ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тренировкой можно повысить К раза в полтора.
Продолжая чтение "Метеорных явлений" Астаповича обратил внимание в "§41. Острота зрения." на следующее:ЦитатаТренировкой можно повысить К раза в полтора.О какой именно тренировке идёт речь? Автор ничего не пишет по этому поводу. Поиск по предметному указателю книги тоже ничего не дал. Это что-то вроде этого? Стоит ли оно того? Кто-нибудь пробовал?
Re. the translation of the Handbook, we agree in principle, but we will have todiscuss the concrete modalities, of course. I propose to get back to you aboutthis in a few days, as the recent IMC generated a lot of administration which Iwould like to have out of my way first.
Михаил, а что Вы скажете насчёт каппа-Леонид (KLE) под номером #212 в IAU Working list of cometary meteor showers? Дело в том, что его нет ни у Вас в списке радиантов потоков, ни в календаре IMO, и в то же время в списке IAU он выделен жирным шрифтом, а как мне буквально сегодня пояснил Райнер, таким образом там выделяются только достоверно подтверждённые и более-менее изученные потоки. Просто поток ведь только что был активен, максимум был 24 сентября, вот мне и интересно стало, не проводили ли Вы наблюдения этого потока ранее или сейчас?
Кстати, Михаил, на Вашем сайте в таблицу радиантов кажется вкралась описка, там у Вас максимум DAU приходится на 9 сентября в строке данных IMO, видать 2 пропустили. Хотя, в свете всех приведённых расхождений это уже всё равно несущественно.
Видеонаблюдения через телескоп малоактуальны в связи с малым полем зрения.
Цитата: Morozyako от 02 Окт 2010 [01:41:37]Видеонаблюдения через телескоп малоактуальны в связи с малым полем зрения.А мне мысль видеонаблюдения через телескоп показалась интересной даже не взирая на малое поле зрения. Ведь супротив визуального наблюдения телескопическое наблюдение тоже имеет этот минус, но телескопическое наблюдение призвано выявлять метеоры с магнитудой тусклее чем +6, которые невооружённым глазом уже не увидеть. Вот и с в видеонаблюдениями по идее так же должно быть: простым видеонаблюдением ловят в основном только метеоры от +3 и ярче, а через телескоп глядишь и более тусклые бы ловились, особенно если в окулярной проекции на SWA-окуляре с полем зрения в 80-100° снимать, там же увеличение не особо сильное требуется, т.е. 25 мм окуляр на 8-дюймовом телескопе с 1000 мм фокусного расстояния уже достаточно.Не знаю, может я где-то что-то из оптических нюансов упускаю в моих измышлениях, но надо будет попробовать. Особенно если учесть мысль ведения поля обозрения моторчиками на монтировке. Так тогда камера вообще всю ночь наблюдать может, что самому человеку не всегда под силу физически.
Я пробовал.Телескопические наблюдения суть есть процесс более скучный чем визуальные наблюдения. Обычно используется бинокулярная оптика с широкоугольными окулярами. Сидишь. Смотришь. Головой уже не покрутишь)Видеонаблюдения через телескоп малоактуальны в связи с малым полем зрения. Есть варианты с использованием ЭОП, где без увеличения практически нереально осуществить процесс усиления, но в общем и целом в видеонаблюдениях рулит светосила.
Есть даже научные труды. Это команда Юрия Горбанева.