A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 327289 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #980 : 13 Сен 2010 [04:43:45] »
Продолжая чтение "Метеорных явлений" Астаповича обратил внимание в "§41. Острота зрения." на следующее:
Цитата
Тренировкой можно повысить К раза в полтора.

О какой именно тренировке идёт речь? Автор ничего не пишет по этому поводу. Поиск по предметному указателю книги тоже ничего не дал. Это что-то вроде этого? Стоит ли оно того? Кто-нибудь пробовал?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Misha Makarеvich

• Благодарностей: 6
  • визуальщик
    • Сообщения от Misha Makarеvich
« Ответ #981 : 13 Сен 2010 [22:37:36] »
Вчера где-то в 21:45 был замечен метеор яркостью -2 -1m белого цвета с желтым оттенком. Вылетел где-то в раёне выше юпитера, пролетел вертикально вниз
со средней скоростью, долетел почти до горизонта.
90/900mm рефрактор

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #982 : 14 Сен 2010 [01:59:25] »
Продолжая чтение "Метеорных явлений" Астаповича обратил внимание в "§41. Острота зрения." на следующее:
Цитата
Тренировкой можно повысить К раза в полтора.

О какой именно тренировке идёт речь? Автор ничего не пишет по этому поводу. Поиск по предметному указателю книги тоже ничего не дал. Это что-то вроде этого? Стоит ли оно того? Кто-нибудь пробовал?

Может быть и стОит попробовать.... Интересное дело ...

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #983 : 24 Сен 2010 [02:20:17] »
IMC 2010 закончилась, уже 20-го в понельник я спросил Райнера насчёт того, что они там в совете IMO решили с переводом, он, видать совсем запыхавшийся, сразу же признался, что ничего не успевает. :) Сказал, чтоб я написал казначею IMO Марку Гиссенсу (Marc Gyssens, уж не знаю правильно ли я фамилию произношу), от которого 21-го я получил ответ:

Цитата
Re. the translation of the Handbook, we agree in principle, but we will have to
discuss the concrete modalities, of course. I propose to get back to you about
this in a few days, as the recent IMC generated a lot of administration which I
would like to have out of my way first.

Пока что никаких новых сведений не было, продолжаю ждать зелёную ракету. :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #984 : 26 Сен 2010 [02:36:49] »
Михаил, а что Вы скажете насчёт каппа-Леонид (KLE) под номером #212 в IAU Working list of cometary meteor showers? Дело в том, что его нет ни у Вас в списке радиантов потоков, ни в календаре IMO, и в то же время в списке IAU он выделен жирным шрифтом, а как мне буквально сегодня пояснил Райнер, таким образом там выделяются только достоверно подтверждённые и более-менее изученные потоки. Просто поток ведь только что был активен, максимум был 24 сентября, вот мне и интересно стало, не проводили ли Вы наблюдения этого потока ранее или сейчас?

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1095
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #985 : 26 Сен 2010 [15:52:21] »
Михаил, а что Вы скажете насчёт каппа-Леонид (KLE) под номером #212 в IAU Working list of cometary meteor showers? Дело в том, что его нет ни у Вас в списке радиантов потоков, ни в календаре IMO, и в то же время в списке IAU он выделен жирным шрифтом, а как мне буквально сегодня пояснил Райнер, таким образом там выделяются только достоверно подтверждённые и более-менее изученные потоки. Просто поток ведь только что был активен, максимум был 24 сентября, вот мне и интересно стало, не проводили ли Вы наблюдения этого потока ранее или сейчас?

Могу сказать, что поток с радиантом во Льве в сентябре будет если и не радиопотоком, то близ того, поскольку Солнце во Льве, как известно, в августе. Так что полезные визуальные наблюдения такого потока весьма затруднены. В Новосибирске, даже если наблюдать последний час перед рассветом, высота радианта будет всего 20-25°. Специально наблюдать этот поток я не пытался.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #986 : 27 Сен 2010 [00:13:51] »
Когда Райнер ко мне приезжал в гости, я об этом его расспрашивал. ИМО создает программу наблюдений потоков с хорошо изученными орбитами, т.е. для потоков, активность которых 100% доказана. Есть еще много потоков, для которых нужны наблюдения. Это слабенькие потоки с активностью 1-2 слабых  метеора за пару часов или реже.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #987 : 27 Сен 2010 [06:57:01] »
Сегодня ночью было большущее окно посреди затяжных туч, ходил наблюдать с надеждой поймать хоть один дельта-Ауригид, наблюдал с 1:25 до 2:05 UT, наблюдал высоко, практически в зените зону Жирафа плюс окружающие его созвездия - Персей, Кассиопея, Цефей, М. и Б.Медведица, Рысь, Возничий; из-за Луны Lm была сначала на уровне +4.9, позже стали подлетать облака с горизонта и они давали дополнительное отражение лунного света, Lm стало +4.5 В общем, итог вообще нулевой, всё что видел - какой-то сравнительно короткий метеор в ногах Близнецов желтоватого оттенка с магнитудой +1, и то еле успел заметить, потому что в 40° градусах от моего поля обозрения был.

Меня вот что насчёт DAU интересует - в календаре IMO на 2010 сроки действия этого потока с 18 сентября по 10 октября с максимумом 29 сентября, а в списке IAU он активен с 29 сентября по 18 октября с максимумом 8 октября. Вот я теперь сижу и думаю, кому верить? Может я поэтому и не увидел ни одного, что активность только не раньше чем через 2 дня начнётся, если верить IAU? Оно, конечно, понятно, наблюдал то я всего 40 минут, да ещё и при Луне, но всё же. Да и в календаре IMO на 2011 сроки тоже уже другие - с 10 по 18 октября, максимум 12 октября. В общем, неразбериха какая-то пока.

Кстати, Михаил, на Вашем сайте в таблицу радиантов кажется вкралась описка, там у Вас максимум DAU приходится на 9 сентября в строке данных IMO, видать 2 пропустили. Хотя, в свете всех приведённых расхождений это уже всё равно несущественно. :)
« Последнее редактирование: 27 Сен 2010 [07:05:16] от Сергей Шмальц »

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #988 : 28 Сен 2010 [01:37:20] »
Сегодня в рассылке IMO News сообщили, что презентации с IMC 2010 доступны в виде PDF файлов на сайте IMC 2010.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #989 : 28 Сен 2010 [07:37:39] »
Кстати, Михаил, на Вашем сайте в таблицу радиантов кажется вкралась описка, там у Вас максимум DAU приходится на 9 сентября в строке данных IMO, видать 2 пропустили. Хотя, в свете всех приведённых расхождений это уже всё равно несущественно. :)

Это дата по предыдущей версии Рабочего списка ИМО. Раньше у них максимум дельта-Ауригид приходился на 9 сентября, потом на это место поставили Сентябрьские Персеиды, а DAU перенесли на конец сентября :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #990 : 02 Окт 2010 [01:22:25] »
Сегодня наконец-то пришла по почте заказанная книга "Handbook for Meteor Observers" и после прочтения коротенькой 7-ой главы про телескопические наблюдения захотелось поинтересоваться, не пробовал ли кто-нибудь из присутствующих тут проводить такие наблюдения? У кого какие личные ощущения, оценка продуктивности этого метода наблюдения и просто отзывы? А ещё, уже при чтении возникала мысль, почему бы не опробовать фото-/видео-наблюдения через телескоп? Просто мне как-то даже нигде ранее не попадалось высказывание такого предложения.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #991 : 02 Окт 2010 [01:41:37] »
Я пробовал.
Телескопические наблюдения суть есть процесс более скучный чем визуальные наблюдения. Обычно используется бинокулярная оптика с широкоугольными окулярами. Сидишь. Смотришь. Головой уже не покрутишь)
Видеонаблюдения через телескоп малоактуальны в связи с малым полем зрения. Есть варианты с использованием ЭОП, где без увеличения практически нереально осуществить процесс усиления, но в общем и целом в видеонаблюдениях рулит светосила.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #992 : 02 Окт 2010 [01:55:28] »
Видеонаблюдения через телескоп малоактуальны в связи с малым полем зрения.
А мне мысль видеонаблюдения через телескоп показалась интересной даже не взирая на малое поле зрения. Ведь супротив визуального наблюдения телескопическое наблюдение тоже имеет этот минус, но телескопическое наблюдение призвано выявлять метеоры с магнитудой тусклее чем +6, которые невооружённым глазом уже не увидеть. Вот и с в видеонаблюдениями по идее так же должно быть: простым видеонаблюдением ловят в основном только метеоры от +3 и ярче, а через телескоп глядишь и более тусклые бы ловились, особенно если в окулярной проекции на SWA-окуляре с полем зрения в 80-100° снимать, там же увеличение не особо сильное требуется, т.е. 25 мм окуляр на 8-дюймовом телескопе с 1000 мм фокусного расстояния уже достаточно.

Не знаю, может я где-то что-то из оптических нюансов упускаю в моих измышлениях, но надо будет попробовать. Особенно если учесть мысль ведения поля обозрения моторчиками на монтировке. Так тогда камера вообще всю ночь наблюдать может, что самому человеку не всегда под силу физически.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #993 : 02 Окт 2010 [11:40:54] »
Видеонаблюдения через телескоп малоактуальны в связи с малым полем зрения.
А мне мысль видеонаблюдения через телескоп показалась интересной даже не взирая на малое поле зрения. Ведь супротив визуального наблюдения телескопическое наблюдение тоже имеет этот минус, но телескопическое наблюдение призвано выявлять метеоры с магнитудой тусклее чем +6, которые невооружённым глазом уже не увидеть. Вот и с в видеонаблюдениями по идее так же должно быть: простым видеонаблюдением ловят в основном только метеоры от +3 и ярче, а через телескоп глядишь и более тусклые бы ловились, особенно если в окулярной проекции на SWA-окуляре с полем зрения в 80-100° снимать, там же увеличение не особо сильное требуется, т.е. 25 мм окуляр на 8-дюймовом телескопе с 1000 мм фокусного расстояния уже достаточно.

Не знаю, может я где-то что-то из оптических нюансов упускаю в моих измышлениях, но надо будет попробовать. Особенно если учесть мысль ведения поля обозрения моторчиками на монтировке. Так тогда камера вообще всю ночь наблюдать может, что самому человеку не всегда под силу физически.

Для наблюдения слабых метеоров на видео не обязательно использовать телескоп. Достаточно длиннофокусного объектива - при уменьшении поля зрения предельная звёздная будет возрастать.
Но мне в таких наблюдениях сильно не нравится то, что самые зрелищные метеоры - яркие и длинные - будут ловиться лишь кусочками. Я хочу видеть их во всем великолепии :), поэтому у меня большое поле зрения.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #994 : 02 Окт 2010 [12:04:26] »
Я пробовал.
Телескопические наблюдения суть есть процесс более скучный чем визуальные наблюдения. Обычно используется бинокулярная оптика с широкоугольными окулярами. Сидишь. Смотришь. Головой уже не покрутишь)
Видеонаблюдения через телескоп малоактуальны в связи с малым полем зрения. Есть варианты с использованием ЭОП, где без увеличения практически нереально осуществить процесс усиления, но в общем и целом в видеонаблюдениях рулит светосила.

Полностью поддерживаю ... Тоже пробовал (визуальный патруль в телескоп) ... И лично ... И с учениками в Марьиной Горке ...
Есть нормальная идея -- визуальный патруль телеметеоров почти от каждого радианта (в IMO - точки TFC ) ... Но для этого нужно три идентичных телескопа (светосильных) и на каждый инструмент по 2 наблюдателя и секретарь (3 инструмента и 9 человек --- И шоб всё слаженно работало).. В конечном итоге можно использовать 3 бинокля 7х50.
 :o

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #995 : 03 Окт 2010 [01:39:12] »
Я проводил видеонаблюдения в прямом фокусе 200-мм SW. Метеоров не поймал, только ИСЗ. Одесситы повтыкали ватеки в шмидты и имеют счастье ловить слабенькие метеоры. Изучают крупномасштабную динамику полета метеорных тел. Есть даже научные труды.Это команда Юрия Горбанева. Кстати, мне тут пришел второй кинопроекционный объектив КО 1.8/140  . Если видеокамеру подключить поле будет под 2 градуса. Это лучше чем малюсенькое поле в прямом фокусе 200 мм Ньютона. Какой будет предел не знаю. 7-8 наверняка.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #996 : 03 Окт 2010 [02:19:44] »
Есть даже научные труды. Это команда Юрия Горбанева.

А названия трудов известны и сами труды доступны для чтения?
И команду сюда зазвать возможно?

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
« Ответ #997 : 04 Окт 2010 [18:08:33] »
В прошедшие две ночи наблюдал в течении часа южную часть неба.
в первую ночь заметил два очень похожих метеора.
оба медленные (длительность около 1 сек), +2м,красного цвета.
в следующую ночь также было замечено два таких же метеора.
вылетали они из головы Западной Рыбы.

возможно поздние Писциды,но время их действия окончилось неделю назад
(по Бабаджанову).
Доб-300мм серебряный

tmam

• Гость
« Ответ #998 : 05 Окт 2010 [00:17:24] »
Сегодня, в 22.28 по Москве наблюдал очень яркий метеор, как 4 Юпитера. Пролетел от Дельфина до (примерно) головы Кита 2-3 секунды. Белый, холодного оттенка.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #999 : 05 Окт 2010 [01:15:08] »
Я прошлой ночью тоже "наблюдал", в кавычках, потому что злой был. :) На пастбище притащил на своём горбу мою 8-дюймовочку, 103Р так и не нашёл, Уран/Юпитер снять не успел из-за туч, всё что могло запотело так, что аж текло, фотоаппарат оказался безполезным, а когда, плюнув на всё остальное, собрался наблюдать за дельта-Ауригидами и Тауридам, то уже никакого настроения не было. :-[

За 20 минут наблюдений увидел где-то 6-7 метеоров, как минимум один из них был Тауридом. Но из-за нерабочего настроения даже не зарисовал их следы, поэтому даже не стал делать отчёт... Сегодня небо ещё пока что туда-сюда, возможно снова пойду, но уже с нормальным настроем.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2010 [01:41:20] от Сергей Шмальц »