ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Да, монокамера выигрывает. Хотя атмосфера.. Но возьни с ней сколько. Мы все обленились. При хороших условиях интересно было б сравнить.
Если удастся достать парфокальные фильтры и имеется мотоколесо - возни при съемке не много
Но при средней атмосфере часто можно получить лучшее разрешение за счет ИК канала.
По идее годится любой ИК, но особо гнать от красного не стоит, разрешение-то от длины волны зависит и падает. И ширина слишком большая не нужна. Можно иметь несколько фильтров, но реально это не работает. Каждый раз подбирать самый эффективный фильтр быстро надоест. А если атмосфера плохая, никакой фильтр чудес не сотворит.
К вопросу о цвете Марса. 27 октября в ясную ночь снял Марс на чб камеру ZWO178 через интерференционные фильтры Astronomik (чтобы не было протечек между каналами) на одних и тех же установках камеры (гейн, фпс и прочее). Сложил в автостаккерте без нормировки, чтобы сохранилась исходная яркость каждого канала. Также снял по той же методе Капеллу (у нее показатель цвета B-V = 0.8, что близко к солнечному 0.65, т.е. она очень близка к белому цвету).
Цитата: kryptonik от 03 Ноя 2020 [13:12:53]По идее годится любой ИК, но особо гнать от красного не стоит, разрешение-то от длины волны зависит и падает. И ширина слишком большая не нужна. Можно иметь несколько фильтров, но реально это не работает. Каждый раз подбирать самый эффективный фильтр быстро надоест. А если атмосфера плохая, никакой фильтр чудес не сотворит.Как снимают дипскай в дальнем ик если там разрешение падает?
А чего бы солнечным днем просто не выставить бб по листу бумаги? Владельцам цветных камер будет самое то. Можно прямо в сборе с телескопом.
гифка. 25.10.2020. Шатжатмаз.20 минут из жизни Марса.
К вопросу о цвете Марса. ... Выкладываю итоговый стек Марса в правильном цвете.
хотите сказать, что моя аси120мс более-менее правильный цвет дает?
Вы хотите сказать, что моя аси120мс более-менее правильный цвет дает?
Это только кажется что цвет бумаги одинаково белый. На самом деле под ясным синим небом или под белыми облаками он радикально разный.Или в 12 vs 15 часов.
Цитата: ВП от 03 Ноя 2020 [14:56:04] хотите сказать, что моя аси120мс более-менее правильный цвет дает? А ты сиинги что не даешь в сравнение, ведь чем хуже сиинг тем меньше деталей и ЦВЕТОВ, Владимир!
В общем, посмотрел я разные снимки и , наверное, надо брать ASI462MC для планет...