ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Павел! Отлично!Аппертура однако! С "дудкой" 80мм, чтобы получить что-нибудь подобное, надо сидеть часов 5-6.
Цитата: serzg от 18 Сен 2007 [20:22:11]Павел! Отлично!Аппертура однако! С "дудкой" 80мм, чтобы получить что-нибудь подобное, надо сидеть часов 5-6. SW80 даст меньший масштаб меньше детализации.Что касается яркости, светосилы то примерно одинаковы, даже чуть больше, 7.5 против 8.
Цитата: StasV от 18 Сен 2007 [20:42:20]Цитата: serzg от 18 Сен 2007 [20:22:11]Павел! Отлично!Аппертура однако! С "дудкой" 80мм, чтобы получить что-нибудь подобное, надо сидеть часов 5-6. SW80 даст меньший масштаб меньше детализации.Что касается яркости, светосилы то примерно одинаковы, даже чуть больше, 7.5 против 8.Светосила почти пофигу. Если дырки нет, фотонов мало, следовательно шум фотонного потока большой. Это конечно компенсируется слегка продолжительными экспозициями, но чтобы скомпенсировать например двукратную разницу диаметра нужно более чем в 4 раза увеличить экспозицию.
чтобы скомпенсировать например двукратную разницу диаметра нужно более чем в 4 раза увеличить экспозицию.
Уважаемые теоретики, что ни говорите, но зависимость, про которую напомнил ОлегЦитатачтобы скомпенсировать например двукратную разницу диаметра нужно более чем в 4 раза увеличить экспозицию. никто не отменял. Советую проверить на практике.
Светосила почти пофигу. Если дырки нет, фотонов мало, следовательно шум фотонного потока большой.
Соотношение сигнал/шум при разных диаметрах и одинаковых светосилах, экспозициях, условиях съёмки и приёмнике будет тоже одинаковым, потому что освещённость-то одна и та же.Насколько я понимаю, Вы имели в виду ещё какую-то важную характеристику изображения?
Так кто же спорит , только с одной оговоркой : при одинаковом фокусном расстоянии. Если учесть, эту оговорку, можно перефразировать2-х кратное увеличение относительного отверстия эквивалентно 4-х кратному увеличению выдержки.
Напомню https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17267.740.html #754
Меняем биннинг камеры, что эквивалентно изменению относительного отверстия вдвое. По идее чувствительность должна увеличиться в 4 раза, однако картинка, полученная суммой всего двух экспозиций по 60 сек. при биннинге 1, не уступает картинке 60 сек при биннинге 2.
Единственное что приходит в голову - на больших выдержках свет накапливается ячейками нелинейно.
Меняем биннинг камеры, что эквивалентно изменению относительного отверстия вдвое. По идее чувствительность должна увеличиться в 4 раза, однако картинка, полученная суммой всего двух экспозиций по 60 сек. при биннинге 1, не уступает картинке 60 сек при биннинге 2. То бишь от "классической" зависимости результат сильно отличается.
Снимок, конечно, великолепный, я бы сказал, для 80-ки даже рекордный (6 часов экспозиции - я на такие подвиги не способен).
Я слышал, что при разных диаметрах, но одинаковой светосилы протяженные объекты выходят одинаковыми по яркости, но разные по масштабу.Т.е. галактики такие же яркие хоть на 100мм, хоть на 200мм, (если у них светосила одинаковая) но детализация и масштаб больше на 200мм.Откуда же на 66мм дудке галактики не хуже чем на 200мм трубе, но только маленькие.А вот со звездами на оборот, вся сила в диаметре.