ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И ещё вопрос есть - применительно к скорости вхождения Драконид в атмосферу, которая равна 20 км/сек, скольким градусам в секунду это соответствует при перпендикулярном положении метеора относительно "луча" зрения наблюдателя? По информации из одного источника (не буду говорить какого, чтобы не было предвзятой оценки источника) это около 11°/сек, верно? Если да, то как примерно делается такой перерасчёт?
Отпишитесь те, кто сегодня ночью пронаблюдает максимум Драконид (и максимум дельта-Ауригид тоже сегодня по версии IAU). Я пока сижу дома, потому что в небе очень сильный туман
Туман так и не рассосался, в 5:30 спать пошёл. Зато, пока работал за компом, случайно наткнулся на любопытную статейку про Дракониды 2011. Шумиху наводят, али правда?
Вопрос несколько сумасшедший. Как известно, окулисты используют специальные капли для расширения зрачка пациента за несколько минут перед обследованием. Если регулярное использование этих каплей не имеет побочного негативного влияния на здоровье, даст ли такое искуственное расширение зрачка какие-то преимущества для визуального наблюдения?
Условия идеальные. Млечный Путь от горизонта до горизонта.В общей сложности за час наблюдений (с 15 до 18 UT, по 15 минут) заметил только одну Драконидину... Да и та позорной 4-ой величины..
Все метеоры были быстрыми и оставляли короткий и неяркий шлейф.
Особенно видеонаблюдения, как сказал Райнер.
Наблюдал прошедшей ночью с 18:24 до 20:24 UT. Метеорная активность была в целом не очень. При lm=5.5 за два часа заметил 9 метеоров. Орионидов всего два, ожидал более высокую активность потока. Однако пять метеоров вылетели из области между Рысью и Жирафом. Все быстрые и слабые, только один 1 величины, остальные 3-4. Зарисовки имеются. Отчет отправлю в ИМО.