ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я слышал, что при разных диаметрах, но одинаковой светосилы протяженные объекты выходят одинаковыми по яркости, но разные по масштабу.Т.е. галактики такие же яркие хоть на 100мм, хоть на 200мм, (если у них светосила одинаковая) но детализация и масштаб больше на 200мм.Откуда же на 66мм дудке галактики не хуже чем на 200мм трубе, но только маленькие.А вот со звездами на оборот, вся сила в диаметре.Преимущество апретуры только в разрешении, масштабе галактик и проницании звезд.
Апертура рулит всегда!
Хочу подытожить следующим гипотетическим экспериментомИмеем 2 астрографа 1. D=200мм F= 1000мм D/F = 1/52. D=100мм F= 500мм D/F = 1/5Оптические схемы одинаковы, конструктивных отличий нет.Делаем 2 снимкаснимок №1 на астрографе 1снимок №2 на астрографе 2Выдержка, ISO, температура, прочие условия снимков одинаковы, камера одна и та же.Далее 2 вариантавариант А)Снимок №1 имеет в 2 раза больший масштаб, он приводится к размеру снимка №2 путем ресайза в 2 раза.После ресайза снимка №1, снимки сравниваются на предмет отношения С/Ш. Причем за сигнал берется яркость одного и того же участка протяженного объекта.Снимок №1 должен иметь примерно в корень из 4-х раз большее отношение С/Ш те. в 2 раза.
...на сколько сократится время экспозиций при переходе с 80ED например до 100ED или 120ED? Пропорционально апертуре?
Вариант Б)Ресайз не делается.Снимки сравниваются на предмет отношения С/Ш. Как и в прошлый раз за, сигнал берется яркость одного и того же участка протяженного объкта.Отношения С/Ш должны быть примерно одинаковы.
Я слышал, что при разных диаметрах, но одинаковой светосилы протяженные объекты выходят одинаковыми по яркости, но разные по масштабу....Преимущество апретуры только в разрешении, масштабе галактик и проницании звезд.
С одной стороны, рост апертуры даст больше деталей, а сдругой стороны вызовет рост влияния факторов ухудшающих качество изображения - температурные искажения, разъюстировка, турбулентность.
Цитата: Max_canaryskies от 19 Сен 2007 [21:06:28]Апертура рулит всегда! А вот хотелось бы узнать, насколько далеко она рулит для астрофото...