A A A A Автор Тема: Новая труба для Коронадо  (Прочитано 2560 раз)

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Новая труба для Коронадо
« : 14 Сен 2007 [13:07:14] »
Ув. коллеги,

Задумал апгрейдить свой PST. Три вопроса.

1) Пожалуйста скажите, как вы думаете, TAL-100RS - нормальный выбор в качестве новой трубы для Коронадо? Или взять что-нибудь синтовское? Вообще дублет Фраунгофера хорошо подходит для целей фотографирования Солнца?

2) Будет ли лучше взять рефрактор f/10, чем f/5 + телецентрическую барлоу? Эталону нужен пучок f/10. Мне, в принципе, всёравно, только f/5 скоп намного более мобилен. Это единственный большой плюс. Таскать, в принципе, никуда не собираюсь, но компактность приветствую.

3) Как лучше крепить эталон? За фокусёром телескопа с диагоналкой или фокусёр/диагоналку вообще лучше убрать и заменить это всё призмой от PST? Тут вопрос в качестве этой самой призмы.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: Новая труба для Коронадо
« Ответ #1 : 14 Сен 2007 [13:25:01] »
ИМХО, лучший апгрейд PST - переход на SolarMax ;)
Вы в новой трубе какой фильтр Ha использовать собираетесь? От PST?
Если речь идёт только о фотографировании в линии Ha, то про хроматизм можно забыть и выбирать по критерию "меньше стёкол - выше контрастность".
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #3 : 14 Сен 2007 [13:51:13] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3912.80.html

Апгрейд сделать реально. С какой проблемой пришлось столкнуться после замены объектива на 70/700, так это фильтрация инфракрасного излучения. В итоге фильтров в трубе 3: невысокого качества от "Фотооптик-фильтры" (аналог IR-UV cut) перед блок-фильтром, пластинка некого "теплового стекла" голубоватого оттенка (применяется в старых минилабах) приклеенная на пентапризму и до кучи в окуляре ниодимовый светофильтр, дополнительно отражающий ближний инфракрасный свет.

Наблюдаю без дискомфорта, правда недолго, до 15-20 минут. Внутри сильно ничего не греется. ПСТ по сравнению с ним игрушка, видно при 70-140х просто круто, изображения довольно яркое. Предел разрешения ограничен объективом, апгрейдить можно дальше.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн flanker

• Сообщения от flanker
« Ответ #4 : 14 Сен 2007 [14:01:23] »
1) Пожалуйста скажите, как вы думаете, TAL-100RS - нормальный выбор в качестве новой трубы для Коронадо? Или взять что-нибудь синтовское? Вообще дублет Фраунгофера хорошо подходит для целей фотографирования Солнца?
Наблюдения проводятся в монохромном свете, оптику можно и попроще.

2) Будет ли лучше взять рефрактор f/10, чем f/5 + телецентрическую барлоу? Эталону нужен пучок f/10. Мне, в принципе, всёравно, только f/5 скоп намного более мобилен. Это единственный большой плюс. Таскать, в принципе, никуда не собираюсь, но компактность приветствую.
Половина апертуры работать скорее всего не будет.

3) Как лучше крепить эталон? За фокусёром телескопа с диагоналкой или фокусёр/диагоналку вообще лучше убрать и заменить это всё призмой от PST? Тут вопрос в качестве этой самой призмы.
С ПСТ скручивается объектив, с рефрактора фокусировочный узел. Изготавливаются переходные втулки и надеваются на трубу ПСТ. Эта сборка вставляется в рефрактор. Остаются только фильтры, давящие излучение с 0,7 до 2,7 мкм...
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #5 : 14 Сен 2007 [17:59:56] »
Спасибо за комменты, друзья!

А какие ещё аберрации можно рассматривать в случае с ахроматами? Хроматизма нет. Кома? Дисторсия? Хотя снимать буду на матрицу 1024x768 с пикселами в 4.65 микрон. Не уж то, например, SW909 и TAL-100RS будут полностью эквивалентны в производительности, если не учитывать, например, 10мм разницу в диаметре?

Я хотел поступить так, как написано тут: http://www.astropixel.org/astropixel_modif_pst.htm
Снимки уж больно обалденные. Только вместо f/5 взять f/10 и обойтись без барлоу.

PS: По поводу SolarMax - мне на данный момент надо именно апгрейдить апертуру. 90мм Solarmax слишком дорогой.  ;D

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #6 : 14 Сен 2007 [18:09:02] »
Половина апертуры работать скорее всего не будет.

В случае с f/5?
У Себастьяна работает - по снимкам видно.
Или с f/10 не будет?

echech

• Гость
« Ответ #7 : 14 Сен 2007 [18:17:19] »
Цитата
Задумал апгрейдить свой PST
Бородатый Кабан довольно точно заметил насчет солар макса.
Цитата
TAL-100RS - нормальный выбор в качестве новой трубы для Коронадо
Нормальный. Но это уже чисто фотографический сетап. Глазами смотреть будет нехорошо.
Ну и будут ограничения по полю зрения, если конечно не разориться на 10 мм блокирующий фильтр
Цитата
Будет ли лучше взять рефрактор f/10, чем f/5
Да будет лучше.
Цитата
Как лучше крепить эталон?
Там не только эталон - там еще и оптика (отрицательная линза до и положительная после). Не уверен согласованы ли они по остаточным аберрациям с объективом ПСТ. Если бы я был его расчетчиком, то фокусы с перестановкой не прошли бы - объектив и оптика вокруг эталона были бы компенсационными по отношению друг к другу. Если это так, то в сочетании с исправленным в ноль объективом будет вылазить сферическая эталона и его оптики.
Цитата
За фокусёром телескопа с диагоналкой или фокусёр/диагоналку вообще лучше убрать
Лучше всего сделать как показано у flanker-а. То есть использовать всю коробку ПСТ в сборе - это наилучший способ согласовать оптику.
Цитата
Половина апертуры работать скорее всего не будет
Если с ЛБ, то будет. Но зачем это обилие лишних линз?
« Последнее редактирование: 14 Сен 2007 [18:20:04] от Тришка »

Оффлайн flanker

• Сообщения от flanker
« Ответ #8 : 14 Сен 2007 [18:31:44] »
Да, я неточен, ЛБ ставится перед отрицательной линзой перед эталоном. У SW909 монтировочка хлипковата, может ТАЛ-100R, ТАЛ-125R на колонне с моторчиками? Вообще, судя по достижениям Алексея Прудникова, даже в средней полосе России 125мм по Солнцу - не предел.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #9 : 14 Сен 2007 [18:40:09] »
Спасибо, Тришка.
А что вы думаете по поводу качества стекла в рефракторах от SW и ТАЛ? Одинаково в данном случае или ТАЛ предпочтительней?
Если подумать не с точки зрения теории, а с точки зрения ЧКХ, которых реально можно ожидать от объектива.

Монтировку я пока рассматриваю - буду брать исходя из сетапа.

В Днепропетровске, где я есть сейчас, редко когда я могу выжимать всё из своего 66мм объектива в белом свете. За несколько месяцев всего один снимок такой был у меня. Не факт, что я продолжу наблюдения в этом месте, но я хочу попробовать 100мм сначала. Мне кажется этого хватит. Если уж потом откопаю проверенное место с лучшей видимостью, тогда буду городить что-то большее.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #10 : 14 Сен 2007 [19:18:22] »
У меня крутится аналогичная идея, только хочу приспособить SolarMax60+BF15 фильтр. 150мм ахромат синтовский как-то можно к нему приспособить, чтобы использовалось, естественно 150мм а не 60.

echech

• Гость
« Ответ #11 : 14 Сен 2007 [19:27:22] »
Цитата
А что вы думаете по поводу качества стекла в рефракторах от SW и ТАЛ?
Не имею данных.
Думаю, ТАЛ предпочтительней тем, что в случае чего есть гипотетическая возможность замены по рекламации.
Цитата
чтобы использовалось, естественно 150мм а не 60
Теоретически это возможно, но практическая реализация весьма и весьма проблематична. Надо при помощи отрицательного компонента (типа телецентричной ЛБ) или, напротив, при помощи положительного (окуляр с гигантским выходным зрачком) получить параллельный пучок диаметром около 60 мм - вставить туда этот фильтр, а затем опять собрать и рассматривать изображение. Совсем не реально! Легче эту схему реализовать при помощи СоларМакса 40 (соответсвующие ЛБ можно найти).

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #12 : 14 Сен 2007 [19:57:17] »
Макс, есть ещё H-a фильтры SolarMax от Baader Planetarium:
http://www.baader-planetarium.de/zubehoer/zubsonne/protuberanz.htm

И вот что-то новое по каким-то очень привлекательным ценам:
http://www.thousandoaksoptical.com/www/Products/halpha.html

Я выбрал проторенный путь с PST, исходя из фотографий в инете. Хотя, конечно, поэкспериментировать очень привлекательно.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #13 : 14 Сен 2007 [20:00:26] »
Думаю, ТАЛ предпочтительней тем, что в случае чего есть гипотетическая возможность замены по рекламации.

Есть ещё такая информация:
http://www.astro-foren.de/showthread.php?p=27322#post27322

Все, конечно, Рора ругают, но вообще не на что больше опираться вообще. Вот если бы кто-нибудь из наших с интерферометром взял бы и потестил разные телескопы, думаю много бы вопросов исчезло.

Реально ли 0.95 штрель в таком тале?

Хотя, блин, вот посмотреть на его штернтест - так там астигматизм. Даже в фокусе перекошено всё перпендикулярно. Нифига не понятно.  ??? ???
« Последнее редактирование: 14 Сен 2007 [20:10:11] от blackhaz »

echech

• Гость
« Ответ #14 : 14 Сен 2007 [20:22:13] »
Вот уж право - меньше знаешь, лучше спишь  >:(

Что касается астигматизма, его то как раз в ахромате легко убрать юстировкой оправы.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #15 : 14 Сен 2007 [20:28:02] »
И вот что-то новое по каким-то очень привлекательным ценам:
http://www.thousandoaksoptical.com/www/Products/halpha.html
"Не советую, молодой человек, не советую... Съедят" (с)
Да и не новое оно вовсе. И работает хуже чем PST

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #16 : 14 Сен 2007 [20:28:51] »
О как. Спасибо за инфу, Вячеслав.

Оффлайн flanker

• Сообщения от flanker
« Ответ #17 : 14 Сен 2007 [20:37:50] »
Да уж, в ПСТ субапертурный модуль эталона (ок. 20мм) с необходимыми линзами, у SM полноапертурный и возни больше. Контраст из-за большей ширины пропускания эталона, можно накрутить в фотошопе (по крайней мере по протуберанцам). Со своего ПСТ снял крышку - видно, что доработок совсем немного.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2007 [20:46:49] от flanker »

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #18 : 15 Сен 2007 [00:27:40] »
А что, кстати, будет если два PST эталона друг за другом поставить и тюнером наклонить один? Можно как-нибудь полосу урезать сильнее в таком случае?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #19 : 15 Сен 2007 [00:43:27] »
Я пробовал поставить перед PST свой SM60. При определенном положении, которое надо поймать, контраст значительно повышается.
Так что узкая полоса рулит имхо.