A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 840850 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1591
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Re: Марс
« Ответ #9140 : 03 Ноя 2020 [10:55:41] »
Да, монокамера выигрывает. Хотя атмосфера.. Но возьни с ней сколько. Мы все обленились. При хороших условиях интересно было б сравнить.
Если удастся достать парфокальные фильтры и имеется мотоколесо - возни при съемке не много (единственное что делаю вручную - переключаю фильтр в софтинке zwo тестовой и нажимаю кнопку записи :) тоже надо доверить это дело автоматике, сделать сценарий съемки - количество кадров, последовательность фильтров), в обработке да, прилично муторно и долго :)
Сравнивать наверное не имеет смысла, у цветной камеры половина пикселей матрицы зеленые, которые по Марсу не особо и нужны. И если сравнивать - надо одно небо и размер пикселя 462мс / 290мс.
Для себя решил что буду на моно камеру снимать.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1199
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #9141 : 03 Ноя 2020 [12:52:08] »
Если удастся достать парфокальные фильтры и имеется мотоколесо - возни при съемке не много
Фильтры может быть и парфокальные, но у Барлоу возможен хроматизм. Я снимал с RGB фильтрами Astronomic и Baader. И у тех, и у других указано, что они парфокальные. Но и по тем, и по другим приходилось перефокусироваться примерно на 0,1 мм (фокусировщик стоит после Барлоу в пучке сходимостью примерно 1:20). Причем фокусировка для синего и красного примерно одинаковая, а для зеленого надо выдвигать камеру наружу на 0,1 мм.
Использовались Барлоу НПЗ PAG и Powermate 5x.

Также, при съемке чб камерой надо заранее откалибровать корректор дисперсии по цветной камере, причем чтобы он стоял в тракте ровно в том положении, что и с ч/б камерой. И положение калибровочной цветной камеры и рабочей ч/б было одинаковым. Для камер ZWO это довольно просто сделать, у них одинаковый рабочий отрезок, по крайней мере у 224 и 178.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #9142 : 03 Ноя 2020 [12:56:37] »
Каждый мечтает снять при отличной атмосфере, и тут результаты будут примерно одинаковыми. Но при средней атмосфере часто можно получить лучшее разрешение за счет ИК канала.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1591
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #9143 : 03 Ноя 2020 [13:03:30] »
Но при средней атмосфере часто можно получить лучшее разрешение за счет ИК канала.
На сколько я понял ir-pass zwo 850нм не годится, нужен например 685нм баадер?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #9144 : 03 Ноя 2020 [13:12:53] »
По идее годится любой ИК, но особо гнать от красного не стоит, разрешение-то от длины волны зависит и падает. И ширина слишком большая не нужна. Можно иметь несколько фильтров, но реально это не работает. Каждый раз подбирать самый эффективный фильтр быстро надоест. А если атмосфера плохая, никакой фильтр чудес не сотворит.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #9145 : 03 Ноя 2020 [13:35:33] »
По идее годится любой ИК, но особо гнать от красного не стоит, разрешение-то от длины волны зависит и падает. И ширина слишком большая не нужна. Можно иметь несколько фильтров, но реально это не работает. Каждый раз подбирать самый эффективный фильтр быстро надоест. А если атмосфера плохая, никакой фильтр чудес не сотворит.

Как снимают дипскай в дальнем ик если там разрешение падает?

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1587
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9146 : 03 Ноя 2020 [13:56:13] »
Марсы  :) 31/10/2020  в  22:19

Рефрактор Lichtenknecker HA225/3375 + 2хЛБ + ASI 290 MC + Baader UV/IR Cut

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #9147 : 03 Ноя 2020 [14:09:12] »
К вопросу о цвете Марса. 27 октября в ясную ночь снял Марс на чб камеру ZWO178 через интерференционные фильтры Astronomik (чтобы не было протечек между каналами) на одних и тех же установках камеры (гейн, фпс и прочее). Сложил в автостаккерте без нормировки, чтобы сохранилась исходная яркость каждого канала. Также снял по той же методе Капеллу (у нее показатель цвета B-V = 0.8, что близко к солнечному 0.65, т.е. она очень близка к белому цвету). По Капелле нашел коэффициенты, на которые надо умножать красный и синий каналы относительно зеленого, чтобы правильно получать цветопередачу. Выкладываю итоговый стек Марса в правильном цвете. Сначала шарпить,а потом умножать было бы не совсем правильно, т.к. при шарпинге алгоритмы могут не сохранять нормировку (например, они могут нормировать яркость на самую яркую точку и т.п.). Так что этот стек - для того, чтобы передать именно цвет Марса, без шарпинга. А потом уже при обработке подгонять, например цвет равнин шарпленной картинки под цвет равнин на этом стеке. Именно цвет равнин нужен, поскольку там большой по площади однородный кусок, в него не дает вклад размытие соседних отличных по цвету областей. Ну то есть это большие однородные по цвету куски.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1587
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9148 : 03 Ноя 2020 [14:22:09] »
К вопросу о цвете Марса. 27 октября в ясную ночь снял Марс на чб камеру ZWO178 через интерференционные фильтры Astronomik (чтобы не было протечек между каналами) на одних и тех же установках камеры (гейн, фпс и прочее). Сложил в автостаккерте без нормировки, чтобы сохранилась исходная яркость каждого канала. Также снял по той же методе Капеллу (у нее показатель цвета B-V = 0.8, что близко к солнечному 0.65, т.е. она очень близка к белому цвету).
Спасибо, очень ценная, полезная работа, +!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #9149 : 03 Ноя 2020 [14:34:12] »

Как снимают дипскай в дальнем ик если там разрешение падает?
Какое там разрешение при многочасовых выдержках? Несколько секунд. Это мы доли секунд ловим. А разрешение зависит от длины волны, самым большим оно должно быть в ультрафиолете, ну или хотя бы  в синем канале, но увы, его уничтожает атмосфера. Но если удастся нарваться на идеальную атмосферу, тогда может сработать даже зеленый канал.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #9150 : 03 Ноя 2020 [14:35:00] »
А чего бы солнечным днем просто не выставить бб по листу бумаги? Владельцам цветных камер будет самое то. Можно прямо в сборе с телескопом.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1051
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #9151 : 03 Ноя 2020 [14:48:23] »
А чего бы солнечным днем просто не выставить бб по листу бумаги? Владельцам цветных камер будет самое то. Можно прямо в сборе с телескопом.

Это только кажется что цвет бумаги одинаково белый. На самом деле под ясным синим небом или под белыми облаками он радикально разный.
Или в 12 vs 15 часов.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #9152 : 03 Ноя 2020 [14:51:40] »
Теперь гифка. 25.10.2020. Шатжатмаз.
20 минут из жизни Марса.

С14HD + Meade 3x TeleXtender + Baader Neodymium Ir/Uv Cut + ASI462MC.
Разрешение гифки 30 секунд между кадрами.
Видно как сиенг чуть-чуть менялся в течении сессии.

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3315
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #9153 : 03 Ноя 2020 [14:54:06] »
гифка. 25.10.2020. Шатжатмаз.
20 минут из жизни Марса.

Сиинги у вас там на горе завидные и хорошечные.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #9154 : 03 Ноя 2020 [14:56:04] »
К вопросу о цвете Марса. ... Выкладываю итоговый стек Марса в правильном цвете.
Вы хотите сказать, что моя аси120мс более-менее правильный цвет дает? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3315
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #9155 : 03 Ноя 2020 [14:59:33] »
хотите сказать, что моя аси120мс более-менее правильный цвет дает?

А ты сиинги что не даешь в сравнение, ведь чем хуже сиинг тем меньше деталей и ЦВЕТОВ, Владимир!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #9156 : 03 Ноя 2020 [15:08:21] »
Вы хотите сказать, что моя аси120мс более-менее правильный цвет дает? :-[
Про Вашу ASI120 я ничего не говорил, к тому же сама по себе она никакого цвета не дает, а только в совокупности со светофильтрами, зависимостью пропускания оптики от длины волны и рассеянием в атмосфере. Но поскольку камера у Вас ч/б, Вы можете самостоятельно все это вместе оценить. И с поправкой на свое светопропускание сделать правильный цвет снятого Вами Марса. По идее, если Вы и я не ошиблись, он должен быть близок к тому, что я выложил.

P.S. Посмотрел картинки и увидел, что это 120МС. Конечно, неправильный) во-первых, она цветная. Во-вторых, цвет на глаз сильно разный

Это только кажется что цвет бумаги одинаково белый. На самом деле под ясным синим небом или под белыми облаками он радикально разный.
Или в 12 vs 15 часов.
В цвет листа бумаги будет давать вклад и цвет неба. Не думаю, что он очень большой, но будет. И цвет Солнца тоже зависит от его высоты над горизонтом. Но наверное должно получиться что-то близкое к Капелле. К тому же Капелла тоже не идеально белая, она немного желтоватая относительно Солнца. Капеллу я тогда снимал на высоте градусов 60-70.

Ну и в любом случае я думаю надо учитывать, что восприятие цвета субъективно. Посмотрите например на соль вечером на кухне под освещением обычной лампы накаливания. Соль будет на вид белой, хотя она сильно желтая при таком освещении.

Я сам для любопытства смотрел в окуляр на Сашином (AlexNik) телескопе в этой поездке, и он примерно такой, каким его тут изображают большинство людей, имеющих опыт наблюдений в окуляр. А этот "правильный" намного краснее того, что я вижу в окуляр. И тем не менее он научно обоснованный)

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #9157 : 03 Ноя 2020 [15:09:36] »
хотите сказать, что моя аси120мс более-менее правильный цвет дает?

А ты сиинги что не даешь в сравнение, ведь чем хуже сиинг тем меньше деталей и ЦВЕТОВ, Владимир!
У меня, Александр, при съёмках Марса хорошего сиинга не было, я, так сказать, об общей тенденции...
В общем, посмотрел я разные снимки и , наверное, надо брать ASI462MC для планет...
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2020 [15:36:01] от ВП »
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #9158 : 03 Ноя 2020 [15:40:03] »
Закрыть лист бумаги от неба не проблема - лист в коробку под 45 градусов + бленда, отсекающая свет от неба. Ну и, разумеется, Солнце должно быть на достаточно большой высоте.

Более того, цвет самой планеты также может меняться в зависимости от высоты над горизонтом - проверено при съёмке Юпитера.

Также у камеры баланс белого может меняться в зависимости от усиления, так что для чистоты эксперимента надо ещё дарк снимать. При записи эталонного цвета использовать те же параметры выдержки и усиления, что и при съёмке планет.

Надо будет заморочиться как-нибудь, интересно ;)

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #9159 : 03 Ноя 2020 [15:57:01] »
В общем, посмотрел я разные снимки и , наверное, надо брать ASI462MC для планет...

Да другие варианты вообще не имеют смысла сейчас!
Если цвет то 462, если моно то 290.
• TS 152/900, WO 98FLT