A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 840433 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Марс
« Ответ #2980 : 21 Дек 2009 [13:56:19] »
 Кстати да, почему всегда с одной стороны?  А не на севере скажем или в целом по всему контуру?

Цитата
Т.к. обсуждаемые кадры сняты на Добе
почему на ДОбе?  Вроде там экваториал МИД.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [13:59:25] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #2981 : 21 Дек 2009 [14:14:15] »
Уважаемый Yuri_18, меня удивил встречный напор: категорически нельзя провести кистью по месту, где кроме артефакта ничего нет.

В том то и дело, что есть...

А в Вашей статье меня удивил метод выделения.

А что не так?

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #2982 : 21 Дек 2009 [14:16:32] »
почему на ДОбе?  Вроде там экваториал МИД.
Да, правильно. Вращение отпадает. Сбила с толку подпись внизу с ДОБ 8".

Yuri_18, где здесь детали? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1101682.html#msg1101682
Вы ведь знаете множество способов удаления лишних деталей. Зачем полосу надо выделять именно таким хитрым? Темная полоса окружена белой каймой, внизу светлая полоса на темном фоне, с правого бока широкая зеленая полоса артефактов. Что делать с этим? И главное: при всех недостатках этого кадра, все равно нельзя применить кисть?

Решил пройтись кистью аккуратно (сильней уже боюсь).

Уважаемый astrodoctor, Вы, пожалуйста, не обижайтесь на мою критику. Обсуждаемый кадр оказался очень наглядным, и я решил приложить ручки. Желаю успехов.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [16:39:48] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #2983 : 21 Дек 2009 [17:00:26] »
Вы ведь знаете множество способов удаления лишних деталей. Зачем полосу надо выделять именно таким хитрым?

Можно и другой способ придумать. Я принципиально это делал без помощи кисти. По маске артефакт правится равномерно по всей длине. Кистью все можно сделать конечно быстрее, но как я уже писал, на некоторых снимках бывает непонятно что править - кистью можно лишнего нарисовать.

P.S. Детальку пометил...

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #2984 : 21 Дек 2009 [17:59:19] »
По маске артефакт правится равномерно по всей длине.

В том и дело, что сей длинный артефакт неоднороден по длине , и к нему нельзя применять шаблон. Верхняя и нижняя части без деталей легко убираются Spot Healing Brush. Среднюю темную часть в области деталей на поверхности надо выделить Poligonal Lasso Tool (секундное дело), не забывая про Feather. Выделенную область обработать инструментом Levels или Curves. Кисть тоже является инструментом выделения: след кисти можно превратить в выделение. В данном случае этот метод будет лучшим.
SKP2001, DT1200X152

пупсик :)

• Гость
« Ответ #2985 : 21 Дек 2009 [18:29:11] »
Мне кажется это наслоение плохого кадра, который смещён чуть правее и вниз. Присмотритесь, справа за края Марса тоже вылазит полупрозрачна дымка. Мне кажется это лишний кадр. Или несколько кадров.  ??? ::)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #2986 : 21 Дек 2009 [18:45:54] »
Уважаемый Бизон, Ваш сайт не открывается.

Так это не мой сайт  ;D Это ссылка на ЭТУ тему  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #2987 : 21 Дек 2009 [18:51:31] »
Коллеги, у кого-нибудь наблюдалось данное артефактное кольцо на необработанном стеке? А на одиночном кадре?
Миша, посмотри на одиночные кадры в моей анимашке - ответ № 2940 в этой теме (стр. 148).  Вряд ли что можно там разглядеть  ;D ;D. А вот в необработанном стеке, если мне не изменяет зрительная память, какие-то намёки были, посмотрю завтра - они у меня на работе.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #2988 : 21 Дек 2009 [19:37:41] »
Так вот и организовали! Если не знаете, даю ссылку
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=post;quote=1114899;topic=3022.2960;num_replies=2979;sesc=8245a55731d4ffc52ec2f5f0e14921a4
Понял, почему не открылся. Это у Вас такая шутка юмора.
Вы ль организатор сего форума?
А я такой же участник. И мне куда приятней любоваться  здесь подобным:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg1115084.html#msg1115084
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1098191.html#msg1098191
Когда научитесь так снимать и обрабатывать, тогда и подискутируем... на другие темы.
Вы мне оппонируете уже в который раз, а в Ваших опусах 0 информации по существу вопроса. Может хватит попусту тратить пространство форума? У нас идет нормальная дискуссия с Yuri_18.

« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [19:42:00] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #2989 : 21 Дек 2009 [20:16:44] »
Этот Марс  как раз Юрий18 снимал.  :)  Или обрабатывал.
( с ним и разговор насчёт фотошопа.. )

Отличная работа. Судя по снимку, здесь и не требовалось убирать злополучную полосу. Все-таки интересна ее природа.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #2990 : 21 Дек 2009 [20:20:43] »
Так вот и организовали! Если не знаете, даю ссылку
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=post;quote=1114899;topic=3022.2960;num_replies=2979;sesc=8245a55731d4ffc52ec2f5f0e14921a4
Понял, почему не открылся. Это у Вас такая шутка юмора.
Вы ль организатор сего форума?
А я такой же участник. И мне куда приятней любоваться  здесь подобным:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg1115084.html#msg1115084
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1098191.html#msg1098191
Когда научитесь так снимать и обрабатывать, тогда и подискутируем... на другие темы.
Вы мне оппонируете уже в который раз, а в Ваших опусах 0 информации по существу вопроса. Может хватит попусту тратить пространство форума? У нас идет нормальная дискуссия с Yuri_18.

Да нет. Вы не такой же участник, потому что  что-то не видел ваших снимков в приведённых Вами ссылках. Вы даже не критик - критикан.  
А что касается 0 информации по существу вопроса, то я к этому и не стремился, а лишь указывал Вам на нормы поведения. А, кстати, подскажите, где же в ваших опусах зерно.
А что касается Вашей дискуссии с Юрием, то я преклоняюсь перед его выдержкой и полностью разделяю его позицию.
А пространство Форума тратится взаимно.
А что касается "когда научитесь снимать..." - это камень в Ваш огород!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #2991 : 21 Дек 2009 [20:23:23] »
Кстати да, почему всегда с одной стороны?  А не на севере скажем или в целом по всему контуру?

Цитата
Т.к. обсуждаемые кадры сняты на Добе
почему на ДОбе?  Вроде там экваториал МИД.
У меня - МИД - азимутал!
Артефакт, обсуждаемый в данный момент, меня напрягает больше всего! Причину его появления точно не понял.
Надо ставить эксперименты. В первую очередь, поснимать на открытой местности, а не с балкона. Если артефакт пропадет, то это атмосфера.
Если не пропадет, попробую покрутить юстировку, хотя телескоп уже неоднократно юстировал.
Очень хочется раз и навсегда установить причину появления данного артефакта и научиться избегать его при съемке, а не редактировать готовое изображение.
Почему артефакт появляется только с одной стороны изображения? Мне кажется, что причина этого в резкой границе и высокой яркости лимба именно с этой стороны планеты (фаза такая).
У многих забугорных коллег сей артефакт проявляется и расположение его всегда примерно как у меня. Со стороны терминатора его не видно. Все они снимают с экваториала, азимутальная монтировка здесь не виновата.
На одиночных кадрах артефакт тоже можно заметить, но он есть не на всех кадрах ролика.
Вобщем, как при любой научной работе, сейчас идет накопление материала по теме. Скоро, надеюсь, будут сделаны выводы и получен результат :)
Может кто-нибудь из участников форума уже сталкивался с этой проблемой и успешно решил ее? Поделитесь опытом!
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
« Ответ #2992 : 21 Дек 2009 [20:42:27] »
Может кто-нибудь из участников форума уже сталкивался с этой проблемой и успешно решил ее? Поделитесь опытом!
Да, обсуждать данный вопрос лучше с практикующими астрофотографами...
У меня очень часто вылазит эта "вещь" на Марсе.
Вот сегодня побыстрому повторно обработал ролик от 10 октября 2009г. (500 кадров из 6000)
Монтировка-экваториал, фокусировка-по маске, приёмник -Canon1000D.
Обработка-только регистах5.
Всё видно очень красиво.
Моё мнение такое-артифакт связан с изменением формы диска (от турбулентности атмосферы), когда диск из круглого превращается в овальный и другой формы. И сложение в регистахе + вейфлейты и дают это.
Загадка в одном-его ориентация (одинаковая) и растояние от лимба (тоже похоже одинаковое).
Подтверждение сказанного-замеченное не только мною зависимость силы проявления этого артифакта от состояния атмосферы (и только)...
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
--------------------------------------------------------
http://astrobrest.belastro.net

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #2993 : 21 Дек 2009 [21:01:52] »
Коллеги, у кого-нибудь наблюдалось данное артефактное кольцо на необработанном стеке? А на одиночном кадре?
Миша, посмотри на одиночные кадры в моей анимашке - ответ № 2940 в этой теме (стр. 148).  Вряд ли что можно там разглядеть  ;D ;D. А вот в необработанном стеке, если мне не изменяет зрительная память, какие-то намёки были, посмотрю завтра - они у меня на работе.
А, нет, стеки сохранились не только на работе, но и в ноуте. Так что привожу. Съёмка производилась (время записи ролика по системному времени компа - 13.12.2009 2: 27 МСК, или 12.12.09 23.27 UT). Привожу необработанный стек, только  после сведения каналов, и один из предварительных вариантов обработки. Окончательный - в ответе №2940.
На необработанном - если только знать где искать, то при большом желании... ;D, а н а обработанном - явно лезет.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2009 [22:04:31] от Бизон »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #2994 : 21 Дек 2009 [23:57:27] »
Ясно, что причиной темной полосы является систематическое изменение размера, формы или ориентации диска (на представленных кадрах полоса всегда с одной стороны) за период съемки.
Это не так. Артефакт определяется исключительно обработкой. Артефакт только с левой стороны, т.к. есть резкая граница лимба, вдоль плавного перехода со стороны терминатора такого нет. Ширина и расстояние от лимба зависит от радиуса ФРТ при деконволюции/вейвлетах. Очень характерно для Луны.

На одиночных кадрах артефакт тоже можно заметить, но он есть не на всех кадрах ролика.
Это возможно, если в камере есть электронный шарпинг.

На необработанном - если только знать где искать, то при большом желании... ;D
Нет там ничего - просто темная область на границе полярной шапки.

ИМХО

ЗЫ Кстати, надеюсь, мы обсуждаем поканальное сложение кадров?
« Последнее редактирование: 22 Дек 2009 [00:04:00] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #2995 : 22 Дек 2009 [00:24:28] »
Ясно, что причиной темной полосы является систематическое изменение размера, формы или ориентации диска (на представленных кадрах полоса всегда с одной стороны) за период съемки.
Это не так.
Это так в том смысле, что стеки, сделанные из плохо-погодного видео, требуют более глубокой обработки деконволюцией или вейвлетами. Отсюда кольцо и лезет...

Это возможно, если в камере есть электронный шарпинг.
Однажды при съемке Венеры в ИК Люминерой (RAW, 12 bit) на стеке вылезли жуткие кольца. Просмотрели ролик и обнаружили их на одиночных кадрах - хорошо были заметны при просмотре видео в динамике... Так что всякое бывает. Тогда списали это дело на настройки камеры...

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #2996 : 22 Дек 2009 [00:28:25] »
Просмотрели ролик и обнаружили их на одиночных кадрах - хорошо были заметны при просмотре видео в динамике... Так что всякое бывает. Тогда списали это дело на настройки камеры...
В настройках камеры в принципе есть движок "Шарпинг"?
Юр, попробуешь найти одиночный кадр?

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #2997 : 22 Дек 2009 [00:36:13] »
Нет, Миша, никакого шарпинга при съемке не было. Единственное, фон был подрезан в черное. Т.е. то ли гаммой, то ли контрастом с яркостью крутили. Уже точно не помним. А ролика того уж нет - удалили  :(...

P.S. Да кстати, я все подбивал Мишу (Dobermann) на эксперименты по поводу колец, но времени на это не хватает. Была у меня мысль, что фон при съемке не должен быть нулевым (черным), но проверить это на практике пока не удалось...
« Последнее редактирование: 22 Дек 2009 [00:40:40] от Yuri_18 »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #2998 : 22 Дек 2009 [00:38:45] »
Единственное, фон был подрезан в черное. Т.е. то ли гаммой, то ли контрастом с яркостью крутили. Уже точно не помним.
Не-е.. этим такого эффекта не добиться...

Planetar

• Гость
« Ответ #2999 : 22 Дек 2009 [04:22:37] »
  Автор: Yuri_18

Цитата
Нет, Миша, никакого шарпинга при съемке не было. Единственное, фон был подрезан в черное. Т.е. то ли гаммой, то ли контрастом с яркостью крутили. Уже точно не помним. А ролика того уж нет - удалили  Sad...

P.S. Да кстати, я все подбивал Мишу (Dobermann) на эксперименты по поводу колец, но времени на это не хватает. Была у меня мысль, что фон при съемке не должен быть нулевым (черным), но проверить это на практике пока не удалось..

Правильная мысль сам попадал, плюс соотношения гаммы и гейна, даже на DMK, вместе с яркостью фона, и частота собирания кадров, и влияние атмосферы. На LPI и такого же рода камерах кольца частый гость. Причем что совет увеличить выдержку для LPI.мало что дал, я задавал вопрос по этой теме. Было так, что наоборот урезание экспозиции, удлинения прямого фокуса с помощью БарлоуЮ приводило к лучшему результату. :o ::)
« Последнее редактирование: 22 Дек 2009 [04:35:07] от Planetar »