A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 327326 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1020 : 13 Окт 2010 [16:09:37] »
Я тут пока что рассказал Райнеру о том кто что написал здесь. Он высказывает ещё предположение, что возможно мы имеем дело со спорадическими метеорами скопленными в точке апекса, которая сейчас находится по его словам в Близнецах.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1095
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #1021 : 13 Окт 2010 [17:06:30] »
Я тут пока что рассказал Райнеру о том кто что написал здесь. Он высказывает ещё предположение, что возможно мы имеем дело со спорадическими метеорами скопленными в точке апекса, которая сейчас находится по его словам в Близнецах.

Но из апекса метеоры должны лететь с востока, а они летят с севера.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #1022 : 13 Окт 2010 [17:42:19] »
Но из апекса метеоры должны лететь с востока, а они летят с севера.
Я, к сожалению, с этой темой вообще пока не знаком, так что даже не стал аргументировать с Райнером на этот счёт. Сижу, вот, читаю главу 1.4.2 в книге "Handbook for meteor observers", там эта тема немного описывается, но как-то не всё понятно. Попробую поискать в книге Астаповича. Может посоветуете мне что-нибудь в литературе на эту тему?

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1023 : 13 Окт 2010 [18:25:02] »
Я, к сожалению, с этой темой вообще пока не знаком, так что даже не стал аргументировать с Райнером на этот счёт. Сижу, вот, читаю главу 1.4.2 в книге "Handbook for meteor observers", там эта тема немного описывается, но как-то не всё понятно. Попробую поискать в книге Астаповича. Может посоветуете мне что-нибудь в литературе на эту тему?

Насчет литературы даже не знаю. Своими словами - апекс - это точка на небе, по направлению к которой движется Земля по орбите. Она лежит на эклиптике в 90 градусах к западу от Солнца, кульминирует, соотвественно, утром, за шесть часов до кульминации Солнца.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1024 : 13 Окт 2010 [18:53:14] »
В том же самом HMO ("Handbook for meteor observers") читаю следующее предложение:
Цитата
The eta-Aquarids (north apex) and Orionids (south apex) showers have radiants in the apex sources, as does the Leonid shower (north apex).

То есть, допустим, что наблюдаемые нами метеоры находятся в точке северного апекса. Но тогда мне не понятно, каким образом мы можем различать спорадические метеоры от потоковых? Даже те же самые ориониды, о которых идёт речь в процитированном предложении, раз уж они находятся в точке южного апекса, то почему их выделяют как самостоятельный поток? Почему никто не утверждает, что это спорадические метеоры (кстати, тоже ведь быстрые) в южном апексе, как на пару тем, что мы наблюдаем сейчас в северном апексе. А раз уж ориониды представляют из себя поток, а не спорадические метеоры, то что мешает то же самое говорить о наблюдаемых нами метеорах в северном апексе. В общем, для меня в этом отношении наблюдается некая несогласованность в определениях, не знаю как это лучше называть.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1025 : 13 Окт 2010 [19:37:30] »
В том же самом HMO ("Handbook for meteor observers") читаю следующее предложение:
Цитата
The eta-Aquarids (north apex) and Orionids (south apex) showers have radiants in the apex sources, as does the Leonid shower (north apex).

То есть, допустим, что наблюдаемые нами метеоры находятся в точке северного апекса. Но тогда мне не понятно, каким образом мы можем различать спорадические метеоры от потоковых? Даже те же самые ориониды, о которых идёт речь в процитированном предложении, раз уж они находятся в точке южного апекса, то почему их выделяют как самостоятельный поток? Почему никто не утверждает, что это спорадические метеоры (кстати, тоже ведь быстрые) в южном апексе, как на пару тем, что мы наблюдаем сейчас в северном апексе. А раз уж ориониды представляют из себя поток, а не спорадические метеоры, то что мешает то же самое говорить о наблюдаемых нами метеорах в северном апексе. В общем, для меня в этом отношении наблюдается некая несогласованность в определениях, не знаю как это лучше называть.

Радианты быстрых потоков - Леонид, Орионид и т.д. близки к апексу (поэтому они и быстрые, собственного говоря - их метеоры летят почти навстречу Земле), но у этих потоков известны родительские объекты, их радианты весьма компактны и хорошо определены, т.е. они действительно представляют собой организованный рой частиц. В то же время апексные спорадики вылетают из достаточно широкого региона вокруг апекса и не объединены сходной орбитой. Хотя если какой-либо подобный метеор вылетит, допустим, из радианта Леонид во время их активности, то такой метеор будет считаться Леонидом, отдельть одно от другого нельзя, визуально, по крайней мере. Но таких метеоров, точно подходящих под радианты потоков, немного и они особо не искажают результаты.
Аналогичная история, кстати говоря, с Тауридами и антигелийным радиантом. Радиант Таурид накладывается на область эманации антигелийных спорадиков (180 градусов от Солнца по эклиптике), визуально их разделить нельзя, поэтому в период активности Таурид все метеоры из данного радианта записываются Тауридами, хотя далеко не все из этих метеоров порождены частицами кометы Энке.

Цитата
что мешает то же самое говорить о наблюдаемых нами метеорах в северном апексе.
Для частиц, вызывающих эти метеоры, не доказана их организация в единый рой на сходных орбитах, желательно с указанием на вероятный родительский объект. Для начала надо показать хотя бы наличие компактного радианта. Одного факта, что эти метеоры вылетают из некоей области неба, недостаточно.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #1026 : 14 Окт 2010 [01:33:26] »
В ночь с 12 на 13 видел 2 метеора, вылетевших с интервалом секунду из стыка созвездий Тельца и Ориона. Один в Орионе, второй в М.Псе. Неужели Ориониды так рано?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1027 : 15 Окт 2010 [19:26:00] »
Михаил, Вы случайно ещё не перевели на русский календарь IMO на 2011 год? А то я на днях надеюсь закончить добавление данных календаря на сайт IMO (мне буквально сегодня сделали редакторский доступ к сайту, пока только нужно календарь на сайте разместить, а то веб-мастер Luc завален работой и не успевает) и тогда можно было бы добавить русский перевод.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #1028 : 15 Окт 2010 [19:29:18] »
Неужели Ориониды так рано?

Observing Statistics
====================
start of observation     : 2010/10/09 16:55:50
end of observation       : 2010/10/10 03:01:00

effective observing time : 10 h 5 m 42 s
effective collection area: 13200.1 km^2 * hour / r^(6.5-lm)

# active meteor showers  : 5
# observed meteor showers: 4
# observed meteors       : 25

Sporadics (SPO)          : Д=17, М=1.4 mag
delta-Aurigids (DAU)     : Д=4, М=1.4 mag
Orionids (ORI)           : Д=2, М=1.1 mag
N-Taurids (NTA)          : Д=1, М=1.1 mag
S-Taurids (STA)          : Д=1, М=1.6 mag
Draconids (GIA)          : Д=0
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1029 : 15 Окт 2010 [20:08:59] »
Михаил, Вы случайно ещё не перевели на русский календарь IMO на 2011 год? А то я на днях надеюсь закончить добавление данных календаря на сайт IMO (мне буквально сегодня сделали редакторский доступ к сайту, пока только нужно календарь на сайте разместить, а то веб-мастер Luc завален работой и не успевает) и тогда можно было бы добавить русский перевод.

О, поздравляю с повышением :)

Календарь пока переведен частично, но раз такое дело, то обещаю ускориться и в течение ближайших пяти дней с переводом закончить.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #1030 : 15 Окт 2010 [20:17:49] »
Я уже Райнеру сообщил об этом, но он очень осторожничает, прежде чем делать выводы, что в принципе правильно. Надо как-то с этим делом разобраться, нужны статистические данные других наблюдателей за этот период. Особенно видеонаблюдения, как сказал Райнер.

Райнер всегда осторожничает ... :-X  И это правильно ... Остаётся только поискать ещё наблюдателей ... Или обратиться к видеонаблюдателям в Чехии Словении Словакии и др. европейских... Чтобы совпадало время наблюдений - хотя бы дата...

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #1031 : 15 Окт 2010 [22:56:29] »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1032 : 16 Окт 2010 [01:18:34] »
Ой, а что это за карта? Из какой программы, что на ней изображено, что значат маленькие круглишки с крестиками? Я раньше такого не встречал.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #1033 : 16 Окт 2010 [01:48:51] »
Только что с  поля вернулся. Ориониды летают! Видел 3 метеора , вылетевших из стыка созвездий Тельца и Ориона.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1034 : 16 Окт 2010 [02:42:18] »
какие три!!!!!!!!! я за 5 минут сейчас видел минимум 20-25 !!  время 2 часа 25 минут. летают просто снопом. по два и по три это [----]. я персеидов таких никогда не видел а тут ориониды!!!!!!!!-всё побежал смотреть дальше -это что то!!:))))))))) я даже маму разбудил!! ps блеск метеоров где то от плюс 3  до плюс 5. и ещё часть плохо фиксирующихся с блеском +5+6!!
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1035 : 16 Окт 2010 [02:43:11] »
всем бегом смотреть-не пожалеете!!

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1036 : 16 Окт 2010 [02:46:53] »
Только что с  поля вернулся. Ориониды летают! Видел 3 метеора , вылетевших из стыка созвездий Тельца и Ориона.

В Минске не заметил пока НИ ОДНОГО метеора ... (засветка ?)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2010 [02:52:43] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1037 : 16 Окт 2010 [03:01:23] »
походу да. но у нас тоже засветка-но !! пятью минутами ранее(+-2) был оч яркий метеор пролетел от бетельгейзе к ригелю. четко уложился в расстояние между ними. блеск около нуля. но общее число в последние 15 минус сократилось. 3 штуки за 10 -12 минут что я сейчас наблюдал. походу до этого был такой яркий короткий максимум. хотя я не знаю как дела обстояли до того как я вышел наблюдать. я вообще выходил смотреть на хартли-только я бинокль в руки а они тут как тут справа. и я вот так только бинокль возьму а они опять пулей сбоку пролетают:)))) метеоры оч быстрые

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1038 : 16 Окт 2010 [03:31:28] »
походу до этого был такой яркий короткий максимум
Тут ещё нужно учитывать (что обсуждалось и выше в случае с метеорами из области между Жирафом и Рысью), что ориониды "смешаны" со спорадическими метеорами, т.к. оба исходят из области южного апекса. А из-за годовой вариации активность спорадических метеоров сейчас (октябрь-декабрь) как раз постепенно нарастает с приближением к своему годовому максимуму. Отличать их друг от друга, конечно, визуально невозможно, насколько я понимаю. Мне вообще до сих пор не совсем понятно, каким образом выделяют радиант орионид на фоне апексальных спорадических метеоров?

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1039 : 16 Окт 2010 [04:13:24] »
 ::)
Метеоры есть ...
При фотографировании сейчас (~23ч UT) участков Возничего, Тельца, Ориона, Близнецов видел один метеор ..
+2,5m, скорость 12-15 o/sec. Радиант в районе Гиад.

:-X