ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сегодняшний Марс. Атмосфера была временами стабильная, в обработку пошло всего 3 ролика по 2 мин в каждом канале . Скорость съёмки 45 к/сек. Обработка AutoStakert Drizzie 1.5x сложено 10% кадров, WinJUPOS, Fitswork4, фотошоп
Предполагается, что гистограмма заполнена, т.е. есть избыток чувствительности. С марсом именно так обстоит."Какими более эффективными средствами? Не понятно." Увеличением кол-ва кадров в стеке, возможностью ужесточения отбора для суммы и уменьшения времени на их получение. Как следствие этого, получаем постоянный, почти гарантированный всегда результат, вместо бесконечного ожидания хорошего неба, достаточного, чтобы снимать с низким fps. Именно это имелось ввиду.Шум камеры очень эффективно убирается стеком. см. сами: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg2830059.html#msg2830059В данном случае сигнал был практически нулевой и о заполнении гистограммы речи вообще не идет. Тем не менее, это работает.
Я и до сих пор делаю перефокусировку по луне на каждом кадре и дальше буду делать так же. И ничуть от этого не страдаю. Фокус, он плывет постоянно, знаете ли. Сам по себе, независимо от кратеров. По остальной части вашего поста вы сами все сказали. Про ужей это не ко мне, это к зеркалу.
Вчерашний Марс. Сантел 360K, барлоу 2,5Х, Баслер 640.
Вадим, как всегда отлично ! А почему всего 10% кадров складываете ?
Я начал сравнивать результаты с предварительно снятыми , до этого более низким фокусом, и был приятно удивлён, что детализация заметно стала выше с большим фокусом.
Уменьшая выдержку, вы уменьшаете полезный сигнал отдельного кадра. Хотя кадров получается при этом больше, складывать их для получения того же отношения сигнал/шум, как при более высокой выдержке, нужно еще больше. Поэтому есть определенный разумный предел повышения частоты кадров, после которого результат ухудшается, а не улучшается. 35 Для Марса, впрочем, действительно, достаточно медленно. На мой взгляд, от 50 до 100 к/сек - самое оно при хорошей прозрачности.
Просто не надо забывать, что при повышении частоты кадров (и уменьшении выдержки) шум камеры относительно сигнала растет.
(кажется, цвет немного не туда ушел местами)