A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 327358 раз)

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1060 : 21 Окт 2010 [18:08:26] »
Трое электрофорные))
Точно? :o Я думал, что это гораздо более редкое явление!
Да, я сам был поражён!

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #1061 : 22 Окт 2010 [10:45:00] »
Feraj, такое возможно? 3 электрофонных метеора за столь короткий промежуток наблюдения?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #1062 : 22 Окт 2010 [16:36:09] »
Результат наблюдений в ночь с 21 на 22 октября:

3 часа эффективного времени наблюдений с 22:30 до 01:45 UT (с 15-минутной паузой). Облачность отсутствовала. Предельная звёздная величина +4.3, была замерена по звёздам альфа и бета Жирафа, которые я мог отчётливо видеть на протяжении всего периода наблюдений. Яркая, почти полная Луна сильно осложняла наблюдения. Использовал метод нанесения следов метеоров на гномоническую карту неба.

После анализа карт и короткого обсуждения с Райнером Арльтом вышел такой итог: 10 орионидов, 1 эпсилон-геминид и 5 спорадических метеоров. Леонис миноридов не видел.

В первые 40 минут наблюдений не видел вообще ни одного метеора; по всей видимости сказалось максимальное для этой ночи высокое положение Луны над горизонтом (50°), да и радианты эпсилон-геминид и орионид были ещё не очень высоко над горизонтом (около 25-30°).

Первый метеор заметил только в 23:11 UT - быстрый спорадический с блеском +2.5. Ну и потом понеслось. Самый яркий зарегистрированный метеор был орионид с блеском +0; единственный эпсилон-геминид тоже был ярким +0.5. Большинство орионидов имели блеск около +2.5.

Во время наблюдений краем глаза заметил далеко за пределами моего поля наблюдения на южном горизонте на высоте не более 15° очень яркий метеор с блеском около -3.5; значит, где-то там на юге в зените у него был блеск не менее -7. Учитывая, что траекторию этого метеора я не видел, то в число зарегистрированных я его не включаю.

Сейчас сажусь за оформления отчётов в IMO. Пока что там из русскоговорящих отметился только Роман Ковалик. Маловато будет! Где все остальные?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1095
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #1063 : 22 Окт 2010 [16:49:08] »
Сейчас сажусь за оформления отчётов в IMO. Пока что там из русскоговорящих отметился только Роман Ковалик. Маловато будет! Где все остальные?

Я всё никак не сподоблюсь занести наблюдение от 12/13 октября. Сегодня-завтра составлю отчёт. А вокруг максимума Орионид в Новосибирске практически без прояснений, увы. Надеюсь, что сегодня во второй половине небо расчистится. Шансы некоторые есть.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1064 : 22 Окт 2010 [17:25:33] »
Feraj, такое возможно? 3 электрофонных метеора за столь короткий промежуток наблюдения?

Теоретически да. Практически я до сих пор не встречал сообщений о таких случаях :)

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1065 : 22 Окт 2010 [17:31:39] »
Первый метеор заметил только в 23:11 UT - быстрый спорадический с блеском +2.5. Ну и потом понеслось. Самый яркий зарегистрированный метеор был орионид с блеском +0; единственный эпсилон-геминид тоже был ярким +0.5. Большинство орионидов имели блеск около +2.5.

Спасибо за такое подробное описание. Надо сказать, что метеоры Орионид вообще не отличаются ярким блеском в целом. Даже метеор нулевой величины у них - уже заметное событие. Другие быстрые потоки - Персеиды, Леониды гораздо богаче на яркие метеоры и болиды. Зато метеоры Орионид даже 3-4 величины часто оставляют следы.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #1066 : 22 Окт 2010 [18:16:50] »
Облачность отсутствовала. Предельная звёздная величина +4.3, была замерена по звёздам альфа и бета Жирафа, которые я мог отчётливо видеть на протяжении всего периода наблюдений.

Предельную звёздную величину нужно определять не по звёздам, которые отчётливо видны, а по звёздам, которые видны на пределе :)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1067 : 22 Окт 2010 [18:57:33] »
Предельную звёздную величину нужно определять не по звёздам, которые отчётливо видны, а по звёздам, которые видны на пределе :)
А то был отчётливый предел!  ;)

Не, просто я уже давно наблюдаю в зоне Жирафа и успел ознакомиться с блеском его звёзд и знаю, что если в Жирафе визуально насчитать 13 звёзд, то предельная уже точно не хуже чем +5.0. Ну, а поскольку в эту ночь в Жирафе я видел только альфу (+4.3) и бету (+4.03), то искать где-то ещё более тусклые звёзды я уже даже и не пытался, т.к. выше к зениту была луна, а ниже горизонт.

А в остальном я, конечно, согласен, Артём. :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1068 : 22 Окт 2010 [21:55:24] »
Помогите разобраться с одной штуковиной!

В ночь с 9 на 10 октября наблюдал за метеорами и ровно в 1:00 по местному времени заметил вспышку/блик между Персеем и Жирафом. Поскольку спутника я там не увидел, то первое что мне пришло в голову в тот момент - "Стационарный метеор?" К счастью эту же область снимал мой Canon, на снимке с этим временем нашёл "нечто". Это самое нечто похоже на космические лучи, с ними мне уже приходилось сталкиваться. А вот визуально зарегистрированных стационарных метеоров в моей практике ещё пока не было.  Но проблема то именно в визуально воспринятой вспышке - разве могут глаз наблюдателя и фотоаппарат в метре от наблюдателя зарегистрировать один и тот же космический луч? Я в этом вопросе не дока. Знаю только, что когда космонавты на МКС закрывают глаза, то видят вспышки.

Был ли это действительно стационарный метеор? Могут ли метеоры порождать космические лучи? Кто-нибудь вообще видел стационарные метеоры?

Техданные фотосъёмки: Canon 550D, f/5.6, ISO 800, выдержка 30 сек, 100% кроп трёх последовательных снимков.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1069 : 22 Окт 2010 [22:02:09] »
Помогите разобраться с одной штуковиной!

В ночь с 9 на 10 октября наблюдал за метеорами и ровно в 1:00 по местному времени заметил вспышку/блик между Персеем и Жирафом. Поскольку спутника я там не увидел, то первое что мне пришло в голову в тот момент - "Стационарный метеор?" К счастью эту же область снимал мой Canon, на снимке с этим временем нашёл "нечто". Это самое нечто похоже на космические лучи, с ними мне уже приходилось сталкиваться. А вот визуально зарегистрированных стационарных метеоров в моей практике ещё пока не было.  Но проблема то именно в визуально воспринятой вспышке - разве могут глаз наблюдателя и фотоаппарат в метре от наблюдателя зарегистрировать один и тот же космический луч? Я в этом вопросе не дока. Знаю только, что когда космонавты на МКС закрывают глаза, то видят вспышки.

Был ли это действительно стационарный метеор? Могут ли метеоры порождать космические лучи? Кто-нибудь вообще видел стационарные метеоры?

Техданные фотосъёмки: Canon 550D, f/5.6, ISO 800, выдержка 30 сек, 100% кроп трёх последовательных снимков.

Ответ:

1) На снимке: это 100% космический луч. Т.к. он в фокусе, а звезды в расфокусе.
 2) Вы не можете одновременно увидеть и камера снять - космический луч - это частица (протон, нейтрон, ядро атома). Она не может быть одновременно в глазу и в камере ;)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1070 : 22 Окт 2010 [22:08:46] »
Ответ:

2) Вы не можете одновременно увидеть и камера снять - космический луч - это частица (протон, нейтрон, ядро атома). Она не может быть одновременно в глазу и в камере ;)

Понятно. Я тоже в принципе так и думал. Но остаётся последний вопрос: точечная вспышка увиденная визуально и космический луч на фото - у обоих одно и то же время и место регистрации. 1) Может ли метеор породить космический луч? 2) То, что на фото не метеор, я тоже уверен; а вот, почему на фото нет метеора, я могу объяснить иначе. В ту ночь и в последующую ночь я экспериментировал с более длинной выдержкой и с довольно низкой светочувствительностью. На снимках следующей ночи были еле-еле проработвашиеся следы метеоров. Ну а раз тут не протянувшийся, а предполагаеый точечный метеор, то он уж совсем не проработался на такой маленькой светочувствительности.

Мне просто не даёт покоя именно вспышка, которую я видел. Ведь, раз это не спутник, то что тогда?

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1071 : 22 Окт 2010 [22:11:30] »

У нас погоды не было. На Гемениды я уже месяц назад купил билеты в Екатеринбург - там по по статистике 40% вероятность ясного неба - это для нас уже хорошо! В Москве всего 10% вероятность неба в середине декабря :(
 А на Квадрнатиды поеду в Оренбург. Если там погода не заладится то снова рванусь в Екатеринбург.
 Вообще, я очень рад, что провел агитакцию перед Пересеидами-2010: ты (Сергей) и Роман - это один из лучших уловов! :) Сам я редко наблюдаю, так что такие активисты как вы очень полезны - свежий задор! ;)

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1072 : 22 Окт 2010 [22:16:55] »
1) Может ли метеор породить космический луч?

Не может.

Цитата
2) То, что на фото не метеор, я тоже уверен; а вот, почему на фото нет метеора, я могу объяснить иначе. В ту ночь и в последующую ночь я экспериментировал с более длинной выдержкой и с довольно низкой светочувствительностью. На снимках следующей ночи были еле-еле проработвашиеся следы метеоров. Ну а раз тут не протянувшийся, а предполагаеый точечный метеор, то он уж совсем не проработался на такой маленькой светочувствительности.

Тут ты сам ответил на поставленный вопрос :)

Цитата
Мне просто не даёт покоя именно вспышка, которую я видел. Ведь, раз это не спутник, то что тогда?
Может и спутник. Просто он не проработался.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1073 : 22 Окт 2010 [22:31:24] »
Цитата
Может и спутник. Просто он не проработался.

Судя по тому, что я вижу в HeavenSat, спутника там не было с 00:59 до 01:01. ???

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1074 : 22 Окт 2010 [22:41:41] »
Цитата
Ответ:

А не горячий пикесель ...??????????????

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1075 : 22 Окт 2010 [22:44:15] »
Цитата
Ответ:

Нет. Горячие пиксели, если они и есть, то есть всегда в одном и том же месте на каждом снимке.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1076 : 23 Окт 2010 [09:50:42] »
// Header section
night            2010-10-12/13
begin            2010-10-12 1824
end              2010-10-12 2024
observer         "Mikhail" "Maslov" "MASMI"
location         82 56 38 E, 54 56 24 N
site             "Novosibirsk" "Russia"
reporter         "feraj@mail.ru"

// Shower section
shower  NTA 058 +22
shower  STA 052 +15
shower  ORI 095 +16
shower  SPO

// Number section
//      Interval        RA      Dec     Teff    F       Lm         NTA     STA     ORI     SPO
period  1824-1924       068     +48     0.980   1.00    5.40     P   0   P   0   P   1   P   1
period  1924-2024       068     +48     0.940   1.00    5.40     P   0   P   0   P   1   P   6

// Magnitude section
//              Show    Interval     -6    -5    -4    -3    -2    -1    +0    +1    +2    +3    +4    +5    +6    +7    Tot
distribution    ORI     1824-2024     -     -     -     -     -     -     -     -     -   1.0   1.0     -     -     -    2.0
distribution    SPO     1824-2024     -     -     -     -     -     -     -   1.0     -   2.5   3.0   0.5     -     -    7.0

Сегодня ждал до 4 утра, не прояснится ли. Слоистая облачность ушла, но осталась перистая, что в сочетании с полной Луной не давало условий для наблюдений, предельная звёздная не выше 3 зв.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1077 : 23 Окт 2010 [17:07:57] »
Цитата
Ответ:

Нет. Горячие пиксели, если они и есть, то есть всегда в одном и том же месте на каждом снимке.

Почему же ... Некоторые из горячих пикселей мигают ... Сталкивался с такими "звёздами" неоднократно на оол-скай-камерах ... Именно с одном и том же месте появляется чёткая неразмытая "звезда" --- на след. кадре её нет --- потом всё чисто --- потом снова та же "звезда" ... И так фактически год как смотрю  :-)  В одном и том же месте кадра ..

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1078 : 24 Окт 2010 [00:50:22] »
Нда, вот и затянуло небо тучами...

Боюсь, что это были мои последние 2 орионида в этом сезоне:

// Header section
night         2010-10-22/23
begin         2010-10-23 0039
end           2010-10-23 0144
observer     "Sergei" "Schmalz" "SCHSE"
location     08 11 33 E, 50 05 50 N
site         "Wiesbaden-Klarenthal" "Germany"
reporter     "sergiuspro@yahoo.de"

// Shower section
shower    ORI 095 +16
shower    EGE 102 +27
shower    NTA 058 +22
shower    STA 052 +15
shower    LMI 162 +37
shower    SPO

// Number section
//     Interval      RA      Dec     Teff     F        Lm         ORI        EGE        NTA        STA        LMI        SPO
period    0039-0144     113     +31     1.000     1.00     4.30     P   2      P   0      P   0      P   0      P   0      P   0

// Magnitude section
//              Show    Interval     -6    -5    -4    -3    -2    -1    +0    +1    +2    +3    +4    +5    +6    +7    Tot
distribution    ORI     0039-0144     -     -     -     -     -     -     -   1.0   1.0     -     -     -     -     -    2.0

// Personal comments
Time-stamps for observed Orionids: 1st ORI at 00:40 UT, 2nd ORI at 01:42 UT.
Both Orionids were ~12-13° away from the radiant and had ~5° long trains.

At 00:33 UT, just 6 minutes before my visual observation started,
my Canon 550D also captured one radiant-close Orionid.

After 01:44 UT fast moving hazy clouds coming from south-east
completely covered the sky, so that I had to stop my observation.
I waited till 02:00 UT, but nothing changed,
so I left the observation site.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1079 : 24 Окт 2010 [02:13:43] »
Только что Райнер сделал в основной навигации сайта IMO прямой доступ к онлайн-календарю на 2011 год на английском языке.

Также, в главном разделе "Shower Calendar" можно скачать PDF-файлы английского оригинала и русского перевода Михаила Маслова. В ближайшую неделю (если только вдруг облака не разойдутся и снова появится возможность наблюдать метеорную активность) я надеюсь сделать онлайн-версию русского перевода. Помимо этого ещё нужно будет доработать дизайн таблиц, чтобы они в разных браузерах нормально отображались, но это скорее косметический ремонт, а в целом информация теперь уже общедоступна и читаема.