ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
К Какому же он потоку принадлежит?
А какая угловая скорость была у метеора - медленная, средняя или быстрая?Но вообще, первое предположение - спорадический метеор.
По-хорошему надо бы использовать программу RADIANT...
- самому быстро освоить программу реально? Если да, то я и сам с удовольствием попробую освоить что-то новое для себя.
На БАФЕ-2010 я выступал с докладом по этому поводу. Материал см. в Новостях у меня на сайте. Там же и краткая инструкция по работе с RADIANT.
На сайте MEO (Meteoroid Enviroment Office, NASA) прочитал о программе Meteoroid Engineering Model (MEM). Программа бесплатная и дают по заспросу. Кому-нибудь уже доводилось иметь с ней дело?
Цитата: Сергей Шмальц от 27 Окт 2010 [15:15:54]А какая угловая скорость была у метеора - медленная, средняя или быстрая?Но вообще, первое предположение - спорадический метеор.Ой! Не понимаю ничего в угловых скоростях. Секунды 2 наблюдался...
Цитата: feraj от 26 Окт 2010 [13:01:39]По-хорошему надо бы использовать программу RADIANT...Вчера на форуме немецкой организации AKM (Arbeitskreis Meteore) сделал запрос по данным наблюдений за тот период, на форуме активность ниже нуля и был только единственный ответ, но из весьма ценного источника - Зирко Молау. Пишет, что через 3 недели у него будут все данные из сети видеонаблюдений IMO за октябрь. Он спрашивает, самому ли ему проверить предполагаемый радиант или же отправить мне PosDat файл для самостоятельной работы с программой Radiant? Учитывая, что я никогда не имел дело с этой программой, то решил спросить, стоит ли загружать его работой или взять файл и тут кто-нибудь проработает? Ну или третий вариант - самому быстро освоить программу реально? Если да, то я и сам с удовольствием попробую освоить что-то новое для себя.
Re: Re: [MetRec] PosDat and RadiantHi Garry,Here's the structure of the PosDat files:Structure for database: G:\FOXPRO\VID_ALL\ALL_HEAD.DBFNumber of data records: 1513Date of last update : 10/19/02Field Field Name Type Width Dec1 ID Character 32 YEAR Numeric 43 MONTH Numeric 24 DAY Character 55 OBSCODE Character 56 SITECODE Numeric 57 METHOD Character 118 MAP Character 59 LM Numeric 4 110 RACEN Numeric 311 DECCEN Numeric 3** Total ** 51Structure for database: G:\FOXPRO\VID_ALL\ALL_DATA.DBFNumber of data records: 56139Date of last update : 11/02/02Field Field Name Type Width Dec1 REF_NO Numeric 42 HOUR Numeric 23 MIN Numeric 24 SEC Numeric 25 MAG Numeric 4 16 VEL Character 27 TYPE Character 28 RABEG Numeric 6 29 DECBEG Numeric 6 210 RAEND Numeric 6 211 DECEND Numeric 6 212 ACC Numeric 113 ID Character 314 REM Character 4** Total ** 51> Does that mean that Radiant can't handle gaps in the ID sequence, like:> AAA> AAD> AAKThis is no problem at all. Just same sequence should appear in PDDATA...Bets wishes,Rainer
Сегодня после 1 часа ночи случайно заметила яркий метеор. Не надеялась хоть что-то увидеть, т.к. на небе была небольшая облачность, сплошь перистые облака. Метеор блеснул ярким светом и был ярче Юпитера. Падал вертикально вниз. Показалось, что след от него сначала был красным, потом зеленым. Примерную схему см.ниже.К Какому же он потоку принадлежит?
Кто-нибудь имел возможность наблюдать метеоры от 103Р? В Германии всё в тучах и по сей день, на немецком форуме Arbeitsgruppe Meteore не было ни одного оповещения о проведённом наблюдении.
На meteorobs уже, вон, тоже к консенсусу всё никак не придут - было ли чего, не было ли ничего. Особенно CfA масла в огонь подлили своим пресс-релизом, что-то я им не верю.
Кто-нибудь имел возможность наблюдать метеоры от 103Р? В Германии всё в тучах и по сей день, на немецком форуме Arbeitsgruppe Meteore не было ни одного оповещения о проведённом наблюдении. На meteorobs уже, вон, тоже к консенсусу всё никак не придут - было ли чего, не было ли ничего. Особенно CfA масла в огонь подлили своим пресс-релизом, что-то я им не верю.
У меня другое впечатление. Все отчёты о наблюдениях возможной активности Хартлеид, которые там появились, говорят от отсутствии визуально фиксируемой активности. Есть и комметарий по приведённой тобой статье от Криса Петерсона в том духе, что болиды появляются каждую ночь и считать их метеорами Хартлеид только потому, что они появились в ночь потенциального максимума, неправильно. Т.е. нужны более точные данные.
Иван, координаты радианта разные источники указывают в таких пределах: RA 296°-323°, DEC 29°-33° (Лебедь).