A A A A Автор Тема: 1200мм фокуса Интес M806 Deluxe vs TEC160(FL?) vs Такахаши TOA150  (Прочитано 17446 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
BRC-250 ждать очень долго в очереди.

Arkady

• Гость
в 203/7 кроме бюджета смущает цветовая коррекция. Что-то мне подсказывает, что очень хорошей она не может быть.  ::)

"Что-то" Вам неправильно подсказывает  ;) Триплет типа 203 f/7 ТМБ может уложить все волны от C do F в диск Эйри - по крайней мере от оси до 0.25 град.

Суворов Владимир

• Гость
Да, с ТМБ мы немножко отклонились от выбора. Точнее "номер один" изменил его. И теперь у человека
два выбора. Либо взять что-нибудь из линейки: "Re: 1200мм фокуса Интес M806 Deluxe vs TEC160(FL?) vs Такахаши TOA150"
Либо этот ТМБ.   

Рекомендую отложить выбор на месяц, другой. Время очень хорошо расставляет инструменты в свой ряд.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Только и исключительно ТЕС.

Интересно, а почему не астреевскую 6", например ?
...

Из-за довольно специфического вида полевых аберраций астреевский 4-х линзовый даже с корректором не покроет заданное поле достаточно качественно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Поискал в инете про флаттенер. Получилось, как С.Лема, когда Йон Тихий пытался выяснить, что такое сепульки. Подскажите, что есть флаттенер - исправитель поля для астрофото?  :'( Это я сделал вывод из постов на разных форумов. Я правый?

Исправляет кривизну поля, делая его плоским.

Корректор поля не только исправляет кривизну поля, но и полевой астигматизм.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard

Из-за довольно специфического вида полевых аберраций астреевский 4-х линзовый даже с корректором не покроет заданное поле достаточно качественно.

Вах! Это плата за приставку Супер ?
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Вах! Это плата за приставку Супер ?

Безусловно. Была задача сделать исключительную хроматическую коррекцию не на особых кронах типа ОК4, которые были тогда недоступны, а на особом флинте ОФ6, для которого и пришлось выбрать 4-х линзовую схему. Получился классный визуал с исключительной коррекцией хроматизма, но из-за малых радиусов кривизны линз полезли аберрации высших пордков, но все эти эффекты проявляются исключительно на особо больших матрицах, которые тут Макс и упомянул в начале темы.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Понятно. Спасибо.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Да, с ТМБ мы немножко отклонились от выбора. Точнее "номер один" изменил его. И теперь у человека
два выбора. Либо взять что-нибудь из линейки: "Re: 1200мм фокуса Интес M806 Deluxe vs TEC160(FL?) vs Такахаши TOA150"
Либо этот ТМБ.   
Рекомендую отложить выбор на месяц, другой. Время очень хорошо расставляет инструменты в свой ряд.

В связи с тем, что "Время очень хорошо расставляет инструменты в свой ряд" и тем, что автор дизайна T. Back умер на прошлой неделе,
данный телескоп может "уйти"  c ASTROMART быстрее.

http://tinyurl.com/2cc7xt

Юрий

Оффлайн Max_canaryskiesАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Невероятно. Очень печальная новость. Как же так, Коронадо, ТMB...  Что-то о телескопе не особенно после такой новости думается.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Какой ужас! 50 лет...

RIP.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2007 [08:41:13] от nickhard »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Макс,

Что снимать будешь?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
в 203/7 кроме бюджета смущает цветовая коррекция. Что-то мне подсказывает, что очень хорошей она не может быть.  ::)

"Что-то" Вам неправильно подсказывает  ;) Триплет типа 203 f/7 ТМБ может уложить все волны от C do F в диск Эйри - по крайней мере от оси до 0.25 град.

Этого абсолютно недостаточно для астрографа, да и для визуального планетного телескопа тоже.  Там сферохроматизм почти чудовищный для визуала.
Картинка может быть почти без окраски, но мягкая, слегка замытая.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Arkady

• Гость

Этого абсолютно недостаточно для астрографа, да и для визуального планетного телескопа тоже.  Там сферохроматизм почти чудовищный для визуала.

Валерий, а что такое сферохроматизм?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Я точно знаю, что вы, Аркадий, четко знаете что такое сферохроматизм.  Вы как-то об этом рассуждали вполне на уровне.  Так что устраивайте проверки своим детям.  ;D

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Я не Валерий, но отвечу. Сферохроматизм - зависимость сферической аберрации от длины волны. Т.е. сферическая аберрация может быть исправлена для зеленой области спектра и недо/переисправлена для красной/синей области видимого спектра. Общий контраст при этом снижается.

Arkady

• Гость

Я точно знаю, что вы, Аркадий, четко знаете что такое сферохроматизм.  Вы как-то об этом рассуждали вполне на уровне.  Так что устраивайте проверки своим детям.  ;D

Ну я постоянно забываю что это такое ;) Как по-Вашему, эта картина страдает сферохроматизмом  ???

echech

• Гость
Цитата
Как по-Вашему, эта картина страдает сферохроматизмом
Да - об этом говорит различный вид кривых продольной аберрации.
Но кроме сферохроматизма тут еще первичный и вторичный спектр.

Arkady

• Гость
Цитата
Как по-Вашему, эта картина страдает сферохроматизмом
Да - об этом говорит различный вид кривых продольной аберрации.
Но кроме сферохроматизма тут еще первичный и вторичный спектр.

Допустим, мы выпрямим эти три кривые, и они станут вертикальными прямыми. Сферохроматизма не станет. Но будет ли результат лучше? Конечно, нет.

Слово "чудовищный" к этому сферохроматизму явно не подходит. Здесь на оси спектр есть 1/3000 от фокусного расстояния и уменьшается в разы на внешних зонах. Так что это никакое не "страдание" от сферохроматизма.

Оффлайн Max_canaryskiesАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Нашел спот-диаграммы, на страничке есть и для других приборов. Кто может прокомментировать?

http://www.apm-telescopes.de/info_bilder.php?action=show&id=2469&artikel_id=62587