ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я тут пока что рассказал Райнеру о том кто что написал здесь. Он высказывает ещё предположение, что возможно мы имеем дело со спорадическими метеорами скопленными в точке апекса, которая сейчас находится по его словам в Близнецах.
Но из апекса метеоры должны лететь с востока, а они летят с севера.
Я, к сожалению, с этой темой вообще пока не знаком, так что даже не стал аргументировать с Райнером на этот счёт. Сижу, вот, читаю главу 1.4.2 в книге "Handbook for meteor observers", там эта тема немного описывается, но как-то не всё понятно. Попробую поискать в книге Астаповича. Может посоветуете мне что-нибудь в литературе на эту тему?
The eta-Aquarids (north apex) and Orionids (south apex) showers have radiants in the apex sources, as does the Leonid shower (north apex).
В том же самом HMO ("Handbook for meteor observers") читаю следующее предложение:ЦитатаThe eta-Aquarids (north apex) and Orionids (south apex) showers have radiants in the apex sources, as does the Leonid shower (north apex).То есть, допустим, что наблюдаемые нами метеоры находятся в точке северного апекса. Но тогда мне не понятно, каким образом мы можем различать спорадические метеоры от потоковых? Даже те же самые ориониды, о которых идёт речь в процитированном предложении, раз уж они находятся в точке южного апекса, то почему их выделяют как самостоятельный поток? Почему никто не утверждает, что это спорадические метеоры (кстати, тоже ведь быстрые) в южном апексе, как на пару тем, что мы наблюдаем сейчас в северном апексе. А раз уж ориониды представляют из себя поток, а не спорадические метеоры, то что мешает то же самое говорить о наблюдаемых нами метеорах в северном апексе. В общем, для меня в этом отношении наблюдается некая несогласованность в определениях, не знаю как это лучше называть.
что мешает то же самое говорить о наблюдаемых нами метеорах в северном апексе.
Неужели Ориониды так рано?
Михаил, Вы случайно ещё не перевели на русский календарь IMO на 2011 год? А то я на днях надеюсь закончить добавление данных календаря на сайт IMO (мне буквально сегодня сделали редакторский доступ к сайту, пока только нужно календарь на сайте разместить, а то веб-мастер Luc завален работой и не успевает) и тогда можно было бы добавить русский перевод.
Я уже Райнеру сообщил об этом, но он очень осторожничает, прежде чем делать выводы, что в принципе правильно. Надо как-то с этим делом разобраться, нужны статистические данные других наблюдателей за этот период. Особенно видеонаблюдения, как сказал Райнер.
Только что с поля вернулся. Ориониды летают! Видел 3 метеора , вылетевших из стыка созвездий Тельца и Ориона.
походу до этого был такой яркий короткий максимум