ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Здорово! А я думал через окуляр видео не снимают...
Не очень понятно. В описании камера ДБК значится. А для неё окуляр не нужен. Как вы окуляр с камерой поженили?
Мой Марс, время примерно 3-30 по Москве от 8 января.ШК 8", ДБК 31, снимал через Баадер Гиперион зум на 8 мм. Фильтр UV/IR далее регистакс 6, Астраимадж, и фотошоп.вот такой результат:
а можно фото всего этого, я например не очень представляю как это выглядит
Классно получилось!Можно взглянуть на этот переходник?
А зачем такая сложная конструкция? Для этого телескопа с этой камерой фокусное больше 4 метров ничего не добавляет в разрешении имхо.
Вы наверное не поняли смысла фразы. Для каждого сетапа (телескоп + камера) есть оптимальное фокусное, больше которого разгонять данный сетап не имеет полезного смысла, так как разрешение не увеличивается, а яркость падает, растут шумы и т.д.Поэтому я не сомневаюсь, что можно ваш фокус разогнать и до 10м, но вот с данной камерой ваш 8" ШК имеет оптимальный фокус 3,4м. Т.е. ЛБ 2х уже даже несколько избыточна. Практика показала, что этот фокус можно в небольших пределах повышать, ЛБ 2х как раз и есть это превышение. 3х - уже сильно избыточно. Если хотите почитать почему и как это получается - можно например здесь
Вы не учли что камера там другая и апертура побольше. Поэтому оптимальный фокус для того телескопа примерно 5м. Так что 6м - это небольшой оверсэмплинг, который как раз и рекомендуется применять при хороших условиях.Разница в качестве картинки в ЛБ 2х и окуляр 8мм у Ивана возможна вызвана разницей в качестве самой оптики этих изделий.
Цитата: bigol от 10 Янв 2012 [14:36:04]Вы не учли что камера там другая и апертура побольше. Поэтому оптимальный фокус для того телескопа примерно 5м. Так что 6м - это небольшой оверсэмплинг, который как раз и рекомендуется применять при хороших условиях.Разница в качестве картинки в ЛБ 2х и окуляр 8мм у Ивана возможна вызвана разницей в качестве самой оптики этих изделий.Как раз учел и камеру, и апертуру и фокус: 250*1200*5.6/550=3054 мм Или я не так понял формулу Frank'a?
Цитата: Snaekus от 10 Янв 2012 [14:53:55]Цитата: bigol от 10 Янв 2012 [14:36:04]Вы не учли что камера там другая и апертура побольше. Поэтому оптимальный фокус для того телескопа примерно 5м. Так что 6м - это небольшой оверсэмплинг, который как раз и рекомендуется применять при хороших условиях.Разница в качестве картинки в ЛБ 2х и окуляр 8мм у Ивана возможна вызвана разницей в качестве самой оптики этих изделий.Как раз учел и камеру, и апертуру и фокус: 250*1200*5.6/550=3054 мм Или я не так понял формулу Frank'a?Откуда такой размер пикселя? 4,65 µm так-то...
Цитата: Владимир Кузьмин от 10 Янв 2012 [14:58:01]Цитата: Snaekus от 10 Янв 2012 [14:53:55]Цитата: bigol от 10 Янв 2012 [14:36:04]Вы не учли что камера там другая и апертура побольше. Поэтому оптимальный фокус для того телескопа примерно 5м. Так что 6м - это небольшой оверсэмплинг, который как раз и рекомендуется применять при хороших условиях.Разница в качестве картинки в ЛБ 2х и окуляр 8мм у Ивана возможна вызвана разницей в качестве самой оптики этих изделий.Как раз учел и камеру, и апертуру и фокус: 250*1200*5.6/550=3054 мм Или я не так понял формулу Frank'a?Откуда такой размер пикселя? 4,65 µm так-то...Это к фотографии MAKsutik'а https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=1284к его сетапу. У него DMK-21 и она, вроде , 5.6 µm (http://www.theimagingsource.com/en_US/products/cameras/usb-ccd-mono/dmk21au04/)
Зато увеличивает качество изображения!!...
Как раз учел и камеру, и апертуру и фокус: 250*1200*5.6/550=3054 ммИли я не так понял формулу Frank'a?
Арид, вы просто понятия не имеете о теории, поэтому не понимаете, какой разгон нужен для 200мм с фокусным 1м. Для какой камеры, кстати? Без этого обсуждать нет смысла.ЦитатаКак раз учел и камеру, и апертуру и фокус: 250*1200*5.6/550=3054 ммИли я не так понял формулу Frank'a? Насколько я понял, 2000 - это не фокусное телескопа (мы же как раз его высчитываем), это некая выведенная константа. Как - не совсем понятно. Но разгон 250мм скопа и камеры с большим пикселем не может быть таким же, как и 200мм с меньшим Вот еще есть выкладки - D/F >= 1/(3440*d), где D - апертура в мм, F - фокусное в мм, d - пиксель в мм. При этом указанное соотношение полностью справедливо для одиночного кадра, но фокусное может в 1.5-2 раза увеличиваться при видеосъемке в хороших условиях.