Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 887305 раз)

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tof-tof
Вы серьёзно угрожаете судом за затопление Нидерландов?
Я думаю у гидросооружений есть предел уровня моря при котором они могут работать - одно дело отгородить кусок земли на уровне -1м и совсем другое на -2м и далее...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Рано или поздно голандцам придется разбегаться.

Оффлайн idn

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от idn
Я думаю у гидросооружений есть предел уровня моря при котором они могут работать - одно дело отгородить кусок земли на уровне -1м и совсем другое на -2м и далее...

Судя по тому, что я вижу в гугле, всё не так уж и печально. Например, существенная часть Роттердама располагается на высотах от -1 до -5 метров.

Кроме того, средний "уровень моря", который обычно имеется в виду - это очень условная величина. В реальности уровень моря меняется на несколько метров вверх и вниз во время приливов. А когда ветер нагоняет волну, уровень воды становится ещё выше. В Нидерландах давно научились со всем этим бороться.

Интересный факт - водные инженеры в Нидерландах используют отливы, чтобы сливать лишнюю воду из резервуаров.

Прикрепил карту уровней Роттердама, взятую отсюда: https://www.nytimes.com/interactive/2017/06/15/world/europe/climate-change-rotterdam.html

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
AlexAV, а как вы относитесь к эмпирической гипотезе о том, что потепление следует за повышением концентрации CO2 с определённым лагом? То есть допустим, довольно заметное потепление с конца 20 - начала 21 века "отыгрывает" рост содержания углекислого газа в атмосфере в начале промышленной революции, т.е. 150-200 лет назад. Соответственно, по-настоящему сильное потепление у нас впереди и будет происходить вне зависимости от уровня выбросов, даже если он внезапно станет нетто-нулевым. Это вообще можно теоретически обосновать?

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Если не вдаваться в политику, то причиной переселения народов и войн часто становились неурожаи. Великое переселение народов произошло в эпоху климатического пессимума раннего средневековья.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Похолодания.
К голоду привело похолодание.
И привет от Бориса Годунова.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Похолодания.
И судя по летописям на Руси были мощные засухи в 14 веке, как раз в начале малого ледникового периода.

Novosedoff

• Гость
И судя по летописям на Руси были мощные засухи в 14 веке, как раз в начале малого ледникового периода.

Один ныне популярный советский (местами полуфриковый, комедийный, с эротическими фантазиями) писатель вот тоже объяснял миграционные движения влажностью травы  :police:

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

Один ныне популярный советский (местами полуфриковый, комедийный, с эротическими фантазиями) писатель вот тоже объяснял миграционные движения влажностью травы  :police:
Но как раз в 60-70 х годах 14 века летописи говорят о сильных засухах и возможно смоге. И смог позволил наблюдать даже солнечные пятна. И почему то совпал момент засух с началом похолодания климата.

Novosedoff

• Гость
Но как раз в 60-70 х годах 14 века летописи говорят о сильных засухах и возможно смоге. И смог позволил наблюдать даже солнечные пятна. И почему то совпал момент засух с началом похолодания климата.

Не знаю про засухи и смог, но в 14 веке четверть населения Руси передохла от бубонной чумы, хотя вспоминают об этом в самой Руси ныне нечасто :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
Похолодания.

Царствование Бориса Годунова было несколько позже, в конце XVI века. Смутное время было вызвано не только природными условиями, но и политическими проблемами.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Novosedoff

• Гость
Свеженькая публикация с обзором статистики смертности от климатических факторов в нескольких густо-населенных странах Азии

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Тут Бокерия (кардиохирург) разнос нашему правительству устроил, мол, от коронавируса умерли десяток тысяч, шумите, вокруг климата суетитесь, а в России ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает полтора миллиона человек. За год и только в России.
А по графикам - за 2 десятилетия в Индии (1,4 млрд человек) погибло от катаклизмов около 40 тыс в древности, и несколько тысяч в современности. 100 утонувших в индйских наводнениях выглядят ужаснее, чем процент населения страны от болезней сердца. Наглядный пример эффекта и эффективности пропаганды.

Novosedoff

• Гость
В России в 2019 году, ещё до Короны, всего умерло 1.8 млн. человек, и едва ли 83% из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний  :) Хотя сердечные и являются одной из важнейших причин смертности (особенно для людей старше 65 и причем не только в России, но и, например, в Штатах) на сердечно-сосудистые приходится меньше трети всех смертей. Для сравнения в Штатах люди моложе 65 куда чаще умирают от рака, чем от сердечно-сосудистых.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Похолодания.

Царствование Бориса Годунова было несколько позже, в конце XVI века. Смутное время было вызвано не только природными условиями, но и политическими проблемами.
Во времена Годунова снег в июле шёл. В 14 веке именно засухи были и похоже что смог.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Тут Бокерия (кардиохирург) разнос нашему правительству устроил, мол, от коронавируса умерли десяток тысяч, шумите, вокруг климата суетитесь, а в России ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает полтора миллиона человек. За год и только в России.
А по графикам - за 2 десятилетия в Индии (1,4 млрд человек) погибло от катаклизмов около 40 тыс в древности, и несколько тысяч в современности. 100 утонувших в индйских наводнениях выглядят ужаснее, чем процент населения страны от болезней сердца. Наглядный пример эффекта и эффективности пропаганды.
Я бы не стал сравнить Индию с Россией. Они там живут в шалашах вот и гибнут. Если мы так жили то даже в Сочи зимой вымерли бы из-за холода.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Колгда организмов одного вида много миллионов, среди них есть и холодоустойчивые, и теплоустойчивые. И при изменении среды некоторые линии получают преимущество, другие - в угнетённом состоянии, почти не размножаются, но живые.
Как Монсанта с раундапом. На полях росли не только обычные сорняки, но и природные мутанты - раундапустойчивые. И после нескольких лет применения гербицида сорняки на полях перестали на него реагировать.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Было бы странно, если бы организмы, пережившие не одно оледенение и колебания уровня моря порядка ста метров, вымерли бы от небольшого повышения температуры.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm