A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 327705 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1160 : 01 Дек 2010 [00:56:48] »
Cергей, так я Юрия приглашал принять участия в общении. Видать проффи слишком заняты чтобы лялякать с ЛА. Это понятно. Но скайповский адрес Юрия в личку написал... Стучитесь и Вам откроют!  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #1161 : 01 Дек 2010 [01:36:07] »
Cергей, так я Юрия приглашал принять участия в общении. Видать проффи слишком заняты чтобы лялякать с ЛА. Это понятно.
Ничего, ничего, главное упорство и вера в себя. ;) Я как-то месяц назад всего за пару дней получил ответ от Ватанаби (нынешний президент 22-ой комиссии МАСа), а вот Райнер до сих пор ждёт. Вот вам и профи против ЛА. ;D Кстати, речь в той переписке шла о весьма интересной задумке, рассказав о которой Райнеру, он сразу же заинтересовался ей – сделать более тесным сотрудничество IMO с 22-ой комиссией, для начала хотя бы разместив официальный сайт комиссии на сервере IMO, а то они каждые три года со сменой президента комиссии постоянно переезжают с одного сервера на другой, даже как-то несерьёзно это выглядит, а их нынешний вебмастер так вообще где-то в Китае молчком сидит, ничего не делает, даже на офсайте МАС ссылка на офсайт комиссии по сути ведёт на старый (чешский) сервер с бывшим президентом в списке, чёрти что и с боку бантик! Мне Ватанаби так и написал честно, что уже больше полугода ничего от вебмастера не слышал. Мож китайские коммунисты прижали? :) Я вот через недельку-другую снова писать ему буду, а то чую, что Райнер ещё не скоро дождётся ответа, да и занят он выше крыши.

В общем, всё зависит от того, как преподнести и что сказать/написать. Сюда его "заманить" не обещаю, но мне контакт с ним по сути не для этого нужен, а для выяснения обстоятельств вокруг телескопического метода наблюдений. Спасибо! :)
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн skydust

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от skydust
« Ответ #1162 : 01 Дек 2010 [10:37:30] »
По просьбе Ивана Сергея. У вас интересуются телескопическими наблюдениями? Я Горбанёв Юрий Михайлович, представляю метеорную группу Одесской астрономической обсерватории. Занимаемся и этой проблематикой. Пишите буду рад ответить на ваши вопросы.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1163 : 01 Дек 2010 [13:27:24] »
Здравствуйте, Юрий! Я уже собирался сегодня писать Вам по скайпу, но Вы опередили меня. :)

Телескопические наблюдения интересовали меня. Дело в том, что я сейчас вместе вебмастером сайта IMO собираюсь несколько обновить и расширить информацию на сайте. На данный момент по всем методикам наблюдений, которые там описываются, включая телескопические наблюдения, абсолютно вся информация заимствована из книги Райнера Арльта и Юргена Рендтеля "Handbook for meteor observers". Вот я и пытаюсь найти и связаться с людьми регулярно практикующими телескопические наблюдения метеоров, чтобы, во-первых, узнать какую угодно свежую информацию, будь то касательно техники наблюдения или какие-то результаты и анализ результатов телескопических наблюдений, чтобы можно было включить эти сведения в тексты на сайте, и во-вторых, выяснить, кто же вообще ещё занимается телескопическими наблюдениями, а то мне писал Малкольм Карри, который в IMO отвественен за сбор результатов телескопических наблюдений, что это направление сейчас в полном упадке, что он даже никого не знает, кто этим занимался бы на сегодняшний день. Заодно, пользуясь случаем, хочу спросить, не знаете ли Вы других людей занимающихся телескопическими наблюдениями в каких-либо других регионах?

В общем, буду признателен за любого рода информацию, может даже у Вашей группы есть какой-то вебсайт, где можно было бы почитать о проводимой вами работе по телескопическим наблюдениям. А может даже есть и какие-то письменные работы по результатам, их бы я тоже с удовольствием прочитал и извлёк самое полезное и новое.

Дополнение: Только что нашёл сайт вашей группы. Натолкнулся там на список статей, и там как раз есть то, что я ищу! Хотя бы даже для примера статья "Методика позиционных измерений телевизионных изображений телескопических метеоров". Вот тут то как раз очень инетресно было бы узнать, можно ли получить от Вас по мэйлу эту статью и ей подобные (уже опубликованные) в электронном виде?
« Последнее редактирование: 01 Дек 2010 [15:11:23] от Сергей Шмальц »

Оффлайн skydust

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от skydust
« Ответ #1164 : 01 Дек 2010 [17:15:44] »
Сергей привет!
Статью можешь скачать в русском или английском варианте у нас на сайте www.astronomy.odessa.ua
в рубрике Статьи Опубликованные статьи. Страничка конечно не отображает всего что у нас происходит.
Просто не успеваем. Мы уже провели серию базисных наблюдений Крыжановка-остров Змеиный 150 км. Есть базисные метеоры. Лучший вариант пообщаться через Skype - поговорить! Звони.

Оффлайн Завхоз

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Завхоз
« Ответ #1165 : 02 Дек 2010 [20:51:31] »
Наблюдал сегодня яркий болид.
Москва, Речной Вокзал, 02.12 18-53
Пролетел с юго-востока на юг, высота над горизонтом снижалась примерно с 30 до 15 градусов. Траектория полета прямая. Длина 30-35 градусов
Цвет зеленоватый, летели искры оранжевого цвета.
По яркости ярче Юпитера.
Состояние неба в момент наблюдения - легкая высокая облачность (видны Юпитер, Капелла, Вега)

Celestron omni 150/750, Levenguk Ra ED 90/500, Sky-Watcher  HEQ5 черная SynScan Upgrade Kit, ZWO ASI178MM, Canon1100d, DFK31AF

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #1166 : 03 Дек 2010 [00:02:29] »
Вы можете нанести на карту путь болида? Хоть примерно. Вдруг Геминиды начали летать.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1167 : 03 Дек 2010 [03:18:08] »
Иван Сергей, спасибо ещё раз за знакомство с Юрием! Сегодня два часа кряду по скайпу разговаривали, как будто побывал на паре в институте астрофизики. :) Море новой для меня, полезной и воодушевляющей информации, даже Powerpoint'овскую презентацию просмотрел в сопровождении комментариев Юрия. :)

Я тут в теме уже выше как-то поднимал вопрос использования фото-/видео-камер при телескопических наблюдениях, так они, в смысле одесская группа Юрия, именно это и делают! Получают отличные результаты и впереди ещё непаханная целина интересной работы. Между прочим, в книге Райнера и Юргена этот вариант телескопических наблюдений вообще не описывается (только в списке литры в конце главы упоминается парочка статей), они ограничиваются описанием только визуального телескопического наблюдения. Так что теперь есть ценные источники информации для восполнения пробела!

Кстати, если кому-то будет интересно и не было времени самому посмотреть вебсайт группы, вот прямые ссылки на PDF файлы двух основных публикаций их метода работы:

Методика и статистика телевизионных наблюдений телескопических метеоров
Методика позиционных измерений телевизионных наблюдений телескопических метеоров

Я спрошу ещё Юрия, можно ли будет сделать общедоступной вышеупомянутую презентацию (скорее всего да), тогда залью PPT файл на свой сайт и дам тут ссылку для скачивания (файл около 100 МВ). Просто там очень наглядно и с множеством примеров рассказывается об их методе работы.

Юрий рассказал ещё о сотрудничестве с САО и Иркутском, пусть это всё хотя и профессионалы, а не любители, но я как-то не делаю особых различий между теми и другими, я скорее объединяю их. Так что, надеюсь, скоро будет что поведать Малкольму Карри из IMO, чтобы его настроение больше не было таким удручающим как у ослика Иа в его день рождения. :) Прослушав такую лекцию, какую мне сегодня зачитал Юрий, очень быстро понимаешь ценность и самое главное осуществимость(!) даже силами/финансами любого любителя астрономии телескопических наблюдений в сочетании с остальными методами наблюдений. Особенно меня поразил факт возможности базовых наблюдений на расстоянии баз всего в каких-то 100 метров! Для визуальных или радио-наблюдений о таком можно только мечтать. :)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #1168 : 03 Дек 2010 [03:52:46] »
Я спрошу ещё Юрия, можно ли будет сделать общедоступной вышеупомянутую презентацию (скорее всего да), тогда залью PPT файл на свой сайт и дам тут ссылку для скачивания (файл около 100 МВ). Просто там очень наглядно и с множеством примеров рассказывается об их методе работы.
http://astro59.kiev.ua/conf2009.shtml
Цитата
Горбанев Юрий Михайлович: «Телевизионное телескопическое метеорное патрулирование в Одессе» (73,2 Мб)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Завхоз

• Сообщения от Завхоз
« Ответ #1169 : 03 Дек 2010 [11:44:21] »
Вы можете нанести на карту путь болида? Хоть примерно. Вдруг Геминиды начали летать.
Примерно так
Celestron omni 150/750, Levenguk Ra ED 90/500, Sky-Watcher  HEQ5 черная SynScan Upgrade Kit, ZWO ASI178MM, Canon1100d, DFK31AF

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1170 : 03 Дек 2010 [18:14:16] »
Это - скорее всего - как раз геминид ...
Поток Геминид изобилует болидами ...

Какая у него скорость была --- медленный или быстрый или средний ?

Оффлайн Завхоз

• Сообщения от Завхоз
« Ответ #1171 : 03 Дек 2010 [20:55:34] »
Я думаю около 30 градусов за одну с небольшим секунду

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #1172 : 04 Дек 2010 [21:30:16] »
Согласен с Сергеевичем! Похоже на Геминид.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1173 : 07 Дек 2010 [01:24:54] »
На днях на сайте IMO опубликовали время и место следующей 30-ой концеренции IMC 2011 – с 15 по 18 сентября в Сибиу (Румыния). Кто поедет? Белоруссия, Украина, от вас рукой подать! ;)

Если ничего не случится, я постараюсь вырваться, либо своим ходом, либо на хвост кому-нить упаду. :)

Кто геминиды наблюдать нынче собирается? У меня без изменений – тучи... :(

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1174 : 07 Дек 2010 [02:49:07] »
На днях на сайте IMO опубликовали время и место следующей 30-ой концеренции IMC 2011 – с 15 по 18 сентября в Сибиу (Румыния). Кто поедет? Белоруссия, Украина, от вас рукой подать! ;)

Если ничего не случится, я постараюсь вырваться, либо своим ходом, либо на хвост кому-нить упаду. :)

Из Белоруссии - Иван Сергей и Иван Брюханов ...

Я ж ненче Геминиды собираюсь наблюдать ... ;D  Надо ж для проверки повторить подвиг ...

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1175 : 07 Дек 2010 [07:19:16] »
У меня прошла первая наблюдательная ночь Геминид. САО РАН. Ночью около 0С, все время ясно. С моим зрением проницание до +5.5mag. Сегодня днем расшифрую записи с диктофона - тогда и узнаем улов ;) Наблюдал первую половину ночи с ПЗС-кой (настраивал автоматическую работу), а потом начал визуалить. Параллельно работал Canon 20D c объективом 20мм f/1.8. Как минимум один яркий Геминид есть.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Yoli

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • То strive, to seek, to find, and not to yield
    • Сообщения от Yoli
« Ответ #1176 : 07 Дек 2010 [10:52:02] »
Вчера было собралась, да только опять зима пришла :(

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1177 : 07 Дек 2010 [16:38:55] »
Сегодня на немецком форуме AKM прочитал сообщение Андре Кнёфеля о немецко-норвежском проекте ECOMA, проводимом сейчас в Норвегии на ракетном полигоне Аннёя (Andøya). Будут три раза Геминиды "обстреливать". Первая ракета уже была запущена 4 декабря, следующая будет в день максимума.

Парллельно с проектом, как пишет Андре в своём блоге (блог, к сожалению, на немецком, поэтому ссылку не даю), там же группой MRG (ESA) будут проведены видео-наблюдения геминид из двух точек на расстоянии 100 км с использованием SPOSH-камер дающих обзор всего неба и предельную звёздную до +6.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1178 : 07 Дек 2010 [18:00:55] »
К сожалению не успеваю обработать данные. Если погода испортится, то попробую успеть. Проблинковал снимки. Есть один красивый метеор и еще тринадцать средних.
 Условия съемки: экспозиция = 30 сек, ISO=1600, Canon20D, объектив Sigma (F=20mm, A=1.8) монтировка Кенку. Кроп от кадра и еще ужат на 50% по разрешению.
 Метеор пойман под утро - уже видно в поле зрения горы и елочки. На соседних вершинах (3000м) как месяц лежит снег, а тут на 2000м позавчера было +20С!

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1179 : 07 Дек 2010 [23:31:26] »
3 часа назад (в 20:37) видел красивийший метеор (наверно за последние 11 лет наблюдений). Летел с малой скоростью (кажется, что медленнее Геминид), длительность полета около 2.5 сек, пролетел по направлению из Возничего по Пегасу. Вначале разгорался от красного к оранжевому цвету при блеске +2 с плавно вытягивающимся хвостом, потом вспыхнул до -1 зв. вел. с бело-синеватым оттенком и через доли секунды развалился на десяток осколков летящих параллельно с общим блеском около -2.5! Еще через 0.3-0.5 сек все погасло. Я стоял около купола и специально отпрыгнул что бы  проследить дальше путь метеора - увидел все :) Очень сильно похоже на видео развала станции МИР. Не исключаю что это искусственный объект, уж больно медленный и красивый  ::)