A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 850150 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Re: Марс
« Ответ #4660 : 21 Мар 2012 [22:08:18] »
Вот последний Марс в RGB, Ваш, тот что с право, вот это на самом деле вещь. Без всяких параллельных симметричный черточек, как отворится деталька есть деталька, мягкая и гладкая, не артефакты ретушированные, а Марс в 400мм! ;)
Леонид, это снималось на ветру 10-12 метров, хотя и под куполом. IR ролик был длинный я его складывал частями, худо-бедно что-то наковырять удалось. С прочими роликами так не возился. Поскольку телескоп почти все время качало хороших кадров совсем немного. Правда ветер разогнал весь синг, и атмосфера была очень прозрачной, на что и купился. Так что это совсем не показательный результат для 400мм. Надеюсь.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4661 : 21 Мар 2012 [22:13:53] »
Вот последний Марс в RGB, Ваш, тот что с право, вот это на самом деле вещь. Без всяких параллельных симметричный черточек, как отворится деталька есть деталька, мягкая и гладкая, не артефакты ретушированные, а Марс в 400мм! ;)
Леонид, это снималось на ветру 10-12 метров, хотя и под куполом. IR ролик был длинный я его складывал частями, худо-бедно что-то наковырять удалось. С прочими роликами так не возился. Поскольку телескоп почти все время качало хороших кадров совсем немного. Правда ветер разогнал весь синг, и атмосфера была очень прозрачной, на что и купился. Так что это совсем не показательный результат для 400мм. Надеюсь.
У Вас есть очень хорошие Марсы и в лучшую погоду, не надутые перевейвлетной, артефактной детализацией. Самое главное, мягкость и гладкость планеты на фото. Вейвлетами перетягивать чтоб что то получить не реально, кроме артефакта, почемуи приводил аналогию с перевейвлеченной Луной. Прозрачность, ветерок, не имеет значения, если результат хорош, то он хорош, я не сказал что это финал по детализации, а сказал что Марс хорош. А поймать атмосферу на 400мм при огромном фокусе это проблема, но это не значит что все эти атмосферные  катаклизмы можно компенсировать вейвлетами. А каков Ваш телескоп по разрешению я помню хорошо по Юпитеру, и знаю что там было очень хорошо. Давайте вспомним Ваш Марс в начале сезона, который Вы назвали не удачным, и приведем то что потом ретушируют и выдают за детализации с перевейвлетом, как говорится по школе Минска, приверженец коей Александрр, который переработал, а теперь сие ретуширует в каждой из своих картинок такую же переработку. Надеюсь многие заметят связь с последующими событиями в его фото, и от  куда берутся столь многочисленные Хаббловкие детальки на С11, и прочих апертурах, на этом кошмаре столько видно интересного, а третья слегка подретуширована мной. Вот и появляются каналы, ой (артефакты) с симметричными линиями (речушками). :-X  Надеюсь для многих прекрасный пример, вот так бьют 250 миллиметровики Хаббл, не то что 400мм! :D
 ЗЫ.Что же касаемо деталей коих называют каналами, то можно вспомнить всем известный рисунок, там не об этих деталях вообще говорится. Аль забыли что-ль?! :D
« Последнее редактирование: 21 Мар 2012 [23:17:18] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #4662 : 22 Мар 2012 [00:07:34] »
.... Иногда ты мальца запариваешь своей повторятиной, ченить другое лучше прокачай, Арид >:D

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4663 : 22 Мар 2012 [00:12:50] »
.... Иногда ты мальца запариваешь своей повторятиной, ченить другое лучше прокачай, Арид >:D
Многоканально! :D
 Объяснял же, это для тех кто хоть немного дружит с глазами и мышлением. :-X
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [00:26:13] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #4664 : 22 Мар 2012 [01:51:26] »
Мне на лимбе картинки из ответа 4639 все видится неровность (обозначено стрелкой). А не может это быть, к примеру, Олимпом? А если это не Олимп, то вообще может он быть виден или нет?
Саша, Олимп чуть южнее будет... Это становится понятно, если покрутить карту-глобус Марса, которую я как раз специально и делал (из насовских материалов) для более тонкого анализа положения деталей и их названий - пригодилось :)... Вообще, скептицизм форумчан по поводу всякого рода пупырей на лимбе Марса несколько преждевременный. Рекомендую заглянуть сюда - это сенсация, на мой взгляд...

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #4665 : 22 Мар 2012 [02:02:42] »
Рекомендую заглянуть сюда - это сенсация, на мой взгляд...
Да уж.
Цитата
Note that it shows up best in green and blue light and becomes nearly invisible in IR
Готовятся, гады, "любопытного" встречать :) Думают, у нас ИК-зрение и мы их не заметим. Типа "хищника".

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #4666 : 22 Мар 2012 [12:41:17] »
Эх, кабы раньше знать! Пошел снимать, а времени оказалось только на один канал. Естественно снял ИК, а увидел бы Юрино сообщение раньше, поставил бы зеленый фильтр.
400Х16500, окулярная камера, Баслер, 180 сек, 5000кадров, Регистакс 5-6.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #4667 : 22 Мар 2012 [12:48:00] »
Красавец!
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4668 : 22 Мар 2012 [13:55:02] »
цитата Yuri_18: Рекомендую заглянуть сюда - это сенсация, на мой взгляд...
А физика явления ясна?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #4669 : 22 Мар 2012 [14:02:27] »
Да, вот это Марс в 400мм,очень хорош. Чуток бы помягче, и по контрастней, например так. Не понравится удалю, он и так хорош!
Конечно, не нравится. Удалите, пожалуйста. Вот если бы путем изысканной обработки выявились тонкие детали, что, к примеру, неоднократно делал Юра, тогда другое дело. Не для того я два часа бился вытягивая детали, заметьте без использования вейвлетов, что бы потом их кто-то размывал. Работа авторская, это мое видение.
У меня есть большие подозрения, что состояние моей аппаратуры, как в плане качества зеркала, так и в качестве юстировки, не позволяют получить детали доступные 400мм. Я по этому поводу особо не убиваюсь, но не надо сыпать соль на раны.
 ;D

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 279
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #4670 : 22 Мар 2012 [14:55:19] »
Мне на лимбе картинки из ответа 4639 все видится неровность (обозначено стрелкой). А не может это быть, к примеру, Олимпом? А если это не Олимп, то вообще может он быть виден или нет?
Саша, Олимп чуть южнее будет... Это становится понятно, если покрутить карту-глобус Марса, которую я как раз специально и делал (из насовских материалов) для более тонкого анализа положения деталей и их названий - пригодилось :)... Вообще, скептицизм форумчан по поводу всякого рода пупырей на лимбе Марса несколько преждевременный. Рекомендую заглянуть сюда - это сенсация, на мой взгляд...
Интересный сюжет и захватывающая анимация.
Попробовал проанализировать увиденное. На снимке из анимации, где наибольшая высота объекта над лимбом (вернее, даже, линией терминатора), я получил значение диаметра планеты в 284пикселя и артефакта - 7-8пикселей. При диаметре Марса в 6800км высота образования - 160-170км!!! При этом высота марсианской атмосферы ок.110 км.
Тут похоже мы имеем дело не явлением видимом на лимбе в профиль и имеющим аномальную высоту, а с явлением видимом на самом диске планеты, но необычно выделяющимся на затемнённом краю изображения (см.  рис.)
Хотя не исключено, что это реально масштабное явление - падение метеорита, извержение вулкана... ;)
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [16:34:10] от Yung »
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4671 : 22 Мар 2012 [15:15:18] »
  Вот пятнышко двойное, имеет два горба  ( верблюд)  это видно на ориг . с клаудей .  На рельеф никак не похоже, там ничего такого нет.

Очень похожие явления наблюдали визуально в разные времена.  В т.ч. Антониади,  зарисовки есть.

Однако,  высота распространения огромная.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #4672 : 22 Мар 2012 [16:27:50] »
Очень интересно.
Больше всего похоже на следы вулканической деятельность. У нас на Земле при большей гравитации тоже на огромную высоту выбросы дыма с пеплом идут.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #4673 : 22 Мар 2012 [17:52:00] »
Если это облако, его вполне может перенести по широте, стоит при возможности поискать. А если это явление на поверхности, до середины апреля нам это место доступно не будет, если не ошибаюсь.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4674 : 22 Мар 2012 [19:23:06] »
Вчера успел пару каналов снять перед дождем (19 марта, 22:40)
C11, ~3x барлоу, Basler, Baader IR,B

Масштаб 100 и 150 %, IRsGB
А потом ШК от Целестрона ругают ! ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Няф

• Гость
« Ответ #4675 : 22 Мар 2012 [19:29:46] »
Эх, кабы раньше знать! Пошел снимать, а времени оказалось только на один канал. Естественно снял ИК, а увидел бы Юрино сообщение раньше, поставил бы зеленый фильтр.
400Х16500, окулярная камера, Баслер, 180 сек, 5000кадров, Регистакс 5-6.
Довольно чёткий снимок. Было бы неплохо так всегда. Обработка хорошая. :)
Два часа обрабатывали? Это нормально. Так и должно быть. Я тоже когда загораюсь сделать качественную астрофотку, то тружусь над ней часами. Это нормально.
У меня есть большие подозрения, что состояние моей аппаратуры, как в плане качества зеркала, так и в качестве юстировки, не позволяют получить детали доступные 400мм.
Детали на некоторых ваших снимках вполне приличные, в памяти запомнился залив радуги, не помню от какого числа.
На остальных снимках замечены именно атмосферные размытия, а не юстировочные.
На мой взгляд у вас место съёмки не совсем удачное, от домов всегда исходит турбуленция, получается двойной удар: атмосфера + дом.
Техника у вас очень даже приличная, мощная.
На спортивной площадке или за городом у вас получалось бы снять в разы лучше.
Если будет возможность, можете попробовать поснимать, вам очень понравится. Как только попробуете, забудете навсегда о балконе и крыше.  (лично я постоянно снимаю на спортивной площадке, в ста метрах от жилых домов, атмосфера там вполне хорошая, в отличии от балкона)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4676 : 22 Мар 2012 [19:40:33] »
Рельефом  быть вроде не должно, обосную :
 1. х-р освещения соотв-ет  возвышенности,  а не впадине  (  если бы это был кратер Ньютон допустим,  то на терминаторе  при фазе 0.99%  был бы едва едва уловимый ущерб лункой,  см.  терминатор Луны в аналогичной фазе  + размытие марсианской атмосферой. 
 2. На краю диска кратер сплющивается в очень вытянутый элипс.   
 3.  Нет деталей рельефа ,  чтоб соотв-ло  фото  ( два горба ).
 Два кандидата - кратеры Коперник и Ньютон по отдельности могли бы дать ущерб на терминаторе , + например Солнце освещает дальний вал,  хотя они мелкие  - от дна до вала у Ньютона километра 4,  у Коперника  поменьше,   оба по 280км поперечником, т.е. примерно соотв-ют продольному размеру пятнышек,  но они не лежат оба сразу по линии терминатора, Коперник к Юго-западу от Ньютона.   Для примеру крутой  обрыв Олимпа  километров 7 высотой,  выше  он пологий,  вот от него можно ожидать какой-никакой пупырь.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #4677 : 22 Мар 2012 [20:40:14] »
На мой взгляд у вас место съёмки не совсем удачное, от домов всегда исходит турбуленция, получается двойной удар: атмосфера + дом.
На спортивной площадке или за городом у вас получалось бы снять в разы лучше.
Если будет возможность, можете попробовать поснимать, вам очень понравится. Как только попробуете, забудете навсегда о балконе и крыше.  (лично я постоянно снимаю на спортивной площадке, в ста метрах от жилых домов, атмосфера там вполне хорошая, в отличии от балкона)
Спасибо за участие, но вы не совсем в курсе астроклимата крыш. Нет там ничего жуткого, как вам рисуется. Не первый год замужем, могу уверенно сказать, что близкие источники тепла совершенно не мешают. То есть не мешают ни нагретые Солнцем за день стены, ни тепло от системы отопления, ни тепло от вентиляционных отдушин и прочее. Как-то все это проносит мимо. Реально мешало теплое зеркало, теперь постоянно использую активное охлаждение. И если планета низковата сказывается город со своими котельными. Наверху почти всегда ветерок и он сдувает приповерхностный слой. А в низу приземный слой часто реально мешает. Так что «будете у нас на Колыме…, Нет уж лучше вы к нам»

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #4678 : 22 Мар 2012 [20:56:39] »
Эх, какие замечательные в Брянске крыши! Не то, что спортплощадки!
А у Вас там случайно Карлсоны не водятся ?
Сорри за оффтоп.

:D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #4679 : 23 Мар 2012 [02:06:57] »
 :) Вращается.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )