им не верю. :-X

У меня другое впечатление. Все отчёты о наблюдениях возможной активности Хартлеид, которые там появились, говорят от отсутствии визуально фиксируемой активности. Есть и комметарий по приведённой тобой статье от Криса Петерсона в том духе, что болиды появляются каждую ночь и считать их метеорами Хартлеид только потому, что они появились в ночь потенциального максимума, неправильно. Т.е. нужны более точные данные.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2010 [13:24:41] от feraj »

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1117 : 04 Ноя 2010 [12:49:32] »

Пока я болею и не выходил на качёк... Но мой ученик работал с автоматическим качком ... Я его попрошу привезти снимки и тогда я отвечу БЫЛО ИЛИ НЕ БЫЛО ...  :-X

bis

P.S. А где - приблизно - должен быть радиант ?

Насколько я помню - при наблюдении кометы Хиакутаке-2 близ Земли тоже было аномально повышенное количество "спорадических" метеоров ... Разбросаны беспорядочно ...
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2010 [13:03:44] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1118 : 04 Ноя 2010 [22:31:49] »
У меня другое впечатление. Все отчёты о наблюдениях возможной активности Хартлеид, которые там появились, говорят от отсутствии визуально фиксируемой активности. Есть и комметарий по приведённой тобой статье от Криса Петерсона в том духе, что болиды появляются каждую ночь и считать их метеорами Хартлеид только потому, что они появились в ночь потенциального максимума, неправильно. Т.е. нужны более точные данные.

Так я и написал, что не особо верю, что виденные болиды, о которых речь в том пресс-релизе, имели 100% отношение к 103Р. С комментарием Криса Петерсона я полностью согласен. А если ещё почитать и других, кому таки удалось хоть сколько-то часов понаблюдать визуально, то получается, что, как и ожидалось, всё таки пока ничего толкового не было, ну или максмум на уровне ZHR=2; если бы было выше, то наверняка кому-нибудь из наблюдателей бросилось бы в глаза.

Иван, координаты радианта разные источники указывают в таких пределах: RA 296°-323°, DEC 29°-33° (Лебедь).

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1119 : 05 Ноя 2010 [00:32:25] »
Цитата
Иван, координаты радианта разные источники указывают в таких пределах: RA 296°-323°, DEC 29°-33° (Лебедь).

Ага ... Гут ... Проверим ...

Добавлю, что по снимкам олл-скай я могу сказать только о метеорах потока где часовое число не ниже 10 метеоров в час... А также --- о потоках изобилующих болидами ...
    Судя по расположению радианта - метеорная скорость Хартлеид (о/сек) низкая ... Правильно ?