A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 856985 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Марс
« Ответ #3460 : 09 Фев 2010 [12:35:28] »
А вот и обещанный Марс во всем цвете. Чувствуете руку Мастера? Это Юрий! Как он говорит это быстрый вариант обработки. Собственно на 90 процентов автор этой работы Юрий.
Ооочень хорошо! А Вы берите уроки у Юрия он действительно ас в своем деле, потом нам расскажете  ;)
« Последнее редактирование: 09 Фев 2010 [12:48:51] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3461 : 09 Фев 2010 [14:44:07] »
 Очень душевный снимок, Саша!
А снимки Алексея исключение из правила,подтВерждающие правило.
Извините, Николай, но я не понял из какого правила Вы меня исключили? :)
Да у Алексея не плохие марсы.. но до такой детализации все таки далеко
не тот размер
Юра, я не ставил перед собой задачу соревноваться с 300-400 мм апертурами :).

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #3462 : 09 Фев 2010 [15:12:59] »
А вот и обещанный Марс во всем цвете. Чувствуете руку Мастера? Это Юрий! Как он говорит это быстрый вариант обработки. Собственно на 90 процентов автор этой работы Юрий.
Астрофото месяца! :o

Точно :)!
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

пупсик :)

• Гость
« Ответ #3463 : 09 Фев 2010 [17:42:39] »
kryptonik, да, Марс, получился неплохой! :) Напомните пожалуйста, когда и в какую апертуру производилась съёмка, а то я забыл какой у вас телескоп. Хотелось бы узнать фокусное расстояние. Спасибо! :)

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #3464 : 09 Фев 2010 [18:15:42] »
А снимки Алексея исключение из правила,подтВерждающие правило.
Извините, Николай, но я не понял из какого правила Вы меня исключили? :)

[/quote]Я вывел правило,что при среднем состоянии атмосферы(уточнение Андрея Смирнова) разрешение на снимках планет и Луны у телескопах от 8" до 16" практически одинаковое.А Ваш 75 мм и является таким исключением.Правда я помню,что мы с Андреем говорили об увеличении разрешения при увеличении апертуры,но атмосферные условия позволяют использовать это преимущество очень редко,приблизительно для 16" в 100 раз реже чем для 8".
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Planetar

• Гость
« Ответ #3465 : 09 Фев 2010 [18:36:58] »
А все-таки черно-белый был намного интересней! Не смотря на то, что он жестче. :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #3466 : 09 Фев 2010 [19:36:48] »

:police: ^-^  Это я шляпу снял!   Красивый получился Марс. А где снимали? В городе или "на природе". Это я к вопросу о рулёже апертуры.

Да, ещё - автора на сцену! Уточните, о каком Юрии идёт речь
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3467 : 09 Фев 2010 [21:08:51] »
Ну не знаю, без обиды для других, если Юрий значит Юрий Горячко, если Константин, значит Константин Морозов, если Алексей, значит Алексей Прудников. Снималось на крыше девятиэтажки, в центре города. И всего-то пришлось ждать такой погоды месяца четыре. Но это самое глухое время, а дальше посмотрим. Минчанам вообще с погодой не везет, чем я и воспользовался. Жалко было портить потенциально хороший результат своей корявой обработкой. Юрий своей кухни не скрывает, все элементарно, три-четыре года практики и любой сможет получить подобные результаты.
Снималось телескопом с шестнадцатью дюймами апертуры, практически без ЦЭ. Фокусное примерно 20 метров. На секунду изображения 15 пиксел. Окулярная камера из микроскопного объектива. Охранная бескорпусная камера без регулировок, про которую ничего сказать не могу.
Заодно стереоМарс в ИК канале. Попытался подобрать время между снимками, чтобы он был покруглей.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #3468 : 09 Фев 2010 [21:15:25] »
Ну не знаю, без обиды для других, если Юрий значит Юрий Горячко, если Константин, значит Константин Морозов, если Алексей, значит Алексей Прудников. .... Минчанам вообще с погодой не везет, чем я и воспользовался.
Я догадывался, просто хотел уточнить... Сам пользуюсь затишьем в белорусской аномалии, сейчас Костя вертит мой Марс. :) :)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Гость
« Ответ #3469 : 09 Фев 2010 [21:31:13] »
Представляю, какие снимки получились, если бы у Юрия был такой телескоп! 8) Наверное в момент противостояния, с линзой барлоу 5х сделал бы большущий Марс! :)

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
« Ответ #3470 : 09 Фев 2010 [22:07:17] »
Слов нет! Шикарный снимок!
А можно один-два одиночных кадра из ролика?
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн mitya77

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от mitya77
« Ответ #3471 : 09 Фев 2010 [22:12:29] »

Потрясный Марсик получился! :o на конкурс его, на конкурс :-X

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #3472 : 10 Фев 2010 [02:52:20] »
Кроме всего прочего, на замечательном Сашином снимке (не нужно мне приписывать авторство :-[) видны некоторые интересные особенности. Вдоль северной полярной шапки можно видеть красноватую кайму - это следы бурной пылевой активности на северном полюсе, которая длилась примерно неделю, начиная с 29 января. Кстати, начавшийся шторм первым зафиксировал П. Пресняков, с чем его и поздравляем. Позже появилась масса других фотографий, в том числе и на АПОД от 5 февраля. Также я нашел фотографию, сделанную 2 февраля на 6 часов раньше Саши филиппинским любителем астрономии Tomio Akutsu, на которой в том же самом месте видна аналогичная красная полоса. В дополнение к сказанному в прикрепленном изображении привожу снимок MRO MARCI за 31 января (более свежих пока нет). Кстати, специалисты, ведущие проект MRO MARCI намудрили с отображением фазы Марса :D - в некотором смысле люди везде одинаковые.

Помимо шторма интересно выглядят облака в регионе Eden (на лимбе слева) и над Элизиумом (на лимбе справа). Также на снимке видны слабые облака простирающиеся вдоль экватора от Элизиума вплоть до Syrtis Major. Еще бы я обратил внимание на неоднородность структуры полярной шапки.

Еще один момент, который хотелось бы отметить. Снимок красноречиво демонстрирует преимущество монохромной камеры перед цветной при съемке Марса. На цветную матрицу очень трудно получить подобную структуру облаков видимо из-за паразитного протекания байеровских фильтров. Учитывая, что в синих лучах Марс значительно тусклее, влияние яркой красной части спектра на изображение в синем канале оказывается существенным. При этом контраст самих облаков сильно падает. Предлагаю обладателям цветных камер провести следующий эксперимент - снять кусочек видео просто на цветную камеру (с ИК-блок) и на камеру с дополнительно накрученным синим фильтром при тех же настройках камеры и сравнить в обоих случаях яркость синего канала. По моим прикидкам во втором случае яркость должна быть заметно меньше. Второй вариант эксперимента - снять ролик с красным фильтром и посмотреть, что видно в синем канале. Ну и желательно сообщить о результатах.

P.S. Только сейчас обратил внимание. Похоже еще один слабенький штормик наблюдается в регионе Hellas (на юге рядом с лимбом). На снимке MRO MARCI за 31 января он также виден - нужно будет проверить по новым снимкам.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2010 [04:28:07] от Yuri_18 »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3473 : 10 Фев 2010 [11:49:28] »

А все-таки черно-белый был намного интересней! Не смотря на то, что он жестче. :)
Planetar, наверное не стоит даже и упоминать, что цвет несёт в себе дополнительную и весьма существенную информацию о процессах, происходящих на планете. И снимки Саши тому подтверждение. На монохромном снимке из сообщения 3423, на мой взгляд, явления облачных слоёв по экваториальной зоне и пылевой бури в Северной полярной области Марса практически не заметны, а на цветном - видны прекрасно. Так что "интереснее", несомненно, цветной снимок.

Оффлайн Umnij

• Сообщения от Umnij
« Ответ #3474 : 10 Фев 2010 [16:04:17] »
Мак-Ньютон180мм.
Снимал несмотря на непонятное поведение монтировки (ХЕК5 чОрная) (присутствовала постоянная периодическая ошибка по Р.А. в 3-5 секунд размахом периодом 0.5-0.7 секунды) сначала было принял за хреновую атмосферу, но у Миши (Бондаренко) Марс просто стоял.
Пришлось затянуть потуже выдержку, так как на 1\5, 1\10, и даже на 1\15 смаз был конкретный.
Снимал прошитой в РАВ вебкой - 900-м филипсом.
Наснимал 18 роликов, примерно за час с 23 до 00:00, все ушли в работу.
Регистакс, GIF movie gear. Цвета оставил натуральные.

hemispherus

• Гость
« Ответ #3475 : 10 Фев 2010 [16:13:02] »
Мак-Ньютон180мм.
Снимал несмотря на непонятное поведение монтировки (ХЕК5 чОрная) (присутствовала постоянная периодическая ошибка по Р.А. в 3-5 секунд размахом периодом 0.5-0.7 секунды) сначала было принял за хреновую атмосферу, но у Миши (Бондаренко) Марс просто стоял.
Пришлось затянуть потуже выдержку, так как на 1\5, 1\10, и даже на 1\15 смаз был конкретный.

Замечательная анимация! Сколько кадров в gif ?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3476 : 10 Фев 2010 [16:16:57] »
Мак-Ньютон180мм.
Анимашка хорошая!  ;)

Оффлайн Umnij

• Сообщения от Umnij
« Ответ #3477 : 10 Фев 2010 [16:32:13] »
По 18 в каждую сторону.

• Гость
« Ответ #3478 : 10 Фев 2010 [16:42:25] »
Мак-Ньютон180мм.

Значит, Марс выглядит всё-таки жёлтеньким? :) Я в астрономии новичок, мне всегда было интересно узнать, каким же цветом Марс?? Спасибо за подсказку! :angel: А анимацию даже интереснее смотреть, чем фотки! Очень интересно! Спасибо вам за такую работу!  :angel:

Красные плоские Марсы меня перестали интересовать. :)
« Последнее редактирование: 10 Фев 2010 [16:48:43] от пупсик :) »

Оффлайн Umnij

• Сообщения от Umnij
« Ответ #3479 : 10 Фев 2010 [16:57:31] »
Спасибо вам, обычная похвала - лучший мотиватор - в след. раз анимашка будет ещё лучше!