A A A A Автор Тема: Направленная панспермия  (Прочитано 36927 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Направленная панспермия
« Ответ #520 : 22 Янв 2024 [13:25:56] »
Буквально вчера услышал от Хазина замечательную вещь:
Общее правило ведения бизнеса в 90-ых. Вы с этим утверждением отстали от жизни.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #521 : 03 Апр 2024 [00:51:05] »
если естественная панспермия физически возможна, как много времени может потребоваться для засеивания галактики?
до столкновения с андромедой можно успеть?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #522 : 03 Апр 2024 [13:39:56] »
как много времени может потребоваться для засеивания галактики?
Миллиард лет. https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2515-5172/ac0910
Цитата
Мы представляем видео моделирования, показывающее фронт расширения технологических видов, заселяющих галактику, подобную Млечному Пути, созданное с использованием модели, описанной Кэрролл-Нелленбек и др. Он иллюстрирует, как даже очень консервативные темпы запуска кораблей поселения и дальность полета кораблей могут быстро привести к появлению галактики, эндемической по технологиям, и как вращательные и пекулярные движения звезд способствуют расширению. Это видео подтверждает и подтверждает предыдущую работу, показывающую, что центры галактик являются перспективными направлениями поиска SETI.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #523 : 03 Апр 2024 [15:07:37] »
Засеять галактику жизнью не проблема, проблема - заселить людьми - в том что масса всех выведенных за 70 лет на орбиту грузов меньше массы корабля поколений, так что только создав искусственную иммунную систему мы сможем отправлять корабли эмбрионов весом около тысячи тонн на реактор-фотоэлементах или лазерном синтезе.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #524 : 03 Апр 2024 [16:55:59] »
Засеять галактику жизнью
Цитата
- Давай покрасим холодильник в чёрный цвет!
- А на фига?
- А просто так!
Бессмысленная затея. Всё человечество перелететь не сможет. А плодить людей у других звёзд это идея фикс у некоторых. Человечество скорее использует ресурсы для изучения и покорения природы там где оно обитает.

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #525 : 03 Апр 2024 [17:49:00] »
Засеять галактику жизнью
Цитата
- Давай покрасим холодильник в чёрный цвет!
- А на фига?
- А просто так!
Бессмысленная затея. Всё человечество перелететь не сможет. А плодить людей у других звёзд это идея фикс у некоторых. Человечество скорее использует ресурсы для изучения и покорения природы там где оно обитает.
Там где она обитает сначала кончатся эти самые ресурсы а потом солнце разогреет планету до  кипения воды. Только диверсификация сред обитания и возможность выращивать людей из пробирки дает 100% выживание через миллиард лет.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2024 [19:37:48] от cryon »

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #526 : 03 Апр 2024 [19:54:31] »
а потом
Если люди не будут тратить ресурсы на глупости, то к тому времени и Солнце обуздают.  :-X

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #527 : 03 Апр 2024 [20:58:55] »
а потом
Если люди не будут тратить ресурсы на глупости, то к тому времени и Солнце обуздают.  :-X
Глупости это вместо фольваген поло тса дти с расходом 3.5 литра на сто км покупать джип с расходом 10 литров, а потом в 22 веке искать остатки нефти в месторождениях. Тратить же 1% ввп мира на космос, который даст нам больше инфы об этом мире и возможно даст множество планет для жизни это не глупости.
Солнце обуздать не возможно опять же без того чтобы в космосе строить гигантские отражатели в точке Лагранжа в 1.5 миллиона километров от земли к солнцу.
Но до разогрева солнца еще 600 миллионов лет.
Ближайшая перспектива для космоса - это именно вживление там живым женщинам замороженных эмбрионов для корабля эмбрионов межзвездного, так как популяцию в 1000 человек мы увезти не сможем сразу. Вы странно мыслите, остаться на земле для чего? Что тут еще не исследовано и не понятно? К тому же нужно понять почему землю не посещали инопланетяне и не оставили следов -ответ на этот вопрос даст тоже космос. Само по себе отсутствие инопланетян может говорить о том что мало кто додумался заселять все планеты повсеместно.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2024 [21:29:24] от cryon »

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
« Ответ #528 : 28 Авг 2024 [01:46:56] »
связывание кислорода в бетоне перекрытий
А зачем стоить из бетона! Можно выбрать материалы, которые не используют бактерии.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #529 : 28 Авг 2024 [02:38:35] »
связывание кислорода в бетоне перекрытий
А зачем стоить из бетона! Можно выбрать материалы, которые не используют бактерии.
Вы не поняли контекста фразы.
Вам известна история катастрофы эксперимента Биосфера-2?

Ну прочтите хотя бы здесь.

Ошибок было допущенно много. И есть подозрение, что это вообще была специальная подстава. Именно с  тех пор укрепилось и бытует сильнейшее мнение, что построить замкнутый биом вне Земли - невозможно в принципе. До этого вообще не было ни малейшего сомнения что можно замкнуть эфирные города-парки-оазисы-биомы вне Земли! Я помню те времена. До провально-крикливого эксперимента и теперешние, после. Давно живу! И этот упрямый мем, что биосфера - это только гея-мама и не меньше, произрастает именно из этого шумного и глупо организованного  катастрафического эксперимента. Даже название эксперимента изначально было заточено под формирование мема. Мол, малеьнкая биосфера-2 - не годится. Нужна огромная, как вся Земля! Тогда только... бла-бла-бла...

Один из сильнейших факторов, обеспечивших исчезновение воздуха из-под замкнутого купола - использовавшаяся при строительстве марка бетона. Он поглощал кислород. Просто никто этого не знал, когда строили. По-идее всё должно было работать нормально. Ошибки всегда бывают. Надо было остановить эксперимент, выяснить причину и начать заново. Но так как всё происходило с шумом и помпой, то решили получить результат с первого раза. В итоге получилось всё глупо и некрасиво.
История поучительная.
Как НЕ НАДО ставить научные эксперименты. Ты или умный или красивый. Но не одновременно! (Почему не признавать ошибки - признак красивого кретина, а признание ошибок - признак уродливого но ума).

В данном же случае, я привёл пример с бетоном конструкции Биосфера-2 как пример неверного предварительного ИНЖЕНЕРНОГО расчёта. Казалось бы ну что нам стоило построить надёжный изолированный от внешней среды купол? Ну вот построили. Казалось, всё - под контролем. Всё рассчитано и проверено. Но... нет. Оказался неучтённый фактор. Мелочь, а...

Точно такая же проблема, но на порядки большая, будет и у ковчега типа Штерна, прибывшего на место к землеподобной планете с миссией ее преобразовать в живую. Да, можно много узнать издалека наблюдая планету. Более того, многое можно уточнить уже на месте, с близкого расстояния. Но нельзя всё предусмотреть так тщательно, что будут учтены все нюансы. У вас в руках ЦЕЛАЯ ПЛАНЕТА! Очень сложный механизм атмосферной динамики, литосферный, гидросферный.... Это всё как-то сложно взаимодействет и балансирует. И тут вы вмешиваетесь в этот процесс и хотите всё "исправить". Вы не можете гарантировать, что ваше вмешательство пойдёт по вашему плану!
Тупо не можете.
У вас наверняка всё пойдёт не по плану. И у вас всё будет вываливаться из рук.
Даже если у вас есть целый веер планов на разные реакции планеты, не факт что вы предусмотрели все возможные варианты заранее. Вы предусмотрели 1000 вариантов, а планета ответит 1001-м! Не предусмотренным никем. Скорей всего и случится что-то совсем никем непредвиденное. И именно там, где мы думали что всё  под контролем. Ну кто мог подумать при строительстве куполов Биосферы-2, самый обычный, привычный бетон окажется столь важным фактором в кругообороте веществ под куполом? И это - очень ограниченный эксперимент! Очень простой "терраформинг" неживого объекта (герметичного здания). А на чужой экзопланете у вас будет таких "бетонных" проблем тысячи. И вы со всем должны будет справится, всё взаимоувязать и сбалансировать.
То есть. Не факт что даже большой команде гениальных людей хватит ума справиться с процессом  биотерроформирования планеты и привести ее в то состояние, которое хотели бы (или приемлемое хотя бы сколько-нибудь). То есть я считаю что возможно людям не покорится никакая планета! Терроформинг окажется как жажда вечного двигателя. Несбыточной мечтой о чём-то нам особо и не нужном!
Ну а робот, мягкий ИИ...  Если вы делаете это в первый раз. Это почти гарантированный провал. То есть в книге "Ковчег 47 Либра" самое неправдоподобное то, что теоретически собранная миссия, увенчалась успехом с первой попытки.
Не будет этого.

* * *

Наиболее разумный вариант - люди (именно большая команда людей, целая колония) прилетает к чужой планете и строят возле нее биохабитать (опыт строительства которых у Земли и в Солнечной системе уже накоплен на 1000-х таких биохабитатов-астросооружений, набиты бесконечные ошибки-шишки и получен бесценный опыт преодоления всех трудностей в них) и рядом с планетой организовывают постоянную колонию или систему космических колоний (ожерелье обитания). А планету, да пробуют терроформировать (что займёт ни одно поколение может быть и тысячелетия, скорей всего десятки тысяч лет и станет своего рода символом веры, солирующим новую колонию людей у другой звезды) в режиме эксперимента. Получится? Отлично. Не получится? Будет опыт. Провал, неудача - это тоже опыт и знания, даже более бесценный чем удачный опыт. Другим - наука.
Почему я считаю в корне, в самой основе крайне неверной новомодную планетарную политику экспансии человечества по космосу (и Раттус сейчас взовьётся! Он главный протогонист такой идеи). Штерн тоже на поводу у этой же новомодности. Мол, люди должны переселяться с Земли на Землю-2. Место разума - в гравямах, где цверут пышные биосферы размером с земную (а меньше никак нельзя! почему нельзя? символ истовой веры!)... бал-бла-бла... Никакие не марсы ни луны ни титаны... Никаких астросооружений, независимых от Земли не будет никогда (утверждают био-плането-шовинисты)!
Да, экзопланетология создала такой флёр в последние 25-30 лет. Моду-поветрие (я родился и вырос в другом флере и поветрии нацеленном на Луну и хабитаты ОНейла). Но эта новомодная, экзопланетологическая стратегия -  глупая стратегия. Правильная стратегия та, которая была в моей юности магистральной. Возможно это просто символ веры в которую меня в детстве крестили. Может. Это ничего не меняет. Люди должны для начала научиться жить в голом космосе, опираясь на луны и астероиды, создавая оазисы и жить там как у себя дома. То есть завоевать себе куда более бедную чем Земля, но куда более обширную среду обитания чем гравяма Земли - космос. Голый, мёртвый космос. Мир лун, астероидов, комет.
Люди должны научиться жить в голом космосе Солнчной системы, а потом - любой звезды куда доберутся (там в избытке того же самого). Скажем, так...

https://cdn.pixabay.com/video/2023/10/23/186201-877345289_large.mp4

Тогда они могут отправляться к любой звезде не полагаясь на какие-то близкие по характеристикам к земле экзопланеты (о чём сейчас почти каждый ролик на ютубе) и открывать и использовать там доселе недоступные нам ресурсы и миры (вплоть до использования нейтронных звёзд и чёрных дыр). Ну да, хорошо бы заселить еще и парочку такой мир как Земля. Если получится. Не получится? Ну и хрен с ним. Нам особо и не нужно было, мы умеем жить среди звёзд в эфирных поселениях не хуже чем на Земле, даже лучше!
Вот этот путь - правильный. Это правильный НАСТРОЙ (и мы должны это хотя бы попробовать воплотить! И отказаться от  такого пути, только если вдруг выясним, что этот путь по какой-то там причине невозможен! Если мы уткнёмся носом в реальные запретительные барьер НА ПРАКТИКЕ. Там, в реальном космосе! А умники, которые такой путь нам закрыли на этом форуме заранее, тут, сидя и ковыряясь в носу - переученные сверх меры му-да-ки! Простите за такой громкий полемический приём. Но ведь действительно глупо даже не попробовать! Запретить себе изначально из каких-то там умственно-теоретических соображений, которые на самом деле сра-ла-мазала не имеют твёрдых доказательств! Где вы в биологии видели твёрдные доказательства да еще такого обширного плана? В экономике? Социальных науках? А эти уже вывели всё наперед, расставили все запреты и ограничения! Как святая Церковь. Не иначе же!)
Надо выходить из колыбели в большой космос. Обязательно пробовать. Ступайте, ступайте и не сомневайтесь. Уверенность придёт к вам позже...
Остальные - от лукавого.
Истину! Истину говорю вам! (с)
:)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [03:28:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
« Ответ #530 : 28 Авг 2024 [03:45:53] »
пример с бетоном конструкции Биосфера-2 как пример неверного предварительного ИНЖЕНЕРНОГО расчёта
Так это метафора такая. Я воспринял буквально. Я знаю про кислород в бетоне, я читал об этом эксперименте.

-----
глупо организованного  катастрафического эксперимента
Одна неудача привела к пессимизму. Теперь не верим в орбитальное садовое кольцо.
Мир лун, астероидов, комет.
Для слабого ИИ и машинных структур, но не для живых организмов!

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #531 : 28 Авг 2024 [07:42:22] »
А планету, да пробуют терроформировать (что займёт ни одно поколение может быть и тысячелетия, скорей всего десятки тысяч лет и станет своего рода символом веры, солирующим новую колонию людей у другой звезды)
"Мы строим коммунизм". Наличие подобных плакатов на каждой улице и оказало влияние на ваше мышление. И снос памятников эпохи Советской власти не изменяет менталитет в отдельно взятой краине.
Ну да, хорошо бы заселить еще и парочку такой мир как Земля. Если получится. Не получится? Ну и хрен с ним.
Вспомнились слова из анекдота - " А смысл не нужен, главное движение".

Надо выходить из колыбели в большой космос.
"Партия сказала - Надо! Комсомол ответил - Есть!"
Комментарий модератора раздела Предупреждение - п.3.1.а, 3.1.д
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [13:12:46] от sharp »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #532 : 28 Авг 2024 [11:26:26] »
"Мы строим коммунизм". Наличие подобных плакатов на каждой улице и оказало влияние на ваше мышление. И снос памятников эпохи Советской власти не изменяет менталитет в отдельно взятой краине.
...
Вспомнились слова из анекдота - " А смысл не нужен, главное движение".
....
"Партия сказала - Надо! Комсомол ответил - Есть!"

То есть по-вашему я остался пионЭром-ленинцем с промытыми мозгами? А вы, значится, прозрели-поумнели и теперь будете меня поучать жизни... Так?
Так вот.
Всё с точностью до наоборот. Разозлили вы меня, Петрович! Сил нет!!! Буду я вас сейчас месить... С величайшим уважением лично к вам, но не вашей системе ценностей.
Я с брезгливым снисхождением отношусь к людям, который ненавидят "Совок" выросшие там (а вы, судя по, цифре "1964" на год даже старше меня и выросли там, всё помните и знаете, в отличии от молодых дураков, которым уже промыли мозги баснями про СССР).
Такой же вот озлобленный дурак и Иван Моисеев. При всём уважении к нему и сострадании (да неплохой хотя и вредноватый дядька же!) Таких - много.
Если посмотреть какие были эти люди там, выяснится что это был "актив". То есть, они искренне разделяли политику Партии. И когда всё рухнуло, они озлобились и перевернулись. Так же искренне.
Без заднего цинизма.
За что и достойны толики сострадания.
Я же вырос в семье тихих диссидентов. И с детства знал про все эти страсти по Солжиницину. Издание "Россия во мгле" в отцовской библиотеке всегда была спрятана глубоко во втором ряду чтобы никто не вытянул и не узнал что такая книга у нас есть. Споры про голодомор и голод 1946-го неизменно вспыхивали на семейных посиделках-пьянках взрослых для когд это было их детство. Класс в котором я учился, как потом, когда мы закончили школу, был на самом деле элитарным (учительница первых классов специально себе набирала детей из благополучных интеллигентных семей) обучали невиданному. Думать самостоятельно (бзик нашей классной Иды Александровны по литературе и языку). Все мы с младых ногтей дисиденствовали по-чуть-чуть. Это была форма шика. Я уже в 15 лет выдвигал глобальные теории о преждевременности Великой Октябрской Социалистической бла-бла-бла... и даже получал по голове от более умных старших (мол, дурак рот закрой! нарвёшся же! Хотя я искренне не понимал, разве я не за социализм в целом?)
В общем. Я не питал иллюзий. Конечно я не знал, что всё так плохо. Я не ожидал, что власти так деградировали. Да, то что они погрязли в "привилегиях" (то есть были ханжами) - да ради бога, но что они настолько отупения, я не мог в это поверить. Для меня перестройка не была неожиданностью. Неожиданностью было то, что она вообще началась при моей жизни...
В общем. Гласность я воспринял хорошо (зря конечно, это и было начало конца). Послабления и кооперативы (мы все мечтали о югославском социализме) - еще лучше. Но вот дальше... 1989, 1990... вот дальше пошла полная жо-па... Я это видел сразу без обиняков, "в прямом эфире", как позже с омерзением смотрел на "майданы". Я просто не мог еще тогда поверить что всё так хрупко и так легко рухнет. Но то что всё пошло не так и что "святые 90" - это СМУТА, что нас тупо раздерибанил более сильный Запад, поимел - это мне было ясно уже к концу 1990. Хотя всем это было уже тогда ясно.
Первая полудетская концепция, которая объясняла провал перехода к капитализму (почему у нас Бразилия, латинская Америка, кривой капитализм, а не правильный с "протестантской этикой") - что правильный переход к капитализму, если делать, то делать в аграрной стране, где население еще не урбанизировано. А если урбанизировано, то будет криво и поздно. Про влияние "англичанки" я знал, но это было слишком просто, примитивная теория заговоров. Это - не эстетично, считал я. Но сейчас, я  на на 100% уверен (из экономики Хазина), что всё дело в том, что американская технозона не могла себе позволить уже в СССР немецкое, японское, южнокорейское или гонконгское мягкое "чудо" (когда открываются рынки Запада для товаров из этих стран, а туда вывозится капитал на поле дешёвого труда, урбанизация производит чудо). Им нужно было раздерибанить новую территорию как глоток воздуха утопающему. Что они и сделали. Ничего личного. Умри сегодня ты, что бы я умер завтра.
Вот, кстати, их завтра и настало. Но они утопят всех вокруг прежде тем сами пойдут ко дну.
К чему это я?
Это к тому, что у меня никогда не было иллюзий. Ни к Совку ни к Западу. Нет, были конечно. И даже есть еще. Но таких иллюзий, которые бы питали бы ненависть к своему прошлому и к потерянной Родине - точно нет.  А вот у вас есть эта тупая злоба, о которой с презрением пел Шевчук: "О не пинайте, дохлую собаку, она не может вас уже укусить. Ну конечно, вы не виноваты, то что не сумели как хотелось пожить!"
Такое перекрашивания я всегда считал признаком умственного холуйства и быдлядства. Слабоумия. Всегда надо иметь своё, отдельное от массового помешательства мнение!  Да, я не кричу на всех углах, что Майдан сделали мудаки. Но я никогда не скрывал свой предельный скепсис по этому поводу и та "сотня" что там погибла с самого начала для меня была сотней людей которых тупо развели за чьи-то внешние интересы. Революции уже более 20 лет для меня - прежде всего признак ВНЕШНЕЙ инвазии. Той самой условной англичанки, которая гадит.
Поэтому не надо тут показывать своё интеллектуальное превосходство, Петрович надомной.
Ибо у вас его просто нет.
Напротив, это я мог бы вас презирать как вечно перекрасившегося ни впопад дебила. И всегда остающегося супердебилом.
Знаете  злой, но верный анекдот про сельского дурачка?
Я его тут уже ни раз рассказывал.
Дурачок увидел процессию людей, испугался и начал плакать. А люди (ну зная что он малоумный) надавали весело подзатыльников, мол, чего Ванька плачешь? Радоваться надо! Свадьба же! Праздник...
Через время дурачок опять увидел процессию людей и давай, памятуя свой прошлый опыт, плясать и улыбаться. И теперь отгрёб еще больших тумаков. На этот раз были похороны.
Вы - типичный такой дурачок. Вы не хуже. Вы - как все. Та "мыслит" большинство людей. Соль земли. Инерция земли... С опозданием на пол периода за элитами. Когда надо радоваться, массы плачут, когда пора начинать сомневаться и плакать, у дураков веселье и пляски.
Вот я вам говорю сейчас,  что опять надо менять фазу. Хватит ПЛАКАТЬ по поводу того, что прогресс недодал ожидаемого. Да, он недодал и недодаст того что нам хотелось на первом пике второй производной логистической кривой перехода. Но всё не так и плохо, как мы, мудаки, себе уже по-напридумывали в точке перегиба (которую мы вот-вот прошли). Да, хотелось бы лучше и больше. Но и то что есть и главное, что будет - не так уж и плохо. Более того, если приглядеться, то то что нам даст природа, это то что нам действительно было нужно. Ничего лишнего! Получи мы то лишнее, что мы с дуру хотели - нам бы это вышло боком!
Я уже сто раз объяснял, что вселенная, в которой возможно мгновенное перемещение в пространстве, как показывает бесчисленная гомно-фантастика, это не большой, новый, неведомый мир, который нам откроется как Путь и идя по нему мы будем меняться, нет! Вселенная с мгновенным перемещением это всё та же Земля, только заметно больше. Это 44 совковые дачи.
Я рассказывал? Когда в 1986 начали копать дело Рашидова, в Узбекистане, где я служил, самые трусливые но наглые побежали как крысы и всплыли удивительные вещи. Были подпольные миллионеры-баи, которые тупо не знали куда девать накопленное, в итоге они покупали бесконечную недвижимость. У ректора навоинского политеха было 44 совковые дачи в разных кооперативах. Зачем столько, мы смеялись? А куда еще мзду распихивать? Человек надо пожалеть!
Так и тут. Как только ты открываешь фантастику и там появляется сверхсвет... Всё! Дели ее качество на 10 (а потом выясниться на 100, на 1000... и т.д.). Мир который там будет нарисован не смотря на всю как бы внешнюю диковенность и продуманность (то же "Основание" Азимова или "Мир полдня" Стругацких), это всё МОДЕЛЬ нашего замкнутого, уютного, привычного земного мира. Притом, глобализированного до предела (то есть продлённое на века и века наше полувековое настоящее) со всеми его радостями и невзгодами, болячками и вопросами. Это СКУЧНЫЙ мир и это всегда СКУЧНАЯ фантастика. Очень узколобая (потому и популярная).
Лем очень чётко это сказал словами Снаута (а мудак-технофоб Тарковский очень хорошо подхватил и усилил). Человеку не нужна Вселенная. Он хочет расширить Землю до ее пределов.
Если у вас будет сверхсвет, это получится. Человек останется человеком как есть навсегда (в чем и смысл вожделения, самому не меняться, а вселенную свернуть вокруг себя в уютную "дачу"). Он перестанет меняться. По-сути у него не будет никакого Пути во Вселенную. Вселенная сожмётся до очередного "квартирного вопроса". В "Гипереоне" Симмонса меня больше всего потрясла квартира, в которой были гиперпространственные двери-переходы между комнатами и хозяин квартиры переходя из комнаты в комнату оказывался в разных звездных система, на разных планетах с разными прекрасными видами из окна... Симмонсу эта идея казалась красивой находкой (да, до него никто до такого не додумался, ну разве что Стругацие, ёрничая над Исполином Духа Выбегаллы). Но как для меня это своего рода высший символ УБОЖЕСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. Это лучшее до чего ЖЛОБ, получив магическую технологию, мог додуматься? И если  природа станет вот таким вот человеческим животно-примитивным потребностям потакать,  давать ему то что я называю "хрустальный хрен", дело не в том что он себя убьет (как неверно считается), а дело в том что в итоге из человека получиться глист в жо-пе вселенной, сжатой до размера жоп-ы кишечника. Без мозгов, без души и сердца. Нервный ганглий и желудок. Едалише, сралшище, размножалище, смеялище... Бесчисленная фантастика это нам демонстрирует убожеством тысяч написанных под копирку, заранее скучнейших по-сути сюжетов о вселенной со свехсветом.
В общем.
Не пытайтесь надомной возвысится свей "мудрость" которая мудрость жлоба или глиста в заднице по-сути (два раза сменить веру, дать две присяги - это признак быдлятсва и ничтожности. Я присягу дал СССР и хер кто заставит меня воевать за другую Родину). Возвышающий себя - унижен будет. Унижающийся - возвысится...
С уважением к вам лично, к той искре разума что еще не затухла в вас, но ни к вашей мерзкой системе ценностей, которая сделал всё что бы искра вашего разума в вас затухла!
 :-* :o
Комментарий модератора раздела Предупреждение п.3.1.в,д. Просьба прекратить совсем оффтопный флуд, и так же уменьшить количество обсценной лексики.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [13:19:46] от sharp »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #533 : 28 Авг 2024 [11:52:16] »
мерзкой системе ценностей
Если сопоставлять понятия "система ценностей" и "сверхценная идея", то первое, в любом случае, заслуживает уважения. Если ценности не антигуманны, конечно. А вот второе - даже сочувствия не стоит. Ибо наличие мыслепаразита в голове, как правило, влечёт резкое отторжение иного мнения. И вот это, действительно, выглядит мерзко.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #534 : 28 Авг 2024 [13:09:27] »
Если сопоставлять понятия "система ценностей" и "сверхценная идея", то первое, в любом случае, заслуживает уважения. Если ценности не антигуманны, конечно. А вот второе - даже сочувствия не стоит. Ибо наличие мыслепаразита в голове, как правило, влечёт резкое отторжение иного мнения. И вот это, действительно, выглядит мерзко.
Все мемы, из которых и СОТКАНО НАШЕ "Я" - это по-сути МЫСЕПАРАЗИТЫ. Нет хороших и плохих. Есть менее адекватные реальности, есть более. Вот и всё! Все мемоны-идеи в наших головах - это бледная тень реальности. То есть "ложь изречённая". Все они упрощения и все они тешат (цепляются) за каке-то наши ЖИВОТНЫЕ потребности-вожделения.
Движение вверх, развитие личности - заменить МЕНЕЕ адекватные мены, на БОЛЕЕ адекватные (но тоже, скорей всего огрублённые, ошибочные). То есть процесс понимания мира - бесконечный и понятие "правильный"-"неправильный" - относительно. Не абсолютные. Поэтому процесс познания или как я говорю Путь - вечен. Путь восхождения или нисхождения сложности. Очень болезненный путь (поэтому и нужна философия стоицизма) Задержаться где-то (остановись мгновенье!) удалось (как щитню или меченосцу стать реликтами)... но немногим... Глупо на это рассчитывать.
Так, остаётся открытым, было ли появление и вызревание такой ПОДЛОЙ умственной заразы-паразита как христианство движением вверх или вниз евроцивилизации? В чем-то вверх, но во многом (очень многом) - вниз (потеря уровня развития, адекватности). И судя по тому как быстро сварилась средневековая Европа (в отличии от Востока) и вляпалась в бунт за бога, птом против бога, а потом в новый фазовый переход - система ценностей в целом получилась дрянь. Нужно перетрусить и 80% выкинуть нахрен! Всю ключевую суть - нахрен!!!! Европа - мерзкая, уродливая жо-па земной цивилизации!
Но не суть.
Суть в том что есть системы явно паразитические, в которых мало пользы носителю (зато они греют душу верой в иллюзии и работает хорошо на систему в целом в ближней перспективе), а есть системы, которые заставляют проделывать работу над собой, над картиной мира ПРОТИВ свих хотелок (но тоже опираясь на какие-то хотелки, а как же иначе?) и формирующие более адекватную картину реальности (пусть не столь популярную и всем понятную, но зато в длинной перспективе более полезную). Вот и всё.
Жлобская философия, которой тут страдают больше чем все (мне посчастливилось в Совке получить прививку от этого) - это философия злобно навязанная нам как и христианский миф о рае и аде чтобы дураков доить. И это даже не заговор каких-то там злобных владык мира-рептилоилов.Рептилоиды - это самоирония. Тонкая. Было бы так - всё было бы проще. Хозяев нет. Всё распределено в системе, как нет единого центра управления биосферой Земли, но биосфера как-то сама собой управляет. Верно?
Некто не виноват. Все - жертвы. Все - сволочи. Всех - жалко.
Идиотом быть приятно, знаю по себе (ибо у идиота простые приятные идеи, хоть и неадекватные миру), умным - неприятно (всё время приходится переступать через себя, отказываясь от каких-то хотелок). Бог - милостив. Ум дал не всем, а только тому числу людей, которые нужны чтобы этот мир окончательно не рухнул в ад. Если вы красивый (как все остальные дебилы) - нефик сюда (в такие места) вообще ходить и демонстрировать тут свою круглую, гладкую, ровную "систему ценностей". И если вы не стоик, не следуете сократической совести (нет у вас к этому склонности), то нехрен и рыпаться!
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [13:20:08] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #535 : 28 Авг 2024 [13:21:47] »
Предупреждение п.3.1.в,д. Просьба прекратить совсем оффтопный флуд, и так же уменьшить количество обсценной лексики.
Хорошо. Я закрываю этот тред. Всё - проехали. Никто и не пытайтесь со мной продолжать об этом спорить. Не стану отвечать. Извините за эмоциональную обсценнтную лексику. Но для русского/славянского уха, кажется, так сложные идеи должны доходить лучше (глупость конечно же с моей стороны... но привычная глупость, тоже пример вросшего в меня мема-паразита).
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [13:37:14] от alex_semenov »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #536 : 30 Авг 2024 [15:09:05] »
Все мемы, из которых и СОТКАНО НАШЕ "Я" - это по-сути МЫСЕПАРАЗИТЫ. Нет хороших и плохих. Есть менее адекватные реальности, есть более. Вот и всё!

просто некоторые мемы умеют делать нам приятно, а другие - нет. "выживают" те, которые умеют.
вывод жуткий, но увы..

поэтому, к слову, вы и петровичу ничего не докажете.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #537 : 30 Авг 2024 [16:12:35] »
вывод жуткий, но увы...
... и неточный.
"Мыслепаразиты" совершенно бесполезны, и часто просто вредны, постепенно делая своих носителей неадекватными и деструктивными.
"Мыслесимбионты" - могут быть не только приятны, но и очень полезны, обеспечивая выживание и коммуникацию в обществе таких же адекватных личностей.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #538 : 31 Авг 2024 [18:49:54] »
Один из сильнейших факторов, обеспечивших исчезновение воздуха из-под замкнутого купола - использовавшаяся при строительстве марка бетона. Он поглощал кислород.
Я знаю про кислород в бетоне, я читал об этом эксперименте.

Бетон поглощал углекислый газ:

carbon dioxide was reacting with exposed concrete inside Biosphere 2 to form calcium carbonate in a process called carbonatation

Медленное поглощение CO2 в принципе характерно для бетона как материала. Бетон изначально твердеет за счёт гидратации (химического связывания воды), а далее добирает прочность поглощением углекислого газа и образованием карбоната кальция. А вот кислород бетон поглощать не может, там и так всё максимально окислено (пока не дойдёт до ржавления арматуры, разумеется).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #539 : 31 Авг 2024 [23:22:35] »
А вот кислород бетон поглощать не может, там и так всё максимально окислено (пока не дойдёт до ржавления арматуры, разумеется).
Да, конечно. Именно СО2 и поглощался бетоном. Я же знал изначально, но забыл такую тонкость. Но конечный смысл был именно в том, что люди задыхались под куполом. Им не хватало кислорода. У них тупо пропадал кислород из оборота в биосфере. Пришлось разок втихаря закачать даже... Иначе бы все передохли там. И уходил O2, как потом выяснили, с углекислым газом. Связывался кислород в СO2 и выпадал из оборота герметично закупоренного здания,  поглощаясь бетоном. Бетон вступил в конкуренцию с биосферой за СО2 и в эту конкуренцию выиграл.