ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: piligrim от 01 Сен 2006 [16:21:45]Цитата: Iskandar от 01 Сен 2006 [12:39:03]А конструкция действительно отличная!Повторюсь со ссылкой на страницу с чертежами такого купола
Цитата: Iskandar от 01 Сен 2006 [12:39:03]А конструкция действительно отличная!Повторюсь со ссылкой на страницу с чертежами такого купола
А конструкция действительно отличная!
1. Зачем в указанной ссылке делают каркас из 25 мм фанеры! Может достаточно 12мм, при условии диаметра 3 м и легкого покрытия (ПВХ или сотовый поликарбонат).
2. Зачем кольцо внизу двойное?
Цитата: Майоров Виктор от 06 Авг 2007 [00:20:42]1. Зачем в указанной ссылке делают каркас из 25 мм фанеры! Может достаточно 12мм, при условии диаметра 3 м и легкого покрытия (ПВХ или сотовый поликарбонат).12мм - не серьезно: купол 3 метра как-никак, а в фанере той полно всяких сучков..Цитата: Майоров Виктор от 06 Авг 2007 [00:20:42]2. Зачем кольцо внизу двойное?Для жесткости. Это же основание, там и 25мм мало.
Жесткость значительно эффективнее повышать не за счет толщины материала, а установкой ребер жесткости (фанерных или металлических).
Цитата: Дядя Вова от 01 Сен 2006 [16:28:06]Цитата: piligrim от 01 Сен 2006 [16:21:45]Цитата: Iskandar от 01 Сен 2006 [12:39:03]А конструкция действительно отличная!Повторюсь со ссылкой на страницу с чертежами такого куполаУважаемый народ!В голове бродят мысли и ладони чешутся поставить на даче обсерваторию.Почитал конференцию. Появились вопросы:1. Зачем в указанной ссылке делают каркас из 25 мм фанеры! Может достаточно 12мм, при условии диаметра 3 м и легкого покрытия (ПВХ или сотовый поликарбонат).2. Зачем кольцо внизу двойное? Я так и не вник. Это надо, или на воду дуют? Майоров Виктор
Цитата: Майоров Виктор от 06 Авг 2007 [00:20:42]Уважаемый народ!В голове бродят мысли и ладони чешутся поставить на даче обсерваторию.Почитал конференцию. Появились вопросы:1. Зачем в указанной ссылке делают каркас из 25 мм фанеры! Может достаточно 12мм, при условии диаметра 3 м и легкого покрытия (ПВХ или сотовый поликарбонат).2. Зачем кольцо внизу двойное? Я так и не вник. Это надо, или на воду дуют? Майоров ВикторВиктор, каркас по ссылке делают из полдюймовой фанеры. Это примерно 12.5 мм. Я использовал 15мм фанеру.Кольцо у них внизу двойное ИМХО только для того, чтобы приподнять купол на 10см для эстетики.Поликарбонатом вы купол качественно не покроете. Ну только если купол будет в виде полуцилиндра. Но нужен ли вам парник в обсерватории?Вот, почитайте российский опыт https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25334.0.html
Уважаемый народ!В голове бродят мысли и ладони чешутся поставить на даче обсерваторию.Почитал конференцию. Появились вопросы:1. Зачем в указанной ссылке делают каркас из 25 мм фанеры! Может достаточно 12мм, при условии диаметра 3 м и легкого покрытия (ПВХ или сотовый поликарбонат).2. Зачем кольцо внизу двойное? Я так и не вник. Это надо, или на воду дуют? Майоров Виктор
В чертежах написано: All ribs are made of two layers of ½-inch plywood. Т.е. 2 раза по полдюйма. Получается 25. Да и на фоторграфиях видно, что не 12 а 25.Я тоже выбрал 15 мм фанеру, нижние кольца - из 2-х стоев этой фанеры. Сейчас пилю. По поводу поликарбоната - на него были и положительные отзывы в этой теме. Сомнения только в 2-х или одном кольце.Спасибо за ссылку, я с ней знаком, многое посмотрел.
Ну естественно, вы же не будете выпиливать кольцо целиком из фанерного листа. Будете вырезать секторами, стыковать, клеить (я не клеил), шурупить. Жеткость кольца в этом лучае равна жесткоти одного фанерного листа если на разрыв. Я кольцо так делал из трех слоев, стойки из двух, переклдадины из одного.
Цитата: Тот самый Кеплер от 09 Авг 2007 [22:21:14]Ну естественно, вы же не будете выпиливать кольцо целиком из фанерного листа. Будете вырезать секторами, стыковать, клеить (я не клеил), шурупить. Жеткость кольца в этом лучае равна жесткоти одного фанерного листа если на разрыв. Я кольцо так делал из трех слоев, стойки из двух, переклдадины из одного.Да, 30 мм стойки - это круто. Мне такое лениво делать, и кажется несколько излишним.Мне кажется стойки из 15мм фанеры, достаточны. Удлинять стойки можно с помощью 2-х накладок из 6 мм фанеры (только обязательно с клеем).Кстати, в рамках маркетинговых исследований при разработки плана постройки купола забрел на трубный завод в г. Клин. Там потолковал с одним мастером, он брался сделать купол (металлический каркас) диаметром 3м за 140 т.р без оцинковки и за 170 т.р. с покрытием оцинкокой. Я отказался, но если кому интересно - могу в привате сообщить координаты.
Практика (жаль не моя) показывает, что если руки растут откуда надо...
Цитата: Petsyk Alexey от 14 Авг 2007 [16:35:42]Практика (жаль не моя) показывает, что если руки растут откуда надо...А если руки золотые, то не важно из какого места они растут!
ПРи цитировании на кого ссылаться?
в бетонный фундамент 1*1*1 метр.
он брался сделать купол (металлический каркас) диаметром 3м за 140 т.р без оцинковки
и за 170 т.р. с покрытием оцинкокой.