ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Observing conditions:Date mean F mean vLm2010.10.11 1.6 5.22010.10.12 1.0 5.42010.10.13 1.0 5.32010.10.14 1.1 5.3Results:Date Teff,h Meteors2010.10.11 0.07 0 ()2010.10.12 10.87 26 (NTA 5, STA 5, ORI 12, SPO 55)2010.10.13 10.93 5 (NTA 3, STA 1, ORI 15, SPO 64)2010.10.14 9.02 41 (NTA 7, STA 4, ORI 8, EGE 7, SPO 55)Total 30.89 241 (NTA 15, STA 10, ORI 35, EGE 7, SPO 174)These meteors on Youtube:http://www.youtube.com/watch?v=QCdSPDfvqzo-------------------------------------------------------------Remarkable events:- 13 October 23:22 UT. Long SPO meteor (D=2.24 sec, m=4.0);- 13 October 19:00 UT. Bright SPO meteor (D=0.52 sec, m=-2.0, wake);These meteors on Youtube:http://www.youtube.com/watch?v=OiwUjHxp4qs
Люди, срочный вопрос по делу!Тут у меня уже за 5 дней накопились данные визуальных наблюдений - нанесённые на карту неба следы метеоров. Совершенно не было времени идентифицировать все метеоры и сделать нормальный отчёт, есть среди них и 100% дракониды, и дельта-ауригиды и даже первые ориониды. Но сегодня ночью произошло нечто из ряда вон выходящее, во всяком случае в рамках тех знаний которыми я владею на данный момент.Итак вопрос, кто-нибудь за эти дни и особенно в ночь с 11 на 12 октября видел метеоры с радиантом в области альфа и беты Жирафа или на границе Жирафа с Рысью? Дело в том, что я сегодня за три часа наблюдений видел аж 9 штук! Причём в первый час было 5, ну и потом остальны 4 за два часа. Я уже Райнеру сообщил об этом, но он очень осторожничает, прежде чем делать выводы, что в принципе правильно. Надо как-то с этим делом разобраться, нужны статистические данные других наблюдателей за этот период. Особенно видеонаблюдения, как сказал Райнер.
Если для анализа активности метеоров из Жирафа и Рыси нужны треки и ролики метеоров в оригинальном качестве (Youtube их сильно ухудшает), то я могу их выложить на файлхостинг. К примеру, можно сравнить их с твоими наблюдениями от 11/12 октября.Сам я тоже планирую в ближайшие дни поизучать эти результаты.
Снимки от олл-скай камеры подойдут ?
Цитата: feraj от 25 Окт 2010 [22:24:15]Если для анализа активности метеоров из Жирафа и Рыси нужны треки и ролики метеоров в оригинальном качестве (Youtube их сильно ухудшает), то я могу их выложить на файлхостинг. К примеру, можно сравнить их с твоими наблюдениями от 11/12 октября.Сам я тоже планирую в ближайшие дни поизучать эти результаты.С одной стороны я всеми руками и ногами ЗА, но с другой стороны - я не имею ни малейшего опыта анализа видео-данных, т.к. сам не имею наблюдательной видеотехники со всеми отсюда вытекающими. Так что я даже не знаю что и сказать. Если меня надоумить что да как, то я готов.
Наверное я перенесу треки метеоров на обычную звездную карту из Starcalc, хоть она и не гномоническая, посмотрю, что там получается, напишу предварительное заключение и выложу карты с треками метеоров. Потом ещё нужно будет подключить твои зарисовки, чтобы понять хотя бы, об одном и том же мы говорим, или нет . Ну и может быть действительно какие-то потенциальные радианты вырисуются.
Суть понял. Кстати, а зачем наносить треки на карту из Starcalc'а? Ведь есть же гномонические карты из атласа Брно. Или я что-то не уловил? Там какой-то автоматический механизм нанесения треков на карту Starcalc'а?
Что касается моих зарисовок, как я уже писал тогда, они тоже были сделаны не на гномонических картах, а на распечатках русскоязычной программы TurboSky. Могу в принципе отсканировать и сюда картинку прицепить.
Цитата: Сергей Шмальц от 26 Окт 2010 [13:09:59]Суть понял. Кстати, а зачем наносить треки на карту из Starcalc'а? Ведь есть же гномонические карты из атласа Брно. Или я что-то не уловил? Там какой-то автоматический механизм нанесения треков на карту Starcalc'а?Дело в том, что гномонические карты должны охватывать большой кусок неба, за 10 часов видеонаблюдений оно проворачивается перед камерой почти на полоборота. А такими большими гномонические карты с их нелинейными искажениями быть не могут, если я правильно понимаю. Так что придется обычными обходиться. Starcalc для меня наиболее удобен, я с ним всё время работаю.ЦитатаЧто касается моих зарисовок, как я уже писал тогда, они тоже были сделаны не на гномонических картах, а на распечатках русскоязычной программы TurboSky. Могу в принципе отсканировать и сюда картинку прицепить.Да, было бы неплохо.
ДЛЯ всех этих работ есть программа Райнера Арльта "RADIANT". Ради карт для нанесения треков метеоров можно использовать любые проекции -- но лучше обычные, как видно глазом... Потом всё обрабатывается в "RADIANT"-е --- каждый метеор собственными ручками...
Кто-нибыдь видел яркие быстрые метеоры из Тельца 25 октября ?
ЦитатаЧто касается моих зарисовок, как я уже писал тогда, они тоже были сделаны не на гномонических картах, а на распечатках русскоязычной программы TurboSky. Могу в принципе отсканировать и сюда картинку прицепить.Да, было бы неплохо.