A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 848288 раз)

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 615
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
Re: Марс
« Ответ #7580 : 31 Июл 2020 [21:37:09] »
  Самый симпатичный Марс  у Proxima Centauri.     
п.с.:Юпитер среди ваших  лучший  самый нижний,  но Юпитер мне не очень,  по моему надо ещё "облегчать"  обработку.
Спасибо, да тоже вижу, что есть огрехи, но пытаюсь вытянуть детали, нужно поймать сиинг по лучше, а там и обрабатывать по проще :)

При таком фокусном  ничего не вытянешь  ,  тут  видно что потенциала  можно считать нет , ибо  контрасты  низкие  и штрель видимо  у телескопа совсем не планетный ( едва видны  намеки на дробление  массивов ) . Чисто эстетически кадры отличные ,  обработка   вмеру . Если разбирать  технически в плане детализации,  без учета эстетики , то    это видимо потолок уже для сетапа  таком виде .  С такой камерой и корректором дисперсии это  слабо. Камера вас огонь, + корректор.  Результаты должны быть совсем другие . Тут едва тянет на  90... 100  мм апертуры  по деталям . Впрочем я это уже писал.  Вас однако  видимо все устраивает ,  что идет 2,5х     и более недобор по разрешению.  Я вот посчитал ,   при съемке  , где я  не добираю и пошел все перепиливать. Менять юстировку,    корректировать ось,  выдержку . гейн,  и тд. Даже  на моем кадре снятом " с коленки " , древней камерой ,  окулярной проекцией через  300  рублевый окуляр , самодельными втулками из картона  , без АДС видна огромная разница в детализации. Вы  по луне свой сетап тестили ? Я реально чую  что там  очень низкий штрель 

ps   фото моего окулярного узла .  Просто  гляньте на каком "  мусоре"  я снимаю + то  что у меня доб.  И  прикиньте  в сравнении с этим, насколько ваша  оптическая система где то    конкретно  " не добирает ".    Методика  рассчета на чудо \  отличную атмосферу ,  типа вот  дадут небо и все  станет  классно , на самом деле  работает только тогда ,  когда  есть уверенность в том, что  оптика настроена, и  режимы съемки   и  все остальное - оптимальны. У меня друг  очень долго жаловался  на плохой Марс ,   и уверял что у него все точно настроено и отъюстировано, типа   проблема только в погоде. Я пришел, посмотрел , а там  черт ногу сломит. Он отъюстировал так что мама не горюй. Он  тупо подогнал все под   " финальную " картинку методом ,   " я считаю что  так тоже можно " . Он даже  коллиматором лазерным проверял, кривым, как оказалось ) .
И хотелось столько писать)))))))))
На 333 крат по Луне в кратере Птолемей легко увидел сателлитный кратер Птолемей С диаметром 1,92км, юстировку проверял по звезде, всë чëтко, низкий штрель?)))), это как вы определили то без подвала ВАГО)))) и да ваш Марс перегорел, я тоже так могу больше деталей вытащить)))
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [22:35:10] от Proxima Centauri »
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 615
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #7581 : 31 Июл 2020 [21:40:13] »
По моему надо в этом направлении двигаться ,  см. правое  фото,      и  ничего особо не теряется и полдиска из темноты вылазит.
 Хотя ,  может это от настроек монитора зависит. 
 У меня на экране правый Марс в оригинале   черный наполовину,  Марс же не такой  черный  на самом деле?   Он очень светлый.
  Между двумя Марса, левым и правым,   разница незначительная  по деталям,   левый только самую  малость подкрутить,   и он догонит  правый.
Следующей ролик попробую по резче, но с этим перегорало, и лезли шумы, поэтому сделал по мягче!
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7582 : 31 Июл 2020 [21:41:27] »
Ну правильно, он жареным не должен быть.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #7583 : 31 Июл 2020 [21:57:11] »
При таком фокусном  ничего не вытянешь  ,  тут  видно что потенциала  можно считать нет , ибо  контрасты  низкие  и штрель видимо  у телескопа совсем не планетный
Вы, конечно, виртуоз в съемке на добе. Но напрасно с места в карьер бросились учить других. У Proxima Centauri снято даже с небольшим запасом запасом по фокусному.
Считаетя, что достаточно, 3-х пикселей на единицу разрешения. При размере планеты в 14 секунд, и разрешении 0,5сек размер планеты должен быть 84пиксела. Фактически он 122, значит есть запас и все нормально.
Много зависит от атмосферы и от обработки. У вас отдано предпочтение деталям, но вида никакого нет. На счет юстировки, предположу, что у Proxima Centauri она лучше, во всяком случае нормальная. У вас возможно провисание камеры сказывается.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7584 : 31 Июл 2020 [22:01:14] »
ps   фото моего окулярного узла . 

Охренеть, какой Буратино!
Это слолько же "лямбд" сферички вносится! Немудрено, что результат мутноват.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1234
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #7585 : 31 Июл 2020 [22:07:50] »
По моему надо в этом направлении двигаться ,  см. правое  фото,      и  ничего особо не теряется и полдиска из темноты вылазит.
 Хотя ,  может это от настроек монитора зависит. 
 У меня на экране правый Марс в оригинале   черный наполовину,  Марс же не такой  черный  на самом деле?   Он очень светлый.
  Между двумя Марса, левым и правым,   разница незначительная  по деталям,   левый только самую  малость подкрутить,   и он догонит  правый.

У меня  пока плохая обработка  марса.  Мне  бы сейчас  перед противостоянием настроить все узлы  оптимально, чтоб детали были.  А обработать это все можно потом,    в крайнем случае отдать кому то у кого руки попрямее и знаний побольше на данный момент  в обработке.  Главное чтоб материал был.  А если не настроить все как положено, то материала не будет,    и хоть  потом обобрабатывайся. Бестолку.  Узнать , что ты  был " свидетелем " отличных условий ,  но при этом у тебя были косяки в оптике -  очень обидно.     Такого противостояния не будет 15  лет ближайших.  Сейчас уходит последний вагон поезда , чтоб  в относительно  молодом возрасте   нормально понаблюдать и снять марс. Поэтому  я считаю  что сейчас надо посвятить  основное время  настройкам, тестам ,  особенно тем,   кто  как я , не имеет достаточного опыта в астрофото ( год и менее ) .  Это лучше , чем    грамотно обрабатывать  не очень хороший материал
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #7586 : 31 Июл 2020 [22:21:28] »
Поэтому  я считаю  что сейчас надо посвятить  основное время  настройкам, тестам ,  особенно тем,   кто  как я , не имеет достаточного опыта в астрофото ( год и менее ) .  Это лучше , чем    грамотно обрабатывать  не очень хороший материал

Так вы Андрея Смирнова послушайте, он вам как раз про оптическую часть пишет, как впрочем и другие опытные участники, и уже не в первый раз.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #7587 : 31 Июл 2020 [22:23:41] »
При таком фокусном  ничего не вытянешь  ,  тут  видно что потенциала  можно считать нет , ибо  контрасты  низкие  и штрель видимо  у телескопа совсем не планетный
Вы, конечно, виртуоз в съемке на добе. Но напрасно с места в карьер бросились учить других. У Proxima Centauri снято даже с небольшим запасом запасом по фокусному.
Считаетя, что достаточно, 3-х пикселей на единицу разрешения. При размере планеты в 14 секунд, и разрешении 0,5сек размер планеты должен быть 84пиксела. Фактически он 122, значит есть запас и все нормально.
Много зависит от атмосферы и от обработки. У вас отдано предпочтение деталям, но вида никакого нет. На счет юстировки, предположу, что у Proxima Centauri она лучше, во всяком случае нормальная. У вас возможно провисание камеры сказывается.

Я ничуть не учу,    просто  ладно бы луна ,    она никуда не денется. А вот марс - денется. И я просто  хочу чтоб сейчас    такие новички как я  , и другие , не   на  обработку и эстетику налегали , что конечно тоже важно и нужно. А  на достижение разрешений возможных. Эстетика   - она потом прийдет, хоть через год, хоть через 2 ,    а материал снимать вот уже в ближайшее время надо будет. Я за последнюю неделю  пятый раз юстировку правлю и узлы переделываю.  Чтоб потом не жалеть ни о чем.  А так то  никто не спорит  что кадр отличный,  я и сразу это сказал ,  по восприятию  все  сделано хорошо.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #7588 : 31 Июл 2020 [22:28:20] »
Поэтому  я считаю  что сейчас надо посвятить  основное время  настройкам, тестам ,  особенно тем,   кто  как я , не имеет достаточного опыта в астрофото ( год и менее ) .  Это лучше , чем    грамотно обрабатывать  не очень хороший материал

Так вы Андрея Смирнова послушайте, он вам как раз про оптическую часть пишет, как впрочем и другие опытные участники, и уже не в первый раз.

Она не всегда такая ,   это я  конкретно на марс такую слепил  8)  Я пока в поиске  как лучше. То , что  такая  штука на полметра  не есть хорошо, я не спорю. Я разные варианты разгона пробую пока . Но 3 х барлоу  в любом случае мало . Я же сравнивал. И 4х тоже мало , и с разгоном тоже. Марс  в  100  пикселей только теоретически  может что то показать,  сравнивая марс в 100 и в 200 пикселей  отчетливо видна разница 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #7589 : 31 Июл 2020 [22:47:42] »
Я разные варианты разгона пробую
Не надо пробовать "варианты разгона". Любая ЛБ скорригирована под одо конкретное увеличение. Любой "разгон" или укорочение втулки неижзбежно связаны  с потерей качества в той или иной степени. Вопрос только в степени ухудшения. Но, однозначно, чем больше "разгон", тем ниже качество.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 589
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #7590 : 31 Июл 2020 [22:55:31] »
Любая ЛБ скорригирована под одо конкретное увеличение
А как же известная ЛБ  PAG 3-5x?
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #7591 : 31 Июл 2020 [22:56:54] »
Любая ЛБ скорригирована под одо конкретное увеличение
Точно так же. Наилучшее изображение при 4-х.
Более конкретно можете поинтересоваться у Анатолия Агеева.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #7592 : 31 Июл 2020 [23:09:25] »
Расчетное положение – 5х.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70969.msg911045.html#msg911045

Однако я ее успешно гнал до 5-7х - проблем с качеством изображения не возникло.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7593 : 31 Июл 2020 [23:12:10] »
Можно пробовать. Но для современных мелкопиксельных камер особого разгона не требуется.
В визуале заметить ухудшение от разгона трудно. В астрофото можно поснимать с разными вариантами наземку, чтобы исключить атмосферу. Большого эффекта от разгона обычно не бывает, чем больше фокусное, тем меньше контраст, усиление придется добавить.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #7594 : 01 Авг 2020 [00:11:58] »
Вот табличка  очень хорошо  демонстрирует, почему это противостояние  так важно  для  любителя астрономии. Перспективы на ближайшие годы так себе ...Мягко говоря. У меня были планы купить к этой осени   500 мм , но они  увы видимо не сбудутся. Но все равно, будем снимать тем что есть. 

Условий , подобных  осени 2020, не будет даже   в 2035 году включительно

В 2022  году марс уже ощутимо меньше  чем в 2020 ,    но  будет  еще очень хорошая высота . Далее картина  для наблюдателей средней полосы вообще какая то  печальная ,    и по диаметру и по склонению .

К тому же 22 , 25  и  27 год  приходятся  на зимние противостояния . Если 7 декабря  22 года  еще  не столь критичная  дата,   то в  25 и 27 году  в этот период почти наверняка будет 1- 2  ясных дней   в месяц. Да и в 29 году - март,  обычно тоже облачный. Потом идет 31 и 33 год ,  при низком положении + жара . И только в 2035  году  будут относительно   нормальные условия , но   положение будет  в средней полосе  низковатое.  Октябрь 2020  вообще идеален ,    и по высоте , и по диаметру и по времени года  и по периоду   с хорошим сиингом. В октябре  он очень часто  бывает  очень хорошим.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2020 [00:44:24] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #7595 : 01 Авг 2020 [01:57:47] »
Марс, 31 июля 2020 года, 02:27.
Оборудование:
-телескоп Celestron NexStar 8 SE
-длинная линза Барлоу 2х
-корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC
-фильтр ZWO IR-cut
-астрокамера ASI ZWO 183MC.
Сложение 2500 кадров из 17859 в Autostakkert, вейвлеты в Registax 6.
Место съемки: Анапа, двор.

Исходный ролик и стэк: https://cloud.mail.ru/public/4FNW/2zr6uKT1f
« Последнее редактирование: 01 Авг 2020 [11:25:00] от Star Hunter »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7596 : 01 Авг 2020 [07:22:14] »
Руслан, отлично !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 363
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #7597 : 01 Авг 2020 [07:26:06] »
Марс, 31 июля 2020 года, 02:27.
Оборудование:
-телескоп Celestron NexStar 8 SE
-длинная линза Барлоу 2х
-корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC
-фильтр ZWO IR-cut
-астрокамера ASI ZWO 183MC.
Сложение 2500 кадров из 17859 в Autostakkert, вейвлеты в Registax 6.
Место съемки: Анапа, двор.
Вулканы видать!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7598 : 01 Авг 2020 [09:33:25] »
Эталон для Night Sky . Доб, конечно, возможности уменьшает, но стремиться надо. В целом это работа на годы.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1590
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #7599 : 01 Авг 2020 [14:18:16] »
Марс сегодня в 02:48 по московскому времени.

Снято "по-быстрому" из-за надвигающихся с запада туч.

Рефрактор Lichtenknecker HA225/3375 + 2х ЛБ + ASI 290 MC

S=6\10 T=3\5

25% от 14392 кадров.