A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 327399 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1080 : 24 Окт 2010 [22:17:52] »
Ну вот, впервые Райнер не может ответить на мой вопрос. :-X

Я спросил его, почему мы не делаем коррекцию блеска метеоров к точке зенита? Ведь есть же таблицы таких соотношений блеска метеора на той или иной высоте над горизонтом и блеска, который этот метеор имел бы в зените.

Он так и ответил одной короткой фразой: "Хороший вопрос, у меня нет на него разумного ответа."

Мне, просто, не совсем понятно - зачем мы тогда вообще в отчётах указываем блеск зарегистрированных метеоров? Для каких дальнейших вычислений или для какого анализа эти данные вообще нужны?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #1081 : 24 Окт 2010 [23:02:42] »
На основании распределения  метеоров по звездным величинам расчитывается т.н. популяционный индекс. По идее, этот параметр корректнее расчитывать именно по корректированным значениям яркости метеоров. Визуальные наблюдения и выводы из них очень хороши когда есть большие статистические данные.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1095
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #1082 : 25 Окт 2010 [22:10:13] »
Результаты видеонаблюдений с 8 по 14 октября:
Observing conditions:
Date            mean F           mean vLm
2010.10.11        1.6               5.2
2010.10.12        1.0               5.4
2010.10.13        1.0               5.3
2010.10.14        1.1               5.3

Results:
Date       Teff,h                    Meteors
2010.10.11  0.07     0 ()
2010.10.12 10.87    26 (NTA 5, STA 5, ORI 12, SPO 55)
2010.10.13 10.93     5 (NTA 3, STA 1, ORI 15, SPO 64)
2010.10.14  9.02    41 (NTA 7, STA 4, ORI 8, EGE 7, SPO 55)

Total      30.89   241 (NTA 15, STA 10, ORI 35, EGE 7, SPO 174)

These meteors on Youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=QCdSPDfvqzo
-------------------------------------------------------------

Remarkable events:
- 13 October 23:22 UT. Long SPO meteor (D=2.24 sec, m=4.0);
- 13 October 19:00 UT. Bright SPO meteor (D=0.52 sec, m=-2.0, wake);

These meteors on Youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=OiwUjHxp4qs

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1083 : 25 Окт 2010 [22:24:15] »
Люди, срочный вопрос по делу!

Тут у меня уже за 5 дней накопились данные визуальных наблюдений - нанесённые на карту неба следы метеоров. Совершенно не было времени идентифицировать все метеоры и сделать нормальный отчёт, есть среди них и 100% дракониды, и дельта-ауригиды и даже первые ориониды. Но сегодня ночью произошло нечто из ряда вон выходящее, во всяком случае в рамках тех знаний которыми я владею на данный момент.

Итак вопрос, кто-нибудь за эти дни и особенно в ночь с 11 на 12 октября видел метеоры с радиантом в области альфа и беты Жирафа или на границе Жирафа с Рысью? Дело в том, что я сегодня за три часа наблюдений видел аж 9 штук! Причём в первый час было 5, ну и потом остальны 4 за два часа. Я уже Райнеру сообщил об этом, но он очень осторожничает, прежде чем делать выводы, что в принципе правильно. Надо как-то с этим делом разобраться, нужны статистические данные других наблюдателей за этот период. Особенно видеонаблюдения, как сказал Райнер.

Сергей, результаты за 12/13, 13/14 и 14/15 октября готовы. Первые две ночи полностью ясные, третья - почти полностью, Teff=30.82ч, 241 метеор до 4-4.5 зв., так что простор для деятельности имеется :). Если для анализа активности метеоров из Жирафа и Рыси нужны треки и ролики метеоров в оригинальном качестве (Youtube их сильно ухудшает), то я могу их выложить на файлхостинг. К примеру, можно сравнить их с твоими наблюдениями от 11/12 октября.

Сам я тоже планирую в ближайшие дни поизучать эти результаты.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1084 : 26 Окт 2010 [00:52:15] »
Если для анализа активности метеоров из Жирафа и Рыси нужны треки и ролики метеоров в оригинальном качестве (Youtube их сильно ухудшает), то я могу их выложить на файлхостинг. К примеру, можно сравнить их с твоими наблюдениями от 11/12 октября.

С одной стороны я всеми руками и ногами ЗА, но с другой стороны - я не имею ни малейшего опыта анализа видео-данных, т.к. сам не имею наблюдательной видеотехники со всеми отсюда вытекающими. Так что я даже не знаю что и сказать. Если меня надоумить что да как, то я готов. :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1085 : 26 Окт 2010 [00:59:25] »
Из сегодняшней рассылки IMO-News (человек, писавший это, не представился, ник Jippo12):

"Я хотел бы объявить о появлении новой программы под Linux, которая предназначена для записи атмосферных явлений, как например метеоров. Эта программа не записывает видео, а соединяет отдельные кадры получаемые от видеотехники. Программа доступна по адресу: https://sites.google.com/site/linuxuhvo/"

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1086 : 26 Окт 2010 [11:20:11] »
Снимки от олл-скай камеры подойдут ?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1087 : 26 Окт 2010 [11:51:50] »
Снимки от олл-скай камеры подойдут ?
Это вопрос по поводу чего? Новой программы или метеорной активности в области Жирафа-Рыси? :)

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1088 : 26 Окт 2010 [13:01:39] »
Если для анализа активности метеоров из Жирафа и Рыси нужны треки и ролики метеоров в оригинальном качестве (Youtube их сильно ухудшает), то я могу их выложить на файлхостинг. К примеру, можно сравнить их с твоими наблюдениями от 11/12 октября.

С одной стороны я всеми руками и ногами ЗА, но с другой стороны - я не имею ни малейшего опыта анализа видео-данных, т.к. сам не имею наблюдательной видеотехники со всеми отсюда вытекающими. Так что я даже не знаю что и сказать. Если меня надоумить что да как, то я готов. :)

В принципе, анализ такой же, как с и визуальными зарисовками. По-хорошему надо бы использовать программу RADIANT, но тогда в неё придется заносить все метеоры. Программа досовская, а рисунки с треками в windows, так что это неудобно. Наверное я перенесу треки метеоров на обычную звездную карту из Starcalc, хоть она и не гномоническая, посмотрю, что там получается, напишу предварительное заключение и выложу карты с треками метеоров. Потом ещё нужно будет подключить твои зарисовки, чтобы понять хотя бы, об одном и том же мы говорим, или нет :). Ну и может быть действительно какие-то потенциальные радианты вырисуются.

Как-то так.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1089 : 26 Окт 2010 [13:09:59] »
Наверное я перенесу треки метеоров на обычную звездную карту из Starcalc, хоть она и не гномоническая, посмотрю, что там получается, напишу предварительное заключение и выложу карты с треками метеоров. Потом ещё нужно будет подключить твои зарисовки, чтобы понять хотя бы, об одном и том же мы говорим, или нет :). Ну и может быть действительно какие-то потенциальные радианты вырисуются.

Суть понял. Кстати, а зачем наносить треки на карту из Starcalc'а? Ведь есть же гномонические карты из атласа Брно. Или я что-то не уловил? Там какой-то автоматический механизм нанесения треков на карту Starcalc'а?

Что касается моих зарисовок, как я уже писал тогда, они тоже были сделаны не на гномонических картах, а на распечатках русскоязычной программы TurboSky. Могу в принципе отсканировать и сюда картинку прицепить.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1090 : 26 Окт 2010 [15:04:33] »
Суть понял. Кстати, а зачем наносить треки на карту из Starcalc'а? Ведь есть же гномонические карты из атласа Брно. Или я что-то не уловил? Там какой-то автоматический механизм нанесения треков на карту Starcalc'а?

Дело в том, что гномонические карты должны охватывать большой кусок неба, за 10 часов видеонаблюдений оно проворачивается перед камерой почти на полоборота. А такими большими гномонические карты с их нелинейными искажениями быть не могут, если я правильно понимаю. Так что придется обычными обходиться. Starcalc для меня наиболее удобен, я с ним всё время работаю.
Цитата
Что касается моих зарисовок, как я уже писал тогда, они тоже были сделаны не на гномонических картах, а на распечатках русскоязычной программы TurboSky. Могу в принципе отсканировать и сюда картинку прицепить.

Да, было бы неплохо.

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1091 : 26 Окт 2010 [17:25:38] »

Дело в том, что гномонические карты должны охватывать большой кусок неба, за 10 часов видеонаблюдений оно проворачивается перед камерой почти на полоборота. А такими большими гномонические карты с их нелинейными искажениями быть не могут, если я правильно понимаю. Так что придется обычными обходиться. Starcalc для меня наиболее удобен, я с ним всё время работаю.
Цитата

Да, было бы неплохо.

ДЛЯ всех этих работ есть программа Райнера Арльта "RADIANT". Ради карт для нанесения треков метеоров можно использовать любые проекции -- но лучше обычные, как видно глазом... Потом всё обрабатывается в "RADIANT"-е --- каждый метеор собственными ручками... 8)

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1092 : 26 Окт 2010 [17:27:21] »
Кто-нибыдь видел яркие быстрые метеоры из Тельца 25 октября ?   :-X

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1093 : 26 Окт 2010 [18:01:05] »

ДЛЯ всех этих работ есть программа Райнера Арльта "RADIANT". Ради карт для нанесения треков метеоров можно использовать любые проекции -- но лучше обычные, как видно глазом... Потом всё обрабатывается в "RADIANT"-е --- каждый метеор собственными ручками... 8)

Дык я и пишу, что неудобно работать с досовской программой, используя виндосовские рисунки.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1094 : 26 Окт 2010 [18:02:40] »
Кто-нибыдь видел яркие быстрые метеоры из Тельца 25 октября ?   :-X

Из Тельца метеоры не должны быть быстрыми. Там же радиант Таурид сейчас, а они медленные.

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1095 : 26 Окт 2010 [18:34:46] »
Я не говорю о Тауридах...
Говорю о ярких метеорах, радиант которых скорее всего расположен около Луны 25 октября этого года ...

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #1096 : 26 Окт 2010 [23:08:46] »
Я беседовал в 2002 г с Райнером Арльтом насчет использования гномонического атласа. Он дал добро на использование распечаток с программ-планетариев типа Старкальк, ибо точностть нанесения метеоров при визуальных наблюдениях невелика. Ежели нужно найти радиант графическим путем, тогда нужно использовать гномонические карты (атлас BRNO). А если предполагается расчитывать радиант по одноименной программе, то СГОДЯТСЯ РАСПЕЧАТКИ С ПРОГРАММ-ПЛАНЕТАРИЕВ. А автоклассификацию метеоров по потокам проводит программа VISDAT. На БАФЕ-2010 я выступал с докладом по этому поводу. Материал см. в Новостях у меня на сайте. Там же и краткая инструкция по работе с RADIANT.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1097 : 27 Окт 2010 [02:34:09] »
Цитата

Да, было бы неплохо.

У меня вот такая картина была. (Не стал сканировать, там у меня уже весь лист заляпан. ::))

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1098 : 27 Окт 2010 [14:22:38] »
И снова о возможности метеорного потока кометы-прародителя 103P/Hartley.

Вот бы ещё погода ко 2-3 ноябрю вышла...

Оффлайн Вероник@

• Благодарностей: 465
  • Смотрю иногда на небо...
    • Сообщения от Вероник@
« Ответ #1099 : 27 Окт 2010 [14:41:12] »
Сегодня после 1 часа ночи случайно заметила яркий метеор. Не надеялась хоть что-то увидеть, т.к. на небе была небольшая облачность, сплошь перистые облака. Метеор блеснул ярким светом и был ярче Юпитера. Падал вертикально вниз. Показалось, что след от него сначала был красным, потом зеленым. Примерную схему см.ниже.

К Какому же он потоку принадлежит?  :-[
« Последнее редактирование: 27 Окт 2010 [14:50:03] от Вероник@ »
"Смотри на всё с точки зрения вечности." (Спиноза)